Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Региональный конкурс ученических проектов «Космическая робототехника» для обучающихся центров «Точка роста».
 

В Рязанской области завершился региональный конкурс ученических проектов «Космическая робототехника» в котором приняли участие обучающиеся центров «Точка роста» в возрастных номинациях: 5-6 классы, 7-8 классы, 9-11 классы.

Конкурс проводился в дистанционном формате с целью выявления и развития у обучающихся творческих способностей и интереса в области проектной робототехники и космонавтики и приурочен ко Дню космонавтики.

Предполагалась сборка и программирование робота любого вида, выполняющего какие-либо функции, имеющие отношение к космонавтике (космическая станция, луноход, робот-исследователь, космический БПЛА и т.п.). В проекте можно было использовать любые конструкторы, среды программирования и способы управления изделием. Работы участники должны были выполнять самостоятельно.

По итогам конкурса победителями стали:

в номинации 5-6 класс:

1 место - обучающиеся МОУ «Сынтульская СОШ» Касимовского района,

2 место - обучающиеся МБОУ «Окская СШ» Рязанского района,

3 место - обучающиеся МОУ «Азеевская средняя школа» Ермишинского района

в номинации 7-8 класс:

1 место - обучающиеся МБОУ «Ильинская СОШ» Рязанского района,

2 место - обучающиеся МОУ «Кораблинская СШ №2» Кораблинского района,

3 место - обучающиеся МБОУ «Екимовская СШ имени К. Г. Паустовского» Рязанского района

в номинации 9-11 класс:

1 место - обучающиеся МБОУ «Можарская СШ» Сараевского района,

2 место - обучающиеся МБОУ «Покровская СШ» Ухоловского района,

3 место - обучающиеся МБОУ «Подвязьевская СШ» Рязанского района

Общие результаты участников

Материалы участников конкурса

Положение конкурса

Изменено: ЦНМиАСПО РИРО - 12.04.2024 15:14:36
Для экспертов конкурса "Мастер года - 2024"
 
Оценочный лист задания 1 (Я-мастер)
Оценочный лист задания 2 (Мастер-класс)
МАСТЕР ГОДА - 2024
Семинары, вебинары, мастер-классы
 
Уважаемые коллеги!
Приглашаем учеников школ города Рязани и Рязанской области на Scratch-Battle по креативному программированию для обучающихся 5-6 классов

Сроки проведения – с 01 февраля по 10 марта 2024 год
Организаторы  - Школьный Кванториум
Регламент проведения - 3 этапа
Возраст участников  – 5-6 класс
Срок подачи заявок - до 14 февраля 2024 года

Заявки подаются: письмо на официальном бланке школы на электронную почту pamsch601@gmail.com ( (тема письма – Заявка на участие в Scratch-Battle) и ОБЯЗАТЕЛЬНО! заявка от родителей в АИС Навигатор https://р62.навигатор.дети/activity/970/?date=2024-03-06
Подробная информация в положении
Изменено: ЦНМиАСПО РИРО - 19.01.2024 13:52:24
ВПР СПО 2023
 
Уважаемые коллеги!
Ознакомьтесь, пожалуйста, с рекомендациями  по итогам проведения ВПР СПО в 2023 г. в Рязанской области.
Конференция, Дистанционная региональная педагогическая конференция «Актуальные вопросы совершенствования системы среднего профессионального образования: Профессиональная ориентированность учебных занятий как основной инструмент повышения качества профессионального обр
 
Комментарий Пряхиной Олеси Петровны, преподавателя ОГБПОУ «Рязанский колледж электроники», к докладу 2.3.:
Автор данного доклада рассказывает о том, как востребованы практико-ориентированные технологии сегодня в СПО, как с помощью них можно организовать учебный процесс, сделать его значимым, интересным, продуктивным, воздействовать на личность обучающегося, развивая в нем все больше и больше способностей и возможностей.  Предложены методы для реализации практико-ориентированного подхода: дуальная система обучения – теория в колледже, практика- на рабочем месте- реализация проекта, приведены требования для реализации системы; целевое обучение – по договору с организацией. Способов достижения цели действительно много, самое главное качественный учебный процесс, достигнутые поставленные задачи и компетенции.

Комментарий Пряхиной Олеси Петровны, преподавателя ОГБПОУ «Рязанский колледж электроники», к докладу 2.5.:
Авторы данного доклада рассказывают о выборе наиболее эффективных методах обучения специалистов, где будет преобладать совместная деятельность обучающихся при решении профессиональных задач. Цель подбора активных методов, конечно же, формирование творческой, инициативной, ответственной, компетентной личности.
Для реализации личного опыта обучающихся предлагается решение творческих и учебно-профессиональных задач, на примере работы со стендом автоматики. После подготовки задания преподавателем (подготовка схемы подключения, с помощью 2D- редактора), в работу включаются обучающиеся и собирают схему на стенде. Подобно и со стендом пневмоавтоматики.
 Данные методы работы побуждают интерес к творческой деятельности обучающегося, мотивируют, поддерживают желание успешного овладения профессией.
Конференция, Дистанционная региональная педагогическая конференция «Актуальные вопросы совершенствования системы среднего профессионального образования: Профессиональная ориентированность учебных занятий как основной инструмент повышения качества профессионального обр
 
Комментарий Боравленкова Александра Сергеевича, преподавателя ОГБПОУ «Михайловский техникум имени А. Мерзлова», к докладу 1.5.:
    В своём докладе Мария Викторовна затрагивает, пожалуй, самую злободневную проблему для преподавателей общеобразовательных дисциплин в системе СПО – проблему мотивации студентов к изучению общеобразовательных дисциплин. Не секрет (и автор доклада это подчёркивает), что студенты-первокурсники имеют низкую учебную мотивацию к изучению именно общеобразовательных дисциплин, видя в них лишь продолжение школьного обучения (которое в своё время не всегда гладко проходило) и не соотнося содержание общеобразовательных дисциплин с будущей профессиональной деятельностью.
Мария Викторовна отметила, что одним из путей решения данной проблемы является «интеграция по компонентам содержания, обеспечивающая взаимопроникновение и синтез знаний, формирование целостного восприятия законов развития природы, общества и мышления человека». И с этим сложно не согласиться. С одной стороны, студенты убеждаются в том, что приобретённые в процессе изучения общеобразовательной дисциплины умения и навыки могут (и должны) пригодиться в решении профессионально значимых задач, с другой стороны, систематическая работа преподавателя общеобразовательных дисциплин по интеграции содержания общеобразовательной дисциплины и дисциплин общепрофессионального и профессионального циклов, активное внедрение элементов профессиональной деятельности не может не повлиять на мотивацию студентов к более осознанному и ответственному изучению содержания общеобразовательных предметов.
Следует обратить особое внимание на то, что доклад Марии Викторовны содержит конкретные профессионально-ориентированные примеры и задания из различных разделов и тем общеобразовательной дисциплины «Математика». Безусловно, подбор таких задач требует значительных временных затрат от преподавателя, но сложно переоценить их прикладное и воспитательное значение в формировании современного специалиста.
Таким образом, успешно решается задача усиления практической направленности преподавания и повышения мотивации студентов к изучению общеобразовательных дисциплин, формирования у обучающихся общих и профессиональных компетенций в соответствии с ФГОС СПО.

Комментарий Боравленкова Александра Сергеевича, преподавателя ОГБПОУ «Михайловский техникум имени А. Мерзлова», к докладу 2.2.:
В докладе Валентины Алексеевны значительное место отведено реализации принципа практико-ориентированного обучения при изучении содержания общеобразовательной дисциплины «Математика». Это и использование задач с производственным содержанием, и решение задач, направленных на пропаганду здорового образа жизни, а также разработка и реализация проектов. Например, в докладе приводится алгоритм решения проблемного вопроса: «Для чего при планировании строительства дома, при выполнении косметического ремонта может пригодиться знание математики?» Следует отметить, что решение данного проблемного задания может быть реализовано в рамках не одной темы (одного раздела), а нескольких, здесь важны и знания по геометрии, и умения решать задачи на оптимальный выбор, и вычислительные навыки. Безусловно, студент, решая подобные задачи, должен уметь осуществлять поиск и отбор необходимой информации, выполнять расчёты, чертежи, а самое главное – продемонстрировать полученные результаты.
Таким образом, в рамках реализации и защиты проектов решаются не только задачи формирования знаний и умений по конкретной общеобразовательной дисциплине, но и развитие личностных качеств и общих компетенций (умение находить выход из проблемной ситуации, осуществлять
поисковую деятельность, проводить исследования, рефлексию деятельности).
Изменено: ЦНМиАСПО РИРО - 25.12.2023 15:47:40
Конференция, Дистанционная региональная педагогическая конференция «Актуальные вопросы совершенствования системы среднего профессионального образования: Профессиональная ориентированность учебных занятий как основной инструмент повышения качества профессионального обр
 

Комментарий Филиной Ларисы Анатольевна, преподавателя ОГБПОУ «Сасовский индустриальный колледж имени полного кавалера ордена Славы В.М.Шемарова», к докладу 3.7.:
В настоящее время приоритетным направлением в образовании является компетентностный подход. Основной задачей компетентностного подхода выступает подготовка конкурентоспособного выпускника, легко адаптирующегося в современном обществе. Реализация компетентностного подхода в среднем профессиональном образовании осуществляется в рамках федерального государственного образовательного стандарта, который представляет собой совокупность требований, обязательных при реализации основных профессиональных образовательных программ по специальностям. В своем докладе автор четко и грамотно раскрывает, какую роль играет решение профессиональных задач на уроках технологии маникюра в приобретении профессиональных и общих компетенции. Тема доклада является актуальной, так как в процессе решения профессиональных задач, приобретении компетенции происходит путем анализа и изучения опыта, ошибок и успехов. Человек учится на своих ошибках, совершенствует свои навыки и развивает свои компетенции. При этом, важно не только успешно решать задачи, но и анализировать свой опыт и выявлять области для дальнейшего развития. Полностью согласна с автором, что практические задачи на уроках помогают студентам приобрести необходимые профессиональные компетенции, и это позволяет им стать квалифицированными специалистами. в области маникюра и обеспечить высокий уровень обслуживания клиентов.

Комментарий Филиной Ларисы Анатольевна, преподавателя ОГБПОУ «Сасовский индустриальный колледж имени полного кавалера ордена Славы В.М.Шемарова», к докладу 4.3:
В своем выступлении автор высказывает мнение, что интегрированный урок считается одной из эффективных форм взаимодействия наставника и наставляемого в СПО. Считаю данную точку зрения правильной. Сотрудничество «педагог с опытом работы и молодой специалист» является классическим примером поддержки со стороны педагога-профессионала для приобретения наставляемым необходимых профессиональных навыков. Наставник помогает преодолевать препятствия в процессе работы, внушает наставляемому не только веру в собственные силы, но и в позитивные профессиональные перспективы. Проведение интегрированных уроков также способствует решению проблемы сокращения часов по преподаваемым общеобразовательным дисциплинам по программе ФП «Профессионалитет». Хочется пожелать наставнику и в дальнейшем совершенствовать свой опыт работы с наставляемым. А  наставляемому - закрепиться не только в данной образовательной организации, но и в профессии, что является основанием, для прохождения аттестации и стремления к дальнейшему профессиональному росту.
Спасибо за интересный и содержательный доклад!.

Комментарий Филиной Ларисы Анатольевна, преподавателя ОГБПОУ «Сасовский индустриальный колледж имени полного кавалера ордена Славы В.М.Шемарова», к докладу 2.1:
Современное развитие среднего профессионального образования базируется на внедрении ФГОС-4, которые предусматривают качественные изменения в процессе подготовки современных высококвалифицированных специалистов. В связи с этим современные учреждения СПО работают над моделью подготовки конкурентоспособного и практико-ориентированного специалиста, обладающего достаточным уровнем компетенции, способного быстро адаптироваться к постоянно меняющимся условиям современной рыночной экономики. Поэтому тема, затронутая автором, является актуальной, злободневной. В целях усиления практической составляющей группового проекта автором статьи совместно со студентами разработаны алгоритм анализа и критерии оценивания учебного проекта и деятельности его участников. В соответствии с данным алгоритмом и критериями осуществляется оценивание учебного проекта, а затем, после обсуждения, принимается совместное решение о возможностях и вариантах его использования в практической деятельности. Опыт свидетельствует, что применение данного алгоритма помогает студентам глубже понять суть метода проектов, быстрее наработать навыки по его использованию, обеспечивает их инструментом для предстоящей профессиональной деятельности. В колледже используют ряд методов и приёмов личностно-ориентированного подхода: дискуссия, эвристическая беседа, «мозговая атака», ролевые игры, тренинги по развитию коммуникативных навыков. При их использовании будущие юристы выступают активными субъектами юридического процесса, их деятельность всё чаще приобретает самостоятельный и творческий характер.

Конференция, Дистанционная региональная педагогическая конференция «Актуальные вопросы совершенствования системы среднего профессионального образования: Профессиональная ориентированность учебных занятий как основной инструмент повышения качества профессионального обр
 
Комментарий Лагутиной Елены Илмировны, преподавателя ОГБПОУ «Рязанский колледж электроники», к докладу 2.6.:
Автор доклада затронул весьма актуальную проблему практико – ориентированного обучения студентов СПО и основой такого обучения, по мнению автора, является деятельностный подход, который формирует у обучающихся умения применять на практике полученные знания. В докладе отмечено, что для реализации данного подхода используются различные методические приемы, такие как практические и лабораторные работы, расчётные задачи с межпредметным содержанием, которые разработаны автором доклада опираясь на имеющийся эффективный опыт использования в преподавании деятельностного подхода в обучении не только для подготовки студентов к участию в различных профессиональных конкурсах, но и повышение уровня образованности в части профессиональной и социально-трудовой адаптации на рынке занятости и труда. Таким образом, материал, предоставленный автором, имеет высокую практическую значимость и возможность использования в качестве методического пособия на занятиях.

Комментарий Лагутиной Елены Илмировны, преподавателя ОГБПОУ «Рязанский колледж электроники», к докладу 2.2.:
Автор данного доклада затрагивает проблемы использования математических задач в реальной жизни и применения полученных знаний на практике, с использованием практико – ориентированных заданий. В докладе отмечается, что не только практико-ориентированное
обучение решению задач с практическим содержанием имеет главную роль при изучении математики, но и задачи, направленные на пропаганду здорового образа жизни. Автор описывает свой педагогический опыт на примерах, которые формируют компетенции будущего специалиста в своей области, но и раскрывает творческий потенциал обучающихся, позволяя им взглянуть на основные жизненные процессы глазами математика. Так же приведены примеры практической реализации модели поиска, развития и
поддержки студентов в мотивации к своей профессии. Таким образом, автор пытался до нас довести, что математика не только развивает интеллектуальные способности обучающихся, но и является неотъемлемой частью науки и практики, открывает множество
возможностей для будущей карьеры и способствует общему развитию личности.

Комментарий Лагутиной Елены Илмировны, преподавателя ОГБПОУ «Рязанский колледж электроники», к докладу 2.4.:
Автор доклада раскрывает не только задачи по внедрению методической системы преподавания общеобразовательных дисциплин с профессиональной направленности образовательных программ СПО, но и затрагивает тему профориентационной работы со школьниками, реализуя проект «Билет в будущее» на базе своего образовательного учреждения. Данный проект позволяет школьникам познакомиться с востребованными и перспективными специальностями и профессиями, как на региональном рынке труда, так в целом в стране, учит школьника самостоятельно и осознанно выбирать профессию, а не делает за него этот выбор.
Конференция, Дистанционная региональная педагогическая конференция «Актуальные вопросы совершенствования системы среднего профессионального образования: Профессиональная ориентированность учебных занятий как основной инструмент повышения качества профессионального обр
 
Комментарий Лапутиной Елены, к докладу 1.10.:
Беляева И.Б. в своем докладе «Дисциплина «Инженерная графика» фундамент для освоения профессиональных образовательных программ» обратила внимание читателей на то, что дисциплина Инженерная графика в колледже преподается близко к требованиям, предъявляемым к технической документации на производстве и этому способствует изучение и неукоснительное соблюдение требований стандартов ЕСКД, которые являются средством информационной совместимости документации. Ссылка на стандарт является самым весомым аргументом при неизбежных разногласиях с руководителем в предстоящей профессиональной деятельности студентов. Стандарты меняются и необходимо отслеживать эти изменения. С удовольствием прочитала примеры из личного опыта работы автора.

Комментарий Лапутиной Елены, к докладу 1.8.:
В докладе «Основа профессиональной подготовки специалиста среднего звена в условиях колледжа» автор описывает, что в колледже с 2022 года по специальности 23.02.04 Техническая эксплуатация подъемно-транспортных, строительных, дорожных машин и оборудования (по отраслям) в качестве итоговой аттестации проводится демонстрационный экзамен, что позволяет студентам демонстрировать свои профессиональные компетенции, в отличии от защиты дипломного проекта. Опыт проведения ДЭ дал возможность скорректировать программу обучения и программ, практик, направленных на освоение и оценку уровня освоения необходимых профессиональных компетенций. Автор провел сравнительный анализ результатов ДЭ 2022 и 2023 гг. Что наглядно показывает улучшение средней результативности и среднего балла при сдаче ДЭ в 2023 году после проведенной корректировки.

Комментарий Лапутиной Елены, к докладу 1.3.:
В своем докладе «Экскурсия как эффективный способ формирования общих профессиональных компетенций» автор описывает один из эффективных методов обучения — интерактивную экскурсию. Студенты специальности 03.02.08 Строительство автомобильных дорог и аэродромов в рамках практических занятий наглядно изучают технологию строительства автомобильных дорог, технологию ремонта посещая реальные объекты дорожного строительства. Экскурсии в Кораблинский каменный карьер позволяют студентам закрепить ранее изученный теоретический материал. Так же автор приводит пример посещения учебной группой асфальтобетонного завода, эта экскурсия является опережающим обучением по некоторым МДК. Согласна с утверждением автора, что использование в учебном процессе экскурсий на производственные предприятия позволяет повысить мотивацию студентов к обучению
Конференция, Дистанционная региональная педагогическая конференция «Актуальные вопросы совершенствования системы среднего профессионального образования: Профессиональная ориентированность учебных занятий как основной инструмент повышения качества профессионального обр
 
Комментарий Блохиной Надежды Дмитриевны, преподавателя ОГБПОУ «Сасовский индустриальный колледж имени полного кавалера ордена Славы В.М. Шемарова», к докладу 1.6.:
Данная форма обучения является эффективной и продуктивной для достаточно глубокого изучения иностранного языка в профессиональной деятельности.Фразы, представленные в начале урока – значимый мотивирующий фактор для дальнейшего изучения темы. Грамотно проводится этап актуализации заданий по изучаемой лексике. Тексты по закреплению полученных знаний и умений генерируются по уровню сложности, по выбранному жанру и по количеству слов (т.е. по размеру). Разнообразие форм фронтальной работы способствует усвоению ранее полученных знаний и навыков работы с текстом по профессиональной тематике. На последующем этапе занятия преподаватель грамотно стимулирует обучающихся к анализу полученных знаний и побуждает высказать свое суждение по предложенному материалу. В процессе закрепления продолжается формирование речевой компетенции. Домашнее задание является творческим и способствует закреплению полученного и изученного материала. Применение нейросети Twee в процессе обучения английскому языку в профессиональной деятельности увеличивает эффективность учебного процесса. Все предлагаемые задания являются коммуникативными. Это повышает мотивацию к изучению будущей специальности в целом и в области обучения иностранному языку.

Комментарий Блохиной Надежды Дмитриевны, преподавателя ОГБПОУ «Сасовский индустриальный колледж имени полного кавалера ордена Славы В.М. Шемарова», к докладу 2.5.:
Совместная работа студентов на практических занятиях – одна из форм активизации познавательной и учебной деятельности.Современный компетентный специалист должен уметь быстро адаптироваться в коллективе, совместными усилиями искать пути решения производственных задач. Выполнение практических работ по спец. предметам предусматривает быстрое включение в активную творческую работу, умение выбирать нужные способы решения профессиональных задач в ходе совместной работы.
Хочется отметить большую работу преподавателя по подготовке оборудования и конструкторской документации для выполнения работы. Студенты, проектируя план и расписывая технологический процесс определенного участка совместно принимают соответствующие решения и выбирают наиболее эффективные способы решения данной производственной задачи.
Многоступенчатость первого этапа работы представляет разнообразие видов деятельности.
Второй этап работы направлен на подключение оборудования согласно пневматической схеме, смоделированной в программе симуляции пневматических и гидравлических схем FluidSim.
После сбора и регулирования пневматических элементов создается электрическая схема и происходит подключение к элементам пневматики элементов пневмоавтоматики. И после этого осуществляется работа на стенде.
Активизация познавательной деятельности неотделима от наличия и расширения интереса к выбранной профессии. Этот интерес однозначно присутствует на лабораторно-практических занятиях данного типа.
 Совместное решение студентами профессиональных задач способствует успешному овладению профессий.

Комментарий Блохиной Надежды Дмитриевны, преподавателя ОГБПОУ «Сасовский индустриальный колледж имени полного кавалера ордена Славы В.М. Шемарова», к докладу 4.4.:
Знания и умения применить иностранный язык в профессиональной деятельности -обязательный аспект в формировании высокообразованного и компетентного специалиста нашего времени. Участие колледжа в Федеральном проекте «Профессионалитет» способствует подготовке высококвалифицированных специалистов для целого ряда предприятий в довольно сжатые сроки.Замечательно, что приглашаются сотрудники опорных предприятий для проведения лекционных и практических занятий с последующим привлечением студентов для прохождения практики. В ходе прохождения курсов преподавателями колледжа выявляется, какими языковыми компетенциями должен обладать выпускник, какой объем специальной лексики необходимо усвоить студентам для выполнения определенных задач на станках с ЧПУ или промышленными роботами. К сожалению, при переходе на проект «Профессионалитет» количество часов на изучение английского языка на I курсе очень резко сократилось. Такое уменьшение негативно сказывается на формирование общих основ и знаний базового английского языка. Инструкции к современным станкам даются на английском языке. Для проведения открытого урока преподаватель грамотно подобрал и распределил этапы урока и используемые технологии. Различные виды работ, примененные на уроке, способствовали активизации познавательной деятельности, реализации личностно-ориентированного подхода в обучении, что, несомненно, повышало и развивало интерес к выбранной специальности. Урок очень интересно построен и содержит много нужной информации.
Конференция, Дистанционная региональная педагогическая конференция «Распространение успешного опыта и практик центров «Точка роста» Рязанской области»
 
Комментарий Боруновой Наталии Степановны, учителя МБОУ «ООШ №5» г. Скопина, к докладу 2.1.:
В докладе описаны основные этапы создания и апробации программы дополнительного образования. Описываются результаты и продукты инновационной деятельности. Рассматриваются вопросы дальнейшего развития проекта. Данная программа разработана достаточно давно, но не потеряла своей актуальности. Мы живем в то время, когда искусственный интеллект окружает нас практически везде: чат-боты в магазинах, системы видеонаблюдения, роботы в бытовой жизни, различные сервисы, с которыми работают, в том числе дети, и другое. Сегодня уметь анализировать, взаимодействовать с техникой, с роботами — это не просто пожелание, а реальность современной жизни.
В программе разработана система  погружения в тему искусственного интеллекта и обучение взаимодействия с ним школьников разного возраста, взаимодействие с ним: изучается теория, рассматриваются вопросы этики, разбирается работа нейросетей, система машинного зрения и много другого на конкретных примерах.
 Когда речь заходит об искусственном интеллекте в образовании, фантастические сценарии будущего зачастую отвлекают от реальных возможностей, которые доступны уже сейчас. Данная программа реалистична и адекватна условиям провинциальной школы, чем мне и близка.

Комментарий Боруновой Наталии Степановны, учителя МБОУ «ООШ №5» г. Скопина, к докладу 1.5.:
Данный доклад показывает насколько облегчает изучение химии оборудование «Точки роста», ведь ведущее место в преподавании химии занимает школьный химический эксперимент. В рамках национального проекта «Образование» стало возможным оснащение школ современным оборудованием центра «Точка роста». Внедрение этого оборудования позволяет качественно изменить процесс обучения химии. Появляется возможность количественных наблюдений и опытов для получения достоверной информации о химических процессах. На основе полученных экспериментальных данных обучаемые смогут самостоятельно делать выводы, обобщать результаты, выявлять закономерности, что способствует повышению мотивации обучения школьников. Статистика результатов опытов позволяет анализировать, делать выводы, прогнозировать результаты. Для меня как учителя, данный доклад имеет практическое значение.
Изменено: ЦНМиАСПО РИРО - 25.12.2023 12:28:28
Конференция, Дистанционная региональная педагогическая конференция «Распространение успешного опыта и практик центров «Точка роста» Рязанской области»
 

Комментарий Якушкиной Надежды Анатольевны, учителя МБОУ СОШ №1 г. Сасово, к докладу 3.9.:
Урок разработан в соответствии с требованиями ФГОС. Тема является актуальной, так как проблема качества продуктов питания в современном мире стоит очень остро, и именно она во многом определяет плачевное состояние здоровья современного, и особенно, городского человека.
Данная методическая разработка имеет большое практическое значение. Автор приводит простые правила  выбора  качественных продуктов питания и рекомендации по снижению концентрации нитратов в них, напоминает о правилах первой медицинской помощи при пищевых отравлениях.
Считаю целесообразным предложить автору внести в текст данной разработки следующую информацию:
1. При упоминании о соланине – указать, в каких  именно растениях он накапливается (картофель, томаты, баклажаны)
2. В таблицу 1 Результаты лабораторного исследования - добавить графу «ПДК нитратов, мг/кг» для каждого исследуемого продукта. Это поможет учащимся правильно сформулировать выводы.
Рекомендую данную методическую разработку для мастер-классов и занятий биологического  и химического кружков при изучении тем
«Плоды», «Значение пищи и ее состав» и «Соли азотной кислоты» соответственно.

Комментарий Якушкиной Надежды Анатольевны, учителя МБОУ СОШ №1 г. Сасово, к докладу 3.13.:
Урок разработан в соответствии с требованиями ФГОС. Данные, полученные учениками в ходе лабораторной работы, с использованием  цветовых индикаторов, наглядно подтверждены числовыми значениями демонстрационных  опытов с применением рН-датчика цифровой лаборатории по химии.
В рамках повышения функциональной грамотности обучающихся актуальным является применение учителем заданий естественнонаучной грамотности на этапе проверки усвоения нового материала.
Данная методическая разработка имеет большое практическое значение и может применяться для подготовки учеников 9-х классов к сдаче ОГЭ по химии.
Конференция, Дистанционная региональная педагогическая конференция «Распространение успешного опыта и практик центров «Точка роста» Рязанской области»
 
Комментарий Бутыриной Веры Ильгизовны, учителя МОУ «Азеевская средняя школа» Ермишинского района, к докладу 1.2.:
Открытие Центров «Точка роста» позволяет всем школьникам, независимо от места их проживания, иметь равные возможности на получение качественного и конкурентоспособного образования. В этом мы убеждаемся, ознакомившись с материалами доклада Кристины Владимировны. Судя по достижениям обучающихся, стоит отметить, что работа в Центре выстроена правильно, она благоприятствует прогрессивному развитию познавательных способностей обучающихся. Обновление материально-технической базы, благодаря современному новому оборудованию повышает качество обучения, качество работы педагогов, даёт толчок к саморазвитию.

Комментарий Бутыриной Веры Ильгизовны, учителя МОУ «Азеевская средняя школа» Ермишинского района, к докладу 1.3.:
Хочется отметить высокий профессионализм команды педагогов и администрации Центра «Точка роста».
Представленная модель Центра своим содержанием охватывает все составляющие образовательного процесса: качественные и разнообразные уроки, новые направления программ дополнительного образования, взаимодействие педагогов как внутри школы, так и сотрудничество с внешними партнёрами, открытость и доступность, работа с родителями, непрерывный мониторинг и оценка качества своей работы. Считаю данную модель образцовой и благодарю педагогов за представление своего опыта коллегам нашего региона.

Комментарий Бутыриной Веры Ильгизовны, учителя МОУ «Азеевская средняя школа» Ермишинского района, к докладу 1.5.:
Демонстрируя опыт своей работы, автор показывает, насколько хорошо можно обогатить уроки, наполнить их наглядностью, обеспечить доступность и понимание предмета химии при активном использовании оборудования Центра «Точка роста». Это расширяет возможности учащихся, развивает их, обогащает знания, а для кого-то из учащихся предопределяет выбор профессии в будущем.Стоит отметить, что без профессионализма, достаточного опыта и любви к своей профессии настолько продуктивно использовать оборудование не получится. Спасибо Марине Евгеньевне за вклад в развитие подрастающего поколения, за увлеченность наукой и мастерство.

Изменено: ЦНМиАСПО РИРО - 25.12.2023 12:13:40
Конференция, Дистанционная региональная педагогическая конференция «Распространение успешного опыта и практик центров «Точка роста» Рязанской области»
 
Комментарий Шмыковой Альбины Атыгаевны, учителя МБОУ «Рыбновская СШ N3» Рыбновского района, к докладу 3.2.:
Очень понравился доклад Бурмистровой  Анастасии Сергеевны, так как тема очень актуальна. В своей работе мы очень часто обращаемся к данному методу. Метод проектов всегда ориентирован на самостоятельную деятельность учащихся - индивидуальную, парную, групповую, которую учащиеся выполняют в течение определенного отрезка времени. Этот метод органично сочетается и с групповыми методами.Метод проектов всегда предполагает решение какой-то проблемы. Решение проблемы предусматривает, с одной стороны, использование совокупности, разнообразных методов, средств обучения, а с другой, предполагает необходимость интегрирования знаний, умений применять знания из различных областей науки, техники, технологии, творческих областей.
Понравился пример составления технического задания для учебного проекта по модулю «Робототехника» учебной дисциплины «Технология». Спасибо! Буду брать за образец в своей работе.  
Изменено: ЦНМиАСПО РИРО - 25.12.2023 12:13:59
Конференция, Дистанционная региональная педагогическая конференция «Распространение успешного опыта и практик центров «Точка роста» Рязанской области»
 
Комментарий Безбородовой Елены Викторовны, учителя МОУ «Ключанская средняя школа» Кораблинского района, к докладу 2.4.:
В докладе рассматривается тема применения цифрового эксперимента для решения качественных задач. В докладе приведены очень интересны  задания по теме "Тепловые явления". Качественные задачи всегда вызывают затруднение у обучающихся на ОГЭ, а данный материал позволит на опыте убедиться в справедливости того или иного предположения и ,конечно, запомнить. Впечатление от увиденного гораздо сильнее, чем от много раз слышанного. Глаженое лучше хвалёного. Данные эксперименты повышают интерес к обучению физики и способствуют запоминанию материала.
Изменено: ЦНМиАСПО РИРО - 25.12.2023 12:18:21
Конференция, Дистанционная региональная педагогическая конференция «Распространение успешного опыта и практик центров «Точка роста» Рязанской области»
 
Комментарий Мишиной Татьяны Владимировны, учителя МБОУ «Новобокинская СОШ» Сараевского района, к докладу 2.4.:
Проблема решения качественных задач по физике актуальна и важна. Винницкая Галина Александровна умело обращается с данной темой, продемонстрировала хорошие теоретические знания и умение применять их на практике. Я согласна с утверждением о том, что даже простейшие эксперименты дают возможность глубже проанализировать физические явления и закономерности, которые описаны в условии задачи.

Комментарий Мишиной Татьяны Владимировны, учителя МБОУ «Новобокинская СОШ» Сараевского района, к докладу 2.7.:
Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа технической направленности «Юный механик» Якушкиной Надежды Анатольевны обладает новизной и актуальностью. Четко сформулированы цели и задачи программы, планируемые результаты освоения программы. Я согласна, что на сегодняшний день инженерная механика – наиболее востребованная из прикладных наук, занимающихся разработкой и эксплуатацией технических систем в различных сферах человеческой деятельности. Хорошо, что в школах появляется современное оборудование, которое позволяет реализовывать данную программу.
Изменено: ЦНМиАСПО РИРО - 25.12.2023 12:18:01
Конференция, Дистанционная региональная педагогическая конференция «Распространение успешного опыта и практик центров «Точка роста» Рязанской области»
 
Комментарий Крывый Ольги Викторовны, заместителя директора по учебной работе МБОУ «СШ № 6» г. Касимов, к докладу 2.5.:
На сегодняшний день важными приоритетами государственной политики в сфере образования становится поддержка и развитие детского технического творчества, привлечение молодежи в научно-техническую сферу профессиональной деятельности и повышение престижа научно-технических профессий. В настоящее время, когда осуществляется государственный и социальный заказ на техническое творчество обучающихся, перед образовательными организациями нашего региона стоит задача модернизации и расширения деятельности по развитию научно-технического творчества детей и молодежи. Именно на это направлена современная и интересная программа «Техническое творчество и робототехника для начинающих», которую реализует Антонов В.М. в объединении дополнительного образования на базе центра «Точка роста». Система работы педагога, которая представлена в «Методической мастерской», предусматривает возможность и условия вхождения в нее детей  на любом этапе возникновения интереса к техническому творчеству и продвижения в соответствии с индивидуальными способностями и особенностями. Мониторинг качества подготовки и участия в  олимпиадах, конкурсах свидетельствует о стабильной положительной динамике роста знаний, умений и навыков обучающихся. А показателем эффективности реализации данной  программы   является активное участие школьников в работе творческих объединений, научно-практических конференций, форумах, а также  конкурсах, олимпиадах и соревнованиях научно-технической направленности различного уровня.
Изменено: ЦНМиАСПО РИРО - 25.12.2023 12:17:35
Конференция, Дистанционная региональная педагогическая конференция «Распространение успешного опыта и практик центров «Точка роста» Рязанской области»
 
Комментарий Шолоховой Светланы Николаевны, учителя филиала «Незнановская ОШ» МОУ «Пехлецкая СШ имени В.В.Соловова», к докладу 3.17.:
Развитие информационных технологий на самом деле не стоит на месте. Детям интересно работать в Скрейтч программе. За несколько уроков, а в дальнейшем и за урок можно получить результат работы, что особенно любят дети. С этой программой можно заниматься и в начальной школе. Понятное описание для чего применяется программа. Имеется тематическое планирование. Планирование возьму себе на заметку. Спасибо.

Комментарий Шолоховой Светланы Николаевны, учителя филиала «Незнановская ОШ» МОУ «Пехлецкая СШ имени В.В.Соловова», к докладу 3.14.:
В погоне за быстрым результатом мы привыкли использовать готовые детали, собрал и всё. Однако Кирилл Александрович так не думает. Отлично разработан проект над работой по созданию робота. В докладе прописаны все этапы работы, имеются рисунки, что немало важно. На будущее возьму для работы в точке роста. Спасибо интересный доклад.

Комментарий Шолоховой Светланы Николаевны, учителя филиала «Незнановская ОШ» МОУ «Пехлецкая СШ имени В.В.Соловова», к докладу 2.8.:
Интересный доклад о работе точки роста, всегда приятно видать результат работы учителя. Отрадно, что учащиеся с удовольствием посещают уроки, участвуют в проектах. Многое зависит от учителя, Владимир Федорович умеет заинтересовать, дать мотивацию на успех. Желаю ему и в дальнейшем успехов.
Изменено: ЦНМиАСПО РИРО - 25.12.2023 12:17:14
Конференция, Дистанционная региональная педагогическая конференция «Распространение успешного опыта и практик центров «Точка роста» Рязанской области»
 

Комментарий Стариковой Ирины Николаевны, учителя МБОУ "Костинская средняя школа":
Хочется выразить благодарность организаторам конференции, участникам, которые предоставили свои методические разработки. Некоторые элементы этих работ возьму в свою методическую копилку.
Методическая разработка занятия по направлению технического творчества «Основы робототехники. Знакомство с конструктором Lego Mindstorms Education. EV3» Акшоновой С.В. поможет учителю провести первое занятие по робототехнике. В представленном материале есть информационная карта занятия, а также подробное описание хода занятия. Хотелось бы ещё видеть сами слайды презентации. Полезная, актуальная разработка для педагога, который ведёт занятия по данному направлению.
Безбородова Е.В. представила описание урока-практикума в 8 классе по теме «Исследование плавления кристаллических и аморфных тел». Мне не совсем понятны этапы урока. В новом материале снова актуализация знаний и мотивационный этап-проблема? Понравилось то, как учитель с помощью цифровой лаборатории сделал видимым график, как провел работу с этим графиком. Урок заявлен как урок поисковой деятельности, но автор не отразил это в своей работе. Какие гипотезы выдвинули учащиеся по температуре плавления аморфных тел.? Учитель сам предлагает детям провести исследование? У меня возникли вопросы и к листу-заданию. Почему название и цель исследования поставили 6,7 пунктом? Какие вещества были в пробирках? Сколько времени отводилось на исследование и защиту своего исследования? Сама идея такого урока мне понравилась.
Нестандартный урок по физике предложен Скрипкиным В. Е. по теме «Архимедова сила» (7 класс).
Использование необычной игровой ситуации, работа с виртуальной лабораторией, с цифровой лабораторией, выдвижение гипотез по видеофрагменту и их обсуждение, чередование различных форм работы. Всё это делает урок разнообразным,
насыщенным, продуктивным. Хотелось бы в работе видеть примерное время на каждый этап, как и когда происходит оценивание детей (кроме тестирования). Элементы этого урока возьму в практику своей работы.
Изменено: ЦНМиАСПО РИРО - 25.12.2023 12:15:15
Конференция, Дистанционная региональная педагогическая конференция «Распространение успешного опыта и практик центров «Точка роста» Рязанской области»
 
Комментарий Бычковой Екатерины Владимировны, учителя МБОУ «СОШ N1» г. Сасово, к докладу 3.6.:
Методическая разработка Акшоновой Светланы Васильевны, руководителя центра «Точка роста» заинтересовал меня своей практичностью.
В данной разработке учитель подробно описал работу начинающим с данным типом конструктора, что может пригодиться начинающему педагогу дополнительного образования.
Особенно меня заинтересовала Рефлексия. Автор применил раздаточный материал в виде рисунков из жизни (чемодан, мясорубка, корзина для мусора) и просит выбрать рисунок по своему настрою. Считаю целесообразным применить данный тип рефлексии на своих уроках.

Изменено: ЦНМиАСПО РИРО - 25.12.2023 12:15:28
Конференция, Дистанционная региональная педагогическая конференция «Актуальные вопросы совершенствования системы среднего профессионального образования: Профессиональная ориентированность учебных занятий как основной инструмент повышения качества профессионального обр
 

Комментарий Беликовой Натальи Юрьевны, преподавателя ОГБПОУ «Рязанский политехнический колледж», к докладу 3.7.:
В статье «Профессиональные и общие компетенции, приобретаемые в ходе решения профессиональных задач на уроках технологии маникюра для специальности 43.02.17 «Технология индустрии красоты»» Малолеткина Л.С. рассматривает вопрос взаимосвязи профессиональных и общих компетенций, формируемых у будущих специалистов сферы индустрии красоты на уроках дисциплин специального профиля, на примере учебной дисциплины профессиональной направленности «Технология маникюра».
Автор рассказывает, как взаимосвязаны общие и профессиональные компетенции, как у будущего специалиста формируются профессиональные компетенции в ходе решения профессиональных задач. Автор подчеркивает важную роль общих и профессиональных компетенций и показывает на конкретных примерах практических задач, как студенты в ходе решения профессиональной задачи приобретают профессиональные навыки и компетенции. Практические задачи проиллюстрированы схемами, рисунками.
Автор данной статьи акцентирует внимание на целесообразности формирования профессиональных навыков на основе взаимосвязи общих и профессиональных компетенций.

Комментарий Беликовой Натальи Юрьевны, преподавателя ОГБПОУ «Рязанский политехнический колледж», к докладу 3.2.:
Статья «Преподавание истории в СПО. Критерии отбора профессионально-ориентированного содержания» Кривобоковой Н.А. посвящена проблеме отбора профессионально-ориентированного содержания, содержания прикладного модуля. Критерии отбора профессионально-ориентированного содержания рассмотрены автором на примере общеобразовательной дисциплины «История». Автор подчеркивает, что профессиональная составляющая общеобразовательной дисциплины служит основой формирования общих и профессиональных компетенций. Поставленную цель автор реализовывает на основе системно-деятельностного подхода и целенаправленного выбора педагогических средств. Автор приводит примеры различных видов работ, заданий и задач, в которых прослеживается связь общих и профессиональных компетенций, примеры практико-ориентированного модуля и профессионально-ориентированного содержания, поясняет их отличия. В статье также автор дает рекомендации, как следует отбирать материал прикладного характера, какие методы и приемы обучения использовать, обращает внимание на критерии уровня подготовки обучающихся, отвечает на главный вопрос: чему способствует профессиональная направленность в преподавании истории.

Комментарий Беликовой Натальи Юрьевны, преподавателя ОГБПОУ «Рязанский политехнический колледж», к докладу 3.6.:
В статье «Междисциплинарная интеграция при решении профессиональных задач» Дмитриевой Н.Н. представлена актуальная проблема – обучение на основе принципа междисциплинарной интеграции. Автор рассматривает интеграцию учебных дисциплин с разных позиций, рассказывает, как на основе принципа интеграции объединить несколько дисциплин и как подготовить и провести занятие, выходящее за рамки одной дисциплины. Автор обращает внимание на взаимосвязь общеобразовательных и профессиональных предметов, на основе которой осуществляется решение профессиональных задач будущих специалистов. Автор приводит пример-инструкцию с подробными комментариями и рекомендациями на всех этапах урока, говорит о том, каких результатов можно достичь при интеграции предметов «Информатика»
и «Основы бухгалтерского учета». Также рассматривает преимущества и возможные сложности такого вида деятельности. Опыт автора может быть использован при интеграции других дисциплин.
Конференция, Дистанционная региональная педагогическая конференция «Актуальные вопросы совершенствования системы среднего профессионального образования: Профессиональная ориентированность учебных занятий как основной инструмент повышения качества профессионального обр
 
Комментарий Мытаровой Надежды Аркадьевны, преподавателя ОГБПОУ «Касимовский техникум водного транспорта», к докладу 2.5.:
Авторами было уделено внимание на многообразие методов обучения в профессиональном образовании и необходимости выбора наиболее эффективного для формирования компетентности будущего специалиста. Использование различных форм методов обучения. Наиболее активным методом обучения является совместная деятельность студентов на практических занятиях при решении таких профессиональных задач, как проектирование многостраничных схем, подбор оборудования, монтаж и коммутация оборудования и многое другое.
Тема доклада «Организация форм совместной деятельности студентов для решения   профессиональных задач» актуальна в наши дни.
Главная задача для будущих специалистов — это включение в активную самостоятельную работу с организацией решений учебно-профессиональных задач и выполнения творческих заданий, предоставление права выбора обучающимся заданий, способов решения профессиональных задач, позволяющая реализовать способности, и личный опыт на практике раскрыта полностью.
Таким образом, авторами в докладе был сделан вывод, что использование вышеперечисленных механизмов способствует важности развития у студентов интереса к выбранной профессии.

 

Комментарий Мытаровой Надежды Аркадьевны, преподавателя ОГБПОУ «Касимовский техникум водного транспорта», к докладу 2.4.:
Автор уделил внимание вопросам совершенствования образования в ОГБПОУ «РЖК» профориентационной работы,  внедрению методической системы преподавания общеобразовательных дисциплин с учетом профессиональной направленности образовательных программ СПО, указал проблемы, с которыми столкнулись преподаватели при разработки рабочих программ.
Тема доклада «Актуальные вопросы совершенствования системы среднего профессионального    образования в ОГБПОУ «РЖК» актуальна в наши дни.
Главная задача - привлекать потенциальных обучающихся в рамках проекта «Билет в будущее» раскрыта полностью.
Таким образом, автор в докладе делает важный вывод, что при внедрении профессиональной направленности в программы СПО по ОД, процент профессионально - ориентированного содержания в общеобразовательных дисциплинах будет только расти, и будет способствовать росту абитуриентов.

Изменено: ЦНМиАСПО РИРО - 25.12.2023 15:40:47
Конференция, Дистанционная региональная педагогическая конференция «Актуальные вопросы совершенствования системы среднего профессионального образования: Профессиональная ориентированность учебных занятий как основной инструмент повышения качества профессионального обр
 
Комментарий Разарёновой Наталии Николаевны, преподавателя ОГБПОУ «Спасский политехнический техникум», к докладу 3.4.:
В последнее время обнаружилась опасная тенденция снижения интереса студентов к изучению предметов профессионального цикла.
Раскрывая проблему, автор подчеркивает, что формирование активной личности невозможно без активности в овладении знаниями, а значит, преподавателю нужно внести что-то новое, что могло бы привлечь внимание, активизировать деятельность обучающихся, заставить их мыслить, искать, действовать.
Таким образом, цель нетрадиционных уроков: отработка новых методов, форм, приемов и средств обучения, что ведет к реализации основного закона педагогики - закона об активности обучения.
Доклад содержательный и интересный. Автор отмечает, что использование различных видов исследовательских и проектных задач чрезвычайно важно для повышения мотивации обучающихся, для развития способности к самообучению и самообразованию.
Тема на сегодняшний день актуальна тем, что современное общество нуждается в человеке, способном самостоятельно мыслить, ставить новые задачи и находить их решения, быть готовым как к индивидуальному, так и коллективному труду.
Как пример автор приводит проведение уроков – конференций, обозначает цели и задачи, общие требования, положительные стороны данных проектов.
Автор демонстрирует, что применение таких уроков в учебном процессе приводит к привитию интереса к предмету, развитию умений и навыков самостоятельной работы, активизации деятельности обучающихся, при подготовке к уроку обучающиеся сами ищут интересный материал, становление новых отношений между преподавателем и обучающимися.
Доклад содержит практические рекомендации по использованию игровых моментов на уроках, дает рекомендации при подготовке к занятиям или мероприятиям, в которых используются проектно-исследовательские работы,  приводит практические советы для защиты (презентации) проектов.

Комментарий Разарёновой Наталии Николаевны, преподавателя ОГБПОУ «Спасский политехнический техникум», к докладу 3.6.:
В настоящее время, пожалуй, нет необходимости доказывать важность межпредметных связей в процессе преподавания.
Автор справедливо отмечает в своем докладе, что одно из направлений качественного обновления профессионального образования – подготовка специалистов, способных осознанно использовать потенциал общеобразовательных предметов для системного решения профессиональных задач. Достижение этого возможно на основе интеграции – дидактической концепции целостного образовательного процесса в профессиональной образовательной организации.
Автор подчеркивает, что междисциплинарная интеграция – необходимое условие современного профессионального образования, одно из направлений совершенствования учебного процесса, когда проведение занятия выходит за рамки одной дисциплины.
Актуальность темы в том, что с помощью многосторонних межпредметных связей не только на качественно новом уровне решаются задачи обучения, развития и воспитания обучающихся, но также закладывается фундамент для комплексного видения, подхода и решения сложных проблем реальной действительности.
Автор поделилась интересной методической разработкой проведения урока, которая может быть полезна  другим преподавателям и результатами от проведения интеграции общеобразовательного предмета «Информатика» и профессиональной дисциплины «Основы бухгалтерского учета». Полностью согласна с автором доклада в том, что:
-появляется интерес к дисциплинам со стороны обучающихся;
-занятия становятся более интересными, нет дублирования материала;
-экзамен не пугает обучающихся, так как они подготовлены к нему.
Таким образом, межпредметность - это современный принцип обучения, который влияет на отбор и структуру учебного материала целого ряда предметов, усиливая системность знаний обучающихся, активизирует методы обучения, ориентирует на применение комплексных форм организации обучения, обеспечивая единство учебно-воспитательного процесса.  
Изменено: ЦНМиАСПО РИРО - 22.12.2023 14:33:08
Конференция, Дистанционная региональная педагогическая конференция «Актуальные вопросы совершенствования системы среднего профессионального образования: Профессиональная ориентированность учебных занятий как основной инструмент повышения качества профессионального обр
 

Комментарий Зориной Натальи Михайловны, преподавателя ОГБПОУ «Сасовский индустриальный колледж имени полного кавалера ордена Славы В.М.Шемарова», к докладу 4.2.:
Автор доклада раскрывает недостатки традиционных подходов в преподавании юридических дисциплин в системе СПО и предлагает использовать кейс – метод, направленный на формирование практических навыков решения проблемных ситуаций, приближенных к жизни. Автор демонстрирует актуальность представляенного метода, обосновывает целесообразность его применения в преподавании юридических дисциплин и доказывает его практическую значимость: метод формирует креативность мышления, гибкость в принятии решений у студентов – будущих юристов.
Автор на примере своего колледжа показывает  повышение мотивации студентов, улучшение качества знаний при применении кейс - метода. Вместе с тем автором в докладе обозначены и проблемы в применении данного метода: требуется специальная подготовка преподавателей, разработка методических материалов, а также создание банка российских юридических кейсов. Ценным в докладе является то, что автор предлагает создать ассоциацию преподавателей юридических дисциплин по обмену опытом использования кейс–метода. Таким образом, представленный доклад обосновывает педагогическую целесообразность демонстрирумого метода для преподавателей юридических дисциплин.

Комментарий Зориной Натальи Михайловны, преподавателя ОГБПОУ «Сасовский индустриальный колледж имени полного кавалера ордена Славы В.М.Шемарова», к докладу 3.6.:
Данный доклад посвящен актуальной теме – междисциплинарной интеграции, как одного из направлений совершенствования учебного процесса. Автор доклада обосновывает собственные педагогические идеи, опираясь на имеющийся эффективный опыт использования в преподавании интегрированного подхода в обучении для подготовки высококвалифицированного специалиста. На примере практического занятия «Составление бухгалтерского баланса предприятия с использованием информационных технологий» для студентов 1 курса по специальности 38.02.01 «Экономика и бухгалтерский учет» (по отраслям) автор демонстрирует использование интеграции по дисциплинам «Основы бухгалтерского учета» и «Информатика». В докладе определены результаты от проведения интеграции, а также автор дает ценные практические рекомендации по внедрению интеграции в образовательный процесс. Таким образом, материал доклада имеет высокую практическую значимость и может быть рекомендован в качестве методического пособия по внедрению данной технологии в учебный процесс.

Комментарий Зориной Натальи Михайловны, преподавателя ОГБПОУ «Сасовский индустриальный колледж имени полного кавалера ордена Славы В.М.Шемарова», к докладу 3.4.:
Автором затронута актуальная тема – привитие интереса обучающихся к изучению предметов профессионального цикла через
использование нетрадиционных занятий, способствующих формированию профессиональных компетенций на основе организации управления самостоятельной работой. В своем докладе автор делится опытом проведения уроков-конференций, заседаний предметного объединения «Знатоки вкуса» на темы «Чай», «Шоколад: польза и вред», тренинга «Составление меню ресторана национальной кухни». Автор отмечает самостоятельность обучающихся при подготовке материала и проведении занятий.
Однако отмечается и роль педагога – наставника для достижения поставленных целей. В докладе также отмечается, что во всех мероприятиях используются разного рода проектно- исследовательские работы и именно проектная деятельность является одним из самых удачных видов деятельности для формирования познавательной активности обучающихся. Автором в докладе даются рекомендации по содержанию и композиции защиты проекта (исследования). Материал интересный, актуальный и может быть взят на вооружение педагогами. Желаю творческих успехов!
Конференция, Дистанционная региональная педагогическая конференция «Актуальные вопросы совершенствования системы среднего профессионального образования: Профессиональная ориентированность учебных занятий как основной инструмент повышения качества профессионального обр
 
Комментарий Беляевой Елены Васильевны, преподавателя ОГБПОУ «Рязанский строительный колледж имени Героя Советского Союза В.А. Беглова», к докладу 4.3.:
Добрый день, прочитала статью коллег Абакумовой Н.В. и Буркиной Е.О. , хочется поддержать авторов в высказанной идее полезности интегрированных уроков. В прошлом году, в ходе Конференции, я уже отметила интересный подход коллег в проведении урока английского языка, когда названия деталей промышленного оборудования были подписаны терминами английского языка. А в этом году мы с молодой коллегой поучаствовали в конкурсе «Лучшая модель профессионально-ориентированного содержания дисциплин общеобразовательного блока с учетом профессиональной направленности ОП СПО» и практически применили интеграцию дисциплин История дизайна и Обществознание. Работа была интересной и продуктивной, но времени на подготовку потребовала значительно большего, т. к. требовалось органично увязать все этапы урока при интегрировании дисциплин, продумать как реализовать ОК и ПК, поэтому не соглашусь с авторами в высказывании: «Тем более интегрированный урок является одним из эффективных способов решения проблемы сокращения часов на преподавание общеобразовательных дисциплин по программе ФП «Профессионалитет»
В целом, слежу за успехами коллег и благодарна за возможность использовать полезный опыт в своей работе.

Комментарий Беляевой Елены Васильевны, преподавателя ОГБПОУ «Рязанский строительный колледж имени Героя Советского Союза В.А. Беглова», к докладу 4.5.:
Прочитала статью коллеги, соглашусь, что «правильно организованное электронное обучение имеет множество преимуществ и серьезные перспективы», очевидно и то, что «когнитивная перегрузка, потери личностного плана» присутствуют в целом, в образовании.
Однако без использования ЭО, дистанционного обучения, современное образование выглядит неполным.
Хочется поделиться своим опытом в использовании ЭО в дисциплинах Литература, Культурология. Дистанционный курс содержит лекционный материал, задания для самопроверки к лекции. Ссылки на видео, другой полезный контент также прикрепляю к материалам как рекомендованный к изучению. Тесты помогают легко проверить знание текстов.
Проблема видится в отсутствии живого диалога со студентом, зачастую студенту сложно сформулировать ответ и при живом общении всегда есть возможность натолкнуть его на мысль, помочь понять суть происходящего, поспорить где-то. Можно сказать, что есть видеосвязь, но здесь не всегда идеальны технические условия. На самом деле, многие студенты из сел, где возможности интернета не соответствуют техническим требованиям. Поэтому, ЭО использую в основном как элемент общего курса обучения, очень удобный, т.к. есть возможность визуализировать материал, представить в форме интерактивной игры, быстро раздать материал.
Благодарю коллег, за возможность поучаствовать в обсуждении.
Конференция, Дистанционная региональная педагогическая конференция «Распространение успешного опыта и практик центров «Точка роста» Рязанской области»
 

Комментарий Кочетовой Ольги Николаевны, руководителя центра «Точка роста», учителя МОУ «Ряжская средняя школа № 1», к докладу 2.2.:
Считаю тему более чем актуальной, так как сама, являясь учителем технологии, в первый год функционирования Точки роста столкнулась с проблемой дефицита программ, которые возможно установить на персональные ноутбуки для учащихся, а также онлайн-приложений, которые используются во время проведения практических работ по предмету «Технология».
Особую значимость придает тот факт, что практические работы в различных программах и онлайн-приложениях предусматривают получение опыта персонифицированного трудового воспитания в процессе разработки собственного информационного продукта каждым учащимся 5-10 класса.
Для себя из вышеуказанного доклада почерпнула новое и достаточно полезное из направления «Силуэтные формы одежды». Особенно заинтересовали программы «Fashion Sketches», где практические работы предполагают создание мужской, женской одежды на моделях с учетом разных фасонов в разнообразных стилях; онлайн-программа «Nastix Desing» в области моделирования одежды: выбор ткани, добавления в макет одежды множества разновидностей карманов, пуговиц, аксессуаров. Уже взяла этот материал на вооружение и установила на ноутбуки версии этих программ.

Комментарий Кочетовой Ольги Николаевны, руководителя центра «Точка роста», учителя МОУ «Ряжская средняя школа № 1», к докладу 2.5.:
Эта программа актуальна особенно сейчас, в период перехода России к новым инновационным технологиям. Для детей школьного возраста занятия в объединении «Техническое творчество и робототехника для начинающих» дают уникальную возможность получения такого образования, которое связано с инженерными дисциплинами и технологиями. В то же время руководитель должен учитывать вышеуказанные причины и строить свои занятия так, чтобы заинтересовать всех ребят, найти каждому из них интересное дело.
Считаю, что занятия по данной программе способствуют активному участию в олимпиадах школьного, муниципального и регионального этапа; в конкурсах проектных и исследовательских работ различного уровня и на ярмарках муниципального и регионального уровня; выступлению с докладами о результатах исследований. Следовательно, обучающиеся в объединении «Техническое творчество и робототехника для начинающих» будут выбирать профильные Вузы и другие учебные заведения для реализации своих возможностей. В том и состоит актуальность программы.

Изменено: ЦНМиАСПО РИРО - 25.12.2023 12:15:42
Конференция, Дистанционная региональная педагогическая конференция «Актуальные вопросы совершенствования системы среднего профессионального образования: Профессиональная ориентированность учебных занятий как основной инструмент повышения качества профессионального обр
 
Комментарий Коробовой Инны Валерьевны, преподавателя ОГБПОУ «Касимовский техникум водного транспорта», к докладу 1.1.:
В докладе автор пишет об одной из основных педагогических технологий, позволяющих смоделировать активную деятельность обучающегося — метод проектов.
В процессе работы над проектом как прообразом конструкторско-технологической документации обучающиеся приобретают навыки использования конструкторско-технологической документации и соблюдения требований ЕСКД и единой системы технологической документации (ЕСТД).
Автор рассматривает стадии разработки проекта. Подчеркивает, что преподаватель должен разработать чёткий алгоритм проектирования. Также в докладе обращается внимание на то, что проект должен  иметь четкую структуру и при оформлении работы должны соблюдаться общие требования изложения текста.
Автор делает вывод о том, что для приобщения к будущей профессиональной деятельности проект хорош тем, что позволяет ставить профессиональные и подобные производственным задачи в разном объёме, последовательно развивать и углублять задачу объёмом в одно-два учебных занятия до объёма курсового и далее дипломного проекта.
Для успешной реализации проекта большую роль играет грамотно составленное техническое задание, которое составляет преподаватель.
В докладе  рассматривается структура требований к проекту, разработка алгоритма проектирования, его вид и суть технического задания.
 Вызывают интерес представленные примеры алгоритмов от проектирования изделия до проектирования дипломной работы.

Комментарий Коробовой Инны Валерьевны, преподавателя ОГБПОУ «Касимовский техникум водного транспорта», к докладу 1.10.:
Автор пишет в том, что проблема подготовки квалифицированных кадров для производства не нова. Легче купить дорогостоящее оборудование, чем найти квалифицированных специалистов для работы на этом оборудовании. На некоторых предприятиях начинают обучение специалиста с «нуля», применяя систему наставничества. Предприятия заключают договора с профильными образовательными учреждениями, предоставляют базы практик.
В своем докладе автор подчеркнул, что среднее профессиональное образование – это хороший старт для дальнейшего начала профессиональной карьеры. Также на примере преподавания  дисциплины «Инженерная графика» автор показал процесс погружения обучающихся в мир профессиональных понятий и терминов, стандартов. Изучение дисциплины помогает в освоении технических специальных дисциплин, а также при выполнении курсовых и выпускных квалификационных работ.
Интерес вызвал опыт применения в ОГБПОУ «Ряжский колледж» выполнения чертежей на компьютере.
 Автор приходит  к выводу, что приобретение знаний, умений и навыков  применения стандартов на занятиях по инженерной графике, подготовят студентов к практической работе с документами в профессиональной деятельности.

Комментарий Коробовой Инны Валерьевны, преподавателя ОГБПОУ «Касимовский техникум водного транспорта», к докладу 1.11.:
Автор в своем докладе пишет о том, что беда современного образования -  это потеря многими студентами интереса к учению и причины такого негативного явления неоднозначны. Преподаватель должен волноваться и тревожиться, если кто-то из студентов не удивляется, не интересуется, равнодушно ко всему относится.
Автор утверждает, что для того чтобы учебная деятельность была успешной, нужно создавать мотивацию через интерес, эмоциональный интерес. Преимущество надо отдавать не внешней мотивации (получить оценку), а внутренней (станешь интереснее другим людям, сможешь достичь что – либо).
В докладе ставится вопрос о значении понятия активизировать. Предлагаются способы активизации учебной деятельности по М.Н. Скаткину.
В качестве примера автор рассказывает о создании специальной технологии преподавания дисциплин, не зависимо от первоначальных знаний обучаемых. Предлагается технология преподавания  с использованием различных приёмов и методов повышения мотивации к изучению спецтехнологии.
Автор доклада утверждает, что успешность  освоения  дисциплин намного повышается: при использовании в процессе обучения деловых игр, практикумов, тестов, творческих заданий, занимательных задач, конкурсов.
Для студентов создаются стимулы к учёбе, повышается мотивация к изучению спецтехнологии, повышается уровень усвоения предмета.
В докладе рассматриваются формы и методы активизации познавательной активности студентов на уроках и во время внеклассной работы по спецдисциплинам. В качестве примера  рассматриваются проблемы, возникающие при  построении технологического процесса.
Вызывают интерес  примеры использования на уроках методов и нестандартных форм занятий, которые приводит автор.
 В конце доклада делается вывод о том, что при проведении уроков большое внимание необходимо уделять способам организации эффективной деятельности студентов для решения профессиональных задач.

Конференция, Дистанционная региональная педагогическая конференция «Актуальные вопросы совершенствования системы среднего профессионального образования: Профессиональная ориентированность учебных занятий как основной инструмент повышения качества профессионального обр
 

Комментарий Решетниковой Ирины Александровны, преподавателя ОГБПОУ «Шиловский агротехнологический техникум», к докладу 1.3.:
Соглашусь с автором доклада, что один из способов повышения эффективной деятельности студентов для решения практикоориентированных задач, это посещение реальных предприятий отрасли. Проведение экскурсий позволяет сформировать у студентов не только профессиональные компетенции, но и общие т.к. предполагается слаженная работа в микрогруппах, умение общаться со специалистами отрасли, добывать информацию и т.д. Цель таких экскурсий не только активно включить студентов в учебный процесс, но и погрузить их в профессиональную среду.
Материал доклада практикоориентированный, актуальный, интересный для использования в работе педагогов и наставников.

Комментарий Решетниковой Ирины Александровны, преподавателя ОГБПОУ «Шиловский агротехнологический техникум», к докладу 3.4.:
Считаю, что материалы интересны, что помимо традиционных уроков действительно целесообразно проводить и нетрадиционные занятия – например, уроки-конференции, тренинги, занятия, на которых спикерами выступают студенты-старшекурсники.
Можно отметить следующие положительные стороны данных занятий: демонстрация красочных материалов с использованием анимации: графиков, таблиц, диаграмм, таблиц и рисунков, для более легкого восприятия сложной информации; психологический комфорт участников конференции, так как каждый находится в привычной обстановке на своем рабочем месте.
Получила много интересной информации,  буду использовать ее в своих новых проектах.

Комментарий Решетниковой Ирины Александровны, преподавателя ОГБПОУ «Шиловский агротехнологический техникум», к докладу 1.4.:
На современном этапе среднего профессионального образования, действительно,  всё чаще появляется необходимость в формировании профессиональных компетенций.
Целью и задачей получения среднего профессионального образования является подготовка квалифицированного уровня, который свободно компетенциями. Одна из задач — это введение в учебный процесс современных образовательных практикоориентированных технологий, направленных на формирование навыков и умений обучающихся. Следовательно, требуется повышение профессиональной компетентности, поэтому основной целью среднего профессионального образования является качественная подготовка будущих специалистов.
Согласна с автором доклада, что на базе колледжей, техникумов следует активно внедрять практикоориентированные технологии.
Получила много интересной информации,  буду использовать ее в своих новых проектах. Материал доклада актуальный, интересный.

Изменено: ЦНМиАСПО РИРО - 22.12.2023 12:54:02
Конференция, Дистанционная региональная педагогическая конференция «Актуальные вопросы совершенствования системы среднего профессионального образования: Профессиональная ориентированность учебных занятий как основной инструмент повышения качества профессионального обр
 
Комментарий Кочетковой Людмилы Викторовны, преподавателя ОГБПОУ "Сасовский индустриальный колледж имени полного кавалера ордена Славы В. М. Шемарова", к докладу 4.2.:
Организация проблемного обучения в практике имеет определённые сложности. Основные трудности связаны с недостаточной разработанностью методики организации проблемного обучения в разных типах учебных заведений, сложностью подготовки учебного материала в виде проблемных познавательных задач, диалоговых конструкций, а также недостаточной подготовленностью педагога к организации проблемного обучения, собственно говоря о чем и пишет автор доклада.

Комментарий Кочетковой Людмилы Викторовны, преподавателя ОГБПОУ "Сасовский индустриальный колледж имени полного кавалера ордена Славы В. М. Шемарова", к докладу 1.9.:
В настоящее время доступ к информации не вызывает никаких трудностей, возникает вопрос о том, как мотивировать учащихся профессиональных учреждений к постоянному изучению материалов и усвоению нужных и полезных знаний. Особую роль для возникновения мотивации оказывает пробуждение интереса к выбранной профессии, отрасли ее исследования. Ответственность за мотивацию студентов к обучению и её повышение принадлежит не только преподавателям и семье, но и обществу. Ведь именно молодые интеллигентные люди являются основой стабильного развития нашей страны, основной движущей силой в этом нестабильном мире.
Перед преподавателями профессиональных учебных учреждений в настоящий момент стоит задача создания таких условий, при которых студенты за короткие сроки смогли бы усвоить максимально возможное количество знаний вместе с приобретением навыков их творческого применения на практике. Основной задачей профессионального учебного учреждения является стимулирование интересов к обучению таким образом, чтобы целью студентов стало не просто получение диплома, а диплома, который подкреплён прочными и стабильными знаниями, опирающимися на практику. Мотивация студентов — это один из наиболее эффективных способов улучшить процесс и результаты обучения, а мотивы являются движущей силой процесса обучения и усвоения материала.
Автором доклада проведено масштабное исследование по разработке комплекса методов и средств развития мотивации учебной деятельности студентов среднего профессионального образования, в результате которого была разработана диагностическая программа на основе теоретической модели, позволившая решить задачи: выявить ведущие мотивы учебной деятельности студентов; установить связи между мотивацией учебной деятельности студентов и их профессиональной направленностью.

Комментарий Кочетковой Людмилы Викторовны, преподавателя ОГБПОУ "Сасовский индустриальный колледж имени полного кавалера ордена Славы В. М. Шемарова", к докладу 2.1.:
Практико-ориентированные технологии оказывают решающее влияние на все процессы обучения: от предоставления обучающимся знаний, умений и навыков до контроля их усвоения, при этом обеспечиваются такие важнейшие характеристики обучения, как качество, избирательность материала, учет индивидуальности, постоянный контроль и самоконтроль усвояемости материала, высокий эффект использования преподавательских ресурсов.Современное обучение затеоретизировано, а использование такого средства формирования профессиональных компетенций будущих специалистов как решение практико-ориентированных задач позволяет в максимальной мере моделировать фрагменты будущей профессиональной деятельности.
Решение практико-ориентированных задач как средство формирования профессиональных компетенции будущих специалистов применяется на всех этапах образовательного процесса в ОГБПОУ «Сасовский индустриальный колледж имени полного кавалера ордена Славы В.М. Шемарова», специальность 40.02.01 «Право и организация социального обеспечения»: уроках, практических занятиях, при организации самостоятельной работы, всех видов практик, внеурочных мероприятий, в ходе руководства выполнением курсовых и дипломных работ, при оценивании уровня сформированности профессиональных компетенций будущих специалистов. Создание практико-ориентированной образовательной среды учебного заведения, изучение ее влияния на становление, реализацию, раскрытие, самосовершенствование личности остается актуальной проблемой педагогики.

Изменено: ЦНМиАСПО РИРО - 25.12.2023 15:36:17
Конференция, Дистанционная региональная педагогическая конференция «Распространение успешного опыта и практик центров «Точка роста» Рязанской области»
 
Комментарий Василихиной Юлии Александровны, директора МКОУ "Малостуденецкая средняя школа" Сасовского района, к докладу 3.1.:
В 2023 году в нашей школе открылся Центр «Точка роста». В рамках реализации национального проекта «Образование» мы получили оборудование, в том числе роботы-манипуляторы Dobot Magician. В ноябре я приняла участие в региональном фестивале – конкурсе «Робофест» для педагогов центров «Точка роста». Педагоги соревновались в выполнении заданий, связанных с программированием робота-манипулятора. И я решила, что подобные соревнования нужно провести для ребят, которые посещают кружок «Робототехника» в нашей школе, поэтому конспект «Мини-соревнования на манипуляторе Dobot Magician» Алексея Андреевича меня сразу заинтересовал.
В конспекте подробно описано, как организовать мини-соревнования за 40 минут занятия. Я думала, что лучше, когда в соревновании принимает участие 1 участник, т.е. «каждый сам за себя», но у Алексея Андреевича группа делится на команды по 2 человека, обязанности участников распределены. Один ребенок управляет манипулятором, другой помогает в управлении, подсказывая направление движения руки манипулятора. Возьму это на заметку.
 Также мне понравилось, что во время проведения соревнования отрабатывается сразу два режима управления манипулятором дистанционный и ручной. Выдержаны все этапы занятия, прослеживается плавный переход от этапа к этапу. Обязательно проведу мини-соревнования с ребятами после изучения всех режимов управления манипулятором Dobot.

Комментарий Василихиной Юлии Александровны, директора МКОУ "Малостуденецкая средняя школа" Сасовского района, к докладу 3.6.:
Методическая разработка занятия по направлению технического творчества «Основы робототехники. Знакомство с конструктором Lego Mindstorms Education EV3» позволит начинающему педагогу дополнительного образования уверенно начать курс «Робототехника» в школе. Я согласна со Светланой Васильевной, в начале у детей возникают затруднения в  запоминании названий деталей и их назначении, поэтому педагог использует на занятии принцип наглядности.  Очень здорово, что дети сначала видят деталь на слайде, затем ищут ее в конструкторе, пишут название деталей на стикерах и самостоятельно определяют, какие детали используются в
модели робота, который собрал учитель. Еще К. Д. Ушинский говорил:  «Знания будут тем прочнее и полнее, чем
большим количеством органов чувств они воспринимаются».
 Очень понравилась рефлексия. Проводить такую рефлексию буду и на занятиях кружка, и на уроках. Занятие построено логично и грамотно, от простого к сложному, этапы занятия взаимосвязаны.
Изменено: ЦНМиАСПО РИРО - 25.12.2023 09:06:25
Конференция, Дистанционная региональная педагогическая конференция «Распространение успешного опыта и практик центров «Точка роста» Рязанской области»
 
Комментарий Рубинс Виктории Петровны, руководителя центра "Точка роста" МБОУ " СОШ№3"  г. Скопина, к докладу 2.7.:
Программа отвечает требованиям, точно сформулированы цели и задачи.
Программа ориентирована на возраст 12-14 лет, но считаю, что данный набор «PIMNARA» рассчитан на более младшую возрастную категорию (возраст 10-12лет), это позволит подготовить детей к изучению предмета «Физика», которая преподается с 7 класса (13лет), и детали набора и схемы достаточно просты, с легкостью и интересом может освоить ребенок меньшего возраста.
Считаю, что данную программу для группы слушателей курса можно реализовать в течении 1 года, заканчивая защитой проекта.

Комментарий Рубинс Виктории Петровны, руководителя центра "Точка роста" МБОУ " СОШ№3"  г. Скопина, к докладу 2.5.:
Владимир Михайлович в  презентации раскрыл свой творческий подход к работе. Убеждена, что все его обучающиеся действительно увлеченные ребята, и в дальнейшем те 20%, которые рассматривают обучение только в игровом контексте, продемонстрируют тоже отличные результаты. Хотелось бы знать:
1.Как построена сама программа обучения «Техническое творчество и робототехника», на какой возраст она рассчитана?
2. Какое оборудование используется на занятиях, только то, что выделено в рамках проекта или еще покупали дополнительное?

Комментарий Рубинс Виктории Петровны, руководителя центра "Точка роста" МБОУ " СОШ№3"  г. Скопина, к докладу 2.3.:
Очень содержательная вступительная часть, но в целом мне было не совсем понятно по реализации этого курса: это курс ОБЖ (как указано в обзорной части), или это программа «Юный спасатель», тогда она практически дублирует программу курса ОБЖ, за исключением блока физической подготовки. Судя по заявленному количеству часов (307час.), это примерно 8 часов в неделю, при реализации курса в течении 1года. Как распределяются эти часы, кто посещает занятия и в какое время?
Изменено: ЦНМиАСПО РИРО - 25.12.2023 11:16:07
Конференция, Дистанционная региональная педагогическая конференция «Распространение успешного опыта и практик центров «Точка роста» Рязанской области»
 
Комментарий Малюковой Натальи Александровны, учителя МБОУ "Рыбновская средняя школа №3"  Рыбновского района, к докладу 1.1.:
Доклад Тюрина Геннадия Васильевича, понравился своей содержательностью и лаконичностью мысли.
В своем докладе Геннадий Васильевич четко сформулировал актуальность темы, обозначил проблему. т.к. действительно, информационно-коммуникационные и инженерные технологии становятся неотъемлемой частью образовательной деятельности, значительно повышающей её эффективность и максимально способствующей всестороннему развитию интеллектуальной, эмоциональной и личностной сфер обучающихся.
Геннадий Васильевич обозначил, что школа – это первая ступень, где можно закладывать начальные знания и навыки в области робототехники, прививать интерес учащихся к автоматизированным системам и 3D моделированию. Этому способствуют центры «Точка роста».
В 2020 году на базе МОУ «Кораблинская СШ №2» в рамках реализации национального проекта «Образование» был создан Центр гуманитарного и цифрового образования «Точка роста». Проводимая работа обеспечивает развитие образного и логического мышления, воображения уч-ся, формирование предметных умений и навыков, необходимых для успешного решения учебных и практических задач. Мотивацию детей к научно-техническому творчеству развивают при помощи образовательной робототехники.
На занятиях дети знакомятся с уникальными возможностями моделирования робототехники, идет освоение LEGO-конструирования.
С использованием робототехнических конструкторов: LEGO WeDo 2 и LEGO MINDSTORMS Education EV3.
На занятиях дети делают первые шаги в изучении основ науки и техники, знакомятся с основными принципами конструирования, учатся задавать вопросы «А что, если…?», формулируют гипотезы, проводят испытания построенных моделей, а затем демонстрируют свои «открытия».
На базе центра «Точка роста» выпускники готовят итоговые исследовательские проекты.
На таких занятиях дети занимаются с большим интересом – под руководством наставников конструируют и испытывают роботов, рисуют 3D ручками, работают на
компьютерах. Так происходит их приобщение к высоким технологиям. В докладе представлены фотографии учебных проектов, участие в конкурсах и работы учеников.
Тюрин Геннадий Васильевич демонстрирует свой опыт, хорошие приемы и методы работы.
Спасибо Вам за такой интересный доклад с примерами из собственного опыта работы.

Комментарий Малюковой Натальи Александровны, учителя МБОУ "Рыбновская средняя школа №3"  Рыбновского района, к докладу 2.2.:
Доклад Нефёдовой Елены Александровны, содержательный и лаконичный. Тема на сегодняшний день актуальна, тем, что во ФГОС большое внимание уделяется творческой учебно-практической деятельности по предмету «Технология». Практические занятия- необходимое условие получения новых знаний и навыков обучающимися на уроках технологии.
Использование ресурсов центра «Точка Роста» приводит к новым, более качественным результатам в обучении. Во время проведения различных практических работ создаются условия для формирования практических и исследовательских компетенций обучающихся посредством непосредственного участия ученика в исследовании того или иного объекта, формируются практические навыки за счёт включения каждого ребенка в практическую работу на персональном ноутбуке. Во время таких работ происходит подбор тех или иных форм и видов учебной деятельности, которыми должен овладеть обучающийся к окончанию образования.
Елена Александровна делится с коллегами своим опытом по внедрению практических работ, которые возможно проводить в Центре «Точка Роста» в соответствии с образовательной программой по технологии для девушек с 5 по 10 классы.
В докладе представлен перечень практических работ по разделам с указанием места работы в тематическом планировании. В завершении доклада автор указала список источников литературы.
Спасибо Елена Александровна за то, что делитесь опытом работы с коллегами.

Комментарий Малюковой Натальи Александровны, учителя МБОУ "Рыбновская средняя школа №3"  Рыбновского района, к докладу 3.3.:
Доклад Поповой Оксаны Сергеевны информативный и структурированный. Автор в своем докладе отмечает актуальность выбранной темы, показывает структуру урока, отвечает основные этапы в соответствии с ФГОС.
Оксана Сергеевна отмечает наиболее часто используемые программы для создания 3 D моделей, подробно рассказывает о работе над созданием 3 D комнаты, прилагает к публикации скриншоты.
В работе представлен актуальный список источников за 2023 год. Спасибо Оксана Сергеевна за то, что делитесь с коллегами опытом своей работы.

Изменено: ЦНМиАСПО РИРО - 25.12.2023 10:47:55
Конференция, Дистанционная региональная педагогическая конференция «Актуальные вопросы совершенствования системы среднего профессионального образования: Профессиональная ориентированность учебных занятий как основной инструмент повышения качества профессионального обр
 
Комментарий Сидориной Елизаветы Романовны, преподавателя «АНО ПО Колледж Правосудия», к докладу 3.2.:
Автор обозначил важную проблему - как обеспечить профессиональную направленность преподавания истории в средних специальных учебных заведениях для формирования необходимых компетенций у будущих юристов.
В статье грамотно раскрыты основные подходы к решению этой задачи – системно-деятельностный подбор соответствующих педагогических средств и методов. Автор убедительно показывает, как конкретные виды работы студентов с историческим материалом (анализ правовых документов разных эпох, решение проблемных вопросов и задач и т.д.) формируют необходимые общие и профессиональные компетенции.
Особый интерес представляют приведенные в качестве примеров темы и задания, непосредственно связанные с будущей юридической деятельностью обучающихся. Это позволяет студентам увидеть прикладное значение исторических знаний.
Также важно, что в статье даны конкретные рекомендации по использованию современных образовательных технологий и ресурсов для профессионально-ориентированного преподавания предмета.
 Таким образом, представленный материал имеет высокую методическую ценность для преподавателей истории в системе СПО юридического профиля. Он может служить хорошей основой для разработки рабочих программ и занятий, направленных на формирование востребованных компетенций у будущих специалистов.

Комментарий Сидориной Елизаветы Романовны, преподавателя «АНО ПО Колледж Правосудия», к докладу 4.2.:
Данная статья посвящена актуальной теме - использованию кейс-метода для формирования профессиональных компетенций у студентов юридических специальностей среднего профессионального образования.
Автор верно отмечает недостатки традиционных методов преподавания юридических дисциплин, которые часто не позволяют сформировать практические навыки, необходимые для будущей профессиональной деятельности. В этом контексте обоснованно предлагается использование кейс-метода, который направлен на анализ реальных или имитированных практических ситуаций.
В статье полно и структурировано представлены преимущества кейс-метода - формируемые при его использовании конкретные аналитические и практические умения, а также профессионально важные качества.
Автор дает ценные практические рекомендации по более активному внедрению данной образовательной технологии в российской системе СПО, в том числе по созданию методической и нормативно-правовой базы. Особый интерес представляют предложения по оценке эффективности кейс-метода через анализ карьерных достижений выпускников.
Таким образом, статья имеет высокую научно-практическую значимость, поскольку раскрывает большой потенциал кейс-метода для повышения качества профессиональной подготовки будущих юристов. Работа может быть рекомендована педагогам юридических специальностей в качестве методического руководства по внедрению данной технологии в образовательный процесс.

Комментарий Сидориной Елизаветы Романовны, преподавателя «АНО ПО Колледж Правосудия», к докладу 4.5.:
Автором затронута важная и актуальная проблема - использование электронного обучения и информационно-коммуникационных технологий в преподавании русского языка и литературы.
В статье дается развернутый анализ преимуществ внедрения цифровых технологий в образовательный процесс - повышение мотивации учащихся, индивидуализация обучения, расширение возможностей представления учебного материала.
Особый интерес представляет подборка конкретных электронных ресурсов и онлайн-платформ, которые могут использовать учителя-словесники. Автор убедительно показывает, каким образом они помогают решать ключевые дидактические задачи в преподавании русского языка и литературы.
Важно, что в статье затронуты и проблемы, связанные с внедрением электронного обучения - сложности персонализации, необходимость адаптации методик и учебного контента. Это позволяет объективно оценить сильные и слабые стороны данного подхода.
Таким образом, статья имеет большую практическую значимость, поскольку дает ценные методические рекомендации по продуктивному использованию цифровых технологий в преподавании гуманитарных дисциплин. Материал может быть полезен учителям-словесникам, стремящимся модернизировать учебный процесс.
Изменено: ЦНМиАСПО РИРО - 22.12.2023 09:59:26
Конференция, Дистанционная региональная педагогическая конференция «Актуальные вопросы совершенствования системы среднего профессионального образования: Профессиональная ориентированность учебных занятий как основной инструмент повышения качества профессионального обр
 
Комментарий Поликшы Татьяны Владимировны, преподавателя ОГБПОУ «Касимовский техникум водного транспорта», к докладу 1.1.:
Доклад содержательный, полезный для нас педагогов. Вопросы, изложенные в докладе, актуальны и познавательны для педагогической деятельности. Я получила интересную информацию, которую буду использовать в новых проектах.
Спасибо, что поделились опытом. Новых творческих успехов!

Комментарий Поликшы Татьяны Владимировны, преподавателя ОГБПОУ «Касимовский техникум водного транспорта», к докладу 1.4.:
Материал доклада практикоориентированный, актуальный, интересный для использования в работе педагогов и наставников.
Спасибо, что поделились опытом. Новых творческих успехов!

Комментарий Поликшы Татьяны Владимировны, преподавателя ОГБПОУ «Касимовский техникум водного транспорта», к докладу 1.9.:
Материал доклада актуальный, содержательный, познавательный для педагогической деятельности. В докладе много интересных и творческих находок, которые буду использовать в своей работе.
Спасибо, что поделились опытом. Новых творческих успехов!
Изменено: ЦНМиАСПО РИРО - 22.12.2023 09:58:58
Конференция, Дистанционная региональная педагогическая конференция «Актуальные вопросы совершенствования системы среднего профессионального образования: Профессиональная ориентированность учебных занятий как основной инструмент повышения качества профессионального обр
 
Комментарий Рубиной Надежды Викторовны, заместителя директора по учебной работе ОГБПОУ «Сасовский индустриальный колледж имени полного кавалера ордена Славы В.М. Шемарова», к докладу 1.10.:
Соглашусь с автором доклада, что дисциплина «инженерная графика» является основой для изучения многих общепрофессиональных дисциплин, а также междисциплинарных курсов при освоении образовательных программ технологического профиля. В процессе изучения дисциплины ребята должны научиться не только правильно держать в руках линейку и карандаш, но и основное - правильно читать чертежи. И по сути, конечная цель преподавателя – это сформировать у обучающихся техническое мышление, пространственное представление, а также способности к познанию техники с помощью графических изображений.
Но хочу отметить, что основной проблемой, с которой сталкиваются все преподаватели инженерной графики, технического черчения в образовательных учреждения СПО – это отсутствие предмета «черчение» в школе. Если в советские времена дети приходили со знаниями основ черчения, то сейчас педагоги СПО должны уделить достаточно времени на изучение, например, линий чертежа, написание чертежного шрифта, а не приступить сразу к изучению разделов, напрямую связанных с профилем специальности/ профессии.
В ОГБПОУ «Сасовский индустриальный колледж имени полного кавалера ордена Славы В.М. Шемарова» в рамках освоения дисциплины студенты не только выполняют чертежи вручную, но также преподаватели обучают их основам работы в профессиональных САПР системах, например по специальности 08.02.01 «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений» ребята выполняют чертежи в программе AutoCAD, а обучающиеся по профессии 15.01.32 «Оператор станков с программным управлением» - в программе КОМПАС-3D. Безусловно, полученные знания они используют в дальнейшем при выполнении курсового и дипломного проектирования (по специальности 08.02.01), при разработке управляющих программ для станков с числовым программным управлением (по профессии 15.01.32). Но, к сожалению, придя на производственную практику даже на те предприятия, совместно с которыми разрабатывались рабочие программы по дисциплинам «инженерная графика» и «техническое черчение», где ребята работали с чертежами, предоставленными конструкторскими отделами этих предприятий, они часто сталкиваются с тем, что закрепленные за ними наставники говорят им «забудьте все чему вас учили». Эта фраза была распространена как в советские времена, так и в настоящее время она не потеряла свою актуальность, поскольку считаю, что все наши ФГОСы «оторваны» от реалий предприятий, для которых мы готовим специалистов.

Комментарий Рубиной Надежды Викторовны, заместителя директора по учебной работе ОГБПОУ «Сасовский индустриальный колледж имени полного кавалера ордена Славы В.М. Шемарова», к докладу 3.1.:
Автор абсолютно прав – современный юрист, не владеющий IT-технологиями, в своей профессии действительно станет заложником специалиста в области «программного обеспечения». Справочные правовые системы такие как «КонсультантПлюс», «Гарант» позволяют юристу быть всегда в курсе всех изменений в области законодательства.
В ОГБПОУ «Сасовский индустриальный колледж имени полного кавалера ордена Славы В.М. Шемарова» студенты, обучающиеся по специальности 40.02.01 «Право и организация социального обеспечения», на уроках информатики учатся составлять и редактировать документы в программе Microsoft Word; работать с электронной почтой и т.д. А уже в рамках изучения общепрофессиональной дисциплины «Информационные технологии в профессиональной деятельности» обучающиеся работают непосредственно в системах «КонсультантПлюс» и «Гарант»; рассчитывают различные виды пенсий, используя онлайн-калькулятор.
Учебные практики проходят только в лабораториях информационных технологий, где в распоряжении студента персональный компьютер с выходом в сеть Интернет, а также принтер, на котором осуществляется печать всей необходимой документации. Ребята подбирают правовые документы в соответствии с заданной тематикой; решают ситуационные задачи, составляя, например, претензии, исковые заявления, акты, расписки и многое другое.
 При написании дипломной работы студент изучает законодательную базу по конкретной тематике конкретной организации, анализирует информацию, выявляет проблемы и предлагает пути их решения.

Комментарий Рубиной Надежды Викторовны, заместителя директора по учебной работе ОГБПОУ «Сасовский индустриальный колледж имени полного кавалера ордена Славы В.М. Шемарова», к докладу 4.5.:  
Тема, выбранная автором, в настоящее время крайне актуальная. В системе образования постоянно пытаются ввести использование различных информационно-коммуникационных образовательных платформ для преподавателей и студентов. Сейчас все мы активно осваиваем возможности платформы «Сферум», основной задачей которой считается - помощь в обучении. Эта платформа не должна заменять традиционное образование, а лишь дополнять и делать его более эффективным, хотя на практике не всегда так получается.
Соглашусь с автором, что работа с использованием электронных средств обучения проходит по разным направлениям и позволяет студентам применять готовые программные продукты, работать с различными программами, правильно пользоваться ресурсами Интернет.
В тоже время к электронному обучению можно отнести и другие действия, например: самостоятельную работу обучающихся с электронными учебными материалами; получение консультаций, рекомендаций, разъяснений у преподавателей путем дистанционного взаимодействия. Но не надо забывать и о том, что педагог должен уметь использовать средства информатизации и информационные технологии в учебном процессе; создавать и вести базы данных с целью осуществления различных видов мониторинга; уметь использовать способы представления педагогической информации с помощью средств информатизации и многое другое.
 Да – электронное обучение имеет ряд преимуществ, но и не мало проблем, некоторые из которых сложно разрешить, например: использование электронных средств обучения на территории учебного заведения ни для кого из студентов не представляется проблемой, но, приехав домой (допустим глухая деревня на 20 домов) из-за отсутствия сети Интернет студент уже не сможет воспользоваться электронным учебным материалом, дистанционно подключиться к дополнительной консультации и эту проблему разрешить учебное заведение будет уже не в силах. Считаю, что традиционную систему образования должны лишь дополнять отдельные компоненты цифровой образовательной среды, а не пытаться ее практически полностью заменить.

Изменено: ЦНМиАСПО РИРО - 22.12.2023 10:52:51
Конференция, Дистанционная региональная педагогическая конференция «Актуальные вопросы совершенствования системы среднего профессионального образования: Профессиональная ориентированность учебных занятий как основной инструмент повышения качества профессионального обр
 
Комментарий Яблоковой Светланы Александровны, преподавателя ОГБПОУ «Шиловский агротехнологический техникум» «Шиловский агротехнологический техникум», к докладу 2.5.:
Развитие профессиональных компетенций студентов может осуществляться только при осуществлении педагогического  взаимодействия учителя (преподавателя) и ученика (студента), т.е. согласованной деятельности субъектов педагогического процесса по достижению совместных целей (результатов) образования, по решению конкретных педагогических задач.
Участниками педагогического взаимодействия являются:
- педагог при этом осуществляет единую педагогическую деятельность, в которой интегрированы преподавание и воспитательная работа,
- учащиеся включаются педагогом в разнообразные виды деятельности
Для того чтобы  развивать профессиональные компетенции, я проделала определенную работу, состоящую из нескольких этапов, в ходе которых решались определенные педагогические задачи:
1.«Что развивать?». Выявление перечня профессиональных компетенций повара, кондитера
Эта задача была решена путем изучения нормативных документов, бесед с руководителями и специалистами предприятий индустрии питания города. Так определила, что нужно  развивать   в рамках компетентностного подхода.
Анализируя результаты этого этапа работы, пришла к промежуточным выводам:
- одной из самых востребованных в сфере индустрии питания сегодня является профессия повара, от которого зависит качество приготовленной кулинарной продукции, ее разнообразие, эксклюзивность или экзотичность.
- основное требование, предъявляемое к выпускнику специальности «Поварское и кондитерское дело» наличие профессиональной компетенции, связанной с выполнением производственных операций по приготовлению, оформлению, порционированию и отпуску кулинарной продукции.
- основная компетенция может быть представлена в виде частных в зависимости от требований производственных операций;
2.«Как развивать?» Другими словами определила общий педагогический подход и основные методики. Педагог В.Ф.Шаталов утверждал, что, для того чтобы работа педагога была эффективной, должен сработать «эффект соленого огурца». Главное – создать рассол, и тогда какой бы огурец ни был, плохой или хороший, попав в рассол, он просолится.
Как создать такой «рассол»? Что взять за его основу?
За основу в своей педагогической деятельности  я взяла деятельностный подход.
Основное положение деятельностного подхода заключается в том, что личность формируется в деятельности, что в свою очередь требует специальной работы по отбору и организации деятельности студентов, по активизации и переводу их в позиции субъектов познания, общения, труда.

Комментарий Яблоковой Светланы Александровны, преподавателя ОГБПОУ «Шиловский агротехнологический техникум» «Шиловский агротехнологический техникум», к докладу 2.2.:
Основным структурным элементом УД выступает учебная задача, то есть такая ситуация, которая требует от учащихся открытия и освоения общего способа решения довольно широкого класса проблем; ситуация поиска выхода из реального противоречия (конфликта), возникающего ввиду недостаточности знаний, средств и способов их применения.
Учебная задача — стоящая перед обучаемым цель, которую надлежит ему выполнить в определенных условиях. Особенность учебной задачи состоит в том, что при ее решении обучающийся должен найти общий способ (принцип) подхода ко многим конкретно-частным задачам определенного класса, которые в последующем успешнее им решаются. Главным методом обучения должен стать метод введения студентов в ситуацию учебной задачи и организации учебных действий.
В развивающем обучении каждый урок должен начинаться с ориентировки учеников в предстоящей деятельности, с демонстрации усвоения ранее изученного учебного материала и оценки уже освоенного ими способа решения. Это – необходимое основание для построения нового знания.
Но урок постановки учебной задачи состоит не из одного этапа, а из нескольких:
Ситуация успеха. На этом этапе даётся задание на отработанный уже способ, дети прекрасно справляются с ним.
Ситуация неуспеха. Даётся такое задание, при выполнении которого и обнаруживается неумение учеников его выполнить. Сначала детям кажется, что эта задача решается тем же только что продемонстрированным способом, поэтому в ситуации успеха они принимают задачу и начинают ее активно решать. Но постепенно дети обнаруживают, что известные им средства не достигают результата, и отказываются их применять для решения задачи.
Контроль способа. Дети ещё раз проверяют ход решения по отработанному способу и находят тот шаг в алгоритме, где и произошёл “сбой”, где способ не работает. Перевод частной проблемы в общую (преобразование условий учебной задачи). В основном оно организуется постановкой задачи по схеме постановки и решения задач.
Таким образом, преподавателю на этапе постановки учебной задачи необходимо обеспечить следующие условия:
1. Создать такую учебную ситуацию, в которой учащийся обнаружит своё собственное суждение об обсуждаемом предмете: существование других точек зрения; недостаточность своего знания для решения возникшей задачи. Важно, чтобы понятийное противоречие было представлено в процессе организованной дискуссии. Только в этом случае задача найдет эмоциональный отклик у каждого ученика, что обеспечит её принятие.
2. Обеспечить студентов инструментом, позволяющим удержать, зафиксировать интерес к учебной задаче. Таким инструментом являются схемы, модели, детские рисунки и т. д.
3. Обеспечить переход от отношения «спрашивающий учитель — отвечающий ученик» к отношению «спрашивающий студент - преподаватель, помогающий обучающемуся сформулировать свой вопрос и найти на него ответ».
Любой педагог, пробуждая интерес к своему предмету, не просто осуществляет передачу опыта, но и укрепляет веру в свои силы у каждого ребенка независимо от его способностей.
Следует развивать творческие возможности у слабых студентов, не давать остановиться в своем развитии более способным детям, учить всех, воспитывать у себя силу воли, твердый характер и целеустремленность при решении сложных заданий. Все это и есть наша главная педагогическая задача.

Комментарий Яблоковой Светланы Александровны, преподавателя ОГБПОУ «Шиловский агротехнологический техникум» «Шиловский агротехнологический техникум», к докладу 1.5.:
Методика преподавания общеобразовательной дисциплины «Математика» с учетом профессиональной направленности основных образовательных программ среднего профессионального образования предполагает следующие этапы.
1 этап. Соотнесение ФГОС СОО и ФГОС СПО и синхронизация результатов.
2 этап. Интеграция предметного содержания (общеобразовательные дисциплины – дисциплины, ПМ (МДК).
3 этап. Механизмы реализации направлений совершенствования системы преподавания общеобразовательных дисциплин.
На современном этапе одним из критериев результативности образования объявляется навыки решения реальных задач, которые студентам предстоит решать в жизни, в том числе в профессиональной сфере. Такой подход обусловлен не только постоянно ускоряющимся темпом жизни, но и ожиданиями рынка труда. Поэтому Министерство Образования все больше акцентирует внимание педагогических работников на компетентностном подходе, что очевидно, прослеживается в соответствующих нормативных актах (в частности ФГОС). Данный подход предполагает смещение акцента образовательной парадигмы с преобладающей трансляции знаний и развития навыков, на построение условий для создания комплекса компетенций у выпускника. Это означает формирование у молодого специалиста потенциала, способствующего выживанию и устойчивой жизнедеятельности в условиях многофакторного информационно- и коммуникативно-насыщенного экономического и социального пространства. Таким образом, встает вопрос не только «Как учить?», но и «Зачем учить?», «Чему учить?». А это вопросы, которые решает методика преподавания, в частности Математики.
Слова «применение передовых технологий преподавания, в том числе технологий дистанционного и электронного обучения» понятны, кроме того, «Методика» рекомендует для применения некоторые технологии, такие как «Проектное обучение», «Проблемное обучение», «Контекстное обучение», «Игровое обучение», «Адаптивная технология обучения», «Интегральная (объединяющая) технология обучения», «Информационные технологии», «Кейс-технология». Разве эти технологии новы? Нет! Они знакомы большинству преподавателей и уже довольно давно.

Изменено: ЦНМиАСПО РИРО - 22.12.2023 09:58:07
Конференция, Дистанционная региональная педагогическая конференция «Распространение успешного опыта и практик центров «Точка роста» Рязанской области»
 
Комментарий Кукушкиной Анны Викторовны, учителя МБОУ "СШ № 4" г. Касимова, к докладу 1.4.:
С удовольствием ознакомилась с модульной образовательной   программой "Технология искусственного интеллекта для школьников" коллектива авторов "Горловской СОШ". Тема как никогда актуальна и по-моему мнению такая программа может быть реализована не только в вышеозначенной школе.  В современном мире  как никогда востребовано и это так сфера, которая активно развивается. И особенно быстро стало развиваться направление искусственного интеллекта. Почти каждое объемное и креативное  ИТ-решение сегодня использует тот или иной искусственный интеллект.  Часто решения и задачи решаются с помощью внедрения инструментов с ИИ.  В интернете множество курсов, посвящённых искусственному интеллекту, но они основаны на уже имеющихся знаниях и предполагают, сто некая база знаний у обучающихся уже имеется.  Представленная программа тем хороша, что в ней обучение идёт с основ, с понимания, что такое , статистика и теория вероятности, представлены темы по основам математической логики, что очень важно на начальном этапе изучения искусственного интеллекта.  В программе описано изучение основ языка Python, а так  работа с нейросетями. Хорошо то, что большинство времени - это практическая работа по созданию готового продукта. Дети на практике применяют и закрепляют свои знания. Программа рассчитана на 108 часов. За это время дети создают чат-бота на основе ИИ. По моему мнению, программа может быть взята за основу, для изучения искусственного интеллекта в школе.

Комментарий Кукушкиной Анны Викторовны, учителя МБОУ "СШ № 4" г. Касимова, к докладу 3.1.:
Конспект урока урока " Мини-соревнование на манипуляторе DOBOT MAGICAN" Терешина А. А.  построен на соревновательном моменте и рассчитан на изучение нового материала, где закрепление полученных знаний происходит с помощью коллективной работы. В любом возрасте дети любят соревнование, соперничество, поэтому считаю, что такая форма организации занятия очень удачная. Ещё одним несомненным плюсом организации работы во время занятия - является коллективная работа. Как известно, что совместная работа в командах, очень сплачивает коллектив, развивает лидерские качества и помогает учиться прислушиваться к мнению другого.  Мне понравился конспект занятия: ход занятия, выстроен логически, тема раскрыта, цели достигнуты (дети научатся перемешать предметы с помощью пневмозахвата.

Комментарий Кукушкиной Анны Викторовны, учителя МБОУ "СШ № 4" г. Касимова, к докладу 3.7.:
В конспекте "Разработка Алгоритма последовательного для исполнителя Робот" разбирается практическое решение в среде КуМир задания 15.1 ОГЭ по информатике. В начале конспекте описываются все возможности исполнителя - направления движения, команда закрасить, условия проверки (простые и сложные), разбирается конструкция алгоритма с частичным ветвлением, цикл, что очень хорошо, так как отработка навыков должна строится на теоретическом материале. В конспекте разбираются различные ситуации исполнителя Робот, такие как стена, угол, проём, ворота, что является хорошей методической копилкой для детей при решении подобных задач.  При самостоятельном решении задач "Футбол" и "Поле", для обучающихся есть подсказки какие конструкции использовать и сколько раз, что на начальном этапе решения задания 15.1 очень необходимо. Данный конспект возьму себе на заметку и буду пользоваться во время объяснения материала.  
Изменено: ЦНМиАСПО РИРО - 25.12.2023 10:48:43
Конференция, Дистанционная региональная педагогическая конференция «Актуальные вопросы совершенствования системы среднего профессионального образования: Профессиональная ориентированность учебных занятий как основной инструмент повышения качества профессионального обр
 
Комментарий Тимохиной Лидии Анатольевны, преподавателя ОГБПОУ «Шиловский агротехнологический техникум», к докладу 2.5.:
В докладе Голякова В.Е. и  Линькова М.Д. «Организация форм совместной деятельности студентов для решения профессиональных задач»  затронут актуальный вопрос о выборе наиболее эффективных форм обучения, в результате которого мы получим творческую, инициативную и ответственную, способной принимать конструктивные и компетентные действия в различных видах жизнедеятельности личность, отличающуюся высокой конкурентоспособностью и ролевой мобильностью.
Развитие личности   происходит в процессе учебной деятельности. К концу обучения у обучающегося должны сформироваться основные компоненты этой ведущей деятельности: учебно-познавательные мотивы, учебные действия, контроль и самоконтроль, оценка и самооценка.
Здесь важна активная позиция студента для решения профессиональной учебной ной задачи. А это возможно при особой организации  учебного процесса, а именно при использовании парной и групповой работы, где обучающиеся вооружаются навыками самостоятельной деятельности, становятся в позицию исследователей, становятся равноправными участниками обучения. Нужно стремиться воспитать студента, который  умеет  учиться, стремится обучить умению спорить, отстаивать свое мнение, задавать вопросы, быть инициативным в получении новых знаний.
 Полностью согласна с авторами доклада  в том, что необходимо постоянно привлекать внимание  обучающихся  к  выбранной профессии, к возможностям этой профессии, а также  научить студентов совместно со своими однокурсниками решать профессиональные задачи; направлять эту деятельность на успешное овладение выбранной ими профессией.

Комментарий Тимохиной Лидии Анатольевны, преподавателя ОГБПОУ «Шиловский агротехнологический техникум», к докладу 2.4.:
Доклад  Эктовой С.А. «Актуальные вопросы совершенствования системы среднего профессионального образования в ОГБПОУ «РЖК» Среди приоритетных задач совершенствования системы СПО следует выделить такие: необходимость обновления содержания образовательных программ среднего профессионального образования, внедрение практико-ориентированных моделей обучения во взаимодействии с профильными предприятиями и организациями, обновление перечня (реестра) профессий и специальностей на основе кадровых потребностей регионов. Главная роль в обеспечении качества образования принадлежит педагогическому персоналу: качество подготовки специалиста обусловлено качеством преподавания. Преподаватель, выступающий центральной фигурой в образовании, реализует образовательную программу в процессе обучения, а также принимает участие в формировании и обновлении содержания образования. Непосредственно он создает будущего специалиста как конкурентоспособного работника, как личность, способную к саморазвитию.
Если раньше преподаватель был носителем знания, то сейчас превращается в консультанта, организатора деятельности студента – активного субъекта учебного процесса. При этом важное значение при подготовке специалистов имеет уровень психолого-педагогической компетентности. Он связан с умением преподавательского состава педагогически грамотно организовать, провести, диагностировать и корректировать учебно-воспитательного процесс.
В этом отношении большое значение имеет систематическое повышение квалификации преподавателей техникума.
 Первостепенными задачами, которые стоят сегодня перед системой СПО, безусловно, является ориентация на подготовку человека, который способен самостоятельно принимать решения, точно, эффективно, разумно действовать в постоянно изменяющемся мире. Такими способностями может владеть только сформировавшаяся личность. Образованный человек отличается от необразованного тем, что продолжает считать своё образование недостаточным.

Комментарий Тимохиной Лидии Анатольевны, преподавателя ОГБПОУ «Шиловский агротехнологический техникум», к докладу 4.5.:
Колесникова О.Н. в своем докладе «Проблемы и перспективы применения электронного обучения в образовательном процессе» широко и полно охарактеризовала понятие «электронное обучение», рассказала о его положительном влиянии на учебный процесс, а также о проблемах, с которыми можно столкнуться  при его применении.
Считаю, что электронное обучение вносит значительные изменения в общепринятые подходы к образовательному процессу, а также предопределяет снятие ограничений и повышение доступности образования. Следует включить в систему электронного обучения не только электронные учебные пособия и работу обучающихся с ними, но и образовательные услуги и технологии. Такая система должна обеспечивать освоение и популяризацию инновационных педагогических технологий с использованием ИКТ, а также передачу их практикующим преподавателям.
Применение ИКТ позволяет создать эмоциональный настрой и развить эмоциональный интерес к предмету, организовать самостоятельную работу обучающихся, реализовать дифференцированный подход, развивать творческий потенциал обучающихся, логическое мышление, навыки самоконтроля, обеспечить обучающихся учебно-методическими материалами, дидактическими и раздаточными средствами обучения и контроля знаний.
Изменено: ЦНМиАСПО РИРО - 22.12.2023 09:57:22
Конференция, Дистанционная региональная педагогическая конференция «Распространение успешного опыта и практик центров «Точка роста» Рязанской области»
 
Комментарий Беловой Ольги Евгеньевны, учителя МОУ «Ерлинская ОШ» Кораблинского района, к докладу 3.10.:
Безбородова Елена Викторовна грамотно и последовательно разработала урок. Хорошая помощь учителю физики во внеурочной и урочной деятельности.
Изменено: ЦНМиАСПО РИРО - 25.12.2023 10:48:56
Новый порядок аттестации
 
Уважаемые коллеги! Ознакомьтесь, пожалуйста, с ответами на часто задаваемые вопросы по применению порядка проведения аттестации педагогических работников, утвержденного приказом Минпросвещения России от 24 марта 2023 г. № 196), и разъяснениями нового порядка проведения  аттестации.
Изменено: ЦНМиАСПО РИРО - 12.12.2023 15:16:12
Конференция, Дистанционная региональная педагогическая конференция «Распространение успешного опыта и практик центров «Точка роста» Рязанской области»
 
Секция 1. Организационно-управленческие практики эффективной работы.

1.1. Центр «Точка роста» как среда для формирования инженерного мышления и технического творчества у школьников
Тюрин Геннадий Васильевич, учитель информатики МОУ «Кораблинская СШ №2» Кораблинского района

1.2. Центр«Точка Роста» естественно-научной и технологической направленностей как место  формирования интереса к проектной и исследовательской деятельности
Козлова Кристина Владимировна, учитель МБОУ «СОШ №2 имени И. М. Еганова» г. Скопина

1.3. Модель  центра «Точка роста» естественнонаучной и технологической направленности сельской малокомплектной школы  
Винницкая Галина Анатольевна, заместитель директора по учебно-воспитательной работе МОУ «Кипчаковская средняя школа»,Кораблинского района, Калинкина Марина Алексеевна, заместитель директора по воспитательной работе МОУ «Кипчаковская средняя школа», Кораблинского района

1.4. Практика  организации обучения технологиям искусственного интеллекта в сельской школе
Орехова Надежда Трофимовна, директор МБОУ «Горловская СОШ» Скопинского района, Скрипкин Владимир Евгеньевич, учитель МБОУ «Горловская СОШ» Скопинского района

1.5. Использование оборудования центра «Точка роста» в урочной деятельности и на занятиях дополнительного образования по химии
Баранова Марина Евгеньевна, учитель МОУ «Сапожковская СШ имени Героя России Тучина А.И.»



Секция 2. Учебно-методическое обеспечение эффективного использования ресурсов центра.

2.1. Модульная образовательная программа «Технологии искусственного интеллекта для школьника»
Зайцева Татьяна Николаевна, учитель МБОУ «Горловская СОШ» Скопинского района, Маркина Елена Владимировна, учитель МБОУ «Горловская СОШ» Скопинского района, Скрипкин Владимир Евгеньевич, учитель МБОУ «Горловская СОШ» Скопинского района, Юрьева Наталья Юрьевна, учитель МБОУ «Горловская СОШ» Скопинского района

2.2. Использование ресурсов центра «Точка Роста» для урочной деятельности по предмету «Технология»
Нефёдова Елена Александровна, учитель МОУ «Кораблинская СШ имени Героя РФ И. В. Сарычева», Кораблинского района

2.3. Содержание работы объединения дополнительного образования «Юный  спасатель»
Гришин Владимир Евгеньевич, педагог дополнительного образования МБОУ «Мосоловская средняя общеобразовательная школа имени В.М.Фомина»

2.4. Применение цифровых лабораторий в учебном физическом эксперименте при решении качественных  задач
Винницкая Галина Анатольевна, учитель МОУ «Кипчаковская средняя школа» Кораблинского района

2.5 Методическая  мастерская     Презентация
Антонов Владимир Михайлович, учитель средней школы № 6 г. Касимова

2.6. Использование  оборудования центра «Точки роста» на уроках биологии и во внеурочной  деятельности
Макрушина Елена Ивановна, учитель МОУ «Сапожковская СШ имени Героя России ТучинаА.И »

2.7. Дополнительнаяобщеобразовательная общеразвивающая программа технической направленности «Юный  механик»:    Конструирование на базе набора для практико-ориентированного изучения  механики, кинематики и динамики «PIMNARA»
Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа Юный механик         Презентация
Якушкина Надежда Анатольевна, учитель, руководитель центра цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» МБОУ СОШ N106 г. Сасово

2.8.«Точка роста» как ресурс формирования у обучающихся современных цифровых и технологических навыков
Задубровский Владимир Федорович, учитель МОУ «Сапожковская средняя школа имени Героя России Тучина А. И.»


Секция 3. Конструирование занятий и проектной деятельности с использованием ресурсов центра.

3.1. «Мини-соревнования на манипуляторе DOBOT MAGICAN»
Терешин Алексей Андреевич, учитель, МБОУ «СШ №3» муниципального образования–городской округ город Касимов

3.2. Что такое учебный проект. Пример учебного проекта по модулю «Робототехника» учебной дисциплины «Технология»
Бурмистрова Анастасия Сергеевна, зав. ЦНМиАСПО ОГБУ ДПО "РИРО"

3.3.Создание 3D модели «Классная комната»
Попова Оксана Сергеевна, учитель МОУ «Кораблинская средняя общеобразовательная школа №2» Кораблинского района

3.4.Цифровые технологии на уроке физики. «Архимедова сила»
Скрипкин Владимир Евгеньевич, учитель МБОУ «Горловская СОШ» Скопинского района

3.5.Создание программно-аппаратного комплекса «Голография» в курсе физики и информатики
Скрипкин Владимир Евгеньевич, учитель МБОУ «Горловская СОШ» Скопинского района, Скрипкин Даниил Владимирович, ученик МБОУ «Горловская СОШ» Скопинского района

3.6.Методическая разработка занятия по направлению технического творчества «Основы робототехники. Знакомство с конструктором LEGO Mindstorms Education. EV3»
Акшонова Светлана Васильевна, руководитель центра «Точка роста» МБОУ «Рыбновская СШ №3»

3.7. Разработка алгоритма методом последовательного уточнения для исполнителя Робот
 Петрунькин Николай Михайлович, учитель МОУ «Новомичуринская СОШ №3» Пронского района

3.8. Знакомство с 3D-моделированием  через программу OpenScad
 Жаркова Ирина Павловна, руководитель центра «Точка роста» МБОУ «Ижевская СОШ имени К.Э. Циолковского»

3.9.Определение нитратов в овощах и зелени
Шолохова Светлана Николаевна, учитель филиала «Незнановская ОШ» МОУ «Пехлецкая СШ имени В.В.Соловова»

3.10.Урок-практикум «Исследование плавления кристаллических и аморфных тел»
Безбородова Елена Викторовна, учитель МОУ «Ключанской СШ»

3.11.Методическая разработка урока по физике (с применением оборудования центра «Точка роста») по теме «Исследование температуры нагревания, кипения и остывания воды с течением времени»
Назарова Валентина Александровна, учитель МОУ «Пехлецкая СШ им. В.В. Соловова»

3.12.План-конспект открытого урока по химии «Путешествие в страну «Химия» для учащихся 8 класса
Бубнова Анастасия Николаевна, учитель МОУ «Пустотинская средняя школа имени Героя Советского Союза П. А. Галкина»

3.13.Методическая разработка урока химии в 9 классе «Кислотность среды. Водородный показатель» с использованием оборудования «Точка роста»
Ильичева Оксана Анатольевна учитель, МОУ «Кораблинская средняя школа №1»

3.14.Из опыта работы по использованию технологии 3d моделирования при реализации проектов школьников
Сорокин Кирилл Николаевич, учитель центра «Точка роста» МОУ «Чапаевская средняя общеобразовательная школа», Сбытова Валентина Викторовна, руководитель центра «Точка роста» МОУ «Чапаевская средняя общеобразовательная школа»

3.15.Мастер-класс по теме: «Обнаружение поддельных (фейковых) новостей с помощью языка программирования Python»
Палькина Елена Николаевна учитель МБОУ СОШ №106 г. Сасово

3.16.Технологическая карта внеурочного занятия с использованием оборудования центра «Точка роста» на тему: «3D печать новогодней игрушки»
Горбенко Михаил Константинович, учитель МОУ «Яблоневская ОШ»

3.17. Учебно-методическоеобеспечение эффективного использования ресурсов центра «Точка роста»
Карелина Наталья Александровна, учитель МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 4», г. Скопина

3.18.Сценарий вводного занятия кружка «Физика вокруг нас»
Аксёнова Вера Ивановна, учитель МОУ «Сапожковская СОШ имени Героя России Тучина А.И.» Сапожковскиого района

3.19.Конспект внеурочного занятия «Робототехника» с использованием оборудования «Точки роста»
Мачигина Ирина Львовна, учитель МОУ «Ерлинская основная школа» Кораблинского района
Изменено: ЦНМиАСПО РИРО - 17.01.2024 13:57:49
Конференция, Дистанционная региональная педагогическая конференция «Распространение успешного опыта и практик центров «Точка роста» Рязанской области»
 
Уважаемые коллеги!

Предлагаем вашему вниманию доклады, подготовленные сотрудниками центров "Точка роста" Рязанской области.

Для ознакомления с текстом доклада необходимо перейти по ссылке (нажав на название доклада).

Обсуждение докладов запланировано с 20 по 22 декабря 2023 года.
Приглашаем педагогических работников к ознакомлению с докладами и их обсуждению.

ВНИМАНИЕ: ИНФОРМАЦИОННОЕ СОДЕРЖАНИЕ, А ТАКЖЕ ОРФОГРАФИЯ И ПУНКТУАЦИЯ ПРИВОДЯТСЯ В АВТОРСКОЙ РЕДАКЦИИ
Конференция, Дистанционная региональная педагогическая конференция «Актуальные вопросы совершенствования системы среднего профессионального образования: Профессиональная ориентированность учебных занятий как основной инструмент повышения качества профессионального обр
 
Секция 1 предполагает участие преподавателей дисциплин технологического профиля.

1.1. Учебный проект для специальностей технологического профиля
Бурмистрова Анастасия Сергеевна, заведующий центром научно-методического и аналитического сопровождения профессионального образования, старший преподаватель кафедры профессионального образования и психолого-педагогического сопровождения ФГОС, ОГБУ ДПО «РИРО»

1.2. Организация форм совместной деятельности студентов для решения профессиональной задачи для специальности 23.02.07 «Техническое обслуживание и ремонт двигателей, систем и агрегатов автомобилей»  Презентация
Ларионова Светлана Владимировна, преподаватель ОГБПОУ «Рязанский автотранспортный техникум», Церцеил Оксана Николаевна, преподаватель ОГБПОУ «Рязанский автотранспортный техникум»

1.3. Экскурсия как эффективный способ формирования общих профессиональных компетенций
Киселева Ирина Владимировна, преподаватель ОГБПОУ «Ряжский колледж имени Героя Советского Союза А.М. Серебрякова»

1.4. Роль профессиональных практикоориентированных задач в формировании профессиональных компетенций
Вербицкий Никита Михайлович, преподаватель ОГБПОУ «Рязанский колледж электроники», Боранавкин Никита Александрович, преподаватель ОГБПОУ «Рязанский колледж электроники»

1.5. Проблемы усиления  профессиональной направленности в рамках общеобразовательной дисциплины "Математика"
Митрохина Мария Викторовна, преподаватель ОГБПОУ «Спасский политехнический техникум»

1.6. Использование нейросетей для организации эффективной профессионально-ориентированной деятельности обучающихся на занятиях по английскому языку
Тесликова Наталья Алексеевна, преподаватель ОГБПОУ «Ряжский колледж имени Героя Советского Союза А. М. Серебрякова»

1.7. Интегрирование учебных дисциплин - важнейшая составляющая современной системы подготовки специалистов среднего звена
Милованова Ольга Ивановна, преподаватель ОГБПОУ «Ряжский колледж имени Героя Советского Союза А. М. Серебрякова»

1.8. Основа профессиональной подготовки специалиста среднего звена в условиях колледжа
Андриянов Юрий Владимирович, преподаватель ОГБПОУ «Ряжский колледж имени Героя Советского Союза А. М. Серебрякова»

1.9. Мотивация учебной деятельности в системе СПО для специальности 09.02.07
Калашникова Вера Витальевна, преподаватель, председатель цикловой комиссии ОГБПОУ «Рязанский политехнический колледж»

1.10. Дисциплина«Инженерная графика»  - фундамент для освоения профессиональных образовательных программ
Беляева Ираида Борисовна, преподаватель ОГБПОУ «Ряжский колледж имени Героя Советского Союза А.М. Серебрякова»

1.11. Способы  организации эффективной деятельности студентов для решения профессиональных задач
Паранина Наталья Александровна, преподаватель ОГБПОУ «Рязанский политехнический колледж»


Секция 2 предполагает участие преподавателей дисциплин естественно-научного профиля.

2.1. Практико-ориентированный подход в системе обеспечения качества СПО по специальности 40.02.03 «Право и судебное администрирование»
Барсукова Юлия Анатольевна, преподаватель АНО ПО «Колледж правосудия»

2.2. Проблемы постановки и разработки алгоритма решения профессиональной задачи на уроке
Морозова Валентина Алексеевна, преподаватель ОГБПОУ «Сасовский индустриальный колледж имени полного кавалера ордена Славы В.М. Шемарова»

2.3. Технологии и виды практико-ориентированного обучения в рамках среднего профессионального образования
Маркова Надежда Сергеевна, преподаватель, председатель цикловой комиссии ОГБПОУ «Касимовский нефтегазовый колледж»

2.4.Актуальные вопросы совершенствования системы среднего профессионального образования в ОГБПОУ «РЖК»
Эктова Светлана Александровна, преподаватель ОГБПОУ «РЖК»

2.5. Организация  форм совместной деятельности студентов для решения профессиональных задач
Голяков Владимир Евгеньевич, преподаватель ОГБПОУ «Рязанский колледж электроники», Линьков Максим Денисович, преподаватель ОГБПОУ «Рязанский колледж электроники»

2.6. Способы  организации эффективной деятельности студентов для решения профессиональных,практико-ориентированных задач для специальности 18.02.09
Краюшкина Ирина Алексеевна, преподаватель ОГБПОУ «Рязанский колледж электроники»


Секция 3 предполагает участие преподавателей дисциплин социально-экономического профиля.

3.1. Ключевые аспекты преподавания информатики в СПО: гармония технологий и права
Петрова Елена Александровна, преподаватель АНО ПО «Колледж правосудия»

3.2. Преподавание истории в СПО. Критерии отбора профессионально-ориентированного содержания
Кривобокова Нелли Александровна, преподаватель, заместитель директора по УМР АНО ПО «Колледж правосудия»

3.3. Понимание основ химии как один из профессиональных инструментов в юриспруденции
Махиборода Кристина Андреевна, преподаватель, директор АНО ПО «Колледж правосудия»

3.4.Формирование   профессиональных компетенций на основе организации управления самостоятельной  работой студентов специальности 43.02.15 «Поварское и кондитерское дело»
Кузнецова Ольга Викторовна, преподаватель ОГБПОУ «Сасовский индустриальный колледж имени полного кавалера ордена Славы В.М. Шемарова»

3.5. Проектная  деятельность по дисциплине «Химия» с учетом профессиональной направленности
Елманова Ольга Юрьевна, преподаватель ОГБПОУ «Ряжский колледж имени Героя Советского Союза А.М.Серебрякова»

3.6. Междисциплинарная интеграция при решении профессиональных задач
Дмитриева Надежда Николаевна, преподаватель ОГБПОУ «Сасовский индустриальный колледж
имени полного кавалера ордена Славы В.М. Шемарова»

3.7. Профессиональные и общие компетенции, приобретаемые в ходе решения профессиональных задач на уроках технологии маникюра для специальности 43.02.17 «Технологии индустрии красоты»
Малолеткина Людмила Святославовна, преподаватель ОГБПОУ «Рязанский политехнический колледж»



Секция 4 предполагает участие преподавателей дисциплин гуманитарного профиля.

4.1. Опыт реализации практико-ориентированного подхода в подготовке студентов специальности 49.02.01 "Физическая культура"  в рамках курса общепрофессиональной дисциплины ОП.01 "Педагогика"
Зиновьева Людмила Сергеевна, методист, преподаватель филиала ОГБПОУ «Рязанский педагогический колледж» в г. Касимове

4.2. Формирование профессиональных компетенций у студентов юридических специальностей СПО посредством кейс-метода
Рыбакова Юлия Алексеевна, преподаватель АНО ПО «Колледж правосудия»

4.3. Интегрированный урок как эффективная форма взаимодействия наставника и наставляемого в СПО
Абакумова Наталья Владимировна, преподаватель ОГБПОУ «Рязанский колледж электроники», Буркина Елизавета Олеговна, преподаватель ОГБПОУ «Рязанский колледж электроники»

4.4. Актуальные вопросы  совершенствования системы СПО в преподавании английского языка на примере ОГБПОУ«РКЭ»
 Сёмина Ольга Вячеславовна, преподаватель, кандидат психологических наук ОГБПОУ «Рязанский колледж электроники»

4.5.Проблемы и перспективы применения электронного обучения в образовательном процессе
Колесникова Ольга Николаевна, преподаватель АНО ПО «Колледж правосудия»


Изменено: ЦНМиАСПО РИРО - 19.12.2023 14:37:08
Конференция, Дистанционная региональная педагогическая конференция «Актуальные вопросы совершенствования системы среднего профессионального образования: Профессиональная ориентированность учебных занятий как основной инструмент повышения качества профессионального обр
 
Уважаемые коллеги!

Предлагаем вашему вниманию доклады, подготовленные представителями образовательных организаций Рязанской области, реализующих программы среднего профессионального образования.

Для ознакомления с текстом доклада необходимо перейти по ссылке (нажав на название доклада).

Обсуждение докладов запланировано с 20 по 22 декабря 2023 года.
Приглашаем педагогических работников к ознакомлению с докладами и их обсуждению.

ВНИМАНИЕ: ИНФОРМАЦИОННОЕ СОДЕРЖАНИЕ, А ТАКЖЕ ОРФОГРАФИЯ И ПУНКТУАЦИЯ ПРИВОДЯТСЯ В АВТОРСКОЙ РЕДАКЦИИ
Изменено: ЦНМиАСПО РИРО - 05.12.2023 15:17:01
Конференция, Дистанционная региональная педагогическая конференция «Распространение успешного опыта и практик центров «Точка роста» Рязанской области»
 
Уважаемые коллеги!
Приглашаем вас принять участие в дистанционной региональной педагогической конференции «Распространение успешного опыта и практик центров «Точка роста» Рязанской области».
Цель конференции: выявление, обобщение и распространение передового педагогического опыта и лучших практик центров образования «Точка роста».
К участию в конференции приглашаются педагогические работники и руководители центров образования «Точка роста».
Конференция предполагает работу по секциям:
Секция 1. Организационно-управленческие практики эффективной работы (организация и планирование, реализация и анализ эффективного использования учебного оборудования, развития, обмена опытом, сетевого взаимодействия и др.).
Секция 2. Учебно-методическое обеспечение эффективного использования ресурсов центра (авторские и инновационные рабочие программы, тематические планы, методические рекомендации по применению оснащения в учебном процессе и внеурочной деятельности).
Секция 3. Конструирование занятий и проектной деятельности с использованием ресурсов центра (план-конспекты открытых уроков, мастер-классов, методических разработок для проведения занятий и организации проектной деятельности).
Изменено: ЦНМиАСПО РИРО - 29.11.2023 11:34:32
Конференция, Дистанционная региональная педагогическая конференция «Актуальные вопросы совершенствования системы среднего профессионального образования: Профессиональная ориентированность учебных занятий как основной инструмент повышения качества профессионального обр
 
Уважаемые коллеги!
Приглашаем вас принять участие в дистанционной региональной педагогической конференции «Актуальные вопросы совершенствования системы среднего профессионального образования: Профессиональная ориентированность учебных занятий как основной инструмент повышения качества профессионального образования».
Мероприятие состоится с 20 по 22 декабря 2023 года на базе Областного государственного бюджетного учреждения дополнительного профессионального образования «Рязанский институт развития образования» (далее – ОГБУ ДПО «РИРО»).
Цель конференции: обмен опытом по повышению профессиональной ориентированности занятий, решению профессиональных и практиоориентированных задач в ходе учебного процесса.
К участию в конференции приглашаются педагогические работники образовательных организаций, реализующих программы среднего профессионального образования.    
По итогам конференции планируется публикация сборника материалов конференции (доклады) в электронном виде на сайте ОГБУ ДПО «РИРО».
На конференции предполагается обмен опытом по следующим вопросам:
1.    Проблемы усиления профессиональной направленности в рамках непрофильных дисциплин.
2. Способы организации эффективной деятельности студентов для решения профессиональных, практикоориентированных задач.
3.    Роль профессиональных практикоориентированных задач в формировании профессиональных компетенций.
4.    Проблемы постановки и разработки алгоритма решения профессиональной задачи на уроке.
5.    Методики формулирования проблемных ситуаций, максимально приближенных к производственным задачам.
6.    Организация форм совместной деятельности студентов для решения профессиональной задачи.
7.    Профессиональные и общие компетенции, приобретаемые в ходе решения профессиональной задачи.
И т.п.
Внимание! Предполагается иллюстрация докладов конкретными примерами в соответствии с преподаваемой дисциплиной и специальностью (профессией).
Работа конференции организована по секциям:
Секция 1 предполагает участие преподавателей дисциплин технологического профиля.
Секция 2 предполагает участие преподавателей дисциплин естественно-научного профиля.
Секция 3 предполагает участие преподавателей дисциплин социально-экономического профиля.
Секция 4 предполагает участие преподавателей дисциплин гуманитарного профиля.
Изменено: ЦНМиАСПО РИРО - 29.11.2023 11:33:53
Региональный технологический фестиваль-конкурс «Робофест» для педагогов центров «Точка роста»
 

1 ноября 2023 года в г. Рязани состоялся второй региональный технологический фестиваль-конкурс «Робофест» для педагогов центров «Точка роста». Организаторами мероприятия выступили министерство образования Рязанской области, ОГБУ ДПО «Рязанский институт развития образования» и МБОУ «Школа 60/61». Фестиваль проходил на базе школьного кванториума МБОУ «Школа 60/61».

В конкурсе приняли участие более 40 команд из более чем 20 районов Рязанской области. В состав команды входили педагогические работники центров «Точка роста». Они соревновались в двух номинациях: «Робототехника» и «Робот-манипулятор».

Участники демонстрировали навыки сборки, управления и программирования. Соревнования включали перемещения роботов по различным траекториям, обнаружение препятствий и предметов, подачу аудиовизуальных сигналов в заданные моменты, прохождение лабиринта и т. п. – в номинации «Робототехника» - и перестановку кеглей, построение и разбор башни, рисование фигур с помощью робота-манипулятора – в соответствующей номинации.

Фестиваль прошёл в гостеприимной, дружественной и очень комфортной обстановке, которую уже второй год талантливо создаёт на своей площадке один из организаторов мероприятия - коллектив МБОУ «Школа 60/61».

Результаты оценивались жюри в составе представителей министерства образования Рязанской области, Рязанского института развития образования, педагогов школьного кванториума МБОУ «Школа 60/61», преподавателей ОГБПОУ «Рязанский колледж электроники» и педагогов дополнительного образования ОГАУДО «Центр цифрового образования «ИТ-куб»».

Места распределились следующим образом.

В номинации «Робототехника»:

1 место – команда МБОУ «Льговская средняя школа», Рязанский район;

2 место - команда МОУ «Сапожковская средняя школа имени Героя России Тучина А.И.», Сапожковский район;

3 место– команда МОУ «Михайловская средняя общеобразовательная школа №3», Михайловский район.

В номинации «Робот-манипулятор»:

1 место – команда МКОУ «Батьковская основная школа», Сасовский район;

2 место поделили два участника - команда МБОУ «Заокская средняя школа» Рязанского района и команда МБОУ «Нестеровская основная общеобразовательная школа» Пителинского района;

3 место – команда МБОУ «Средняя школа №3» г. Касимова.

Материалы регионального технологического фестиваля-конкурса «Робофест»

Приказ министерства образования Рязанской области

Общие результаты

Результаты победителей

Фотоальбом мероприятия

Организаторы поздравляют победителей!

Мероприятие освещено на сайтах организаторов и средств массовой информации:

https://minobr.ryazan.gov.ru/news/1460386/

https://vk.com/kvantorium_soyuz

https://ryazan.bezformata.com/listnews/uchastnikami-festivalya-konkursa-robofest/123532167/

https://ryazpressa.ru/konkurs-robofest-dlya-pedagogov-tochek-rosta-proveli-v-ryazani/

https://www.gtrkoka.ru/news/2023/11/02/v-rjazani-proshjol-regionalnyj-tehnologicheskij-konkurs-robofest.html

https://rv-ryazan.ru/ryazancy-stali-uchastnikami-festivalya-konkursa-robofest/

https://vk.com/video-64968695_456248491

Изменено: ЦНМиАСПО РИРО - 20.11.2023 14:12:43
Документация
Конференция, Межрегиональная с международным участием педагогическая конференция «Современные направления развития среднего профессионального образования».
 
Уважаемые коллеги!


По итогам проведения межрегиональной с международным участием педагогической конференции «Современные направления развития среднего профессионального образования», проходившей в ОГБУ ДПО «Рязанский институт развития образования» 25.04.2023 г., состоялась публикация сборника.

Сборник доступен по ссылке https://rirorzn.ru/izdat/posobiya_i_rekomendacii/posobija/sovremennye-napravleniya-razvitiya-sredneg...

«Интернет-портал rirorzn.ru» является официально зарегистрированным сетевым изданием в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), распространяемым на территории Российской Федерации.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64083 от 25.12.2015 г.

Ссылка на СМИ в реестре Роскомнадзора: https://rkn.gov.ru/mass-communications/reestr/media/?id=384028&page=

ВПР СПО 2023
 
Сведения о разработчике ВПР СПО https://fioco.ru/ru/about/institute

ФИОКО - подведомственная организация Рособрнадзора https://obrnadzor.gov.ru/o-rosobrnadzore/obshhaya-informacziya/

Всероссийские проверочные работы в образовательных организациях СПО https://fioco.ru/vpr-spo

Нормативные документы ВПР СПО https://fioco.ru/нормативные-документы-впр-СПО

Образцы проверочных работ для проведения ВПР СПО в 2023 году https://fioco.ru/demo-vpr-spo-2023

Основные нормативные правовые акты, регламентирующие проведение ВПР СПО 2023
Изменено: ЦНМиАСПО РИРО - 26.09.2023 14:50:31
Отчёт о деятельности РУМО в системе среднего профессионального образования за 2022-2023 учебный год
 
Отчёт о деятельности РУМО в системе среднего профессионального образования за 2022-2023 учебный год
МАСТЕР ГОДА 2023
 
Эстафета флага в Рязанской области.
Всероссийский конкурс “Мастер года” 2023 проводится в рамках федерального проекта «Профессионалитет» и направлен на формирование и развитие кадрового потенциала системы среднего профессионального образования, расширение творческих связей, обмен новыми идеями и достижениями. «Мастер года» стал платформой роста и обмена опытом для многих его участников. Организаторы конкурса — Министерство просвещения Российской Федерации, Государственный университет просвещения и Общероссийский профсоюз образования.
В конкурсе принимают участие лучшие преподаватели общеобразовательных дисциплин и профессиональных модулей, мастера производственного обучения, преподаватели практик профессионального цикла и междисциплинарных курсов из всех регионов России. Конкурс стартовал в 2021 году, тогда его участниками стали 2406 педагогических работников системы СПО. В 2022 году их число составило 2784 человек, а в 2023 году заявки подали свыше 3000 человек.
В феврале 2023 года в рамках конкурса стартовала эстафета передачи флага «Мастер года». Она объединяет все субъекты Российской Федерации и завершится в месте проведения финального этапа конкурса – в Тульской области. Церемония является символом консолидации педагогического сообщества, подчеркивая всероссийский характер конкурса.
26 сентября 2023 года проходит региональная эстафета флага в ЦФО в Рязанской области.
Флаг Всероссийского конкурса среди педагогических работников системы среднего профессионального образования «Мастер года» приветствует Рязанская область.
В этом году на региональном этапе честь своих учебных заведений отстаивали более 30 преподавателей и мастеров производственного обучения. Победу одержал Никитин Дмитрий Владимирович, преподаватель ОГБПОУ «Рязанский педагогический колледж».
Уже 27 сентября Дмитрий Владимирович отправится представлять свою область на заключительном этапе Всероссийского конкурса педагогических достижений «Мастер года», который пройдёт с 28 сентября по 2 октября в Туле.
Педагогическое сообщество системы СПО Рязанской области желает Дмитрию Владимировичу продемонстрировать свое профессиональное мастерство в конкурсных заданиях финала, удачи, успехов на пути реализации задуманного и только положительных эмоций от каждого момента заключительного этапа конкурса!
Эстафета флага в Рязанской области.





Изменено: ЦНМиАСПО РИРО - 26.09.2023 12:14:00
Семинары, вебинары, мастер-классы
 
Материалы августовского информационно-методического онлайн-семинара доступны по ссылке: https://vk.com/tochkarosta_official?w=wall-196554063_2302
Семинары, вебинары, мастер-классы
 
Информационно-методический канал "Центры "Точка роста" теперь размещается в социальной сети Вконтакте.

Все анонсы, полезные материалы, онлайн-семинары, навигаторы и опросы размещены в этом сообществе: https://vk.com/tochkarosta_official

Памятка с полезными материалами: https://vk.com/tochkarosta_official?w=wall-196554063_2269
Изменено: ЦНМиАСПО РИРО - 04.09.2023 12:00:21
Семинары, вебинары, мастер-классы
 
Презентация и запись информационно-методического семинара, посвященного ответам на часто задаваемые вопросы.

Презентация доступна по ссылке: https://disk.yandex.ru/i/Dnu3hKH0dY6dXw
Запись доступна по ссылке: https://vk.com/mpcenter?z=video-151667500_456239486%2Fvideos-151667500%2Fpl_-151667500_-2
Публикации педагогических работников
 
Уважаемые коллеги!
Для распространения собственного педагогического опыта желательны публикации в печатных и электронных изданиях.
СМИ Интернет-издание должно быть официально зарегистрированным в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Для размещения публикаций преподавателей системы СПО актуальны следующие интернет-издания федерального уровня:
1. СМИ «Интернет-издание Профобразование» http://проф-обр.рф/index/0-23
2. СМИ «Интернет-издание Информио» https://www.informio.ru/about
3. СМИ «Интернет-издание «Вестник Московского городского педагогического университета» серии «Современный колледж» https://ofmoderncollege.mgpu.ru
Данные интернет-издания имеют свидетельства о регистрации СМИ в Роскомнадзоре. Публикации в них являются бесплатными.

Публикация может входить в сборник докладов конференций (как печатный, так и электронный). «Интернет-портал rirorzn.ru» является официально зарегистрированным сетевым изданием в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), распространяемым на территории Российской Федерации. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64083 от 25.12.2015 г. Ссылка на СМИ в реестре Роскомнадзора: https://rkn.gov.ru/mass-communications/reestr/media/?id=384028&page=

Публикации могут рассматриваться как личный вклад педагогического работника в повышение качества образования, совершенствование методов обучения и воспитания, продуктивное использование новых образовательных технологий, транслирование в педагогических коллективах опыта практических результатов своей профессиональной деятельности, в том числе экспериментальной и инновационной, и оцениваться соответствующим количеством баллов при аттестации педагогического работника на первую и высшую квалификационную категорию.
Изменено: ЦНМиАСПО РИРО - 11.12.2023 12:10:05
Семинары, вебинары, мастер-классы
 
Уважаемые коллеги, ниже размещены презентационные материалы от выступающих на июньском информационно-методическом онлайн-семинаре для педагогов и руководителей образовательных организаций «Национальный проект «Образование»: новости, практики, открытия» от 08.06.2023.

"Совместная работа Центра опережающей профессиональной подготовки с «Точками роста» по профориентации школьников"

"Сириус.Лето: начни свой проект": особенности программы и вовлечение школьников в проектную деятельность"

"Использование оборудования Школьного Кванториума при подготовке исследовательских и проектных работ"

"Реализации проекта "Поиск продуцентов антимикробных веществ в разных по плодородию образцах почв" (опыт межрегионального взаимодействия)"

"Полезные материалы и ресурсы для педагогов и руководителей образовательных организаций"

"Использование оборудования Школьного Кванториума при подготовке исследовательских и проектных работ"

Трансляция семинара доступна по ссылке: https://vk.com/video-151667500_456239484  
Изменено: ЦНМиАСПО РИРО - 13.06.2023 12:33:13
МАСТЕР ГОДА 2023
 
В финале конкурса «Мастер года» примут участие 89 победителей регионального этапа.

Во всех субъектах Российской Федерации завершились мероприятия регионального этапа Всероссийского конкурса «Мастер года». 89 победителей представят свои регионы на федеральном этапе в Туле, который пройдет с 28 сентября по 3 октября.

«Конкурс «Мастер года» в этом году приурочен к Году педагога и наставника в России. Торжественная церемония финала состоится в начале октября в Туле и станет одним из ключевых тематических мероприятий года. За время проведения этого профессионального соревнования внимание к нему продолжает расти. В этом году более чем в полтора раза выросло число желающих принять участие в нем, по сравнению с первой заявочной кампанией в 2021 году. Для нас это важное свидетельство того, что все больше инициативных, талантливых преподавателей и мастеров производственного обучения готовы продемонстрировать свои компетенции всей стране», – сказал Министр просвещения России Сергей Кравцов.

Конкурс «Мастер года» проводится на федеральном уровне в третий раз. В 2021 году в мероприятии приняли участие 2406 педагогических работников системы СПО, в 2022 году их число выросло до 2784 человек. В текущем году заявки на участие в соревновании подали 3917 человек.

Победителями регионального этапа стало значительное количество молодых конкурсантов. Средний возраст участника составил 34 года, а самому молодому педагогу – 24 года. И это победитель регионального этапа в Рязанской области - Никитин Дмитрий Владимирович, преподаватель ОГБПОУ «Рязанский педагогический колледж».

В числе наиболее активных регионов Брянская область, где было подано 384 заявки, Чувашская Республика – 242 заявки. Также от Москвы поступило 192 заявки, а от Карачаево-Черкесской Республики и Белгородской области было подано 187 и 156 заявок соответственно. В этом году участие в конкурсе приняли также 55 педагогов из новых субъектов Российской Федерации.

На региональном этапе состязания участники выполнили два задания. В первом конкурсанты должны были подготовить видеопрезентацию о своей практике подготовки студентов. Далее педагоги провели мастер-классы, на которых смогли продемонстрировать свои профессиональные компетенции.

Всероссийский конкурс «Мастер года» проводится в рамках федерального проекта «Профессионалитет» и направлен на формирование и развитие кадрового потенциала системы среднего профессионального образования, расширение творческих связей, обмен новыми идеями и достижениями. Организаторами выступают Министерство просвещения Российской Федерации, Государственный университет просвещения и Общероссийский профсоюз образования.

В 2022 году победителем стала преподаватель Донского колледжа информационных технологий Ирина Демихова, поэтому в 2023 году конкурс принимает Тульская область. Состязание пройдет с 28 сентября по 2 октября и будет приурочено к празднованию Дня среднего профессионального образования. Начиная с 2023 года победитель конкурса «Мастер года» будет получать денежное поощрение в размере 200 тысяч рублей.

Источник https://edu.gov.ru/press/7129/v-finale-konkursa-master-goda-primut-uchastie-89-pobediteley-regionalnogo-etapa/



Изменено: ЦНМиАСПО РИРО - 08.06.2023 10:56:21
Семинары, вебинары, мастер-классы
 
Уважаемые коллеги, ниже размещены  мастер-классы методического семинара «Практики работы с использованием ресурсов центров «Точка роста», «IT-куб» и Школьных Кванториумов».

«Технология дополненной реальности. Играем в волейбол» для педагогов дополнительного образования технической направленности и учителей информатики.

«Исполнитель Робот. Lego-робототехника как инструмент обучения программированию» для педагогов дополнительного образования технической направленности и учителей информатики.

«Оценка соматического здоровья с помощью цифровых лабораторий» для учителей биологии и педагогов дополнительного образования естественнонаучной направленности.

«Микробиологические исследования с помощью цифровых микроскопов» для учителей биологии и педагогов дополнительного образования естественнонаучной направленности.

«Комплексные исследования почвы с помощью цифровых лабораторий» для учителей биологии и педагогов дополнительного образования естественнонаучной направленности.

«Применение набора Arduino для моделирования и изучения физических процессов» для учителей физики и педагогов дополнительного образования естественнонаучной направленности.

«Организация и проведение урока-исследования» для учителей химии и педагогов дополнительного образования естественнонаучной направленности.

Все материалы доступные по ссылке: https://cloud.mpcenter.ru/d/s/tj3YUlNbs4qjuZISVsq7QjbvSFJzS2aK/C7wPQDXYo8CAPcjTL9cW­gj6rvxss_8wM-t7PAz4QWeAo
Семинары, вебинары, мастер-классы
 
Уважаемые коллеги!

8 июня 2023 г. с 11:00 до 12:30 (по московскому времени) состоится информационно-методический онлайн-семинар для педагогов и руководителей образовательных организаций «Национальный проект «Образование»: новости,
практики, открытия».

К участию в семинаре приглашаются руководители и педагогические работники:
Центров «Точка роста» в общеобразовательных организациях сельской местности и малых городов, центров цифрового образования «IT-куб», детских технопарков «Кванториум» на базе общеобразовательных организаций, представители образовательных организаций, на базе которых функционируют иные образовательные объекты национального проекта «Образование».

Трансляция семинара будет осуществляться в сообществе Центра просветительских инициатив в социальной сети Вконтакте по ссылке: https://vk.com/video-151667500_456239484

Программа семинара.
МАСТЕР ГОДА 2023
 

Уважаемые коллеги!
В Рязанской области закончился второй региональный этап всероссийского конкурса «Мастер года – 2023». Конкурс проводится с 2021 г. по инициативе Министерства просвещения Российской Федерации в целях поддержки и поощрения талантливых мастеров производственного обучения/преподавателей дисциплин, профессиональных модулей, междисциплинарных курсов, практик профессионального цикла, повышения престижа педагогических профессий, пропаганды передовых идей в области образования и подготовки кадров, а также изучения и распространения лучшего педагогического опыта.

Учредителями конкурса третий год являются министерство образования Рязанской области и областное государственное бюджетное учреждение дополнительного профессионального образования «Рязанский институт развития образования».

Региональный этап конкурса проходил с 27 марта по 25 мая 2023 г. За призовые места боролись 31 участник из 22 колледжей и техникумов и 3 филиалов ВУЗов. В рамках регионального этапа конкурса участники выполнили 2 конкурсных задания: подготовили видеоролик «Я - мастер» и провели открытый мастер-класс.

Конкурсная комиссия из 28 грамотных и опытных педагогов, методистов, заместителей руководителей образовательных учреждений проверяла пакеты документов конкурсантов и видеоролики и мастер-классы.  Председателем конкурсной комиссии был ректор ОГБУ ДПО «РИРО», к.п.н. Кашаев Андрей Анатольевич.

25 мая 2023 года в министерстве образования Рязанской области состоялась церемония награждения победителей, призёров, лауреатов конкурса в различных номинациях. Профильные министерства Рязанской области наградили участников, представляющих относящиеся к ведомствам министерств компетенции, грамотами и ценными призами.

Министр образования Рязанской области Ольга Сергеевна Щетинкина поздравила всех участников конкурса, которые были награждены грамотами от министерства образования Рязанской области.

В номинации «Лучшему лектору – за строгость мысли, ясность изложения» от ОГБУ ДПО «Рязанский институт развития образования» победил Кравчук Дмитрий Викторович - преподаватель/заместитель командира авиационной эскадрильи Сасовского имени Героя Советского Союза Тарана Г.А. летного училища гражданской авиации – филиала ФГБОУ ВО «Ульяновский институт гражданской авиации имени Главного маршала авиации Б.П.Бугаева». Дмитрия Викторовича поздравил председатель конкурсной комиссии, ректор ОГБУ ДПО «РИРО», к.п.н. Кашаев Андрей Анатольевич.

В этом году призовые места распределились следующим образом:

3 место - Шишкина Ирина Александровна, преподаватель ОГБПОУ «Рязанский колледж имени Героя Советского Союза Н.Н. Комарова»; Конкурсное мероприятие "Я - мастер", Конкурсное мероприятие "Открытый мастер-класс"

2 место - Кузнецова Ольга Артуровна, преподаватель ОГБПОУ «Рязанский медицинский колледж»; Конкурсное мероприятие "Я - мастер", Конкурсное мероприятие "Открытый мастер-класс"

1 место - Никитин Дмитрий Владимирович, преподаватель ОГБПОУ «Рязанский педагогический колледж»; Конкурсное мероприятие "Я - мастер", Конкурсное мероприятие "Открытый мастер-класс"

Победитель регионального этапа представит Рязанскую область на Всероссийском конкурсе в сентябре этого года в Туле.

Работы участников конкурса доступны по ссылке https://yadi.sk/i/-d5wHQ_XsnHvrw

Публикация на сайте ОГБУ ДПО "РИРО" https://rirorzn.ru/news/news/v-ryazanskoy-oblasti-zakonchilsya-vtoroy-regionalnyy-etap-vserossiyskogo-konkursa-master-goda-2023/

Новость на сайте министерства образования Рязанской области https://minobr.ryazan.gov.ru/news/1427705/

Фото с мероприятия https://disk.yandex.ru/d/khtRaew4PRv0_Q

Изменено: ЦНМиАСПО РИРО - 08.06.2023 10:57:38
Семинары, вебинары, мастер-классы
 

Уважаемые коллеги!

В рамках плана основных мероприятий по проведению в Российской Федерации Года педагога и наставника 31 мая 2023 года проводится мастер-класс «Эффективные практики использования современного оборудования центров естественно-научной и технологической направленности «Точка роста» при реализации образовательных программ». Цель мастер-класса – демонстрация эффективных практик использования современного оборудования центров естественно-научной и технологической направленности «Точка роста» как одного из инструментов достижения планируемых результатов реализации образовательных программ общего и дополнительного образования, а также цифровизации образования и обеспечения информационной безопасности. Целевая аудитория мастер-класса: руководители и специалисты органов государственной власти, осуществляющих функции управления образованием в субъекте Российской Федерации, руководители и специалисты органов местного самоуправления, осуществляющих управления в сфере образования, руководители и педагогические работники образовательных организаций. Время проведения мастер-класса – 10.00-13.00 часов (по московскому времени).

Также будет организована трансляция мастер-класса в сети Интернет.

Ссылки на трансляцию:

https://vk.com/video681935543_456239760  

https://rutube.ru/video/445595419e60a8d944c0ad533376197e

Для участия в мастер-классе необходимо в срок до 29 мая 2023 года пройти электронную регистрацию по ссылке: https://forms.yandex.ru/u/646b168fc769f12be19bce19

Приглашаем вас принять
участие в работе мастер-класса.
Конференция, Межрегиональная с международным участием педагогическая конференция «Современные направления развития среднего профессионального образования».
 
Уважаемые коллеги!

По итогам проведения межрегиональной с международным участием педагогической конференции «Современные направления развития среднего профессионального образования», состоявшейся в ОГБУ ДПО «Рязанский институт развития образования» 25.04.2023 г., сообщаем следующее.

Сертификаты участникам доступны по ссылке https://disk.yandex.ru/d/FwfluRF8QRZHFA  

С материалами конференции можно ознакомиться на форуме РИРО: https://rirorzn.ru/forum/forum140/1357-konferentsiya

На форуме можно оставлять комментарии, пожелания, предложения и т.п. (для зарегистрированных пользователей).  

Новость на сайте РИРО https://rirorzn.ru/news/news/regionalnyy-chempionat-po-professionalnomu-masterstvu-professionaly/  

Свои предложения и пожелания по содержанию будущих конференций и т.п. мероприятий можно направлять в свободной форме на адрес centrsporiro@yandex.ru

Публикация электронного сборника докладов состоится в течение 1 полугодия 2023 г. Всем участникам, предоставившим доклады, будет направлено на указанную при регистрации электронную почту оповещение и ссылка на сборник. Внимание! Доклады можно присылать в течение мая 2023 г. на адрес centrsporiro@yandex.ru

«Интернет-портал rirorzn.ru» является официально зарегистрированным сетевым изданием в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), распространяемым на территории Российской Федерации.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64083 от 25.12.2015 г.

Ссылка на СМИ в реестре Роскомнадзора: https://rkn.gov.ru/mass-communications/reestr/media/?id=384028&page=

Уважаемые коллеги! Благодарим вас за участие! Надеемся на дальнейшее сотрудничество! Всегда ради видеть вас на наших мероприятиях и готовы участвовать в ваших!

Контактное лицо по вопросам участия в мероприятиях:

Бурмистрова Анастасия Сергеевна, т. 89156032250, 84912955936.

Конференция, Межрегиональная с международным участием педагогическая конференция «Современные направления развития среднего профессионального образования».
 

В Рязанской области с 24 по 28 апреля 2023 года проходил региональный чемпионат по профессиональному мастерству «Профессионалы», целью которого являлось создание условий и системы мотивации, способствующих повышению значимости и престижа рабочих профессий, профессиональному росту молодёжи путём гармонизации лучших практик и профессиональных навыков, а также содействие оперативному и эффективному кадровому обеспечению различных отраслей экономики.

В рамках деловой программы чемпионата 25 апреля 2023 года в Рязанском институте развития образования состоялась межрегиональная с международным участием педагогическая конференция «Современные направления развития среднего профессионального образования».

Организаторами конференции были Министерство образования Рязанской области и Рязанский институт развития образования.

В конференции приняли участие с выступлениями представители профессиональных образовательных организаций, ЦОППов, институтов развития образования, работодателей из Рязани и Рязанской области, Москвы, Санкт-Петербурга, Минска, а  он-лайн к мероприятию присоединилось более 120 участников из более чем 30 регионов страны.

Гостей приветствовал Кашаев Андрей Анатольевич, ректор ОГБУ ДПО "Рязанский институт развития образования", кандидат педагогических наук.

Спикерами были:

Лощинин Александр Евгеньевич, заместитель министра образования Рязанской области;

Потапова Ольга Александровна, главный специалист отдела общеобразовательной подготовки в СПО центра методического сопровождения СПО ФГБОУ ДПО «Институт развития профессионального образования», ссылка на презентацию;

Жолован Степан Васильевич, заместитель директора по взаимодействию с образовательными организациями ГБНОУ «Центр опережающей профессиональной подготовки Санкт-Петербурга», канд. пед. наук, ссылка на презентацию;

Симонова Лариса Владимировна, заместитель начальника отдела воспитательной работы в СПО центра методического сопровождения СПО ФГБОУ ДПО «Институт развития профессионального образования», ссылка на презентацию;

Ларина Марина Евгеньевна, проректор по учебно-методической работе ОГБУ ДПО "Рязанский институт развития образования", руководитель центра непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников Рязанской области, ссылка на презентацию;

Колдаев Василий Васильевич, помощник генерального директора по обучению ПАО «Тяжпрессмаш»;

Викулова Мария Геннадьевна, ведущий специалист департамента проектного управления АО «Корпорация развития Рязанской области», ссылка на презентацию;

Межорина Надежда Викторовна, заведующий учебно-методическим отделом ОГБПОУ «Рязанский колледж электроники», ссылка на презентацию;

Баранов Дмитрий Вячеславович, заведующий производственной практикой ОГБПОУ «Рязанский автотранспортный техникум имени С.А.Живаго», ссылка на презентацию.

По итогам конференции планируется публикация сборника материалов (доклады) в электронном виде.

Изменено: ЦНМиАСПО РИРО - 23.05.2023 10:54:28
Семинары, вебинары, мастер-классы
 
Презентация вебинара для руководителей и педагогических работников общеобразовательных организаций, на базе которых функционируют и планируются к открытию в 2023 году центры «Точка роста», прошедшего 24.04.2023.
Для экспертов 2023
 
Состав конкурсной комиссии регионального этапа Конкурса "Мастер года 2023"

Критерии оценивания Конкурса "Мастер года 2023"

Оценочный лист задания 1 (Я-мастер)
Оценочный лист задания 2 (Мастер-класс)

Работы конкурсантов 2023 года
Изменено: ЦНМиАСПО РИРО - 16.02.2024 14:56:50
Семинары, вебинары, мастер-классы
 
Запись информационно-методического онлайн-семинара для педагогов и руководителей образовательных организаций «Национальный проект «Образование»: новости, практики, открытия», состоявшегося 13.04.2023.
ПРО Образование – 2023
 
Минпросвещения России объявляет о старте Всероссийского конкурса образовательной журналистики «ПРО Образование – 2023». В Год педагога и наставника мероприятие состоится в 21-й раз.

Конкурс является инструментом выражения общественного признания региональных и федеральных средств массовой информации и их отдельных представителей, работников всех уровней образования (общего, среднего профессионального, высшего и дополнительного), профессиональных сообществ, независимых журналистов, блогеров и организаторов самостоятельных медиапроектов за выдающиеся заслуги и существенный вклад в области освещения и популяризации образования.

О конкурсе
Изменено: ЦНМиАСПО РИРО - 06.04.2023 15:46:06
МАСТЕР ГОДА 2023
 
Прошлогодние работы участников Конкурса "Мастер года 2022":

Конкурсное мероприятие "Я - мастер"

1. Масевнина Виалетта Анатольевна, ОГБПОУ «Рязанский строительный колледж имени Героя Советского Союза В.А. Беглова» - ролик победителя, занявшего 1 место;
2. Борисова Светлана Геннадьевна, ОГБПОУ «Рязанский технологический колледж» - ролик призера, занявшего 2 место;
3. Рябов Вадим Васильевич, ОГБПОУ «Сасовский индустриальный колледж имени полного кавалера ордена Славы В.М. Шемарова» - ролик призера, занявшего 3 место;
4. Воронин Сергей Алексеевич, ОГБПОУ «Рязанский железнодорожный колледж» - ролик участника, занявшего 4 место;
5. Бочкова Галина Николаевна, ОГБПОУ «Кораблинский агротехнологический техникум» - ролик участника, занявшего 4 место;
6. Круташева Жанна Викторовна, ОГБПОУ «Новомичуринский многоотраслевой техникум» - ролик участника, занявшего 5 место.

Конкурсное мероприятие "Открытый мастер-класс"

1. Масевнина Виалетта Анатольевна, ОГБПОУ «Рязанский строительный колледж имени Героя Советского Союза В.А. Беглова» - урок победителя, занявшего 1 место;
2. Борисова Светлана Геннадьевна, ОГБПОУ «Рязанский технологический колледж» - урок призера, занявшего 2 место;
3. Рябов Вадим Васильевич, ОГБПОУ «Сасовский индустриальный колледж имени полного кавалера ордена Славы В.М. Шемарова» - урок призера, занявшего 3 место;
4. Воронин Сергей Алексеевич, ОГБПОУ «Рязанский железнодорожный колледж» - урок участника, занявшего 4 место;
5. Бочкова Галина Николаевна, ОГБПОУ «Кораблинский агротехнологический техникум» - урок участника, занявшего 4 место;
6. Круташева Жанна Викторовна, ОГБПОУ «Новомичуринский многоотраслевой техникум» - урок участника, занявшего 5 место.
Изменено: ЦНМиАСПО РИРО - 30.03.2023 14:38:27
МАСТЕР ГОДА 2023
 

Уважаемые коллеги!

Приглашаем вас в конкурсную комиссию регионального этапа Всероссийского конкурса «Мастер года» среди педагогических работников системы среднего профессионального образования в Рязанской области в 2023 году.

Работа комиссии длится с 01.05.2023 г. по 14.05.2023 г.

Если вы желаете принять участие в деятельности конкурсной комиссии, просим заполнить анкету по ссылке https://forms.gle/TiGTdiYApUnHjZtw6 в срок до 31.03.2023 г.
Анкету просим заполнять индивидуально каждым экспертом, а не общим списком экспертов от организации.
Просим проинформировать всех заинтересованных лиц.
МАСТЕР ГОДА 2023
 

Уважаемые коллеги!

Для участия в отборочном этапе участник (в случае самостоятельного выдвижения) или руководитель образовательной организации в срок до 14 апреля направляет на электронную почту centrsporiro@yandex.ru

-   заявку участника;

-   согласие участника на обработку персональных данных;

-   две цветные фотографии (портрет участника и жанровая фотография: эпизод урока или внеклассного мероприятия). Фотографии предоставляются в электронном виде в формате *.jpg с разрешением 600 точек на дюйм без уменьшения исходного размера.

-   копию страницы паспорта с фамилией, именем и отчеством.

Документы представляются в форматах .docx и .pdf (ОБЯЗАТЕЛЬНО!).
Изменено: ЦНМиАСПО РИРО - 29.03.2023 12:36:02
МАСТЕР ГОДА 2023
Сообщество Наставников, Пространство для продуктивного общения, сотрудничества и обмена экспертизой.
 
Уважаемые коллеги!
Министерство просвещения Российской Федерации представляет сообщество наставников и приглашает вас присоединиться к экспертному Сообществу Наставников.

https://vk.com/ya_nastavnik?w=wall-219346158_5
Семинары, вебинары, мастер-классы
 
Материалы информационно-методического онлайн-семинара для педагогов и руководителей образовательных организаций "Точка Роста" «Национальный проект «Образование»: новости, практики, открытия», прошедшего 16.03.2023 года.

Полезные материалы и ресурсы для педагогов и руководителей образовательных организаций.

Образовательные проекты ФГБОУ ДО ФЦДО в 2023 году.

Изменено: ЦНМиАСПО РИРО - 24.05.2023 10:00:26
Разработка программ воспитания в СПО, Методические материалы и примерные программы
 
Приказ Министерства просвещения РФ от 23 ноября 2022 г. № 1014 "Об утверждении федеральной образовательной программы среднего общего образования"
Нормативная документация по аттестации педагогических работников СПО
 
Уважаемые коллеги!
Педагогические работники проходят аттестацию с целью подтверждения занимаемой должности или установления квалификационной категории в соответствии с определенным пакетом нормативных документов.

1. Перечень должностей педагогических работников:
Постановление Правительства РФ от 21.02.2022 N 225 "Об утверждении номенклатуры должностей педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, должностей руководителей образовательных организаций".

2. Подробнее о порядке проведения аттестации:
Приказ Минпросвещения России от 24.03.2023 N 196  "Обутверждении Порядка проведения аттестации педагогических работниковорганизаций, осуществляющих образовательную деятельность"

Постановление Министерства образования и молодежной политики Рязанской области от 25.04.2022 № 22 "Об утверждении административного регламента предоставления министерством образования и молодежной политики Рязанской области государственной услуги "Аттестация педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность и находящихся в ведении Рязанской области, педагогических работников муниципальных и частных организаций, осуществляющих образовательную деятельность"

Приказ Министерства образования и молодежной политики Рязанской области от 29.01.2019 г. № 90 "Об утверждении Регламента работы Главной аттестационной комиссии Рязанской области по проведению аттестаций педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, в целях установления квалификационной категории."

3. Дополнительно следует ознакомиться с разъяснениями:
Письмо Минобрнауки России N 08-1933, Профсоюза работников народного образования и науки РФ N 505 от 03.12.2014 О направлении Разъяснений по применению Порядка проведения аттестации педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, утв. Приказом Минобрнауки России от 07.04.2014 N 276

РАЗЪЯСНЕНИЯ ПО НОВОМУ ПОРЯДКУ АТТЕСТАЦИИ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ

4. Рекомендуем ознакомиться с требованиями по каждой из педагогических должностей:
Приказ Минздравсоцразвития РФ от 26.08.2010 N 761н (ред. от 31.05.2011) "Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников образования"  (Зарегистрировано в Минюсте РФ 06.10.2010 N 18638)

5. Кроме того, следует учесть требования единого квалификационного справочника должностей:

6. Документы, требующиеся для аттестации педагогических работников Рязанской области:

Приказ Министерства образования и молодежной политики Рязанской области от 15.06.2020 г. № 635 "Об утверждении критериев оценки профессиональной деятельности педагогических работников профессионального образования для установления соответствия квалификационной категории (первой или высшей) по должности "преподаватель", "мастер производственного обучения".

       
 Для установления квалификационных категорий педагогическим работникам организаций, осуществляющих образовательную деятельность, в министерство образования Рязанской области необходимо предоставить следующий пакет документов:
- заявление об аттестации установленной формы(Скачать);
- копию имеющегося аттестационного листа или выписку из приказа о присвоении квалификационной категории (при наличии действующей или закончившей действие квалификационной категории);
- копию свидетельства о повышении квалификации;
- копию документа, подтверждающего право на упрощённую процедуру аттестации (при наличии таких документов);
- папка с файлами (не менее 6 файлов).

  Далее специалист министерства образования Рязанской области назначает эксперта и сообщает его телефон, по которому педагогическому работнику необходимо самому связаться с экспертом.

   
  Также на форуме вы можете писать свои вопросы, делиться опытом прохождения аттестации, размещать конспекты открытых уроков и др.
Изменено: ЦНМиАСПО РИРО - 12.09.2023 15:05:47
Материалы конференции по наставничеству, наставничество в СПО
 
           Наставничество для профессионалов будущего. Сборник материалов участниковIII Всероссийской научно-практической конференции.– г. Ижевск, 2023.– 156 с.
Документы (2022-2023)
 
         Приказ Минобрнауки России от 17 мая 2012 г. № 413 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования»

        Приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 12.08.2022 № 732 "О внесении изменений в федеральный государственный образовательный стандарт среднего общего образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 мая 2012 г. № 413"

        Письмо Минпросвещения России от 01.03.2023 г. № 05-592 "О направлении рекомендаций (Рекомендации по реализации среднего общего образования в пределах освоения образовательной программы среднего профессионального образования)"

        Письмо Минпросвещения России от 16.01.2023 № 03-68 "О направлении информации" (вместе с Информацией о введении федеральных основных общеобразовательных программ)

        Федеральный закон от 24.09.2022 г. № 371-ФЗ О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» и статью 1 Федерального закона «Об обязательных требованиях в Российской Федерации»
Центры "Точка роста" в регионе
 
Региональная база центров "Точка роста"
Профориентационная работа в регионе
 

В настоящее время в регионе профориентационную работу осуществляет Центр опережающей профессиональной подготовки Рязанской области (ЦОПП) — оператор ресурсов региона для профессиональной ориентации, ускоренного профессионального обучения, подготовки, переподготовки, повышения квалификации всех категорий граждан по наиболее востребованным, новым и перспективным профессиям и компетенциям.

Сайт: https://copp.ryazangov.ru
Конференция, Региональная педагогическая научно-методическая конференция «Актуальные вопросы совершенствования системы среднего профессионального образования: способы создания профессиональной направленности на уроках»
 
Сборник составлен по материалам ежегодной региональной педагогической научно-методической конференции «Актуальные вопросы совершенствования системы среднего профессионального образования: способы создания профессиональной направленности на уроках», состоявшейся 20 декабря 2022 г. в г. Рязани. В сборнике рассматриваются вопросы постановки профессиональных проблем на уроках и возможности ориентации на реальные условия труда и трудовые отношения на уроках.
Сборник предназначен для преподавателей, мастеров производственного обучения, руководителей образовательных организаций с целью использования в работе и учебной деятельности.
https://rirorzn.ru/izdat/posobiya_i_rekomendacii/posobija/aktualnye-voprosy-sovershenstvovaniya-sist...
Изменено: ЦНМиАСПО РИРО - 23.05.2023 10:49:45
ВПР СПО 2022, Материалы по ВПР СПО, доступные без входа в ЛК ФИОКО
 
Уважаемые коллеги!
Ознакомьтесь, пожалуйста, с рекомендациями  по итогам проведения ВПР СПО в 2022 г. в Рязанской области.

https://disk.yandex.ru/i/upQ3KfG-_J-rdw
ЭОР
 
Уважаемые коллеги!
Школы и колледжи с 1 января 2023 года должны использовать в образовательном процессе государственные информационные системы.
С 1 января 2023 года организации основного общего и среднего профессионального образования обязаны использовать исключительно государственные информационные системы в рамках образовательных программ. Это регламентировано поправками, которые были внесены в 2021 году в федеральный закон «Об образовании»
Статья1 \ КонсультантПлюс (consultant.ru)
Учебное заведение вправе самостоятельно решать, какой вариант дистанционных технологий, в т. ч. онлайн-ресурсов, сервисов и платформ, использовать для организации обучения. Источник:
https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/406038597/
Утвержден федеральный перечень электронных образовательных ресурсов, допущенных к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ

Изменено: ЦНМиАСПО РИРО - 23.01.2023 12:26:53
Конференция, Региональная педагогическая научно-методическая конференция «Актуальные вопросы совершенствования системы среднего профессионального образования: способы создания профессиональной направленности на уроках»
 

20 декабря 2022 г. в ОГБУ ДПО "РИРО" состоялась ежегодная региональная педагогическая научно-методическая конференция «Актуальные вопросы совершенствования системы среднего профессионального образования: способы создания профессиональной направленности на уроках».

Мероприятие было посвящено вопросам постановки профессиональных проблем на уроках и возможности ориентации на реальные условия труда и трудовые отношения на уроках. Тема актуальна, т.к. показателем качества учебного процесса в профессиональных образовательных организациях является трудоустройство выпускников по освоенной специальности, профессии.

На конференции у участников была возможность познакомиться с предложениями, рекомендациями, методиками преподавателей и методистов, направленными на повышение вероятности трудоустройства выпускников по выбранной специальности. Все выступающие предложили очень содержательные и конструктивные меры по созданию у обучающихся представлений о своей будущей профессии в течение всего времени обучения. Многие доклады отличались исследовательской направленностью и новаторским подходом.

Тематика конференции нашла живой отклик у всех слушателей, которые выразили желание продолжить обсуждение актуальных вопросов профессионального образования на будущих мероприятиях, посвящённых этой теме.

В конференции приняли участие представители всех колледжей Рязанской области. В очном формате участвовало около 30 человек и более 80 присутствовали на конференции онлайн.

С материалами конференции можно ознакомиться по ссылкам:

https://disk.yandex.ru/d/2W2IYZ6yVQkFtQ

https://disk.yandex.ru/i/zQ_YiFZ_cCUuIA

https://b75291.vr.mirapolis.ru/mira/s/e4wXLd

Новость на сайте РИРО https://rirorzn.ru/news/news/regionalnaya-pedagogicheskaya-nauchno-metodicheskaya-konferentsiya-aktualnye-voprosy-sovershenstvova/

По итогам конференции планируется издание сборника материалов конференции в электронном виде в 1 квартале 2023 г.

Сертификаты участникам доступны по ссылке https://disk.yandex.ru/d/1uwBcaIH3tn2cw  

Благодарности участникам с выступлением доступны по ссылке https://disk.yandex.ru/d/VyDYV4Oo7KFGAQ

Уважаемые коллеги! Благодарим за участие! Надеемся на дальнейшее сотрудничество! Приглашаем к участию в будущих мероприятиях. Для выбора интересных тем и вопросов для обсуждения просим присылать рекомендации на почту centrsporiro@yandex.ru

Изменено: ЦНМиАСПО РИРО - 23.12.2022 13:11:41
Конференция, Региональная педагогическая научно-методическая конференция «Актуальные вопросы совершенствования системы среднего профессионального образования: способы создания профессиональной направленности на уроках»
 
Уважаемые коллеги!

Приглашаем вас принять участие в региональной педагогической научно-методической конференции «Актуальные вопросы совершенствования системы среднего профессионального образования: способы создания профессиональной направленности на уроках», которая будет проходить 20 декабря 2022 года на базе Областного государственного бюджетного учреждения дополнительного профессионального образования «Рязанский институт развития образования».

Цель конференции: обсуждение теоретических и практических аспектов реализации профессиональной направленности на уроках.

К участию в конференции приглашаются: руководители и педагогические работники образовательных организаций, реализующих программы среднего профессионального образования.    

Основные направления работы конференции:

1. Постановка профессиональной проблемы на уроке.

2. Ориентация на реальные условия труда и трудовые отношения на уроке.

Формат участия в конференции: дистанционно с выступлением (доклад) или без выступления (без доклада).

Формат без выступления предполагает участие в обсуждении выступлений (вопросы, комментарии).

Формат с выступлением предполагает выступление с докладом и ответы на вопросы слушателей.

По итогам конференции публикуется сборник материалов конференции (доклады) в электронном виде на сайте ОГБУ ДПО «РИРО».

Всем участникам конференции (с выступлением или без) выдаётся сертификат участника.

Примерная программа конференции:

10.30-11.00 – проверка связи, подключение участников

11.00-11.10 – открытие

11.10-12.50 – выступление участников

12.50-13.00 – закрытие

Для участия в конференции (с выступлением или без) необходимо до 09.12.2022 г. зарегистрироваться по ссылке https://forms.gle/WcAejXTB3FDMbbpx7 и предоставить материалы до 09.12.2022 г. на электронную почту centrsporiro@yandex.ru

Примерная тематика докладов

1. Постановка профессиональной проблемы на уроке.

Данное направление предполагает иллюстрацию конкретными примерами. Возможные темы докладов:

1.     Методическая разработка урока, из которой видна поставленная профессиональная задача и алгоритм её решения.

2.     Организация форм совместной деятельности студентов для решения профессиональной задачи.

3.     Разработка алгоритма для решения профессиональной задачи.

4.     Знания, умения и навыки, приобретаемые в ходе решения профессиональной задачи.

5.     Проблемы постановки профессиональной задачи.

6.     Проблемы решения профессиональной задачи.

7.     И т.п.

2. Ориентация на реальные условия труда и трудовые отношения на уроке.

Данное направление предполагает иллюстрацию конкретными примерами. Возможные темы докладов:

1.     Методы создания условий труда, приближенных к реальным.

2.     Проблемы создания реальных условий труда на уроке.

3.     Обеспечение дисциплины труда на уроке.

4.     Имитация трудовых отношений на уроке.

5.     Достоинства и недостатки учебного процесса при ориентации на реальные условия труда.

6.     И т.п.

Региональный фестиваль-конкурс для педагогов центров «Точка роста» по авиа-киберспорту
 
Фотоальбом мероприятия https://vk.com/wall-206906552_133
Региональный фестиваль-конкурс для педагогов центров «Точка роста» по авиа-киберспорту
 
Итоги регионального фестиваля-конкурса для педагогов центров
«Точка роста» по авиа-киберспорту

Подведены итоги регионального фестиваля-конкурса для педагогов центров «Точка роста» по авиа-киберспорту, который проходил 2 ноября 2022 года в г. Рязани на территории школы 60/61. В конкурсе приняли участие 39 команд  и 104 участника из Рязанской области. В состав команд входили руководители и педагогические работники центров "Точка роста".

Жюри в составе представителей министерства образования и молодёжной политики Рязанской области, Рязанского института развития образования, детского технопарка Кванториум «Дружба» и педагогов дополнительного образования Школьного Кванториума на базе школы 60/61 оценило мастерство участников. Места распределились следующим образом:

1 место – команда МБОУ «Хрущевская СШ» Старожиловского района, представленная единственным участником - Костюченко Дмитрием Валерьевичем, педагогом дополнительного образования;

2 место заняли две команды – команда МБОУ «Листвянская СШ» Рязанского района и команда МОУ «Шацкая СШ» Шацкого района;

3 место поделили три команды – команда МОУ «Захаровская СОШ №1» Захаровского района, команда МОУ «Центральная школа» Милославского района и команда МБОУ «Ижевская СОШ им. К.Э.Циолковского» Спасского района.

Жюри фестиваля поздравляет победителей, но напоминает, что это был конкурс учителей, а не пилотов! Поэтому здесь как никогда актуален девиз: «Главное – не победа, а участие».

https://rirorzn.ru/news/news/itogi-regionalnogo-festivalya-konkursa-dlya-pedagogov-tsentrov-tochka-r...

Региональный фестиваль-конкурс для педагогов центров «Точка роста» по авиа-киберспорту
 

2 ноября 2022 года, в среду, в г. Рязани состоялся первый региональный фестиваль – конкурс для педагогов центров «Точка роста» по авиа-киберспорту. Фестиваль проходил на базе школы 60/61.

В конкурсе приняли участие 39 команд из Рязанской области. В состав команды входили руководители и педагогические работники центров "Точка роста".

Более 100 участников демонстрировали навыки управления квадрокоптером Геоскан Пионер Мини на специально оборудованных площадках. Соревнования включали три испытания: взлет и посадка, пилотаж и маневрирование.

Фестиваль прошёл в гостеприимной и дружественной обстановке. И участники, и члены жюри, и организаторы были заинтересованы выполнением заданий и  полны энтузиазма.

Результаты оценивались жюри в составе представителей министерства образования и молодёжной политики Рязанской области, Рязанского института развития образования, детского технопарка Кванториум «Дружба» и педагогов дополнительного образования Школьного Кванториума на базе школы 60/61. В настоящее время жюри ведёт подсчёт баллов.

https://rirorzn.ru/news/news/regionalnyy-festival-konkurs-dlya-pedagogov-tsentrov-tochka-rosta-po-av...

Изменено: ЦНМиАСПО РИРО - 07.11.2022 16:13:07
УГПС, Укрупнённые группы профессий и специальностей, реализуемых в ПОО Рязанской области в 2022-2023 учебном году
 
https://disk.yandex.ru/i/Yv5f7hFPQgbsng
Изменено: ЦНМиАСПО РИРО - 13.09.2022 16:20:09
ВПР СПО 2022, Материалы по ВПР СПО, доступные без входа в ЛК ФИОКО
 
Сведения о разработчике ВПР СПО https://fioco.ru/ru/about/institute

ФИОКО - подведомственная организация Рособрнадзора https://obrnadzor.gov.ru/o-rosobrnadzore/obshhaya-informacziya/

Всероссийские проверочные работы в образовательных организациях СПО https://fioco.ru/vpr-spo

Нормативные документы ВПР СПО https://fioco.ru/нормативные-документы-впр-СПО

Образцы проверочных работ для проведения ВПР СПО в 2022 году https://fioco.ru/demo-vpr-spo
Примерные рабочие программы общеобразовательного цикла
 
https://reestrspo.firpo.ru/listview/TeachingMaterial
ПООП, Примерные основные образовательные программы СПО
 
Реестр примерных основных образовательных программ СПО https://reestrspo.firpo.ru/listView/SP_unregistered
Изменено: ЦНМиАСПО РИРО - 13.09.2022 15:00:57
ФГОС СПО, Федеральные государственные образовательные стандарты среднего профессионального образования
 
Укрупненные группы профессий и специальностей СПО https://spo-edu.ru/fgos

ФГОС СПО https://fgos.ru/search/spo/

ФГОС СПО https://spo-lab.ru/fgos
Изменено: ЦНМиАСПО РИРО - 14.09.2022 15:19:48
Документы по деятельности РУМО
 
Приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 13.03.2019 № 113 "Об утверждении Типового положения об учебно-методических объединениях в системе среднего профессионального образования" (Зарегистрирован 28.05.2019 №54762) http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201905290045

Приказ Министерства образования и молодёжной политики Рязанской области от 26.04.2021 №556 "О создании региональных учебно-методических объединений в системе среднего профессионального образования"
https://disk.yandex.ru/i/xTpZGR7Esywb5A


Федеральные учебно-методические объединения https://spo-lab.ru/fumo
Проблемы реализации концепции преподавания общеобразовательных дисциплин с учетом профессиональной направленности образовательных программ среднего профессионального образования
 
Проблемы реализации концепции преподавания
общеобразовательных дисциплин с учетом профессиональной направленности
образовательных программ среднего профессионального образования

В целях реализации контрольной точки п. 1.12 паспорта федерального проекта «Современная школа» внедряются методики преподавания общеобразовательных дисциплин с учетом профессиональной направленности программ среднего профессионального образования, реализуемых на базе основного общего образования.

(Справочно для пояснения:
Паспорт нацпроекта «Образование» разработан Минпросвещения России во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» (в рамках нашей темы это задачи из п. 5: внедрение на уровнях основного общего и среднего общего образования новых методов обучения и воспитания, образовательных технологий, обеспечивающих освоение обучающимися базовых навыков и умений, повышение их мотивации к обучению и вовлеченности в образовательный процесс; модернизация профессионального образования, в том числе посредством внедрения адаптивных, практико-ориентированных и гибких образовательных программ) и включает в себя десять федеральных проектов, в т. ч. проект «Современная школа».
Содержание проекта (касающееся темы):
1. Обновление нормативных и методических документов, определяющих содержание общего образования.
2. Внедрение методик преподавания общеобразовательных дисциплин с учетом профессиональной направленности программ среднего профессионального образования.
Федеральный проект «Современная школа» направлен в числе прочего на обеспечение возможности получать качественное общее образование.
Благодаря реализации федерального проекта к 2024 году должны быть обновлены содержание и технологии преподавания общеобразовательных программ, в том числе общеобразовательных дисциплин в профессиональных образовательных организациях.
Для этого Минпросвещения утверждены Концепция преподавания общеобразовательных дисциплин с учетом профессиональной направленности программ среднего профессионального образования, реализуемых на базе основного общего образования (распоряжение Минпросвещения России от 30 апреля 2021 г. № Р-98) https://firo.ranepa.ru/files/docs/2022/SPO/Rasporjazenie_-98--30-04-2021.pdf и Методики преподавания по общеобразовательным (обязательным) дисциплинам с учетом профессиональной направленности программ среднего профессионального образования, реализуемых на базе основного общего образования, предусматривающих интенсивную общеобразовательную подготовку обучающихся с включением прикладных модулей, соответствующих профессиональной направленности, в т.ч. с учетом применения технологий дистанционного и электронного обучения (распоряжение Минпросвещения России от 25 августа 2021 г. № Р-198) https://firo.ranepa.ru/files/docs/2022/SPO/Rasporjazenie_-198--25-08-2021.pdf )

Согласно паспорта намечены следующие цели по охвату профессиональных образовательных организаций данной задачей:
на 31.12.2021 - 0 %,
на 31.12.2022 - 10 %,
на 31.12.2023 - 20 %,
на 31.12.2024 - 30 %.

На данный момент (июнь 2022 г.) по всей РФ выбрано 391 учреждение ПОО – чуть меньше 10% всех ПОО  (около 4500 колледжей).
Эти 10% являются инновационными площадками, на которых будут опробываться методики преподавания общеобразовательных дисциплин с учетом профессиональной направленности программ. Это будет касаться только обучающихся, зачисленных на 1 курс в 2022-2023 уч. г.
Для прочих ПОО и прочих курсов обновление методик не является обязательным на данный момент, но планируется повсеместно к концу 2024 г. (по словам Грибанова И. Н., проректора ИРПО, на совещании с региональными ПОО 09.06.22 г.).

(Справочно:
Сопровождением реализации приоритетных национальных проектов в системе среднего профессионального образования занимается ИРПО).

В Рязанской области федеральными инновационными площадками по внедрению федерального пакета методических разработок для обновления практики подготовки по общеобразовательным дисциплинам с учетом профессиональной направленности программ среднего профессионального образования, реализуемых на базе основного общего образования должны стать 4 ПОО:
1. ОГБПОУ «Рязанский колледж имени Героя Советского Союза Н.Н. Комарова».
2. ОГБПОУ «Рязанский педагогический колледж».
3. ОГБПОУ «Рязанский строительный колледж имени Героя Советского Союза В.А. Беглова».
4. ОГБПОУ «Рязанский технологический колледж».

В Рязанской области на данный момент существует 34 ОО, реализующие программы СПО.
Это 23 ПОО, подведомственных министерству образования и молодежной политики Рязанской области, и 11 неподведомственных.

Применение Методических рекомендаций по реализации среднего общего образования в пределах освоения образовательной программы среднего профессионального образования на базе основного общего образования не является требованием, подлежащим контролю при проведении проверок в организациях, реализующих образовательные программы, органами государственного контроля (надзора).

(Справочно:
Но есть
ПРИКАЗ от 20 мая 2021 г. N 262 МИНИСТЕРСТВА ПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИК РАСЧЕТА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОЕКТА "ОБРАЗОВАНИЕ"
И поэтому министерство образования и молодёжной политики Рязанской области ежеквартально проводит опрос (посредством РИРО) ПОО по показателям внедрения методик).

В  июне 2022 г. был проведён соответствующий опрос ПОО.
Показатели внедрения методик преподавания общеобразовательных учебных предметов с учетом профессиональной направленности среди ПОО Рязанской области на июнь 2022 г. имеют вид:
 

 
Обновлены ли методики и технологии преподавания общеобразовательных дисциплин   с учетом профессиональной направленности?
 
Обновлены ли методики и технологии преподавания общеобразовательных дисциплин   с учетом профессиональной направленности, ПРЕДУСМАТРИВАЮЩИЕ ИНТЕНСИВНУЮ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ПОДГОТОВКУ ОБУЧАЮЩИХСЯ   С ВКЛЮЧЕНИЕМ ПРИКЛАДНЫХ МОДУЛЕЙ?
 
Обновлены ли методики и технологии преподавания общеобразовательных дисциплин   с учетом профессиональной направленности С УЧЕТОМ ПРИМЕНЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЙ   ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ?
 
Обновлены ли методики и технологии преподавания общеобразовательных дисциплин   с учетом профессиональной направленности С УЧЕТОМ ПРИМЕНЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЙ   ЭЛЕКТРОННОГО ОБУЧЕНИЯ?
 

Все   ПОО

 
25
 
11
 
14
 
14
 

Подведомственные

 
18
 
7
 
10
 
10
 

Неподведомственные

 
7
 
4
 
4
 
4

Опрос выявил, что у 7 ПОО не возникло никаких проблем с обновлением методик по всем показателям (при этом большинство ответов по показателям – НЕТ), у 4 ПОО – ответы ДА по всем показателям.
16 ПОО готовы задать вопросы и озвучить проблемы на предстоящих мероприятиях по данной теме, 9 ПОО готовы поделиться опытом обновления методик.

Опрос ПОО выявил ряд проблем в реализации концепции преподавания общеобразовательных дисциплин с учетом профессиональной направленности. Их можно выделить в несколько групп.

1.     Низкий уровень освоения общеобразовательных учебных предметов у обучающихся.
В числе основных причин возникающих трудностей можно выделить:
·       стремление обучающихся осваивать только дисциплины "профессионального цикла" (дисциплины общеобразовательного цикла представляются обучающимся малозначительными, не требующими особого внимания и временных затрат на изучение);
·   неприятие системы механического чередования учебных предметов общеобразовательного цикла с дисциплинами общепрофессионального учебного цикла или практики рассредоточенного освоения (в течение нескольких лет) общеобразовательных дисциплин.

2.     Организационно-методические проблемы.
В числе основных причин возникающих трудностей можно выделить:
·       Необходимость изначального пересмотра примерных программ по общеобразовательным дисциплинам. Рабочие программы по этим дисциплинам составляются на основе примерных программ общеобразовательных дисциплин для ПОО, разработанных ФИРО, и при аккредитации выверяется содержание разделов и тем по дисциплинам.
·       Не определена доля участия и ответственности ведущего преподавателя, методиста ПОО, руководства ПОО, институтов развития образования в пересмотре учебных программ по общеобразовательным предметам.
·       Отсутствие представления о  пакете документов, требующемся для обновлённых программ по общеобразовательным предметам. Т.е. непонятно, каким образом объединять саму рабочую программу и методику преподавания какой-либо общеобразовательной дисциплины, как синхронизировать общие компетенции и ЛР, ПР, МР при изучении тем общеобразовательных дисциплин
·       Невозможность размытия границ между общеобразовательными дисциплинами и дисциплинами общепрофессионального цикла, модулей профессионального цикла (в смысле формирования учебного плана, названия предметов и т.п. организационными моментами).
·       Организация повышения квалификации педагогов, осуществляющих реализацию образовательных программ в системе среднего профессионального образования не ориентирована на формирование компетенций, позволяющих интегрировать содержание общеобразовательных учебных предметов и дисциплин общепрофессионального цикла, модулей профессионального цикла.

3.     Сущностные проблемы.
В числе основных причин возникающих трудностей можно выделить:
·       Сложности отбора содержания профессиональной направленности, связанные с отсутствием представления об этой направленности у преподавателей общеобразовательных предметов.
·       Содержание учебников по общеобразовательным предметам в рамках освоения программ среднего профессионального образования не отражает ориентированность материала учебника на реализуемый профиль.
·       Необходимость синхронизации общих компетенций и ЛР, ПР, МР при изучении тем общеобразовательных дисциплин.
·     Отсутствие представления о том, каким образом преподаватель общеобразовательных предметов должен ознакомится с профилем профессии (специальности).
·    Непонятны конкретные примеры реализации интеграции: как связать историю с промышленной автоматикой, литературу – с радиотехникой (например). Опрос показал, что при обновлении методик преимущественно по дисциплинам «Физическая культура», «Астрономия», «ОБЖ» возникли проблемы у 50% ПОО.

4.     Общие проблемы.
В числе основных причин возникающих трудностей можно выделить:
·   Недостаточная материально-техническая база (например, недостаток прикладных программ, наглядных пособий).
·   Непонятно, каким образом в сложившейся системе преподавания можно повысить значимость общеобразовательных дисциплин до уровня важности дисциплин общепрофессионального цикла, модулей профессионального цикла.
·     Отсутствие в ПОО регламентированного взаимодействия преподавателей общеобразовательных дисциплин и преподавателей дисциплин общепрофессионального цикла, модулей профессионального цикла по вопросам отбора содержания профессиональной направленности общеобразовательных дисциплин.
·    Невозможность донести до студента значимость общеобразовательных дисциплин из-за отсутствия цифр, исследований, опросов, мнения работодателей о значении освоения общеобразовательных дисциплин в последующей профессиональной деятельности студентов. Т.е. утверждение о том, что «Уровень освоения содержания предметов общеобразовательного цикла не только выступает в качестве квалификационного требования к современным специалистам во всех областях деятельности, но и становится условием формирования базы профессиональных компетенций», для студентов является исключительно умозрительными, неподтверждённым реальностью.

Решение этих проблем должно стать работой всех участников реализации развития системы среднего профессионального образования, связанного с внедрением методик преподавания общеобразовательных учебных предметов с учетом профессиональной направленности.

Часть названных проблем должны решать руководители ПОО.

Со стороны РИРО предлагаются следующие решения некоторых вопросов:
1.     Пересмотр ПОО учебного плана с целью максимально скомпоновать во времени изучение общепрофессиональных дисциплин.
2.  Прохождение преподавателями курсов повышения квалификации по формированию компетенций, позволяющих интегрировать содержание общеобразовательных учебных предметов и дисциплин общепрофессионального цикла, модулей профессионального цикла.
3.     Пересмотр состава цикловых комиссий: создание комиссий по укрупнённым группам специальностей либо комиссий, в которые входят и преподаватели ОД, и преподаватели дисциплин общепрофессионального цикла, модулей профессионального цикла. Для этого необходимо выбрать главную ОД в данной группе специальностей и включить преподавателей этой ОД в состав ЦК (11.00.00 ЭЛЕКТРОНИКА, РАДИОТЕХНИКА И СИСТЕМЫ СВЯЗИ- ОД математика (базовая ОД), физика (профильная ОД)).
4.   Попытка реализации вышеприведённого предложения может привести к тому, что преподаватель (например, физики) окажется включённым в составы разных ЦК (09.00.00 ИНФОРМАТИКА И ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА, 10.00.00 ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, 15.00.00 МАШИНОСТРОЕНИЕ, например). А преподаватели базовых ОД попадут во все предметные ЦК. Для избежания этого можно порекомендовать создание рабочих групп переменного состава, куда входили бы преподаватели ОД и преподаватели дисциплин общепрофессионального цикла, модулей профессионального цикла для взаимодействия по отбору содержания профессиональной направленности ОД и синхронизации общих компетенций и ЛР, ПР, МР при изучении тем общеобразовательных дисциплин.
5.     При реализации этих мер основная нагрузка ляжет на преподавателей как ОД, так и профессиональных дисциплин. Чтобы хоть немного снизить её, рекомендуется привлекать к данной работе методистов, которые тоже могли бы получить представление о профессиональной направленности при взаимодействии с преподавателями профессиональных дисциплин. После этого они могли бы чётко координировать взаимодействие внутри рабочих групп.

В настоящее время Центр методического сопровождения среднего профессионального образования ИРПО решает организационно-методические вопросы, озвученные выше. Также ИРПО планирует участие в мероприятиях образовательной направленности с целью информирования профессионального сообщества о ходе разработки и внедрения методик преподавания следующих общеобразовательных дисциплин с учетом профессиональной направленности программ среднего профессионального образования в течение 2022 г. (в г. Рязань):
 

 

Наименование   мероприятия

 

Предполагаемая   дата проведения

 

1

 

Конференция   «Внедрение профессиональной направленности в общеобразовательные предметы».

 

Октябрь   2022 г.

 

2

 

Конференция   «Интеграция общеобразовательных дисциплин с дисциплинами профессионального   цикла».

 

Ноябрь   2022 г.

 

3

 

Конференция   «Повышение престижа общеобразовательных дисциплин»

 

Декабрь   2022 г.

Не на все вопросы есть ответы на данный момент, т.к. следует помнить, что федеральный проект «Современная школа» будет находиться в стадии реализации до декабря 2024 г.

Презентация по теме https://disk.yandex.ru/i/PUsX4fxOuRr2hA

Итоги конкурса "Мастер года - 2022" в Рязанской области
 

Уважаемые коллеги!

В Рязанской области закончился второй региональный этап всероссийского конкурса «Мастер года – 2022». Конкурс проводится с 2021 г. по инициативе Министерства просвещения Российской Федерации в целях поддержки и поощрения талантливых мастеров производственного обучения/преподавателей дисциплин, профессиональных модулей, междисциплинарных курсов, практик профессионального цикла, повышения престижа педагогических профессий, пропаганды передовых идей в области образования и подготовки кадров, а также изучения и распространения лучшего педагогического опыта.

Учредителями конкурса второй год являются министерство образования и молодежной политики Рязанской области и областное государственное бюджетное учреждение дополнительного профессионального образования «Рязанский институт развития образования».

Региональный этап конкурса проходил с 1 марта по 27 мая 2022 г. В конкурсе приняли участие 16 преподавателей и 8 мастеров производственного обучения из 24 учреждений профобразования Рязанской области. В конкурсе было представлено 15 компетенций. В рамках регионального этапа конкурса участники выполнили два задания: подготовили видеоролик «Я - мастер» и провели открытый мастер-класс.

Конкурсная комиссия из 18 грамотных и опытных педагогов, методистов, заместителей руководителей образовательных учреждений проверяла пакеты документов конкурсантов и видеоролики и мастер-классы.  Председателем конкурсной комиссии был ректор ОГБУ ДПО «РИРО», к.п.н. Кашаев Андрей Анатольевич.

Работы «Я – мастер» участников конкурса доступны в презентации по ссылке https://disk.yandex.ru/i/DgJV3QEKRJwyAQ.

27 мая в министерстве образования и молодежной политики Рязанской области состоялась церемония награждения победителей, призёров, лауреатов конкурса в различных номинациях. Профильные министерства Рязанской области наградили участников, представляющих относящиеся к ведомствам министерств компетенции, грамотами и ценными призами.

Министр образования и молодежной политики Рязанской области Ольга Сергеевна Щетинкина поздравила всех участников конкурса, которые были награждены грамотами от министерства образования и молодежной политики.

В номинации «За преданность делу образования» от ОГБУ ДПО «Рязанский институт развития образования» победил Давыдов Федор Дмитриевич, преподаватель ОГБПОУ «Шиловский агротехнологический техникум». Фёдор Дмитриевич - отличник профессионально-технического образования РФ, заслуженный учитель РФ, стаж педагогической работы в системе профессионального образования 51 год. Фёдора Дмитриевича поздравила проректор по учебно-методической работе ОГБУ ДПО «РИРО» Ларина Марина Евгеньевна.

В этом году призовые места распределились следующим образом:
3 место - Рябов Вадим Васильевич, мастер производственного обучения, ОГБПОУ «Сасовский индустриальный колледж имени полного кавалера ордена Славы В.М. Шемарова».
2 место - Борисова Светлана Геннадьевна, преподаватель, ОГБПОУ «Рязанский технологический колледж».
1 место - Масевнина Виалетта Анатольевна, преподаватель, ОГБПОУ «Рязанский строительный колледж имени Героя Советского Союза В.А. Беглова». Победитель регионального этапа представит Рязанскую область на Всероссийском конкурсе в сентябре этого года в Екатеринбурге.

Публикация на сайте министерства образования и молодежной политики Рязанской области https://minobr.ryazangov.ru/news/1344930/

Информация о результатах конкурса https://disk.yandex.ru/i/u__gZGns-SdArw



Научно-практическая конференция, Совершенствование методик оценки профессиональных компетенций обучающихся в системе среднего профессионального образования
 
Уважаемые коллеги!
В рамках деловой программы в период проведения регионального чемпионата «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» 24 февраля 2022 года на базе ОГБУ ДПО "РИРО" состоялась межрегиональная научно-практическая конференция на тему «Совершенствование методик оценки профессиональных компетенций обучающихся в системе среднего профессионального образования».

На конференции присутствовали коллеги из Москвы, Смоленска, Ярославля, Курска, Воронежа, а также из образовательных организаций Рязани и Рязанской области.

С докладами выступили:
Васильева Мария Валерьевна,
заместитель начальника отдела профессионального образования министерства образования и молодежной политики Рязанской области;

Редькина Мария Анатольевна,
ГБОУ ДПО ИРПО, Москва, главный специалист отдела сопровождения СПО Центра содержания и оценки качества СПО, презентация доступна по ссылке
https://disk.yandex.ru/i/hi0IrR9BXjE88w

Дятлова Мария Николаевна,
ГАУ ДПО СОИРО, Смоленск,
начальник центра научно-методического сопровождения программ профессионального образования, и

Белоусова Наталья Николаевна,
ГАУ ДПО СОИРО, Смоленск,
методист центра научно-методического сопровождения программ профессионального образования, презентация доступна по ссылке
https://disk.yandex.ru/i/3UY7t0a5NxuQGg

Тараненко Наталья Юрьевна, ГАУ ДПО ВО «ЦОПП», Воронеж, руководитель центра по координации и мониторингу образовательных технологий, презентация доступна по ссылке https://disk.yandex.ru/i/yWqgkrLat5Sa_g
Коптева Ксения Валерьевна, ОГБУ ДПО КИРО, Курск, заведующий кафедрой профессионального образования;
Прияткина Ирина Владимировна, ГПОУ ЯО Ярославский колледж индустрии питания, Ярославль, заместитель директора по учебно-производственной работе;
Горохова Дарья Борисовна, ОГБПОУ "Смоленский педагогический колледж", Смоленск, преподаватель, презентация доступна по ссылке https://disk.yandex.ru/i/NSv2cHYOmJb51A
Борисова Людмила Евгеньевна, ОГБПОУ РСК, Рязань, заместитель директора по учебно-производственной работе и развитию новых компетенций, презентация доступна по ссылке https://disk.yandex.ru/i/ToPGuf-7yqrnEQ
Бутова Валентина Николаевна, Рязанский колледж имени Героя Советского Союза Н.Н. Комарова, Рязань, зам.директора по УР, презентация доступна по ссылке https://disk.yandex.ru/i/-OWFjE_VC3Jicg
Копылова Ирина Борисовна, ОГБПОУ «Рязанский педагогический колледж», зав. методическим отделом, и Кабилова Екатерина Александровна, ОГБПОУ «Рязанский педагогический колледж»,  руководитель центра по инновационно-образовательной деятельности, презентация доступна по ссылке https://disk.yandex.ru/i/EuwKRadeJlveIw
Поцелуева Елена Викторовна, ОГБПОУ "Рязанский медицинский колледж", Рязань, преподаватель.


Кроме выступающих были также участники с докладами:

Боравленков Александр Сергеевич, методист, ОГБПОУ «Михайловский техникум»,

Гладышева Ая Алексеевна, мастер производственного обучения, ОГБПОУ «Скопинский электротехнический колледж»,

Емелина Елена Олеговна,
заместитель директора по учебно-методической работе, ОГБПОУ «Кораблинский агротехнологический техникум», и
Смирнова Ольга Викторовна, преподаватель профессионального цикла, ОГБПОУ «Кораблинский агротехнологический техникум»,

Зорина Наталья Михайловна, преподаватель учетных дисциплин, ОГПБОУ «Сасовский индустриальный колледж имени полного кавалера ордена Славы В.М. Шемарова»,

Ускова Елена Анатольевна, заместитель директора ОГБПОУ «Спасский политехникум.

Все участники конференции получают сертификаты участника.



Материалы сборника конференции доступны по ссылке https://rirorzn.ru/izdat/posobiya_i_rekomendacii/posobija/sovershenstvovanie­-metodik-otsenki-profess...
На конференции в качестве слушателей присутствовало более 50 человек. Если Вас не было среди них, Вам доступна запись конференции https://disk.yandex.ru/d/JmtsXYwc4WKfKA
Уважаемые коллеги, не пропускайте интересные и важные мероприятия, следите за информацией от ОГБУ ДПО "РИРО"!

Изменено: ЦНМиАСПО РИРО - 10.02.2023 12:08:16
Научно-практическая конференция, Совершенствование методик оценки профессиональных компетенций обучающихся в системе среднего профессионального образования
 
Уважаемые коллеги!

В рамках деловой программы в период проведения регионального чемпионата «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» 24 февраля (четверг) 2022 года состоится проведение межрегиональной научно-практической конференции в режиме видеоконференцсвязи на тему «Совершенствование методик оценки профессиональных компетенций обучающихся в системе среднего профессионального образования».

Конференция посвящена возможностям применения и совершенствования оценочных процедур в учебном процессе и значимости их при последующем трудоустройстве выпускников.

Если вам интересен опыт коллег из других образовательных организаций и регионов, то вы можете присоединиться к конференции Zoom можно по ссылке:

https://us02web.zoom.us/j/87044672758?pwd=czJEVkJmc25rdFBxMnFQaHVsRjh5dz09

Идентификатор конференции: 870 4467 2758

Код доступа: 669627

Для проверки связи, регистрации, знакомства подключение начнётся с 10.00.

Большая просьба при входе указывать ФИО и
образовательную организацию!
Научно-практическая конференция, Совершенствование методик оценки профессиональных компетенций обучающихся в системе среднего профессионального образования
 

Уважаемые коллеги!


В рамках деловой программы в период проведения регионального чемпионата «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» 24 февраля (четверг) 2022 года запланировано проведение областной научно-практической конференции в режиме видеоконференцсвязи на тему «Совершенствование методик оценки профессиональных компетенций обучающихся в системе среднего профессионального образования».
Конференция посвящена возможностям применения и совершенствования оценочных процедур в учебном процессе и значимости их при последующем трудоустройстве выпускников.
Если вам есть чем поделиться из опыта применения методик оценки профессиональных компетенций обучающихся в системе СПО, то предлагаем вам прислать доклады по электронной почте centrsporiro@yandex.ru. Для последующего включения докладов в сборник конференции просим высылать доклады в соответствии с требованиями, указанными в https://disk.yandex.ru/i/6TZvqqnGtzknvQ.


Примерная тематика предполагаемых докладов:

1.    Роль демоэкзамена и оценочных процедур в повышении качества подготовки специалистов.
2.    Из опыта переноса методик оценки WorldSkills на другие модули и дисциплины.
3.  Особенности итоговой аттестации выпускников профессиональных образовательных организаций в соответствии с международными стандартами WorldSkills.
4.    Изменения в нормативно-правовом регулировании и в подходах проведения итоговой аттестации.
5.    Применение методик оценивания WorldSkills в учебном процессе.
6.    Значение применения стандартов WorldSkills в учебном процессе для последующего трудоустройства выпускников.
7.    Отношение и участие работодателя в демонстрационном экзамене.

Также вы можете выбрать для доклада любую проблему, соответствующую тематике конференции.

Если вам интересен опыт коллег из других образовательных организаций и регионов, то вы можете присоединиться к конференции по ссылке, которая появится позже. Если вы желаете получить ссылку на почту, то зарегистрируйтесь по ссылке https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScJfMztaSxJom7b0-f4YQLyBUb26lEpGPPsRAeQtz-R9SuHAg/viewform?...


Если у вас есть какие-то вопросы или предложения, обращайтесь в центр научно-методического и аналитического сопровождения профессионального образования по электронной почте centrsporiro@yandex.ru или по телефонам (4912)95-59-36, 8-915-603-22-50.
«Эффективные практики организации профориентационной работы», дистанционная региональная конференция 2021
 
         12. Развитие гибких навыков (soft skills) как универсальных компетенций будущего в профориентации современных школьников
Карасева Светлана Николаевна

Заведующий кафедрой профессионального образования и психолого-педагогического сопровождения ОГБУ ДПО «РИРО», кандидат психологических наук

Елгина Светлана Владимировна

Доцент кафедры профессионального образования и психолого-педагогического сопровождения ОГБУ ДПО «РИРО», кандидат психологических наук

Аннотация. В докладе описывается содержание профориентационной деятельности образовательного учреждения по развитию гибких навыков (soft skills) как универсальных компетенций будущего.

Ключевые слова: гибкие навыки (soft skills), профориентационная работа.

СМОТРЕТЬ ДОКЛАД ПОЛНОСТЬЮ

«Эффективные практики организации профориентационной работы», дистанционная региональная конференция 2021
 
              11. Организация регионального профтестирования учащихся с 8 по 11 классы Рязанской области в 2021 году

Ларина Марина Евгеньевна

Проректор по учебно-методической работе ОГБУ ДПО «РИРО»

Рюмина Анастасия Анатольевна

Методист центра научно-методического и аналитического сопровождения профессионального образования ОГБУ ДПО «РИРО»

Аннотация. В докладе излагаются краткие справочные сведения об организации и проведении профориентационного тестирования, основных направлениях анализа полученных результатов и рекомендации по применению результатов для повышения эффективности профориентационной работы

Ключевые слова: профориентационная
работа, анализ профориентационной работы, профориентационное тестирование.

СМОТРЕТЬ ДОКЛАД ПОЛНОСТЬЮ
«Эффективные практики организации профориентационной работы», дистанционная региональная конференция 2021
 
     10 . «Из опыта работы по реализации программы внеурочной деятельности «Мой профессиональный выбор»
Комарова Наталья Николаевна

учитель географии 1 квалификационной категории

МБОУ «Средняя школа №6 имени адмирала А.П. Авинова»

shool6-avinov@yandex.ru

Аннотация. В данном докладе рассказывается о создание социально-педагогического и психологического сопровождения профессионального самоопределения старшеклассников при реализации программы внеурочной деятельности «Мой профессиональный выбор» с учетом личностных особенностей, способностей, ценностей и интересов с одной стороны, а с другой – запросов рынка труда. Описаны формы и виды работы с применением профориентационных практик при изучении разных разделов программы.

Ключевые слова: профессиональное самоопределение старшеклассников, программа внеурочной деятельности «Мой профессиональный выбор».

СМОТРЕТЬ ДОКЛАД ПОЛНОСТЬЮ
«Эффективные практики организации профориентационной работы», дистанционная региональная конференция 2021
 
          9. «Роль профдиагностики, профтестирования. Из опыта эффективной организации профдиагностики»

Брамсон В.С.

Социальный педагог I квалификационной категории

МБОУ ДО «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Доверие».

Аннотация: В данном докладе анализируется готовность к жизненному и профессиональному самоопределению учащихся 10–х классов образовательных организаций города. Анализ проводится после обучения учащихся по профессиональному самоопределению, включающего в себя прогнозирование и планирование профессионального будущего каждого подростка.

Ключевые слова: анализ профессионального выбора, жизненное самоопределение.

СМОТРЕТЬ ДОКЛАД ПОЛНОСТЬЮ

«Эффективные практики организации профориентационной работы», дистанционная региональная конференция 2021
 
         8. «Комплекс мер и организационные вопросы профориентационной работы»

Алмазова В.П.

Педагог-психолог

МБОУ СОШ № 4 г.Скопина

Veksha2014@gmail.com

Аннотация. В данном докладе рассказывается о комплексе мер, который проводится в нашей школе и об этапах профориентационной работы.

Ключевые слова: профориентация, профориентационная работа.

СМОТРЕТЬ ДОКЛАД ПОЛНОСТЬЮ

«Эффективные практики организации профориентационной работы», дистанционная региональная конференция 2021
 
       7. «Из опыта анализа эффективности профориентационной работы»

Пупочкина Елена Сергеевна

Учитель биологии 1 квалификационной категории

МБОУ СОШ №3 г. Сасово

27elenaa@mail.ru

Аннотация: В современных условиях реформирования российской образовательной системы наибольшее распространение получают разнообразные инновационные технологии, что в свою очередь предъявляет новые требования к проектированию инновационных моделей образования и воспитания и направлена на достижение главной цели – осуществлять изменения в содержании, методах, средствах, технологиях с целью развития личности учащегося и его профессионального становления. Данные методические рекомендации предназначены для повышения эффективности профориентации.

Ключевые слова: профориентационная работа.

СМОТРЕТЬ ДОКЛАД ПОЛНОСТЬЮ

«Эффективные практики организации профориентационной работы», дистанционная региональная конференция 2021
 
    6. Профориентация школьника (Из опыта работы)
Юдина Светлана Викторовна

Учитель физики, математики, информатики.

МОУ «Михайловская СОШ №1»

Аннотация. В данном докладе рассказывается о опыте работы с классом по профориентации, о системе работы школы по профориентации. Значение профориентации для выбора профессии. Рассматриваются примеры работы.

Ключевые слова: профориентационная деятельность, профориентация.

СМОТРЕТЬ ДОКЛАД ПОЛНОСТЬЮ

«Эффективные практики организации профориентационной работы», дистанционная региональная конференция 2021
 
5. «Описание практики руководителя Криушинского школьного лесничества в реализации системы образования детей в сфере лесного хозяйства и ранней профориентации в этом направлении»
Серебрякова Т.В.

Учитель географии высшей квалификационной категории, руководитель Криушинского школьного лесничества «Золото леса».

МОУ «Криушинская средняя общеобразовательная школа»

Аннотация. Материалы доклада на конкретном опыте помогут понять, как можно использовать внеурочную деятельность и работу школьного лесничества для оказания профориентационной поддержки учащихся в процессе выбора профиля обучения и сферы будущей профессиональной деятельности.

Ключевые слова: профориентация во
внеурочной деятельности, школьное лесничество, профессиональное самоопределение.

СМОТРЕТЬ ДОКЛАД ПОЛНОСТЬЮ
«Эффективные практики организации профориентационной работы», дистанционная региональная конференция 2021
 
4.Опыт применения профориентационных практик при реализации проекта «Ученик-Аниматор-Волонтёр-Вожатый»
Крысанов В.А.

Заведующий структурным подразделением

МБУ ДО «Межшкольный учебный центр»

Аннотация. В данном докладе приводится опыт ведения внеурочной профориентационной работы с учащимися в рамках Договора о сетевом взаимодействии в образовательных организациях. Как пример рассматривается использование комплексного подхода в профессиональной ориентации учащихся посредством применения практических и теоретических навыков в изучении общеразвивающей дополнительной программы «Аниматор» и создание на её основе профориентационного Проекта «Ученик-Аниматор-Волонтёр-Вожатый».

Ключевые
слова: профориентация, добровольчество, наставничество.

СМОТРЕТЬ ДОКЛАД ПОЛНОСТЬЮ
«Эффективные практики организации профориентационной работы», дистанционная региональная конференция 2021
 

        3. Комплекс мер и организационные вопросы профориентационной работы

Аверина О.В.

Заместитель директора по ВР

МБОУ Столпянской средней школы

Аннотация. В данном докладе рассказывается об организации профориентационной работы в условиях  общеобразовательной школы,  произведен анализ литературы по данной тематике, представлен комплекс мероприятий, направленных на профориентационную деятельность.

Ключевые слова. Профориентационная работа, методы и приемы профориентационной деятельности, профориентационная программа, организация профессиональной ориентации в процессе обучения.

СМОТРЕТЬ ДОКЛАД ПОЛНОСТЬЮ
«Эффективные практики организации профориентационной работы», дистанционная региональная конференция 2021
 
2. Профориентанционная работа со школьниками Рязанской области в рамках работы выставки «Образование и карьера»

Лилия Олеговна Сазикова

Руководитель Центра опережающей профессиональной подготовки Рязанской области

copp62@mail.ru

Аннотация. В данном докладе рассказывается о профориентационной работе со школьниками в рамках выставки «Образование и карьера» с целью повышения привлекательности программ среднего профессионального образования по подготовке квалифицированных кадров, востребованных на региональном рынке труда, а так же повышение качества профессионального выбора обучающихся.

Ключевые слова: профориентация, карьера, образование, опережение, подготовка, ЦОПП

СМОТРЕТЬ ДОКЛАД ПОЛНОСТЬЮ

«Эффективные практики организации профориентационной работы», дистанционная региональная конференция 2021
 
1. «Профориентационная работа с учащимися Рязанской области в рамках реализации проекта «Билет в будущее»

Ратникова Татьяна Васильевна

Зам.руководителя по методической работе

Центр опережающей профессиональной подготовки Рязанской области, coppbvb@mail.ru

Аннотация. В данном докладе рассказывается о значении проекта «Билет в будущее» по ранней профессиональной ориентации обучающихся 6–11 классов и обеспечение их профессионального самоопределения. Показаны примеры из опыта проведения профессиональных проб на площадках профессиональных образовательных учреждений.

Ключевые слова: проект «Билет в будущее», профессиональные пробы.

СМОТРЕТЬ ДОКЛАД ПОЛНОСТЬЮ

«Эффективные практики организации профориентационной работы», дистанционная региональная конференция 2021
 
Уважаемые коллеги!

Областное государственное бюджетное учреждение дополнительного профессионального образования «Рязанский институт развития образования»  22 по 24 декабря 2021 г. проводит дистанционную региональную конференцию «Эффективные практики организации профориентационной работы».

Цель Конференции: создание системы действенной профориентации учащихся, способствующей формированию у подростков профессионального самоопределения в соответствии с желаниями, способностями, индивидуальными особенностями каждой личности и с учетом социокультурной и экономической ситуации в регионе.

Задачи:

- обобщить подходы к организации профориентационной работы на практике;

- обеспечить методическую поддержку и консультирование лиц, ответственных за проведение профориентационной работы;

- обеспечить обмен опытом и эффективными практиками организациями профориентационной работы.

Конференция проводится в дистанционном формате.

1 этап конференции заключается в регистрации докладчика и направлении доклада об успешном опыте профориентации для размещения в тематической ветке форума сайта РИРО.

2 этап конференции заключается в изучении, обсуждении и комментировании докладов, размещенных на форуме другими участниками конференции.

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПОРЯДКУ КОММЕНТИРОВАНИЯ ДОКЛАДОВ КОНФЕРЕНЦИИ

Сертификат участника дистанционной конференции выдается докладчику, разместившему материал в соответствии с требованиями к оформлению и/или зарегистрированному участнику, оставившему не менее 2 конструктивных содержательных комментария к докладам на форуме.

                           

Для предварительного ознакомления с докладом предоставлена краткая аннотация. Для ознакомления с текстом доклада необходимо перейти по ссылке (нажав на слова СМОТРЕТЬ ДОКЛАД ПОЛНОСТЬЮ).


Для комментирования доклада необходимо зарегистрироваться на форуме и нажать кнопку "ответить".
При написании комментария указывайте номер доклада и его название.
Обсуждение докладов запланировано с 22 по 24 декабря 2021 года.
Приглашаем ваших педагогических работников к ознакомлению с докладами и их обсуждению.

Ознакомьтесь также с правилами работы на форуме.

ВНИМАНИЕ: ИНФОРМАЦИОННОЕ СОДЕРЖАНИЕ, А ТАКЖЕ ОРФОГРАФИЯ, ПУНКТУАЦИЯ АННОТАЦИЙ И ДОКЛАДОВ ПРИВОДЯТСЯ В АВТОРСКОЙ РЕДАКЦИИ

Информационное письмо о проведении конференции (с порядком регистрации, оформления и предоставления материалов).

ВНИМАНИЕ!

СМОТРЕТЬ аналитический отчет по результатам профориентационного тестирования обучающихся с 8 по 11 класс в Рязанской области

Разработка программ воспитания в СПО, Методические материалы и примерные программы
 
НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕПРОГРАММ ВОСПИТАНИЯ В СРЕДНЕМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ https://disk.yandex.ru/i/ChCCw5kMxMbMaA

Примерные программы воспитания по укрупненным группам профессий и специальностей https://disk.yandex.ru/d/SjA0EUAB8lmfAQ

Примерный алгоритм разработки программ воспитания в соответствии с макетом https://disk.yandex.ru/i/Qau3E4T4gw3enA
Изменено: ЦНМиАСПО РИРО - 16.03.2023 11:39:47
Разработка программ воспитания в СПО, Методические материалы и примерные программы
 
В данном разделе размещаются материалы для разработки и реализации программ воспитания в среднем профессиональном образовании.
Дистанционная региональная конференция «О результатах и опыте внедрения методологии наставничества в образовательных учреждениях региона, реализующих программы среднего профессионального образования», материалы участников конференции
 

1.      «Успешный опыт наставничества при подготовке к региональному чемпионату WorldSkillsRussia в ОГБПОУ «Новомичуринский многоотраслевой техникум» (презентация)

Артёмова Н. С., преподаватель специальных дисциплин ОГБПОУ «Новомичуринский многоотраслевой техникум»

Аннотация. В данной статье предоставляется информация об особенностях наставничества при подготовке к региональному чемпионату WorldSkillsRussia в ОГБПОУ «Новомичуринский многоотраслевой техникум» по компетенции «Поварское дело».

Ключевые слова: проект, наставничество, WorldSkillsRussia, результат.

2.     «Роль наставничества на пути реализации профессиональных возможностей при организации и проведении

чемпионатов профессионального мастерства Молодые профессионалы (WorldSkills Russia) и Абилимпикс»

Туманова С.А., заведующий учебным отделением, преподаватель высшей квалификационной категории ОГБПОУ «Рязанский медицинский колледж»

Аннотация. В данном докладе рассказывается об опыте реализации формы наставничества «Преподаватель – студент» при организации и проведении чемпионатов профессионального мастерства Молодые профессионалы (WorldSkills Russia) и Абилимпикс».

Ключевые слова: наставничество, чемпионат, соревнование, профессиональные возможности,

3.   «Реализация модели наставничества «педагог-педагог» в ОГБПОУ «Спасский политехникум»

Миронова Н.Н., преподаватель высшей квалификационной категории ОГБПОУ «Спасский политехникум»

Аннотация. В данном докладе предоставляется информация об успешной реализации программы наставничества «педагог-педагог» в ОГБПОУ «Спасский политехникум»

Ключевые слова: наставничество, наставник, модель наставничества.

4.   Из опыта реализации целевой модели наставничества в различных формах

Ермишкина О.В., руководитель отдела учебных отделений ОГБПОУ «Рязанский медицинский колледж»

Аннотация. В данной статье рассказывается об опыте реализации некоторых форм целевой модели наставничества.

Ключевые слова: наставничество, компетенция, медицинский работник, общественный куратор, здоровый образ жизни.

5.  «Из опыта разработки индивидуального плана наставничества по форме «Учитель-ученик»

Ломака Н. А., преподаватель информатики и информационных технологий I квалификационной категории ОГБПОУ «Рязанский колледж электроники»

Аннотация. Будучи наставником студента второго курса были поставлены следующие задачи: помочь адаптироваться в коллективе; выявить затруднения в учебной деятельности и оказать помощь в затруднительных ситуациях; развивать потребности у студента к самообразованию и профессиональному  самосовершенствованию.

6. Критерии эффективности совместной деятельности наставника и наставляемого по форме « преподаватель — одаренный обучающийся»

Эктова.С.А., преподаватель высшей квалификационной категории  ОГБПОУ « Рязанский железнодорожный колледж»

Аннотация: в докладе рассматриваются проблемы обучающихся учреждений СПО, решаемые с помощью реализации целевой модели наставничества; описываются критерии эффективности совместной деятельности наставника и наставляемого по форме « преподаватель — одаренный обучающийся».

Ключевые слова: форма наставничества « преподаватель - одаренный обучающийся», критерии эффективности совместной деятельности наставника и наставляемого.

7.   Модель наставничества по обучению преподавателей и мастеров производственного работе с дистанционной платформой Moodle в колледже

Кузькина Н.Ю., преподаватель ОГБПОУ « Рязанский железнодорожный колледж»

Аннотация: в докладе рассматриваются проблемы наставничества при обучении преподавателей использованию платформы дистанционного обучения.

8.    Доклад о реализации программы наставничества в форме «преподаватель-обучающийся» в системе СПО

Астахова Ольга Николаевна, преподаватель истории I квалификационной категории ОГБПОУ "Рязанский колледж электроники"

Аннотация. В докладе описан опыт работы реализации программы наставничества в форме «преподаватель - обучающийся», ролевая модель «преподаватель - талантливый обучающийся» в системе СПО. В статье описаны 6 этапов осуществления программы, цели, задачи и стратегии их реализации, а также нормативно-правовая база. Показатели эффективности работы представлены в творческой форме и подкреплены документально.

Ключевые слова: программа наставничества, форма «преподаватель - обучающийся», ролевая модель «преподаватель - талантливый обучающийся», система СПО, нормативно-правовая база, эффективность работы, развитие личности, перспективная технология, модель трансляции знаний, метакомпетенция.

9.   «Оценка качества процесса реализации программы наставничества и влияние программ на всех участников»

Литовченко Л.И., педагог – психолог ОГБПОУ «Рязанский колледж электроники»

Аннотация. В данном докладе дана оценка качества процесса реализации программы наставничества и проанализировано влияние программ на всех участников.

Ключевые слова: наставничество, наставник, программа, обучающиеся, мониторинг, результат внедрения.

10.   «Из опыта реализации формы наставничества «Студент-студент»

Головина С.Н. заведующая отделом воспитательной работы филиала Областного государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения «Рязанский педагогический колледж» в г. Касимов

Аннотация. В данном докладе рассказывается об опыте реализации формы наставничества «Студент-студент», описывается форма наставничества в учебном заведении.

Ключевые слова: наставничество, формы наставничества.

11.    «Из опыта разработки индивидуального плана наставничества»

Малыш В.В., преподаватель  спецдисциплин  высшей квалификационной категории ОГБПОУ «Рязанский железнодорожный колледж»

Аннотация. В данном докладе рассказывается об опыте реализации формы наставничества «Преподаватель – обучающийся (группа обучающихся)»- это практики наставничества без отрыва от учебы для дальнейшей профессиональной и социальной адаптации, связанные с профессиональным и карьерным развитием, передачей знаний, навыков, компетенций. Данная модель наставничества помогает   студентам планировать свою карьеру, развивать соответствующие навыки и компетенции.

12. Наставничество в профессиональном развитии молодежи в период прохождения производственной практики

Терёхина Р. П., методист, преподаватель высшей квалификационной категории ОГБПОУ «Кадомский технологический техникум»

Аннотация. В данном докладе рассказывается об опыте реализации формы наставничества «Работодатель - студент»  в период прохождения производственной практики, приведена программа производственной практики, дневник и рабочая тетрадь  с заданиями для студентов.

Ключевые слова: наставничество, участники наставничества, формы наставничества, цель и задачи, механизм  реализации наставничества, программа, дневник, рабочая тетрадь.

13. Реализация в колледже модели наставничества «педагог-студент»

Хлыстов Р. А., преподаватель специальных юридических дисциплин ОГБПОУ «Сасовский индустриальный колледж имени полного кавалера ордена Славы В.М. Шемарова»

Аннотация. В докладе представлен процесс реализации модели наставничества «педагог-студент», в которой в группу наставников наравне с преподавателем вошли студенты старших курсов заочной формы обучения, работающие в юридической сфере. Основная цель создания такой наставнической группы – это формирование устойчивого интереса студентов очной формы обучения к выбранной специальности.

Ключевые слова: наставник, обучающиеся, практические навыки, профессиональное развитие, электронные ресурсы.

Дистанционная региональная конференция «О результатах и опыте внедрения методологии наставничества в образовательных учреждениях региона, реализующих программы среднего профессионального образования», материалы участников конференции
 
Уважаемые коллеги!

Областное государственное бюджетное учреждение дополнительного профессионального образования «Рязанский институт развития образования» совместно с министерством образования и молодежной политики Рязанской области с 16 по 18 июня 2021 г. проводят дистанционную региональную конференцию «О результатах и опыте внедрения методологии наставничества в образовательных учреждениях региона, реализующих программы среднего профессионального образования».

Конференция проводится с целью обобщения и распространения результатов внедрения методологии наставничества в 2020-2021 учебном году в образовательных учреждениях региона, реализующих программы среднего профессионального образования в рамках реализации методологии (целевой модели) наставничества обучающихся в соответствии с Распоряжением губернатора Рязанской области от 4 июня 2020 года №190рг.

Предлагаем вашему вниманию доклады, подготовленные представителями образовательных организаций Рязанской области, реализующих программы среднего профессионального образования.

Для предварительного ознакомления с докладом предоставлена краткая аннотация. Для ознакомления с текстом доклада необходимо перейти по ссылке (нажав на название доклада).

Для комментирования доклада необходимо зарегистрироваться на форуме и нажать кнопку "ответить".
При написании комментария указывайте номер доклада и его название.
Обсуждение докладов запланировано с 16 по 19 июня 2021 года.
Приглашаем ваших педагогических работников к ознакомлению с докладами и их обсуждению.

Ознакомьтесь также с правилами работы на форуме.

ВНИМАНИЕ: ИНФОРМАЦИОННОЕ СОДЕРЖАНИЕ, А ТАКЖЕ ОРФОГРАФИЯ, ПУНКТУАЦИЯ АННОТАЦИЙ И ДОКЛАДОВ ПРИВОДЯТСЯ В АВТОРСКОЙ РЕДАКЦИИ

Информационное письмо о проведении конференции (с порядком регистрации, оформления и предоставления материалов).

Ведущие колледжи 2021, Приказ о ведущих колледжах 2021
 
В рамках обновления и развития системы профессионального образования, соответствия качества образования мировым стандартам с 2015 года ведется процесс обновления Федеральных государственных образовательных стандартов среднего профессионального образования.

В 2015 году был утвержден список список 50 наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий, требующих среднего профессионального образования(далее ТОП-50)  

В 2020 году перечень обновлен.

Для реализации утвержденного перечня профессий и специальностей ТОП-50 разрабатывались новые ФГОС ТОП-50 и соответствующие им примерные основные образовательные программы (ПООП). В настоящее время реестр ПООП размещен по адресу Примерные основные образовательные программы СПО - Институт развития профессионального образования (firpo.ru) https://firpo.ru/spo-programms/

Для обеспечения целей подготовки кадров по ТОП-50 в регионах применяются методические рекомендации:
Методические рекомендации по обеспечению в субъектах Российской Федерации подготовки кадров по наиболее востребованным и перспективным специальностям и рабочим профессиям в соответствии с международными стандартами и передовыми
технологиями

В соответствии с методическими рекомендациями на основе анализа текущих и перспективных кадровых потребностей региональной экономики перечня востребованных и перспективных специальностей и рабочих профессий в регионе «ТОП-РЕГИОН».
Приказ ТОП-регион 2021 года.

Согласно требованиям Подзадачи 2.2., указанных методических рекомендаций в регионах определяются "Ведущие колледжи".
Приказ и положение о конкурсе ведущих колледжей 2021 года в Рязанской области.

Приказ о подведении итогов конкурса "Ведущий колледж" 2021 года в Рязанской области.
Практическая подготовка в СПО, Размещение материалов и обсуждение организации практической подготовки
 
ДОКЛАДЫ МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЙ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ
«Совершенствование практической подготовки обучающихся в системе среднего профессионального образования»
в рамках деловой программы регионального чемпионата
«Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)»
Рязанской области
16 марта 2021 г.
Ресурсы развития системы СПО в краткосрочном периоде

Осадчева   Светлана Анатольевна,   заместитель директора Научно-исследовательского центра профессионального образования и систем квалификаций Федерального института развития образования

 

Дуальное   обучение в «ГЛОБУС»

 

Червонова Светлана Геннадьевна, руководитель отдела персонала гипермаркета   ООО «ГИПЕРГЛОБУС» (Рязанский район)

 

Региональный   опыт организации практической подготовки по программам СПО на примере   Белгородской области

 

Шаповалова Людмила Тимофеевна, начальник управления профессионального образования Департамента внутренней и кадровой политики Белгородской области

 

Из   опыта организации различных форм занятий по практической подготовке на   предприятии, в профильной организации на примере ОГБПОУ «Рязанский   политехнический колледж»

 

Мацнев Владимир Владимирович, заместитель директора по учебно-производственной работе ОГБПОУ «Рязанский политехнический колледж»

 

Особенности   организации учебной и   производственной практики студентов из опыта СПб ГБПОУ Колледж Водных   ресурсов

 

Андреев   Валерий Евгеньевич, председатель   методического совета ассоциации профессиональных образовательных организаций   Санкт-Петербурга

 

Особенности   и перспективы организации практического обучения в   ОГБПОУ «Ряжский колледж имени   Героя Советского Союза А. М. Серебрякова»

 

Киселева Ирина Владимировна, заведующая практиками ОГБПОУ «Ряжский   колледж имени Героя Советского Союза А. М. Серебрякова»

Дистанционная региональная научно-практическая конференция «Теория и практика внедрения методологии наставничества в образовательных учреждениях региона, реализующих программы среднего профессионального образования», В данной ветке форума размещаются для ознакомления и комментирования доклады участников конференции с 16 по 18 декабря 2020 года
 


Секция 1. Организационно-документационные вопросы внедрения целевой модели наставничества

1.1 «О внедрении методологии наставничества в образовательный и воспитательный процесс»

Ускова Елена Анатольевна, заместитель директора ОГБПОУ «Спасский политехникум»

Аннотация. В данной статье предоставляется информация об особенностях внедрения методологии наставничества в образовательный и воспитательный процесс ОГБПОУ «Спасский политехникум»

Ключевые слова: наставничество, наставник, наставляемый, куратор наставнической деятельности, дорожная карта.

1.2 Организация внедрения целевой модели наставничества в ОГБПОУ «Сасовский индустриальный колледж имени полного кавалера ордена Славы В.М. Шемарова»

Рубина Надежда Викторовна, заместитель директора по учебно-методической работе, ОГБПОУ «Сасовский индустриальный колледж имени полного кавалера ордена Славы В.М. Шемарова»

Аннотация. В докладе поэтапно раскрывается процесс организации внедрения целевой модели наставничества в Колледже: создание рабочей группы, разработка необходимой документации по внедрению Проекта, формирование наставнических пар/групп по формам наставничества «педагог-педагог», «педагог-студент» и «студент-студент».

Ключевые слова: целевая модель наставничества, дорожная карта, этап, форма наставничества.

1.3 Организация внедрения наставничества в ОГБПОУ «Михайловский техникум»

Драй Галина Григорьевна, зам. директора по УПР, ОГБПОУ «Михайловский техникум»

Аннотация: В данном докладе перечислены признаки, подтверждающие значимость наставничества, выделены этапы взаимодействия наставника и наставляемого, указан ряд преимуществ для человека, принимающего на себя обязанности наставника, описаны правила поведения наставника. А также в приложении даны образцы документов, необходимых при назначении наставников.

Ключевые слова: наставничество, профессиональное становление личности, наставническая деятельность, план обучения молодого специалиста.

1.4 Реализация наставничества в филиале ОГБПОУ «Рязанский педагогический колледж» в г. Касимове по индивидуальному плану

Минеева Светлана Викторовна, преподаватель, филиал ОГБПОУ «Рязанский педагогический колледж»  в г. Касимове

Аннотация: в данной статье представлены особенности реализации наставничества в колледже по индивидуальному плану.

Ключевые слова: наставник, наставляемый, наставничество в образовательной организации.

1.5 «Внедрение целевой модели наставничества путем интеграции проектов, реализуемых на базе ОГБПОУ РСК»

Кузнецова Ольга Вячеславовна, Заместитель директора по учебно-методической работе и качеству образования Областное государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Рязанский строительный колледж имени Героя Советского Союза В.А. Беглова»

Аннотация. В данном докладе рассказывается об опыте реализации проектов колледжа, которые легли в основу внедрения целевой модели наставничества. Приводятся достигнутые результаты, описываются направления, которые могут быть использованы в работе, приводится пример Плана профессиональной адаптации по форме «учитель-учитель».

Ключевые слова: профессиональная адаптация, «молодые» педагоги, кружковая работа, наставник.

1.6 Наставничество как форма социально-педагогического сопровождения

Емельянова Валентина Николаевна, методист ОГБПОУ «Рязанский колледж имени Героя Советского Союза Н.Н. Комарова»

Аннотация: в статье рассматриваются особенности организации работ по наставничеству в ОГБПОУ «Рязанский колледж имени Героя Советского Союза Н.Н. Комарова», приводятся примеры некоторой документации в приложениях.

Ключевые слова: наставничество, положение, план работы.

                           

Секция 2. Реализация работы наставнических пар/групп

2.1 Организация наставничества в колледже по форме «Учитель –ученик»

Палькина Е.Н., преподаватель высший квалификационной категории ОГБПОУ «Сасовский индустриальный колледж имени полного кавалера ордена Славы В.М. Шемарова»

Аннотация. В докладе описываются этапы индивидуального плана по схеме наставничества «Учитель-ученик», указываются основные направления для обучающихся в учебной, воспитательной и трудовой деятельности, рассказывается об ошибках при работе педагога-наставника и обучающихся.

2.2 Из опыта разработки  индивидуального плана наставничества в ОГБПОУ «Сасовский индустриальный колледж имени полного кавалера ордена Славы В. М. Шемарова»

Лариса Анатольевна Филина, преподаватель учетных дисциплин Высшей квалификационной категории, ОГПБОУ «Сасовский индустриальный колледж имени полного кавалера ордена Славы В.М. Шемарова»

Аннотация: в данной статье рассматривается вопрос  осуществления наставничества на основании разработанных индивидуальных планов, особенности взаимодействия преподавателя - наставника и молодых специалистов-педагогов в системе обучения в процессе профессионального образования, выделены плюсы наставничества.

Ключевые слова: наставничество, цель, график, индивидуальный план наставничества

2.3 «Психолого-педагогические аспекты организации работы с наставляемым, рекомендации по работе»

Литовченко Л.И., педагог – психолог, ОГБПОУ «Рязанский колледж электроники»

Аннотация. В данном докладе рассказывается о психолого – педагогических аспектах организации работы с наставляемыми, а также даются рекомендации по работе.

Ключевые слова: наставничество, наставник, рекомендации, обучающиеся.

2.4 Наставничество как форма работы с молодым педагогом

Степанов Сергей Николаевич, мастер производственного обучения высшей квалификационной категории, ОГБПОУ «Сасовский индустриальный колледж имени полного кавалера ордена Славы В.М. Шемарова»

Аннотация: В докладе раскрывается форма работы молодого специалиста под руководством наставника по форме «педагог – педагог». Задача наставника – помочь молодому педагогу реализовать себя, развить личностные качества, коммуникативные и управленческие умения.

Ключевые слова: форма наставничества, формирование личности, наставник, молодой специалист.

2.5«Из опыта работы по организации профессионального развития начинающего педагога»

Морозова В.А., преподаватель математики высшей квалификационной категории, ОГБПОУ «Сасовский индустриальный колледж имени полного кавалера ордена Славы В.М.Шемарова»

Аннотация. В данной статье представлен педагогический опыт наставничества оказания помощи молодым специалистам колледжа в освоении профессии и овладении в полном объеме должностными обязанностями за счет ознакомления с современными методами и приемами педагогического труда, через передачу наставником личного опыта.

Ключевые слова: наставничество, план работы с молодым педагогом.  

2.6 Наставничество как процесс целенаправленного формирования личности молодого специалиста

Ольга Викторовна Кузнецова, преподаватель высшей квалификационной категории ОГБПОУ «Сасовский индустриальный колледж имени полного кавалера ордена Славы В.М. Шемарова»

Аннотация. В докладе раскрывается процесс целенаправленного формирования личности молодого специалиста под руководством наставника по форме «педагог – педагог». Задача наставника – помочь молодому педагогу реализовать себя, развить личностные качества, коммуникативные и управленческие умения.

Ключевые слова: форма наставничества, формирование личности, наставник, молодой специалист, двусторонний процесс.

2.7 Ролевые модели  в рамках формы наставничества «ученик- учитель»

Эктова С.А., преподаватель высшей квалификационной категории ОГБПОУ «Рязанский железнодорожный колледж»

Аннотация: в докладе приводятся ролевые модели в рамках формы наставничества «ученик - учитель», реализуемые в ОГБПОУ «РЖК»; говориться о том, в чем заключается главные задачи наставника и наставляемого при реализации данной формы наставничества.

         

Ключевые  слова: наставник, наставляемый, форма наставничества.

Дистанционная региональная научно-практическая конференция «Теория и практика внедрения методологии наставничества в образовательных учреждениях региона, реализующих программы среднего профессионального образования», В данной ветке форума размещаются для ознакомления и комментирования доклады участников конференции с 16 по 18 декабря 2020 года
 
Уважаемые коллеги!
Предлагаем вашему вниманию доклады, подготовленные представителями образовательных организаций Рязанской области, реализующих программы среднего профессионального образования.

Для предварительного ознакомления с докладом предоставлена краткая аннотация. Для ознакомления с текстом доклада необходимо перейти по ссылке (нажав на название доклада).

Для комментирования доклада необходимо зарегистрироваться на форуме (подробнее во втором информационном письме) и нажать кнопку "ответить".
При написании комментария указывайте номер секции, номер доклада и его название.
Обсуждение докладов запланировано с 16 по 19 декабря 2020 года.
Приглашаем ваших педагогических работников к ознакомлению с докладами и их обсуждению.

Ознакомьтесь также с правилами работы на форуме.

ВНИМАНИЕ: ИНФОРМАЦИОННОЕ СОДЕРЖАНИЕ, А ТАКЖЕ ОРФОГРАФИЯ, ПУНКТУАЦИЯ АННОТАЦИЙ И ДОКЛАДОВ ПРИВОДЯТСЯ В АВТОРСКОЙ РЕДАКЦИИ
Дистанционная региональная научно-практическая конференция «Теория и практика внедрения методологии наставничества в образовательных учреждениях региона, реализующих программы среднего профессионального образования», В данной ветке форума размещаются для ознакомления и комментирования доклады участников конференции с 16 по 18 декабря 2020 года
 
Уважаемые коллеги!

Областное государственное бюджетное учреждение дополнительного профессионального образования «Рязанский институт развития образования» совместно с министерством образования и молодежной политики Рязанской области с 16 по 18 декабря 2020 г. проводят дистанционную региональную научно-практическую конференцию «Теория и практика внедрения методологии наставничества в образовательных учреждениях региона, реализующих программы среднего профессионального образования», приуроченную 80-летию системы Профтехобразования.

Цель Конференции: обобщение и распространение опыта внедрения методологии наставничества в образовательных учреждениях региона, реализующих программы среднего профессионального образования.

Секция 1.

Организационно-документационные вопросы внедрения целевой модели наставничества

Для заместителей директоров, методистов, кураторов и других ответственных лиц за внедрение целевой модели наставничества в организациях:

- из опыта разработки локального акта, дорожной карты и организации внедрения целевой модели в образовательном учреждении;

- из опыта проведения методических советов и семинаров с педагогическими работниками по вопросам внедрения наставничества в инновационных формах;

- из прошлого опыта эффективных практик наставничества;

- особенности разработки индивидуальных планов и программ наставничества, курирование и мониторинг наставнических пар/групп;

- методы привлечения работодателей и организация взаимодействия в рамках наставничества;

- предложения и обмен опытом формирования базы наставников и наставляемых, способы и формы сбора данных;

- предложения и обмен опытом по формированию наставнических пар/групп;

- мотивация и стимулирование работы наставников;

- другие актуальные вопросы внедрения наставничества в организации.

Секция 2.

Реализация работы наставнических пар/групп

Для педагогов-наставников, кураторов и ответственных лиц:

- из опыта разработки индивидуальных планов наставничества;

- из опыта анкетирования, сбора данных и выбора наставляемых;

- из опыта взаимодействия образовательных организаций по реализации схожих форм наставничества, разработка совместных анкет, планов и т.д.;

- психолого-педагогические аспекты организации работы с наставляемым, рекомендации по работе;

- разработка инновационных форм работы с наставляемыми;

- из опыта применения кейсов целевой модели для реализации различных форм наставничества;

- другие актуальные вопросы работы наставника.

Предполагается участие в конференции 3 видов:

- с докладом, размещаемым для обсуждения на форуме;

- с докладом, размещаемым для обсуждения на форуме, и выступление онлайн на секции;

- активное комментирование и обсуждение докладов на форуме (конструктивные, развернутые комментарии не менее чем к 2 докладам на форуме).

ПЕРВОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО О КОНФЕРЕНЦИИ

Материалы для внедрения целевой модели наставничества в СПО, нормативные документы и шаблоны материалов для работы
 
Уважаемые коллеги.
В данном разделе представлены материалы для реализации целевой модели наставничества в регионе:

1. Распоряжение губернатора Рязанской области от 4 июня 2020 года №190рг https://yadi.sk/i/17ANgBXpda6fKg
2. Приказ Министерства образования и молодежной политики от 30 июня 2020 года №677  О внедрении целевой модели наставничества в Рязанской области https://yadi.sk/i/k7aIXMpxw66ftQ
3. Распоряжение Минпросвещения России от 25.12.2019 N Р-145 "Об утверждении методологии (целевой модели) наставничества обучающихся для организаций, осуществляющих образовательную деятельность по общеобразовательным, дополнительным общеобразовательным и программам среднего профессионального образования, в том числе с применением лучших практик обмена опытом между обучающимися"https://yadi.sk/i/KTf9hZr3GZ7s0Q
4. Письмо Минпросвещения России N АЗ-1128/08, Профсоюза работников народного образования и науки РФ N 657 от 21.12.2021 О направлении Методических рекомендаций (вместе с "Методическими рекомендациями по разработке и внедрению системы (целевой модели) наставничества педагогических работников в образовательных организациях", "Методическими рекомендациями для образовательных организаций по реализации системы (целевой модели) наставничества педагогических работников") https://disk.yandex.ru/i/jnKXaL_wRL5guA

Для поддержки организаций профессионального образования центром НМиАСПО разработаны краткие рекомендации и шаблоны документов:

Краткие методические рекомендации "Реализация внедрения целевой модели наставничества в регионе" https://yadi.sk/i/HwCeqW0d6z973Q
1. дорожная карта https://yadi.sk/i/ZAupnDodye04ug
2. проект приказа о внедрении https://yadi.sk/i/Ig9HjyFNZ4gpVw
3. типовое положение https://yadi.sk/i/FTnbwdTA8uOIOg

Напоминаем, что в соответствии с приказом Министерства образования и молодежной политики от 30 июня 2020 года №677  О внедрении целевой модели наставничества в Рязанской области внедрить программы наставничества необходимо до 31 декабря 2020 года.
Изменено: ЦНМиАСПО РИРО - 14.03.2023 12:05:55
"Билет в будущее" в регионе 2020, Новости, вопросы, ответы, материалы по 3 сезону проекта "Билет в будущее" в Рязанской области
 
На платформе проекта "Билет в будущее" реализованы различные виды профориентационного тестирования. После прохождения тестирования участникам будут доступны индивидуальные рекомендации. Платформа формирует рекомендации "Как продолжить выбирать" с предложениями различных кружков профильной направленности, а также "Где учиться" с информацией о специальностях и профессиях в учреждениях региона.
Для эффективного формирования рекомендаций представителям учреждений требуется заполнение форм с внесением данных о кружках, предметных клубах (ДОУ), о профессиях и специальностях (СВО, ВО).

Заполнение формы «Как продолжать выбирать?» для ДОУ ИНСТРУКЦИЯ https://yadi.sk/i/U-sAui-OcmrXoA

(Внесение информации про кружки или объединения, которые являются не локальными для одной школы, а более крупными, для ребят из разных школ района или области. Важно, чтобы они имели профориентационную направленность, а не общеразвивающую. Например, районный клуб «Юный техник» и т.д.).

Для заполнения нужно перейти по ссылке  https://eu.jotform.com/bilet/do


Заполнение формы «Где учиться?» для СПО и ВО ИНСТРУКЦИЯ https://yadi.sk/i/5RgGA8aI2HjGgw

Для заполнения нужно перейти по ссылке https://eu.jotform.com/bilet/po


ВИДЕОИНСТРУКЦИЯ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМ открыть



"Билет в будущее" в регионе 2020, Новости, вопросы, ответы, материалы по 3 сезону проекта "Билет в будущее" в Рязанской области
 
Основные новости о старте и ходе проекта "Билет в будущее" в Рязанской области:

Сайт Министерства образования и молодежной политики Рязанской области https://minobr.ryazangov.ru/news/1139819/
Сайт газеты «Рязанские ведомости»: https://rv-ryazan.ru/ryazanskie-shkolniki-vnov-pouchastvuyut-v-proekte-bilet-v-budushhee/
Сайт РИА «7 новостей»: https://7info.ru/ryazan-news/ryazanskie-shkolniki-vnov-pouchastvuyut-v-proekte-bilet-v-budushhee/
Сайт газеты «Молодежная среда»: https://molrzn.ru/novosti/bilet-v-budushchee-dlya-ryazanskikh-shkolnikov/
Сайт ОГБУ ДПО «РИРО»: http://rirorzn.ru/news/news/ryazanskie-shkolniki-vnov-pouchastvuyut-v-proekte-bilet-v-budushchee/

Сайт министерства образования и молодежной политики Рязанской области: https://minobr.ryazangov.ru/news/1147696/
Сайт газеты «Молодежная среда»: https://www.molrzn.ru/novosti/ryazanskie-shkolniki-poluchat-bilet-v-budushchee/
Сайт газеты «Рязанские ведомости»: https://rv-ryazan.ru/ryazanskie-shkolniki-smogut-snova-poluchit-bilet-v-budushhee/
Сайт РИА «7 новостей»:  https://7info.ru/ryazan-news/ryazanskie-shkolniki-smogut-snova-poluchit-bilet-v-budushhee/
Сайт «МК в Рязани»: https://rzn.mk.ru/social/2020/07/08/ryazanskie-shkolniki-smogut-pouchastvovat-v-proekte-bilet-v-budu...
Сайт ОГБУ ДПО «РИРО»: http://rirorzn.ru/news/news/kak-poluchit-bilet-v-budushchee-/

Сайт министерства образования и молодежной политики Рязанской области: https://minobr.ryazangov.ru/news/1159810/
Сайт газеты «Молодежная среда»: https://www.molrzn.ru/novosti/bilet-v-budushchee-nabiraet-oboroty/
Сайт газеты «Рязанские ведомости»: https://rv-ryazan.ru/yunye-ryazancy-mogut-poluchit-bilet-v-budushhee/
Сайт «МК в Рязани»: https://rzn.mk.ru/social/2020/08/14/ryazanskie-shkolniki-aktivno-uchastvuyut-v-proekte-bilet-v-budushhee.html
Сайт ОГБУ ДПО «РИРО» http://rirorzn.ru/news/news/bilet-v-budushchee-nabiraet-oboroty/
Дистанционная региональная научно-практическая конференция «Особенности применения дистанционных образовательных технологий в среднем профессиональном образовании», обмен опытом реализации дистанционного обучения в профессиональных образовательных организациях Рязанской области в период ограничительных мер
 

Секция 3. Из опыта работы преподавателей и мастеров производственного обучения общеопрофессионального цикла и профессиональных модулей в период дистанционного обучения

Секция 3, №1 Областное государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение "Рязанский автотранспортный техникум имени С.А. Живаго"

Мальчиков Виктор Николаевич, преподаватель, магистр

Использование ресурса "Гиперссылка" на платформе Moodle

В данном докладе даются рекомендации по использованию ресурса «Гиперссылка» с целью получения информации студентами с необходимой веб-страницы, доступа к видеороликам с YouTube, изображениям, веб-приложениям или онлайн тренажерам с помощью платформы Moodle.

Секция 3, №2 Областное государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение "Рязанский автотранспортный техникум имени С.А. Живаго"

Баранов Д.В., заведующий производственной практикой

Формирование профессиональной культуры студентов среднего профессионального образования по специальностям связанным с техникой и технологиями наземного транспорта при прохождении производственной практики в условиях дистанционного обучения.

В данной статье даются рекомендации по проведению производственной практики дистанционно.

Секция 3, №3 Областное государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение "Рязанский политехнический колледж"

Седов Иван Алексеевич, преподаватель, кандидат педагогических наук, доцент

«Использование информационных технологий при подготовке к демо-экзамену WorldSkills в условиях дистанционного обучения студентов»

ссылка на видеодоклад

В данной статье даются рекомендации и описывается практический опыт подготовки студентов специальности 09.02.07 «Информационные системы и программирование» к демо-экзамену WorldSkills.

Секция 3, №4 Областное государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение "Рязанский колледж электроники"

Власова Светлана Владимировна, преподаватель первой квалификационной категории

«Комплексное использование платформ ZOOM и Moodle в дистанционном образовании»

В данной статье описан опыт работы преподавателя специальных дисциплин, рассказывается о возможностях дистанционного обучения на примере комплексного использования платформы ZOOM, которая позволяет проводить занятия в онлайн-формате и оболочки Moodle, которая позволяет осуществлять контроль усвоения знаний. Описываются этапы использования этих приложений и рассказывается о необходимых настройках.

Секция 3, №5 Областное государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение "Кораблинский агротехнологический техникум"

Смирнова Ольга Викторовна, преподаватель

«Из опыта работы организации учебной практики по специальности «Технология продукции общественного питания» в дистанционном формате»

В данной статье автор делится своим опытом работы по организации учебной практики студентов, обучающихся по специальности «Технология продукции общественного питания» в дистанционном формате.

Секция 3, №6 Областное государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение "Михайловский техникум имени А. Мерзлова"

Чурикова Наталья Николаевна, преподаватель

Из опыта применения Интернет по профессии

В данной статье даются рекомендации по успешному применению ресурсов сети Интернет с целью получения обратной связи от обучающихся и повышения качества проведения дистанционных занятий.

Секция 3, №7 Областное государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования "Ряжский колледж имени Героя Советского Союза А.М. Серебрякова"

Андриянов Юрий Владимирович, преподаватель

«Анализ использования различных инструментов и ресурсов сети Интернет при дистанционном обучении студентов по специальности 23.02.04 «Техническая эксплуатация подъемно-транспортных, строительных, дорожных машин и оборудования (по отраслям)»

В данной статье дается анализ организации работы колледжа и преподавателей по организации дистанционного обучения студентов с использованием Moodle, Skype, WhatsApp, Viber, ZOOM. Автор отмечает недостатки дистанционного обучения в Moodle, проблемы обучающихся и преподавателей при переходе на дистанционное обучение, описаны преимущества работы в удаленном формате с использованием социальной сети VK («ВКонтакте»).

Секция 3, №8 Областное государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования "Ряжский колледж имени Героя Советского Союза А.М. Серебрякова"

Лапутина Елена Ивановна, преподаватель

«Личный опыт: информационно-коммукационные методы организации обучения в условиях дистанционного образования»

В данной статье описан опыт работы преподавателя общепрофессиональной дисциплины колледжа «Правовое обеспечение профессиональной деятельности» по использованию информационно-коммуникационных методов и технологий при организации обучения в условиях дистанционного образования. Автор делится личным опытом использования электронной библиотечной системы biblio-onlain.ru в процессе дистанционного обучения.

Секция 3, №9 Областное государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования "Ряжский колледж имени Героя Советского Союза А.М. Серебрякова"

Осипова Виктория Владимировна, преподаватель

«Дистанционное обучение через социальную сеть «ВКонтакте»: его достоинства и недостатки

В статье описан опыт работы преподавателя общепрофессиональных дисциплин по организации дистанционного обучения студентов через социальную сеть «ВКонтакте», а также рассматриваются достоинства и недостатки: плюсы и минусы работы

Секция 3, №10 Областное государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования "Ряжский колледж имени Героя Советского Союза А.М. Серебрякова"

Затеева Татьяна Ивановна, преподаватель

«Преимущества работы преподавателя в социальной сети «ВКонтакте» по дистанционному обучению»

В данном докладе описывается опыт работы по организации и проведению дистанционного обучения студентов технической специальности на примере социальной сети VK («ВКонтакте»), а также раскрываются преимущества использования именно социальной сети в качестве учебной площадки.

Секция 3, №11 Областное государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение "Сасовский индустриальный колледж имени полного кавалера имени Славы В.М. Шемарова"

Загудаев Алексей Евгеньевич, преподаватель

«Организация дистанционного обучения»

В данной статье даются рекомендации по успешному применению организации проведения дистанционного обучения с целью получения обратной связи от обучающихся и повышения качества проведения дистанционных занятий. Также эта инструкция может в дальнейшем применена при заочном и очно –заочном форме обучении.

Секция 3, №12 Областное государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение "Сасовский индустриальный колледж имени полного кавалера имени Славы В.М. Шемарова"

Зорина Наталья Михайловна, преподаватель

Филина Лариса Анатольевна, преподаватель

Из опыта проведения учебных практик в системе дистанционного обучения в ОГБПОУ «Сасовский индустриальный колледж имени полного кавалера ордена Славы В.М.Шемарова»

в данной статье рассматривается специфика осуществления учебных практик и особенности взаимодействия преподавателя и студентов в системе дистанционного обучения в процессе профессионального образования, выделены достоинства и недостатки дистанционного обучения при прохождении практики.

Секция 3, №13 Областное государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение "Скопинский электротехнический колледж"

Крашкина Ая Алексеевна, мастер производственного обучения

"Применение инструментов видеосвязи для онлайн уроков"

В докладе прописана методика применения социальных сетей, а именно сети ВКонтакте. Данная система позволила повысить интерес со стороны слушателей, получить высокую посещаемость занятий. Удалось наработать методический опыт проведения дистанционного обучения, что может быть использовано в сезонные вспышки вирусных заболеваний, а также иметь возможность такого варианта обучения среди лиц с ограниченными возможностями.

Дистанционная региональная научно-практическая конференция «Особенности применения дистанционных образовательных технологий в среднем профессиональном образовании», обмен опытом реализации дистанционного обучения в профессиональных образовательных организациях Рязанской области в период ограничительных мер
 

Секция 2. Из опыта работы преподавателей общеобразовательного цикла в период дистанционного обучения

Секция 2, №1 Областное государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение "Рязанский железнодорожный колледж"

Шишкова Марина Викторовна, преподаватель

Использование различных форм организации учебного процесса в период дистанционного обучения

В данной статье описаны различные формы организации учебного процесса в период дистанционного обучения, использование которых позволяет заинтересовать студентов, предоставить материал в полном объеме и объективно оценить полученные знания.

Секция 2, №2 Областное государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение "Рязанский колледж электроники"

Астахова Ольга Николаевна, преподаватель

Проведение внеурочных и воспитательных мероприятий в дистанционном формате

В данной статье даются рекомендации по успешному проведению воспитательной работы в период дистанционного обучения преподавателем истории СПО среди обучающихся 1 курса с целью повышения качества внеурочной деятельности

Секция 2, №3 Областное государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
"Рязанский строительный колледж"

Блинникова Анастасия Сергеевна, преподаватель

презентация к докладу

«Особенности применения элементов и заданий оболочки Moodle для эффективного преподнесения и закрепления нового материала»

В данной статье даются рекомендации по успешному применению элементов и заданий оболочки Moodle для эффективного преподнесения и закрепления нового материала обучающихся и повышения качества проведения дистанционных занятий.

Секция 2, №4 Областное государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
"Рязанский строительный колледж"

Большакова Галина Петровна, преподаватель

Проведение внеурочных мероприятий в дистанционном формате

В данной статье рассматривается инновационный подход к проведению внеурочных мероприятий в дистанционном формате с целью получения обратной связи от обучающихся и создания условий для развития и формирования современного человека.

Секция 2, №5 Областное государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение "Касимовский техникум водного транспорта"

Парфенова Марина Александровна, преподаватель

«Проведение внеурочных мероприятий в дистанционном формате».

В данном докладе предлагается опыт организации и проведения внеурочных мероприятий в дистанционном формате по иностранному языку. Преподаватель делится своими рекомендациями в направлении повышения мотивации и интереса к изучаемому языку, раскрывает возможности использования цифровых технологий и различных интернет-площадок для создания неординарных дистанционных мероприятий. Рассматриваются особенности создания внеурочных дистанционных мероприятий на основе проектной деятельности. Результатом совмещения научного и творческого направления с дистанционными технологиями стали литературная гостиная в форме видеоклипа, цифровой фото-коллаж, фото-экскурсия.

Секция 2, №6 Областное государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение "Клепиковский технологический техникум"

Чельманова Елена Николаевна, преподаватель

Взаимодействие преподавателя и обучающегося в ходе работы над индивидуальным проектом в условиях дистанционного обучения

В данной статье автор делится опытом работы по организации проектной деятельности по дисциплинам общеобразовательного цикла обучающихся 1 курсов в период дистанционного обучения

Секция 2, №7 Областное государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение "Новомичуринский многоотраслевой техникум"

Сибилёва Галина Ивановна, преподаватель

Применение дистанционных образовательных технологий в ОГБПОУ «НМТ»

В данной статье даются рекомендации по успешному применению платформы Moodle и Skype с целью получения обратной связи от обучающихся и повышения качества проведения дистанционных занятий.

Секция 2, №8 Областное государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования "Ряжский колледж имени Героя Советского Союза А.М. Серебрякова"

Тесликова Наталья Алексеевна, преподаватель

«Использование интерактивной платформы Quizlet» в качестве вспомогательного средства реализации общеобразовательной подготовки в формате дистанционного обучения»

В данной статье речь идет о возможностях использования студентами и преподавателями СПО интерактивной платформы Quizlet в процессе дистанционного обучения. Автор указывает на важность изучения лексики как средства успешной коммуникативно-речевой деятельности. Рассматривается влияние средств информационно-коммуникативных технологий на эффективное изучение лексического состава языка. Описаны и проанализированы основные режимы образовательного сервиса Quizlet, история его возникновения и принципы работы.

Секция 2, №9 Областное государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение "Сасовский индустриальный колледж имени полного кавалера имени Славы В.М. Шемарова"

Кузнецова Ольга Викторовна, преподаватель

«Предметный кружок как форма организации внеурочной деятельности студентов в условиях дистанционного обучения»

Как в сложившихся условиях дистанционного обучения организовать кружковую работу по предмету так, чтобы побороть искушение «прогулять» онлайн-занятия, а, наоборот, не выходя из дома, использовать возможность более глубокого изучения предмета, усвоить полезную информацию и расширить свои знания по интересным и нужным темам (из опыта работы преподавателя профессиональной образовательной организации)

Секция 2, №10 Областное государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение "Сасовский индустриальный колледж имени полного кавалера имени Славы В.М. Шемарова"

Е.Н. Палькина, преподаватель

«Проведение внеурочных и воспитательных мероприятий в дистанционном формате»

В статье описываются основные компоненты использования технологий дистанционного обучения и аспекты их использования во внеурочной деятельности при изучении дисциплины «Математика» в колледже

Секция 2, №11 Областное государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение "Сасовский индустриальный колледж имени полного кавалера имени Славы В.М. Шемарова"

Морозова Валентина Алексеевна, преподаватель

Проведение внеурочных и воспитательных мероприятий в дистанционном формате.

В данной статье представлен педагогический опыт использования современных технологий с целью создание благоприятных условий для социализации, всестороннего развития и самореализации личности, а также формирование профессионально значимых компетенций обучающихся колледжа в условиях перехода на дистанционное обучение.

Секция 2, №12 Областное государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение "Шацкий агротехнологический техникум"

Курис Наталия Александровна, преподаватель

Реализация работы над проектами, обучающихся 1 курсов в период ДО

В данной статье даются рекомендации по реализации работы над проектами по обществознанию обучающихся 1 курса в период дистанционного обучения.

Дистанционная региональная научно-практическая конференция «Особенности применения дистанционных образовательных технологий в среднем профессиональном образовании», обмен опытом реализации дистанционного обучения в профессиональных образовательных организациях Рязанской области в период ограничительных мер
 

Секция 1.  Из опыта организационной и методической  работы дистанционного обучения в образовательном учреждении

Секция 1, №1 Областное государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение "Рязанский автотранспортный техникум имени С.А. Живаго",

Михайлов Александр Валентинович, заведующий информационной службой

Некоторые аспекты информационной безопасности

В данном докладе приводятся основные понятия информационной безопасности, рассматриваются вопросы защиты персональных данных, средства и виды средств защиты информации.

Секция 1, №2 Областное государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение "Рязанский многопрофильный колледж"

Тихонова Татьяна Николаевна, методист, магистр социологии

Методические особенности проведения дистанционного урока, обязательность обратной связи и мониторинга достижений обучающегося.

В данной статье представлены результаты исследования готовности педагогического коллектива ОГБПОУ «РМПК» к реализации онлайн-обучения в дистанционной форме, педагогических возможностей и ограничений самого дистанционного обучения на уровне СПО. Полученные выводы могут быть использованы для дальнейшего создания условий по реализации дистанционного обучения в профессиональной образовательной организации и снятия препятствующих этому барьеров.

Секция 1, №3 Областное государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение "Рязанский колледж электроники"

Свирюкова Марина Сергеевна, методист

«Работа цикловой комиссии в период дистанционного обучения»

В данной статье рассмотрена работа цикловой комиссии «Нефтехимии и технологических дисциплин» в рамках проведения недели цикловой комиссии в условиях применения дистанционных образовательных технологий.

Секция 1, №4 Областное государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение "Рязанский технологический колледж"

Кочевцева Светлана Александровна, методист, кандидат педагогических наук

Из опыта работы педагогического коллектива Рязанского технологического колледжа в формате дистанционного обучения в период ограничительных мер.

В данной статье освещен опыт дистанционного обучения педагогического коллектива Рязанского технологического колледжа в период пандемии, проблемы, методики обучения и контроля.

Секция 1, №5 Областное государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение "Кораблинский агротехнологический техникум"

Емелина Елена Олеговна, зам.директора

«Организационные аспекты повышения квалификации  педагогов в Академии Ворлдскиллс в дистанционном формате»

В данной статье подробно рассматриваются организационные аспекты и даются пошаговые рекомендации для прохождения курсов повышения квалификации педагогов в Академии Ворлдскиллс в дистанционном формате.

Секция 1, №6 Областное государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение "Спасский политехнический техникум"

Ускова Елена Анатольевна, зам.директора

«Особенности организации промежуточной аттестации с применением ДОТ»

В данной статье предоставляется информация об особенностях организации  в ОГБПОУ «Спасский политехникум» текущего контроля успеваемости и проведения промежуточной аттестации обучающихся в 2019-2020 учебном году с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.

Секция 1, №7 Областное государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение "Шиловский агротехнологический техникум"

Тимохина Лидия Анатольевна, методист

Особенности дистанционного урока, обязательность обратной связи, мониторинга достижений, обучающегося

в статье рассказывается опыт работы в период дистанционного обучения

Секция 1, №8 Областное государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение "Касимовский нефтегазовый колледж"

Тимохина Наталья Валерьевна, преподаватель

«Применение элемента курса «Задание» на платформе Moodle»

Из-за пандемии наше учебное заведение перешло на дистанционное обучение. Учебной платформой стала для нас система дистанционного обучения Moodle.

Дистанционная региональная научно-практическая конференция «Особенности применения дистанционных образовательных технологий в среднем профессиональном образовании», обмен опытом реализации дистанционного обучения в профессиональных образовательных организациях Рязанской области в период ограничительных мер
 
Уважаемые коллеги!
Предлагаем вашему вниманию доклады, подготовленные представителями образовательных организаций Рязанской области, реализующих программы среднего профессионального образования.

Для предварительного ознакомления с докладом предоставлена краткая аннотация. Для ознакомления с текстом доклада необходимо перейти по ссылке (нажав на название доклада).

Для комментирования доклада необходимо зарегистрироваться на форуме (подробнее во втором информационном письме) и нажать кнопку "ответить".
При написании комментария указывайте номер секции, номер доклада и его название.
Обсуждение докладов запланировано с 16 по 19 июня 2020 года.
Приглашаем ваших педагогических работников к ознакомлению с докладами и их обсуждению.


Ознакомьтесь также с правилами работы на форуме.

ВНИМАНИЕ: ИНФОРМАЦИОННОЕ СОДЕРЖАНИЕ, А ТАКЖЕ ОРФОГРАФИЯ, ПУНКТУАЦИЯ АННОТАЦИЙ И ДОКЛАДОВ ПРИВОДЯТСЯ В АВТОРСКОЙ РЕДАКЦИИ
Дистанционная региональная научно-практическая конференция «Особенности применения дистанционных образовательных технологий в среднем профессиональном образовании», обмен опытом реализации дистанционного обучения в профессиональных образовательных организациях Рязанской области в период ограничительных мер
 
В данной ветке форума размещены доклады участников конференции. Педагогические работники учреждений профессионального образования региона приглашаются к ознакомлению с ними и активному комментированию с целью обмена опытом.
Период размещения докладов для ознакомления и обсуждения - с 16 по 19 июня 2020 года.  
Дистанционная региональная научно-практическая конференция «Особенности применения дистанционных образовательных технологий в среднем профессиональном образовании», обмен опытом реализации дистанционного обучения в профессиональных образовательных организациях Рязанской области в период ограничительных мер
 

Цель Конференции: обобщение и распространение педагогического опыта внедрения дистанционных образовательных технологий в период ограничительных мер в образовательных учреждениях региона, реализующих программы среднего профессионального образования.

Секция 1. Для методистов, заведующих учебной частью, заведующих учебно-методическими отделами:

- методические особенности проведения дистанционного урока, обязательность обратной связи и мониторинга достижений обучающегося;

- проведение методических советов и семинаров с педагогическими работниками в условиях применениях дистанционных образовательных технологий  (далее ДОТ);

- организационные аспекты повышения квалификации педагогов в дистанционном формате, на что обратить внимание;

- особенности организации промежуточной аттестации с применением ДОТ;

- другие вопросы работы методической службы колледжа (техникума) в период дистанционного обучения.

Секция 2. Для преподавателей общеобразовательного цикла (1 курса):

- реализация работы над проектами, обучающихся 1 курсов в период ДО;

- особенности применения элементов и заданий оболочки Moodle для эффективного преподнесения и закрепления нового материала;

- особенности проведения промежуточной аттестации по итогам первого курса в дистанционной форме;

- применение инструментов видеосвязи для онлайн уроков и обеспечения обратной связи с обучающимися;

- проведение внеурочных и воспитательных мероприятий в дистанционном формате;

- из опыта применения Федеральных площадок и ресурсов по общеобразовательной подготовке (РЭШ, Учи.ру, Знайка.ру и др.);

- другие аспекты реализации общеобразовательной подготовки в формате дистанционного обучения.

Секция 3. Для преподавателей общепрофессиональных дисциплин, дисциплин профессионального цикла, мастеров производственного обучения:

- из опыта организации учебной практики в формате дистанционного обучения;

- применение инструментов видеосвязи для онлайн уроков;

- особенности применения элементов и заданий оболочки Moodle для эффективного преподнесения и закрепления нового материала;

- из опыта проведения онлайн экскурсий и мероприятий по профессии/специальности;

- применение электронных симуляторов технологических процессов для практических занятий;

- из опыта применения ресурсов Интернет по профессии;

- другие аспекты реализации профессиональной подготовки в формате дистанционного обучения.

                                 

  1. ПЕРВОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО О КОНФЕРЕНЦИИ (ОТ 28 МАЯ 2020 ГОДА)

  2. ВТОРОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО О КОНФЕРЕНЦИИ (ОТ 9 ИЮНЯ 2020 ГОДА)

  3. ТРЕТЬЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО О КОНФЕРЕНЦИИ (ОТ 17 ИЮНЯ 2020 ГОДА)

Переход на обучение с применением дистанционных образовательных технологий.
 
Дополнительные материалы о переходе СПО на дистанционное обучение

1. Приказ Министерства образования и молодежной политики №445 от 3.04.200 об организации учебного процесса с 6 апреля 2020 года.

2. Ссылка на страницу сайта ФИРО с перечнем ресурсов для СПО
https://firo.ranepa.ru/meropriyatiya/serii-meropriyatij/768-mobilniy-kolledj-rossii#onlajn-resursy-po-spetsialnostyam-spo

3. Методические рекомендации для развертывания оболочки Moodle на удаленном сервере.
https://firo.ranepa.ru/meropriyatiya/serii-meropriyatij/768-mobilniy-kolledj-rossii#kak-razvernut-sistemu-distantsionnogo-obucheniya

4. Документ с перечнем ссылок РЕСУРСЫ ПРОЕКТА «МОБИЛЬНЫЙ КОЛЛЕДЖ РОССИИ»

Мероприятия ФИРО, посвященные переходу СПО на ДО
страница вебинаров
https://firo.ranepa.ru/meropriyatiya/veb-meropriyatiya/774-meo-mobilnyj-kolledzh#o-meropriyatii

5. Презентация вебинара ФИРО от 7.04.2020 "МОБИЛЬНЫЙ КОЛЛЕДЖ РОССИИ"Осадчева С.А., к.э.н, МВА, заместительдиректора Научно-исследовательскогоцентра профессионального образования исистем квалификаций

6. Презентация вебинара ФИРО от 7.04.2020 "ОНЛАЙН-ОБУЧЕНИЕ В СПОНА ФОНЕ КАРАНТИНА:ОБЗОР ПРОБЛЕМ И РЕШЕНИЙ07.04.2020"Игорь Станиславович СЕРГЕЕВд.п.н., вед.н.с. ФИРО РАНХиГС

7. Презентация вебинара ФИРО от 7.04.2020  «Опыт организации образовательного процесса в условиях дистанционного обучения» заместителя председателя ФУМО 11.00.00 «Электроника , радиотехника и системы связи» Бозровой И.Г.
Переход на обучение с применением дистанционных образовательных технологий.
 
Дополнительная информация о возможных путях перехода на ДО

1. Материалы вебинара в ФИРО (СМОТРЕТЬ ФАЙЛЫ ПРЕЗЕНТАЦИЙ)

2. Презентация "Некоторые пути перехода СПО на ДО" СМОТРЕТЬ
Переход на обучение с применением дистанционных образовательных технологий.
 
Уважаемые коллеги!
Подводя итоги совещания в режиме видеоконференции с директорами СПО 20 марта на базе РИРО и 25 марта на базе Министерства образования и молодежной политики размещаем дополнительный материал.

Схематичный краткий рекомендуемый алгоритм для перехода образовательного процесса с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий СМОТРЕТЬ

На данный момент общая картина такова:
- в основном рекомендуется развертывание своей дистанционной платформы с применением (бесплатной) оболочки Moodle, которая устанавливается на сервере (обычно удаленном!), создаются учетные записи преподавателям, студентов либо вносят списками, либо разрешают самозапись
- каждый преподаватель готовит в соответствии с КТП материалы занятий на ближайшую неделю и задания, тесты для проверки их усвоения
- материалы загружаются на платформу в отдельный курс
- дополнительно предусматривается альтернативный вариант (рассылки, распечатки заданий в исключительных случаях)
подробнее в схеме выше.

Дополнительно рекомендуется обратить внимание на освещение вопросов кибербезопасности как для педагогов, так и для обучающихся. Возможно в ближайшее время им нужно будет дополнительно регистрироваться на различных порталах, работать со смартфона, планшета и т.д. В связи с чем стоит напомнить об аккуратности работы в интернете. При поступлении заявок возможно проведение семинара по данной теме.

Приглашаю коллег к сотрудничеству и взаимопомощи. Предлагаю преподавателям СПО региона, сотрудникам учебно-методических отделов, методистам написать в форум сообщения со ссылками на какие-либо качественные учебные материалы на различных порталах, которые могут пригодиться коллегам!
Переход на обучение с применением дистанционных образовательных технологий.
 
Фирма «1С» предлагает колледжам до конца текущего учебного года бесплатно оперативно развернуть систему дистанционного обучения программы «1С:Образование».

Фирма "1С" совместно с Центром компетенций по образованию партнером "Русские Решения"  27 марта 2020 г. (пятница) в 10:00 по московскому времени приглашает принять участие в бесплатном вебинаре "Как перевести колледж на дистанционное обучение с помощью программ 1С".

Для участия в вебинаре нужно предварительно зарегистрироваться по ссылке https://events.webinar.ru/3510835/3457627

Для получения доступа к системе «1С:Образование» для вашей образовательной организации отправьте заявку на адрес электронной почты obr@1c.ru. В теме письма укажите «Дистанционное образование в колледже».
В теле письма укажите регион, название населенного пункта, название колледжа, контакты для обратной связи – ФИО, должность, телефон.
Переход на обучение с применением дистанционных образовательных технологий.
 
В данном разделе будем размещать актуальную информацию о различных способах реализации дистанционного обучения.

Статья с рекомендациями о различных путях реализации дистанционки с портала РАСТИМДЕТЕЙ
https://растимдетей.рф/articles/shkolniki-ostalis-doma-kakie-est-varianty

Общие схемы подходов к реализации удаленного дистанционного обучения
1. Общая схема
2. Схема синхронного обучения с применением интернет-технологий
3. Схема асинхронного обучения с применение интернет-технологий
4. Схема асинхронного обучения с применением кейс-технологий (комплекса инструментов и платформ)

Комплекс различной инфографики с рекомендациями по организации дистанционного обучения от Министерства просвещения РФ
смотреть

Методические рекомендации по реализации образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования, образовательных программ среднего профессионального образования и дополнительных общеобразовательных
программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий (от 20 марта 2020 года)
СМОТРЕТЬ
Профориентационная работа в регионе
 
Уважаемые коллеги!
В данном разделе для вас размещены материалы по организации профориентационной работы.

1. Доклады конференции «Развитие региональной системы профессиональной ориентации» (названия докладов являются ссылками)
ссылка на новость о конференции и докладчиках


 

ЩЕТИНКИНА   Ольга Сергеевна, министр образования и   молодежной политики Рязанской области

 

«Региональная система профессиональной ориентации: современное состояние и векторы развития»

 

КАШАЕВ Андрей   Анатольевич, ректор областного   государственного бюджетного учреждения дополнительного профессионального   образования «Рязанский институт развития образования»

 

«Электронная платформа для взаимодействия   участников профориентационной деятельности»

 

КЛЕИЛКИНА Светлана   Александровна, начальник управления   образования
  и молодежной политики администрации муниципального образования –   Михайловский муниципальный район

 

«Проектное управление профориентационной работой   на муниципальном уровне через траектории взаимодействияс работодателями различных сфер»

 

КАШИРИНА Ольга   Федоровна,  директор по персоналу
  ООО «Рельеф-Центр»

 

«О работе по привлечению молодых и перспективных   специалистов посредством профориентационной работы»

 

МАРТЬЯНОВА Ольга   Сергеевна,  начальник отдела оценки
  и развития персонала
  АО «Рязанская нефтеперерабатывающая компания»

 

«Система непрерывного образования школа-вуз   (колледж)-предприятие»

 

ЛОГИНОВ Александр   Николаевич,  директор муниципального   бюджетного учреждения дополнительного образования «Межшкольный учебный центр»   города Рязани

 

«Об опыте работы по профессиональной ориентации
МБУ ДО «Межшкольный учебный центр»

Принимайте участие в форуме, задавайте вопросы, присылайте материалы для обмена опытом!

Предлагаем Вам также заполнить анкету об организации профориентационного взаимодействия на электронной платформе.

Материалы конференции по наставничеству, наставничество в СПО
 
Уважаемые коллеги!
В данном разделе для вас размещены материалы по реализации внедрения методологии наставничества.

1. Ссылка на нормативную документацию (перейдя по ссылке в папке вы увидите документ описания методологии, распоряжение об утверждении, презентация от разработчиков методологии, методические рекомендации по применению методологии, материалы для куратора и др.)

2. Доклады конференции (названия докладов являются ссылками)

Треки реализации национального проекта «Образование» в сфере среднего профессионального образования, Осадчева Светлана Анатольевна, к.э.н., МВА, заместитель директора Научно-исследовательского центра профессионального образования и систем квалификаций ФИРО РАНХиГС

Система наставничества в АО «РНПК», Абдулаев Вячеслав Игоревич, руководитель учебного центра АО «Рязанская нефтеперерабатывающая компания»

Вектор-Лидерство: Наставничество как инструмент внедрения инноваций, Ермишкина Оксана Вячеславовна, руководитель отдела учебных отделений ОГБПОУ "Рязанский медицинский колледж"

Основные принципы целевой модели наставничества, Ларина Марина Евгеньевна, заведующая центром научно-методического и аналитического сопровождения профессионального образования РИРО

Принимайте участие в форуме, задавайте вопросы, присылайте материалы для обмена опытом!


На сайте ФИРО сообщается об участии в нашей региональной конференции

https://firo.ranepa.ru/novosti/751-ryazan-vnedreniye-celevoy-modely-nastavnichestva

Страницы: 1