Цифровая трансформация Российского образования – это процесс внедрения современных информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) в образовательную сферу с целью улучшения качества образования, повышения доступности образовательных ресурсов, совершенствования методик обучения и управления образовательным процессом.
В рамках Федерального проекта «Цифровая образовательная среда» предполагается формирование единого образовательного пространства и обеспечение доступности качественного образования на всей территории страны за счет создания современной образовательной инфраструктуры, библиотеки верифицированного контента и цифровых сервисов. Данная инфраструктура нужна для объединения всех участников образовательного процесса, а также для анализа данных для последующего принятия стратегических решений в образовании.
Основные цели и задачи ЦОС:
Основной целью ФП ЦОС является обеспечение равных условий доступа к качественному образованию детей вне зависимости от места их проживания, усиление традиционной школы современными цифровыми технологиями.
В рамках проекта предполагается формирование единого образовательного пространства и обеспечение доступности качественного образования на всей территории страны за счет создания современной образовательной инфраструктуры, библиотеки верифицированного контента и цифровых сервисов. Данная инфраструктура нужна для объединения всех участников образовательного процесса, а также для анализа данных для последующего принятия стратегических решений в образовании.
Для достижения поставленной цели необходимо решить несколько задач:
- Формирование современной инфраструктуры образовательных организаций. Эта задача предполагает модернизацию и развитие сети интернет в образовательных учреждениях и оснащение цифровым оборудованием.
- Разработка соответствующего ФГОС верифицированного цифрового образовательного контента по основным предметам общего образования. В рамках этой задачи планируется создание и внедрение цифровых учебников, электронных курсов, интерактивных платформ и программного обеспечения.
- Разработка и внедрение компонентов федеральной информационно-сервисной платформы ЦОС, таких как цифровые помощники, сервисы аналитики и т. д.; а также обеспечение доступности и безопасности цифровой образовательной среды.
- Развитие технологий и решений, направленных на повышение эффективности работы системы образования. Современное управление на основе данных: мониторинг использования оборудования, автоматизированная подготовка отчетов, рекомендации по формированию образовательной траектории и т. д.
- Содействие сетевому взаимодействию и сотрудничеству. Эта задача направлена на создание онлайн-платформ, образовательных сообществ, сетей обмена опытом и сотрудничества.
- Подготовка педагогов к работе в ЦОС. Задача заключается в обеспечении профессиональной подготовки педагогических кадров в области цифровых технологий. Проводятся специальные образовательные программы, мастер-классы, тренинги и семинары.
Стратегия определяет подходы к использованию современных цифровых технологий и инструментов для улучшения процесса обучения: работы с компьютерами, планшетами и другим оборудованием, а также с онлайн-платформами для обучения и доступа к учебным материалам через интернет.