Форум
Страницы: 1
RSS
Отпуск по Трудовому Кодексу РФ, Порядок определения стажа. Право на использование отпуска за первый год работы. Очередность предоставления отпусков работникам образовательных организаций.
 
Порядок определения стажа. Право на использование отпуска за первый год работы. Очередность предоставления отпусков работникам образовательных организаций.  
Стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, определяется в соответствии со ст. 121 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ).
Следует обратить внимание на некоторые существенные изменения, внесенные в указанную статью Законом №   90-ФЗ. Так, установлено, что в стаж, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, равно как и на выплату компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, включается лишь время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, если их общая продолжительность не превышает 14 календарных дней в течение рабочего года.
Таким образом, все дни отпусков без сохранения заработной платы, превышающие 14 календарных дней в течение рабочего года, должны исключаться из подсчета при определении права на основной и дополнительный отпуск, а также при выплате денежной компенсации за неиспользованный отпуск.
Вместе с тем это не может означать, что ежегодный основной отпуск работнику (как за первый рабочий год, так и за последующее время) должен предоставляться пропорционально за проработанное количество месяцев в рабочем году, что неправомерно продолжает практиковаться в образовательных организациях.
В соответствии со ст. 122 ТК РФ право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы в данной организации. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев. Этой же статьей определены также категории работников, которым оплачиваемый отпуск за первый год работы по заявлению работника должен быть предоставлен до истечения шести месяцев непрерывной работы.
При применении указанной статьи необходимо учесть, что если работодатель предоставляет работнику отпуск согласно графику за первый год работы через шесть месяцев работы или по соглашению сторон даже раньше, то он не вправе исчислять его пропорционально проработанному времени, как это предусматривалось до 1 февраля 2002 г. (  т. е. до введения в действие ТК РФ), поскольку у работника возникает право на весь отпуск, а не на его часть.
Неполная продолжительность отпуска возможна лишь в случаях, когда по просьбе работника и с согласия работодателя отпуск разделяется на части в порядке, установленном ст. 125 ТК РФ.
Отпуск за второй и последующие годы работы в соответствии со ст. 123 ТК РФ может предоставляться в любое время рабочего года по графику предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленному в данной организации, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами, а также случаев, непосредственно предусмотренных указанной статьей ТК РФ, когда работник имеет право на отпуск в удобное для него время.
Следует отметить, что федеральными законами для педагогических работников не предусмотрено специального порядка использования отпусков только в летний период. Основным принципом регулирования очередности предоставления отпусков является обеспечение нормальной работы организации с учетом специфики ее деятельности.
В образовательных организациях очередность предоставления отпусков работникам,  в т. ч. педагогическим работникам, и возможность использования отпусков только в летний период зависит от типа организации, режима ее работы в летний период, необходимости организации на ее базе летних оздоровительных лагерей, реализуемой образовательной программы и других обстоятельств.

Трудовой кодекс Российской Федерации от   30.12.2001 №   197-ФЗ (ред. от   06.04.2015). Статьи 121–123, 125.
Федеральный закон от   30.06.2006 №   90-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации, признании не действующими на территории Российской Федерации некоторых нормативных правовых актов СССР и утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации» (ред. от   22.12.2014).
 
Особенности исчисления отпуска в разных ситуациях.
Статьей 286 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ) установлено, что лицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе.
Если на работе по совместительству работник не отработал шесть месяцев, то отпуск предоставляется авансом.
Это означает, что при заключении с   работником-совместителем трудового договора на неопределенный срок продолжительность предоставляемого ему ежегодного оплачиваемого отпуска должна соответствовать продолжительности отпуска по занимаемой должности.
Пропорционально проработанному времени совместителю может исчисляться лишь денежная компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении, а также оплата отпуска, предоставленного с последующим увольнением в порядке, предусмотренном ст. 127 ТК РФ.
В соответствии со ст. 321 ТК РФ общая продолжительность ежегодных оплачиваемых отпусков работающим по совместительству (  в т. ч. в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях) устанавливается на общих основаниях.
Если на работе по совместительству продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска работника меньше, чем продолжительность отпуска по основному месту работы, то работодатель по просьбе работника предоставляет ему отпуск без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности.
При этом необходимо учесть, что отпуск без сохранения заработной платы может включаться совместителю в стаж, дающий право на отпуск или выплату компенсации за неиспользованный отпуск, если он не превышает 14 календарных дней в течение рабочего года.

Трудовой кодекс Российской Федерации от   30.12.2001 №   197-ФЗ (ред. от   06.04.2015). Статьи 127, 286, 321.
 
В каких случаях возможны продление, перенесение и разделение отпуска на части, отзыв из отпуска?

Статьей 124 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ) предусмотрена обязанность работодателя продлить или перенести отпуск на другой срок с учетом пожеланий работника в случаях, предусмотренных непосредственно указанной статьей, а также в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами организации.
Так, если работнику своевременно не была произведена оплата за время ежегодного оплачиваемого отпуска, т. е. не позднее чем за три дня до его начала (ст. 136 ТК РФ), либо работник был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее чем за две недели до его начала, то работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником.
Положения о переносе отпуска по указанным выше основаниям и преимущественном праве работника в выборе новой даты начала отпуска целесообразно предусматривать в коллективном договоре, поскольку несвоевременность предупреждения работника о его начале и несвоевременная оплата за время отпуска полностью являются виной работодателя.
Статьей 124 ТК РФ запрещено непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до 18 лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
Отзыв работника из отпуска в соответствии со ст. 125 ТК РФ допускается только с его согласия. При этом работнику предоставлено полное право выбора использовать неиспользованную в связи с этим часть отпуска в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединить к отпуску за следующий рабочий год.
Возникают вопросы, в какой форме должно быть получено согласие работника об отзыве из отпуска и как он должен быть оформлен, поскольку трудовое законодательство этого не регулирует.
Во избежание недоразумений отзыв работника из отпуска и его согласие необходимо оформлять соответствующим распорядительным документом.
Во-первых, это необходимо потому, что закон предусматривает предоставление работнику в другое время именно части неиспользованного отпуска, в т. ч. путем присоединения этой части отпуска к отпуску за следующий год. Следовательно, предоставление отпуска в другое время должно быть соответствующим образом оформлено и оплачено с учетом вновь исчисленного среднего заработка.
Во-вторых, обязанности отозванного из отпуска работника могут быть связаны с подписанием распорядительных документов, договоров, с материальной и другой ответственностью, допуском к  чему-либои т. д., и если отзыв соответствующим образом не оформить, то его действия могут быть признаны незаконными.
Денежные суммы, приходящиеся на дни неиспользованного отпуска, направляются на выплату текущей заработной платы за время работы после отзыва из отпуска, а средний заработок за дни отпуска, предоставленного в другое время, подсчитывается заново.


Трудовой кодекс Российской Федерации от  30.12.2001 №  197-ФЗ (ред. от  06.04.2015). Статьи 124, 125
 
Документы, регулирующие продолжительность отпусков. Разъяснение основных терминов и понятий.
Продолжительность ежегодных основных удлиненных оплачиваемых отпусков педагогических работников и руководителей образовательных организаций, а также педагогических работников организаций, осуществляющих обучение, регулируется постановлением Правительства РФ от   14.05.2015 № 466 (далее — Постановление № 466). Документ принят в соответствии со ст. 334 Трудового кодекса РФ и с нормами Закона №   273-ФЗ. Вступил в силу 26 мая 2015 г.
При применении Постановления № 466 необходимо руководствоваться Номенклатурой должностей педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, должностей руководителей образовательных организаций.
Определение основных понятий, используемых при регулировании ежегодных основных удлиненных оплачиваемых отпусков, содержится в Законе №   273-ФЗ. Приведем некоторые из них.
1. Образовательная организация — некоммерческая организация, осуществляющая на основании лицензии образовательную деятельность в качестве основного вида деятельности в соответствии с целями, ради достижения которых она создана.
2. Организация, осуществляющая обучение, — юридическое лицо, осуществляющее на основании лицензии наряду с основной деятельностью образовательную в качестве дополнительного вида деятельности.
3. Педагогический работник — физическое лицо, которое состоит в трудовых, служебных отношениях с организацией, осуществляющей образовательную деятельность, и выполняет обязанности по обучению, воспитанию обучающихся и (или) организации образовательной деятельности.
4. Обучающийся с ограниченными возможностями здоровья — физическое лицо, имеющее недостатки в физическом и (или) психологическом развитии, подтвержденные  психолого-медико-педагогической комиссией и препятствующие получению образования без создания специальных условий. Такие условия создаются для глухих, слабослышащих, позднооглохших, слепых, слабовидящих, с тяжелыми нарушениями речи, с нарушениями  опорно-двигательного аппарата, с задержкой психического развития, с умственной отсталостью, с расстройствами аутистического спектра, со сложными дефектами и других обучающихся с ОВЗ.
5. Дошкольная образовательная организация — образовательная организация, осуществляющая в качестве основной цели деятельности образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования, присмотр и уход за детьми.
6. Общеобразовательная организация — образовательная организация, осуществляющая в качестве основной цели деятельности образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего и (или) среднего общего образования.
7. Организация дополнительного образования — образовательная организация, осуществляющая в качестве основной цели деятельности образовательную деятельность по дополнительным общеобразовательным программам и др.
В части 5 ст. 108 Закона №   273-ФЗ названы образовательные организации, подлежащие переименованию при приведении их уставов в соответствие с данным законом не позднее 1 января 2016 г. В частности:
  • специальные (коррекционные) образовательные учреждения для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья должны быть переименованы в общеобразовательные организации;
  • образовательные учреждения начального профессионального образования и образовательные учреждения среднего профессионального образования — в профессиональные образовательные организации;
  • образовательные учреждения высшего профессионального образования — в образовательные организации высшего образования;
  • образовательные учреждения дополнительного образования детей — в организации дополнительного образования;
  • образовательные учреждения дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов — в организации дополнительного профессионального образования;
  • специальные  учебно-воспитательные учреждения для детей и подростков с девиантным (отклоняющимся от нормы, общественно опасным) поведением, реализующие общеобразовательные программы, — в общеобразовательные организации с наименованием «специальные  учебно-воспитательные учреждения для обучающихся с девиантным (общественно опасным) поведением»;
  • специальные  учебно-воспитательные учреждения для детей и подростков с девиантным (отклоняющимся от нормы, общественно опасным) поведением, реализующие общеобразовательные программы и образовательные программы начального профессионального образования, — в профессиональные образовательные организации с наименованием «специальные  учебно-воспитательные учреждения для обучающихся с девиантным (общественно опасным) поведением».
При регулировании продолжительности ежегодных основных удлиненных оплачиваемых отпусков педагогических работников и руководителей не использованы специальные наименования образовательных организаций, указания на уровень и направленность образовательных программ, специальные условия их реализации, дополнительно осуществляемые функции (содержание, лечение, реабилитация, коррекция, интернат), другие особенности, которые могут содержаться в наименовании образовательной организации (помимо указания на ее тип) в соответствии с ч. 6 ст. 23 Закона №   273-ФЗ, или должны содержаться согласно ч. 5 данной статьи.
Постановление Правительства РФ от   01.10.2002 № 724, ранее регулировавшее продолжительность ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска педагогических работников, признано полностью утратившим силу.

Трудовой кодекс Российской Федерации от   30.12.2001 №   197-ФЗ (ред. от   06.04.2015). Статья 334
Федеральный закон от   29.12.2012 №   273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (ред. от   31.12.2014). Статьи 2, 23, п. 3 ч. 5 ст. 47, ч. 7 ст. 51, ч. 4 ст. 52, ч. 5 ст. 79, ст. 108
Постановление Правительства РФ от   14.05.2015 № 466 «О ежегодных основных удлиненных оплачиваемых отпусках»
Номенклатура должностей педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, должностей руководителей образовательных организаций, утв. постановлением Правительства РФ от   08.08.2013 № 678
 
Перечень работников, сохранивших право на удлиненный отпуск. Информация о  категории педагогов, потерявших данное право.
Для педагогических работников, поименованных в разд. I Номенклатуры должностей педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, должностей руководителей образовательных организаций (далее — Номенклатура), продолжительность ежегодных основных удлиненных оплачиваемых отпусков составляет 42 или 56 календарных дней. К педагогическим работникам отнесены:
  • воспитатель;
  • инструктор-методист;
  • инструктор по труду;
  • инструктор по физической культуре;
  • концертмейстер;
  • логопед;
  • мастер производственного обучения;
  • методист;
  • музыкальный руководитель;
  • педагог дополнительного образования;
  • педагог-библиотекарь;
  • педагог-организатор;
  • педагог-психолог;
  • преподаватель;
  • преподаватель-организатор основ безопасности жизнедеятельности;
  • руководитель физического воспитания;
  • социальный педагог;
  • старший вожатый;
  • старший воспитатель;
  • старший инструктор-методист;
  • старший методист;
  • старший педагог дополнительного образования;
  • старший тренер-преподаватель;
  • тренер-преподаватель;
  • тьютор;
  • учитель;
  • учитель-дефектолог;
  • учитель-логопед.
Конкретная продолжительность определена в приложении к постановлению Правительства РФ от  14.05.2015 № 466 (далее — Постановление № 466) и зависит от типа образовательной организации, а также особенностей здоровья обучающихся, с которыми она работает (дети с ограниченными возможностями здоровья и (или) нуждающиеся в длительном лечении).
Приложение состоит из четырех разделов.
В первом разделе определена удлиненная продолжительность отпуска для педагогических работников и руководителей дошкольных образовательных организаций.
Во втором разделе — для педагогических работников и руководителей образовательных организаций дополнительного образования.
В третьем разделе — для педагогических работников и руководителей четырех типов образовательных организаций: общеобразовательных, профессиональных, образовательных организаций высшего образования и организаций дополнительного профессионального образования.
В четвертом разделе установлена удлиненная продолжительность отпусков для педагогических работников организаций, осуществляющих обучение.
Следует констатировать, что Постановление № 466 не предусматривает удлиненную продолжительность отпуска для всех работников, которым такая гарантия предоставлялась в соответствии с ранее действовавшим постановлением Правительства РФ от  01.10.2002 № 724 (далее — Постановление № 724). Данное решение при принятии Постановления № 466 обосновывалось:
  • положениями ч. 7 ст. 51 и ч. 4 ст. 52 Закона №  273-ФЗ, в соответствии с которыми право на ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск продолжительностью, установленной для педагогических работников, имеют только руководители образовательных организаций, их заместители, руководители структурных подразделений, их заместители;
  • либо деятельностью, не связанной с реализацией образовательных программ на основе лицензии и напрямую не соотносящейся с педагогической.
Так, из информации, размещенной на сайте Правительства РФ, следует, что Постановлением № 724 была установлена продолжительность удлиненного отпуска в отношении некоторых категорий работников организаций, которые Законом №  273-ФЗ отнесены к организациям, занимающимся обучением (научные организации, организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, организации, занимающиеся лечением, оздоровлением и (или) отдыхом, организации социального обслуживания и др. юридические лица).
В случае приведения в соответствие с Законом №  273-ФЗ наименований и уставов организаций с учетом их  организационно-правовой формы и получения (переоформления) лицензии на образовательную деятельность право на ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск сохраняется за большинством их педагогических работников.
При этом со вступлением в силу Постановления № 466 работники обучающих организаций, чья деятельность не связана с реализацией на основе лицензии образовательных программ и напрямую не соотносится с педагогической деятельностью, лишаются права на удлиненный отпуск.
Таким образом, прежняя продолжительность отпуска не сохраняется за работниками, которые имели право на ежегодные основные удлиненные оплачиваемые отпуска в соответствии с Постановлением № 724, если они работают в образовательных организациях, которые не могут быть отнесены к одному из типов, указанных в разд. I–III приложения к Постановлению № 466, либо к организациям, осуществляющим обучение (разд. IV приложения).

Федеральный закон от  29.12.2012 №  273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (ред. от  31.12.2014). Часть 7 ст. 51, ч. 4 ст. 52
Постановление Правительства РФ от  14.05.2015 № 466 «О ежегодных основных удлиненных оплачиваемых отпусках»
Номенклатура должностей педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, должностей руководителей образовательных организаций, утв. постановлением Правительства РФ от  08.08.2013 № 678
 
Условия предоставления руководителю удлиненного оплачиваемого отпуска.
Для руководителей, непосредственно осуществляющих руководство образовательными организациями и указанных в подразд. 1 разд. II Номенклатуры должностей педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, должностей руководителей образовательных организаций (далее — Номенклатура), а также в разд.  I–III приложения к постановлению Правительства РФ от   14.05.2015 № 466 (далее - Постановление № 466), в основном предусмотрена такая же удлиненная продолжительность отпуска, как и для педагогических работников соответствующих образовательных организаций.
Что касается должностей руководителей, указанных в подразд. 2 разд. II Номенклатуры, то отпуска такой же продолжительности, как у педагогических работников, согласно разд.  I–III приложения к Постановлению № 466 им могут предоставляться только в том случае, если их деятельность в образовательной организации связана с руководством образовательной, научной и (или) творческой, научно-методической, методической деятельностью.
Соответственно должностные инструкции руководителей, указанных в подразд. 2 разд. II Номенклатуры, должны содержать перечень обязанностей, связанных с названными направлениями деятельности (одному или нескольким). Для заместителей руководителей, руководителей структурных подразделений и их заместителей направление (направления) работы по руководству соответствующей деятельностью в образовательной организации в обязательном порядке должно содержаться непосредственно в наименованиях должностей.
При определении наименования следует также учитывать, что помимо продолжительности отпуска от него могут зависеть и другие трудовые права.
ПРИМЕР
От наименования должности заместителя руководителя общеобразовательной организации зависит право на досрочную трудовую пенсию, которая может быть назначена только заместителям руководителей по учебной,  учебно-воспитательной, воспитательной, производственной, учебно-производственной и другой работе, непосредственно связанной с образовательным (воспитательным) процессом.

Постановление Правительства РФ от   14.05.2015 № 466 «О ежегодных основных удлиненных оплачиваемых отпусках»
Номенклатура должностей педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, должностей руководителей образовательных организаций, утв. постановлением Правительства РФ от   08.08.2013 №  678
 
Перечень работников, потерявших право на удлиненный отпуск. Возможность сохранения удлиненного отпуска для некоторых категорий работников.
В связи с признанием утратившим силу постановления Правительства РФ от  01.10.2002 № 724 (далее — Постановление № 724) отсутствует правовое основание для предоставления ежегодных основных удлиненных оплачиваемых отпусков для руководителей и иных работников организаций, не являющихся образовательными организациями, которыми они пользовались до принятия постановления Правительства РФ от  14.05.2015 № 466 (далее — Постановление № 466).
К ним относятся:
  • директора (заведующие), их заместители, заведующие отделами и другими структурными подразделениями, методисты, педагоги-психологи учебных, учебно-методических, методических кабинетов (центров);
  • директора (заведующие) организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (если основной целью их деятельности в соответствии с уставом не является образовательная деятельность), их заместители, руководители структурных подразделений, их заместители
  • руководители психологических служб сферы образования, их заместители, руководители структурных подразделений;
  • заведующие педагогической частью учреждений здравоохранения, учреждений и организаций социального обслуживания.
Для указанных работников ежегодный основной отпуск после вступления в силу Постановления № 466 должен предоставляться общеустановленной продолжительности, составляющей 28 календарных дней.
Вместе с тем до возможного урегулирования в централизованном порядке вопросов продолжительности отпусков перечисленных категорий работников, которые в соответствии с Постановлением № 724 пользовались ежегодными основными удлиненными оплачиваемыми отпусками, может быть решен вопрос о сохранении прежней продолжительности отпуска указанных работников путем отнесения соответствующих должностей работников к работникам с ненормированным рабочим днем, учитывая, что руководители и другие работники учебных, учебно-методических, методических кабинетов (центров), а также руководители других организаций, не являющихся образовательными организациями, как правило, привлекаются к работе сверх нормальной продолжительности рабочего времени.
Поскольку действующим законодательством максимальная продолжительность ежегодного дополнительного отпуска для работников с ненормированным рабочим днем не установлена, то указанным работникам в порядке, установленном ст. 119 Трудового кодекса РФ, может быть установлен ежегодный дополнительный отпуск, общая продолжительность которого с учетом ежегодного основного оплачиваемого отпуска будет составлять либо 42, либо 56 календарных дней.
При решении указанного вопроса необходимо исходить из того, что предоставление работнику дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день не связано с дополнительными финансовыми затратами, если не требуется замена работника на период его дополнительного отпуска, поскольку фонд оплаты труда предусматривается на 12 месяцев, за счет которого за рабочее время работнику выплачивается заработная плата, а за дни дополнительного отпуска производится оплата отпуска.

Трудовой кодекс Российской Федерации от  30.12.2001 №  197-ФЗ (ред. от  06.04.2015). Статья 119
Постановление Правительства РФ от  14.05.2015 № 466 «О ежегодных основных удлиненных оплачиваемых отпусках»
 
Условия замены отпуска денежной компенсацией. Перечень работников, не имеющих права на компенсацию.  
В соответствии со ст. 126 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ) по письменному заявлению работника часть отпуска, превышающая 28 календарных дней, может быть заменена денежной компенсацией,  в т. ч. и в период работы.
Следует заметить, что работодатель может, но не обязан осуществлять такую замену части отпуска работника в натуре на денежную компенсацию.
Такая замена означает, что за один и тот же период работнику должна производиться двойная выплата: в виде компенсации за часть отпуска, который не будет использован, и заработная плата за период работы. Следовательно, для двойной выплаты необходим двойной фонд оплаты труда, что в бюджетных учреждениях не всегда возможно по объективным причинам, если нет экономии фонда оплаты труда.
Кроме того, факт замены отпуска денежной компенсацией означает, что работник должен вместо отпуска исполнять свои должностные обязанности, а это во многих образовательных организациях невозможно, поскольку период отпусков работников, как правило, совпадает с каникулярным периодом для обучающихся или сокращением объема работы в летний период в дошкольных организациях, когда работа по должности может отсутствовать. В то же время просьба работника о замене части отпуска денежной компенсацией и желание досрочно выйти на работу либо сократить свой отпуск при его предоставлении может совпадать с интересами организации и наличием у нее финансовой возможности, например, для замены отсутствующего по болезни работника, которому будет выплачиваться пособие из средств социального страхования.
В некоторых случаях работники просят заменить часть отпуска денежной компенсацией, соглашаясь выполнять работу не по занимаемой должности, например, в оздоровительном лагере на оплачиваемой должности. В таких случаях нет необходимости осуществлять замену части отпуска на денежную компенсацию, поскольку законодательство не запрещает работнику в период его отпуска выполнять другую оплачиваемую работу.
Необходимо заметить, что при суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части. Из такого порядка вытекает, что работники, не имеющие ни дополнительных отпусков, ни удлиненной его продолжительности, ни при каких обстоятельствах в период работы не смогут получить денежную компенсацию за неиспользованный отпуск.
В соответствии со ст. 126 ТК РФ не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до 18 лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, а также случаев, установленных ТК РФ.

Трудовой кодекс Российской Федерации от   30.12.2001 №   197-ФЗ (ред. от   06.04.2015). Статья 126
 
Особенности исчисления среднего заработка и оплаты отпуска педагогическим работникам.
В соответствии со ст. 136 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ) оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала. Исчисление среднего заработка для оплаты отпуска осуществляется в соответствии со ст. 139 ТК РФ в порядке, установленном постановлением Правительства РФ от  24.12.2007 №  922.
При применении указанного постановления Правительства РФ необходимо при расчете среднего дневного заработка для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска использовать среднемесячное число календарных дней, равное 29,3, вместо среднемесячного числа календарных дней, равного 29,4, в соответствии с изменениями, внесенными Законом №  55-ФЗ в ст. 139 ТК РФ.
Педагогическим работникам образовательных организаций, выполняющим педагогическую работу на должностях с разной продолжительностью отпуска, а также педагогическую работу помимо основной работы в той же образовательной организации на должностях с разной продолжительностью отпуска, средний заработок должен исчисляться, а оплата отпуска (выплата денежной компенсации за неиспользованные отпуска) производиться: 1) либо исходя из суммы фактически начисленной заработной платы за расчетный период по каждой должности раздельно; 2) либо исходя из общей суммы фактически начисленной заработной платы — на общую продолжительность отпуска, а за часть отпуска, превышающую общую продолжительность, — из заработка по должности с большей продолжительностью отпуска. По сложившейся практике, расчет за отпуск в профессиональных образовательных организациях за преподавательскую работу лицам, ведущим ее помимо основной работы, осуществляется по окончании учебного года независимо от времени предоставления отпуска по основной должности.

Трудовой кодекс Российской Федерации от  30.12.2001 №  197-ФЗ (ред. от  06.04.2015). Статьи 136, 139
Постановление Правительства РФ от  24.12.2007 № 922 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы» (ред. от  15.10.2014)
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)