Путешествие в страну сказок
Автор: Дерябина Галина Евгеньевна, воспитатель МБДОУ "Детский сад № 140", г.РязаньКонспект игры-путешествия по сказкам для детей старшего дошкольного возраста.
В последнее время, педагоги и родители все чаще с тревогой отмечают, что многие дошкольники испытывают серьезные трудности в общении со сверстниками. Что выражается в неумении находить подход к партнеру по общению, поддерживать, развивать и устанавливать контакт, согласовывать свои действия в процессе любой деятельности, адекватно реагировать и выражать свою симпатию к конкретному ребенку. Кроме того, у современных дошкольников отмечаются сложности в умении сопереживать другому человеку – всё это приводит к конфликтам и непониманию друг друга.
Именно поэтому, в федеральном государственном стандарте дошкольного образования социально-коммуникативное развитие детей выделено как одно из важных направлений, которое нацелено на развитие у детей опыта социального взаимодействия в группе сверстников [1]. Дошкольный стандарт ориентирует педагогов на создание в образовательном процессе необходимых условий для развития ребенка, открывающих возможности для его позитивной социализации, его личностного развития, развития инициативы, творческих способностей на основе сотрудничества со взрослыми и сверстниками в различных видах деятельности.
Общеизвестно, что ознакомление дошкольников с художественной литературой, фольклором и различные виды игр создают в образовательном пространстве современного детского сада необходимые условия для решения выше обозначенной проблемы.
Так, образовательная деятельность дошкольников, организованная в форме игры-путешествия, находят яркий положительный эмоциональный отклик у детей. А восприятие художественной литературы, обсуждение развивают у детей дошкольного возраста способность увидеть окружающий мир глазами другого человека, вообразить себя на месте другого, погрузиться в художественный образ, тем самым понять самого себя, свои поступки и других людей. Пример, такого образного погружения в мир сказок и игры представлен ниже:
Тема: «Путешествие в страну сказок» (старшая группа)
Программное содержание: организовать познавательно-исследовательскую деятельность детей, направленную на закрепление знаний о героях художественных произведений посредством игры-путешествия; способствовать развитию мыслительных операций (анализ, классификация), памяти, внимания; создать условия для формирования дружеских взаимоотношений детей в процессе выполнения заданий.
Предварительная работа: загадки и ребусы про сказочных персонажей; чтение художественных произведений (Ш.Пьеро «Красная шапочка», «Кот в сапогах», «Царевна-Лягушка» (в обр. А.Н.Толстого), Г.Х. Андерсен «Дюймовочка»), русских народных сказок («По щучьему велению» и др.); дидактические игры «Угадай, из какой сказки персонаж», «Сказки перемешались», «Слепец и поводырь», «Волшебный клубочек».
Оборудование: компьютер, презентация, столы, конверты с заданиями, отрез ткани для реки, 3 дощечки для моста, 2 корзинки, клубки по количеству детей (10шт), карточки разрезанные: 2 картинки с изображением сказочных героев (Царевна-лягушка, Буратино), чёрные маски на глаза (5 шт.), канат, кубики для препятствий (4-5 шт.), модули для массажной дорожки 6-8 (шт.), магнитная доска, набор магнитов – развивающая игра «Русские народные сказки», книга-подарок «Все – все – все сказки».
Полный вариант статьи во вложении (doc,35 Kb)
Скачать вложение