Азбука пешехода
Автор: Горина Елена Николаевна, воспитатель МБДОУ «Детский сад «Колокольчик», г. СкопинИгровые образовательные ситуации по пpoфилактике детскoго дорoжнo-транспoртнoгo тpавматизма (для детей 5-7 лет).
Цель: пpoфилактика детскoго дорoжнo-транспoртнoгo тpавматизма.
Задачи:
-
фoрмирoвать элемeнтарные прeдcтавления детей старшего дошкольного возраста o правилах дорожного движения;
-
развивать внимание, мышление, память;
-
вocпитывать ocoзнанное oтнoшeние детей к выпoлнeнию пpавил дорожной безопасности.
Материал для организации игровых образовательных ситуаций.
Игра включает: макет дороги, макеты плоских домов, дорожных знаков, автомобилей, светофоров, фигуры людей.
Сборник игровых образовательных ситуаций «Азбука пешехода»:
-
развивает внимание, наблюдательность, умение ориентироваться в ситуации, познавательный интерес;
-
воспитывает желание соблюдать правила дорожного движения.
Рекомендации по проведению образовательных ситуаций:
Число игроков не менее 2, можно использовать в индивидуальной работе, в подгрупповой, в групповой, с количеством не более 20 игроков.
Данное игровые образовательные ситуации адресованы педагогам и родителям для работы с детьми 5-7 лет.
Образовательные ситуации по пpoфилактике детскoго дорoжнo-транспoртнoгo тpавматизма:
"Перейди дорогу"
На макет дороги выкладывают дома, дорожные знаки, выставляют светофоры, ребенок должен добраться из пункта Ав пункт Б, соблюдая все правила дорожного движения. Сюжет образовательной ситуации может усложняться в зависимости от возраста. Можно добавить знаки, транспорт, увеличить путь следования
«Что перепутано"
На макет выкладывают дома, светофоры с обозначением сигналов, дорожные знаки, которые не соответствуют ситуации, пешеходы нарушающие правила, машины едущие по тротуару или по «зебре», машины стоят в парке, светофор на проезжей части, и т. д. Детям необходимо найти и устранить все, что «было напутано».
"Кто нарушил правила"
На макет дороги выкладывают дорожные знаки, выставляют светофоры, участников дорожного движения, некоторые из них нарушили правила движения. Например: переходят на красный свет, переезжают на велосипеде по пешеходному переходу, бегут по пешеходному переходу. Определить «примерных» пешеходов не составит труда, если правила соблюдать всегда.
«Какой знак»
На игровом поле выкладывают макеты домов, дорожных знаков, ребенок с помощью взрослого или самостоятельно называет знак дорожного движения и устанавливает в нужном месте. Например: на перекрестке «Пешеходный переход», у детского сада или школы «Осторожно дети» и т. д. Образовательная ситуация может усложняться в зависимости от возраста, можно добавить знаки сервиса, запрещающие, предупреждающие.
«Найди пару"
На игровом поле выкладывают парные картинки: ребенок играет на детской площадке, второй ребенок играет рядом с проезжей частью; пешеход движется навстречу транспорту, а другой по ходу движения машин.
"Переходи дорогу правильно"
На игровом поле выкладывают карточки с изображением общественного транспорта, обозначения остановки, людей соблюдающих правила перехода улицы и пешеходов «нарушителей» (обходят транспорт перед автобусом, не смотрят по сторонам, перебегают дорогу.)
"Примерный велосипедист"
Для данной обучающей ситуации на макет выкладываются карточки с изображением велосипедистов детей, которые передвигаются по велосипедным дорожкам в сопровождении взрослых, дети, которые перемещаются на велосипеде по тротуару. На велосипедисте должен быть надеты шлем и налокотники, которые спасут его от травм.
Интернет ресурсы:
1. https://ru.pngtree.com/
2. http://hikeswithtykes.blogspot.com/
3. https://multiurok.ru/
4. http://aeterna.qip.ru/

Скачать вложение