Безопасное общение детей с домашними животными
Автор: Шалякина Мария Михайловна, воспитатель, детский сад "Яблонька" п. Рязанские Сады, Старожиловский р-он, Рязанская область.
Конспект интегрированного занятия по формированию основ безопасности для детей 4-5 лет.
Дети в период с 4-5 лет активно впитывают и накапливают знания об окружающем мире. В этом возрасте у них наблюдается повышенная любознательность и восприимчивость к познанию, поэтому работа по осуществлению накопления знаний об опасности и поведения в опасных ситуациях должна проводиться систематически как в стенах образовательной организации так и дома.
Обогащение представлений детей об основных источниках и видах опасности, на улице, в природе, а так же обучение детей составлению по образцу небольших рассказов по содержанию картины - задачи, реализуемые через "Социально-коммуникативное развитие" и "Речевое развитие" ФОП ДО,(ФОП ДО.п.18.5.1; п.20.5.1[3]).
Эти задачи реализуются через основной вид деятельности детей дошкольного возраста – игру, а также другие формы работы с детьми:
- организованную образовательную деятельность;
- проведение дидактических игр: "Третий лишний", "Покажи домашнее животное", лото "Животные", ", "Хлопни, если увидишь домашнее животное", "Один - много", сбор пазлов "Животные";
- отгадывание загадок;
- проведение бесед о животных;
- рассматривание иллюстраций энциклопедии "Животные";
- чтение сказок "Три поросёнка", "Тараканище";
- чтение рассказов "Бодливая корова" К.Д. Ушинского, "Собака, которая не умеет лаять" Дж.Родари, "Почему Тюпа не ловит птиц" Е.Чарушин;
- составление небольших рассказов-описаний по серии картин О.С. Ушаковой "Кошка с котятами", Лошадь с жеребенком", "Собака с щенятами";
- заучивание пословиц и поговорок про домашних животных "Доброе слово и кошке приятно", "Кошачья лапка мягка, да коготок остёр", "Молоко коровье- кушай на здоровье";
- просмотр мультфильмов: "Уроки осторожности тётушки Совы - Бродячие животные", "Кто сказал мяу?";
- выполнение упражнений на дыхание "Петушок", "Гуси летят";
- выполнение упражнений артикуляционной гимнастики "Лошадка", "Мостик", "Улыбается щенок".
Знакомство детей с домашними животными и способами безопасного поведения с ними, реализуется в ДОО совместно с родителями и работниками библиотеки.
Работники библиотеки для наших воспитанников:
- создали презентации "Загадки о животных", "Кошка", "Собака - верный друг";
- подобрали художественную литературу для чтения согласно возрасту воспитанников - рассказ "Бодливая корова" К.Д. Ушинского, "Собака, которая не умеет лаять" Дж.Родари, "Почему Тюпа не ловит птиц" Е.Чарушин.
Работа с родителями:
- семьи воспитанников совместными усилиями изготовили фотоальбом "Любимые питомцы", альбом "Правила безопасности при общении с животными"
- совместно с детьми рисовали рисунки на тему "Мой друг";
- приняли участие в Всероссийском конкурсе рисунков "Краски лета Родины моей";
- ознакомились в информационном уголке для родителей с консультацией, подготовленной воспитателем, "Как выбрать домашнего питомца", "Правила для всех едины";
- участвовали в анкетировании "Как вы распределяете обязанности по уходу за домашним животным".
Знания и навыки детей в ДОО оцениваются в ходе наблюдений за деятельностью детей, а так же во проведения дидактических игр, викторин и развлечений.
Занятие по формированию безопасного поведения детей 4-5 лет и речевому развитию "Безопасное общение детей с домашними животными " - одна из форм работы с детьми в рамках образовательных областей «Социально-коммуникативное развитие» и «Речевое развитие».
Программные задачи:
Обучающие:
- обогащать представления детей об основных источниках и видах опасности, на улице, в природе.
Развивающие:
- развивать умение детей составлять рассказ по картинкам;
- развивать умение различать на слух и называть слова со звуком "С";
- развивать внимание.
Воспитательные:
- воспитывать бережное и ответственное отношение к природе родного края.
Материалы и оборудование: игрушка - кошка, магнитная доска, указка, картинки для составления рассказа, мяч, карточки к игре "Третий лишний" (для каждого ребенка 1 карточка), фишки красные (по 1 шт. каждому ребёнку), игрушки - бутылка молока, сметана, помидор, лук, сосиски, колбаса, мясо.
Технические средства: ноутбук, проектор, экран, презентация в программе PowerPoint с играми "Один - много", "Кто где живёт".
Предварительная работа: рассматривание предметных картинок «Дикие и домашние животные», книги "Детёныши животных"; подвижная игра «Найди игрушку»; беседы по теме "Правила общения с домашними животными", рассматривание альбома "Наши любимые питомцы", книжки-малышки "Можно - нельзя", игра "Весёлые липучки. Домашние животные"; дидактические игры "Кого не стало", "Найди маму детёныша".
Ход образовательной деятельности
1. Мотивационный этап.
1. Приветствие проходит в кругу:
Все мы дружные ребята. (хлопают в ладоши)
Мы ребята - дошколята. (топают ногами)
Пусть всем будет хорошо, (берутся за руки)
Будет весело, светло! (улыбаются друг другу)
Воспитатель: Ребята, сегодня утром, по дороге в детский сад я встретила кошку Мусю, она была очень грустная и я пригласила её к нам в гости.
Слышите, кажется это она скребётся к нам в дверь (воспитатель вносит кошку в группу).
Воспитатель: Ребята, поздоровайтесь с кошкой (дети здороваются).
- Посмотрите и скажите, какая Муся? (Белолапая, длиннохвостая, пушистая).
- Муся очень грустная. Какими словами ещё можно сказать, что кошка грустная? (Печальная, хмурая, плаксивая).
2. Ориентировочный этап.
Воспитатель: Ребята, с Мусей случилась история, похожая на ту, которую я вам сейчас расскажу. Садитесь на стульчики и слушайте.
Дети садятся на стулья.
Воспитатель выставляет по-очереди картинки на магнитную доску и рассказывает историю.
"Как-то раз папа с сыном взяли удочки и пошли на рыбалку. На рыбалке папа ловил рыбу, а мальчик лежал на берегу и смотрел как рыба плещется в воде. Всю пойманную рыбу они сложили в ведро и принесли домой. Мама пожарила рыбу, поставила тарелку на стол, а кошка запрыгнула на стол и утащила одну рыбку. Мама увидела это и отругала кошку".
3. Исполнительный этап.
Воспитатель: Ребята, про что я вам рассказала историю?
Дети: Про то, как папа с сыном пошли на рыбалку.
Воспитатель: Что папа с сыном взяли с собой на рыбалку? Что папа и сын делали на рыбалке? Во что они сложили всю пойманную рыбу? Что произошло, после того, как мама пожарила рыбу? Что сделала мама, когда это увидела?
Воспитатель: Кто хочет рассказать историю ещё раз?
Пересказ истории одним ребёнком.
Воспитатель: Ребята, с Мусей произошла точно такая же история. Она испугалась что её будут ругать, убежала из дома и потерялась. Подскажите, ребята, что нужно сделать если потерялся?
Дети: Нужно подойти к взрослому человеку, к полицейскому, сказать что потерялся и назвать своё имя и адрес.
Воспитатель: Посиди немного у нас, Муся, может совсем скоро хозяйка тебя найдёт. А мы пока с ребятами вспомним где они живут.
Игра "Назови свой адрес" (дети с воспитателем стоят в кругу, называют свой адрес и передают мяч следующему человеку)
Воспитатель: Муся, а ты где живёшь, дома или на улице? Муся живёт дома, а когда выходит во двор, погулять, то видится со своими друзьями, коровой свиньёй, лошадью, собакой и курицей.
Воспитатель: Ребята, скажите, кошка, корова, свинья, собака и лошадь это кто? (Животные)
- Какие это животные, дикие или домашние? (Домашние)
- Почему это домашние животные? (За ними ухаживает человек)
- Как человек ухаживает за домашними животными? (Кормит, поит, лечит, расчесывает, купает, играет).
Воспитатель: Сейчас мы поиграем в игру "Кто где живёт?", а Муся посмотрит и скажет, правильно ли вы называете жилища животных.
Игра "Кто где живёт?" (На экране появляется слайд с изображением домашних животных и их жилищ, воспитатель по очереди называет животных, дети называют их жилище).
Воспитатель: А теперь назовите детенышей животных.
Игра"Один-много"(Воспитатель называет животное, дети - сначала называют одного детёныша, затем - много).
Игра "Кого не стало"
(Дети по сигналу воспитателя закрывают и открывают глаза, затем должны отгадать кого не стало).
Воспитатель: Мусе очень понравилось играть с вами, ребята. Мне кажется, что она очень проголодалась. Ребята, посмотрите на стол и скажите, что любят все кошки? А сейчас назовите продукты, в названии которых живёт звук [С}).
Игра "Накормим кошку"
(дети называют продукты со звуком "С", сосиска, сметана, сало, мясо).
Воспитатель: А ещё дадим Мусе молоко. В слове "молоко" живёт звук "С"?
Воспитатель: Сейчас я вам раздам карточки, на которых изображены правила поведения с животными. Вам нужно найти картинку, где человек ведёт себя неправильно и положить на неё красную фишку.
Игра "Третий лишний"
В дверь раздается стук.
Воспитатель подходит к двери и говорит детям и кошке Мусе, что за ней пришла её хозяйка. Выносит кошку за дверь, отдает "хозяйке".
Воспитатель: Ребята, вы рады, что кошку Мусю нашла её хозяйка?
- Почему она была грустная?
- Что нужно делать, если потерялся?
4. Рефлексивный этап.
Воспитатель: Ребята, вы молодцы! В какие игры вам понравилось играть?
5. Перспективный этап
Воспитатель: Ребята, у вас всех есть домашние животные, общаясь с ними, не забывайте те правила, которые мы с вами сегодня вспомнили.
Литература:
1. Авдеева Н.Н. Безопасность: учеб.-метод. пособие по основам безопасности жизнедеятельности детей старшего дошкольного возраста / Н.Н. Авдеева, О.Л. Князева, Р.Б. Стёркина. – СПб.: Детство-Пресс, 2009. – 144с.
2. Развитие речи детей 3–5 лет. / Под ред. О.С. Ушаковой. – М.: ТЦ Сфера, 2015. – 272 с.
3. Федеральная образовательная программа дошкольного образования. - М.: ТЦ Сфера, 2023. – 208 с.
4. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования. – М.: УЦ Перспектива, 2014.– 32 с.
5. Шорыгина Т.А. Домашние животные. Книга для воспитателей, гувернёров и родителей. – М.: Издательство ГНОМ и Д, 2007. – 56 с.
Скачать вложение