Чудо-лимон
Автор: Маслова Алевтина Степановна, воспитатель МБДОУ «Детский сад № 115», г.РязаньКонспект занятия по познавательному развитию детей 6-7 лет подготовительной группы
Аннотация
Данная работа представлена в форме методической разработки – конспект занятия. Образовательная область «Познавательное развитие».
Любой ребёнок с рождения любознателен и стремится к познанию окружающего мира. Именно познавательное развитие должно обеспечить удовлетворение потребности ребенка в освоении нового.
В ФОП ДО [1] одна из основных задач познавательного развития детей старшего дошкольного возраста определена как «развитие умения включаться в коллективное исследование, обсуждать его ход, договариваться о совместных продуктивных действиях, выдвигать и доказывать свои предположения, представлять совместные результаты познания». Эффективному решению данной задачи способствует развитие познавательно-исследовательской деятельности, экспериментирования. Познавательно-исследовательская деятельность — стержень любого процесса детского творчества. В процессе детского экспериментирования ребенок самостоятельно строит собственную деятельность, проявляет активность и учится использовать приобретённые знания в повседневной жизни. Познавательно-исследовательская деятельность обеспечивает личностно-ориентированное взаимодействие взрослого с ребёнком. В процессе познавательной активности у детей формируются различные интеллектуальные умения, очень важные для обучения в школе – умение анализировать, сравнивать, обобщать, устанавливать причинно-следственные связи. [2]
В рамках деятельностного подхода детям не сообщаются готовые знания, не предлагаются способы деятельности. Обучение идет с опорой на непосредственный опыт ребенка, на его расширение в ходе исследовательской деятельности, активного освоения мира. В процессе обучения создается проблемная ситуация, которую ребенок сможет решить, если привлечет свой опыт, овладевая при этом новыми знаниями и умениями.
Детей поощряют за любознательность, упорность в поисках ответов на волнующие вопросы, проявленную активность на занятиях и в самостоятельной деятельности. [4]
КОНСПЕКТ занятия по познавательному развитию детей подготовительной группы (с элементами экспериментально-исследовательской деятельности)
Тема: «Чудо-лимон»
Цель: создать условия для развития познавательной активности детей посредством экспериментальной деятельности.
Задачи:
1. Расширить представление детей о лимоне и его свойствах.
2. Развивать восприятие, словесно-логическую память, мышление, воображение.
3. Развивать умение анализировать, сравнивать и делать выводы.
4. Воспитывать интерес к природным объектам, эмоциональную отзывчивость, радость предстоящего познания.
Обогащение и активизация словаря: цитрусовые, лимон.
Материал и оборудование: блюдце, салфетки, пиала, лимон, семена лимона, интерактивная доска, картинки с изображением лимона, лимонного дерева без плодов, магнитная доска, магниты, клей карандаш, лимонный сок, весы, стаканчики с чаем, ватные палочки, подносы, вилки, ложки, светильник.
Ход занятия
1 этап. Мотивационный.
Воспитатель: Дети, сегодня замечательный день, я чувствую, что нас ждут интересные события и приключения. Я желаю вам сегодня узнать что-то новое и интересное.
Звенит звонок телефона
Воспитатель: Дети, звонит телефон, кто же это может быть? (включается видеосвязь – на экране Незнайка)
Незнайка: Здравствуйте дети! Я хотел спросить у вас, какие подарки дарят на День рождения?
Воспитатель: Дети, что вам подарили на день рождения? (Торт, машинку, куклу, конструктор Лего, т.д.)
Воспитатель: Незнайка, а почему ты интересуешься этим вопросом?
Незнайка: У меня недавно был День рождения. И мой друг, Шпунтик, подарил мне лимон (показывает лимон), да еще сказал, что лимон – это чудо. А что в нем чудесного? Обычный лимон!
Воспитатель: Дети, как вы думаете, что чудесного в лимоне? (Ничего особенного, обычный лимон!)
Воспитатель: А я согласна со Шпунтиком, лимон, действительно, чудесный! Хотите узнать о его чудесных свойствах? (Да)
2 этап. Ориентировочный.
Воспитатель: Я сейчас вам расскажу.
Лимоны растут только в жарких странах, потому что очень любят тепло. Особенно много их в Индии, Испании, Китае. А как вы думаете, где растут лимоны? На огороде, на грядке? (ответы детей). Правильно, лимоны растут в садах на деревьях.
Как называются деревья, на которых растут лимоны? (Лимонные)
Воспитатель: Правильно. Давным-давно заграничные купцы завезли лимон в Россию, продавали его плоды по очень высокой цене. Русским людям полюбился лимон за его чудесные свойства, они стали выращивать его из зерен дома в горшке. Так лимон на Руси стал комнатным растением. В городе Павловске даже поставили памятник лимонному дереву.
А чтобы убедиться в чудесных свойствах лимона, мы отправимся с вами в экспериментальную лабораторию. Но сначала давайте вспомним правила работы в лаборатории. Что нужно обязательно сделать? (Надеть фартуки и перчатки, смотреть, слушать, не кричать, не трогать без разрешения, работать на своем месте, соблюдать осторожность, делать выводы.
Воспитатель: Правильно, молодцы, проходите в лабораторию. (Дети надевают фартуки, воспитатель помогает)
З этап. Исполнительский.
Воспитатель: Дети, скажите, лимон – это что? (Фрукт) Какой он по цвету? (Желтый) По форме? (Овальный) Чем покрыт сверху лимон? (Кожурой) Какая на ощупь кожура лимона? (Шершавая, бугристая). Посмотрите, как выглядит лимон внутри (показывает лимон в разрезе). Внутри у лимона мякоть, которая разделена на дольки. А что можно увидеть в мякоти? (Семена) Да, внутри лимона находятся семена. (Дети рассматривают семена) Какие они? (Гладкие, белые, овальной формы, т.п.)
Воспитатель: Как вы думаете, какой лимон тяжелее очищенный или с кожурой? (С кожурой). Как нам узнать? (Взвесить лимон) Давайте взвесим. Правильно с лимон с кожурой тяжелее. А как выдумаете, что будет, если я положу лимоны в воду? (Он утонет). Давайте положим в воду очищенный лимон и с кожурой. Как вы думаете, оба лимона утонут? (ответы детей) Давайте посмотрим. Что вы видите? (Утонул лимон без кожуры) Почему лимон с кожурой, который тяжелее, не утонул? (ответы детей)
Воспитатель: Кожура у лимона рыхлая и содержит много частичек воздуха, которые помогают лимону оставаться на поверхности. Это одно чудесное свойство лимона!
Воспитатель: Дети, перед вами на столе стоит тарелочка с кусочком лимона, наденьте его на вилку и лизните языком. Какой лимон на вкус? (очень кислый).
А кислый он потому, что в нем содержится очень много витамина С. Этот витамин необходим нам для здоровья. Он делает наш организм крепким. Самое большое количество витамина С в лимоне. Врачи рекомендуют употреблять лимоны ежедневно. Чай с лимоном смело можно назвать напитком здоровья, ведь он способен избавить от простуды, головной боли, а аромат лимона повышает работоспособность, снимают усталость и сонливость, поднимает настроение! Если помазать лимонным соком укус комара, то боль и краснота пройдут быстрее. Это и, правда, чудесный фрукт!
Воспитатель: Дети, где еще используется лимон? Что делают из лимона? (Варенье, конфеты, т.д.)
Воспитатель: Правильно, из лимона варят варенье, добавляют в печенье, булочки, пироги. Дети, как можно назвать конфету с лимоном? (Лимонная конфета) Пирог из лимона? (Лимонный пирог) Варенье из лимона? (Лимонное варенье) Сок из лимона? (Лимонный сок)
Воспитатель: А сейчас мы узнаем, каким чудесным свойством обладает лимонный сок. Перед вами лежат клочки ткани, возьмите фломастер и нарисуйте на них маленький круг. А теперь потрите этот рисунок кусочком лимона. Что вы заметили? (рисунок стал бледным и совсем исчез).
Воспитатель: Правильно, изображение исчезло. Лимон обладает свойством обесцвечивать вещества, т.е. может выводить пятна с одежды. Этим средством пользуются хозяйки.
Воспитатель: Дети, сейчас мы увидим, что же произойдет с чаем, если положить в него кусок лимона. У вас на столах стоят стаканчики с крепким чаем. Возьмите ложкой и положите кусок лимона в стакан. Аккуратно помешайте чай. Попробуйте его. Что вы заметили? (Цвет чая изменился, стал светлее)
Воспитатель: Правильно, лимон меняет цвет, меняет вкус, меняет аромат чая.
Воспитатель: А еще лимон можно использовать разведчикам в своей работе! Сейчас я возьму половину лимона, ватную палочку и чашку с водой. Смешиваю в чашке лимонный сок и воду. Обмакну ватную палочку в полученный раствор и напишу на бумаге секретное слово. Посмотрите, все высохло, следов надписи не видно. Теперь я нагрею бумагу над лампой. Посмотрите, что произошло! Что вы видите? (Надпись снова появилась)
Воспитатель: Правильно, на бумаге появилось написанное слово. Это получается от того, что сок лимона при нагревании темнеет.
Воспитатель: Наша работа в лаборатории закончена, я предлагаю вам снять фартуки и пройти к мольберту.
Воспитатель: Дети, теперь мы можем назвать лимон чудесным? (Да)
Давайте вспомним его свойства. (дети берут со стола карточки-лимоны с обозначением, дают объяснение и прикрепляют лимон к дереву)
Воспитатель: Незнайка, теперь ты понял, почему тебе сказали, что лимон чудесный.
Незнайка: Спасибо, ребята! Вы прилежно и дружно трудились, и чудесные свойства лимона нам с вами открылись!
Воспитатель: Дети, давайте подарим Незнайке вот это лимонное дерево, чтобы он любовался им и не забывал про чудесные свойства лимона. Мы отправим его по почте.
Незнайка: Спасибо, дети, до свидания!
Воспитатель: Дети, вам понравилось наше занятие, что больше понравилось? (ответы детей). Что у вас хорошо получилось? В чем были трудности?
5 этап. Перспективный.
Воспитатель: Дети, а что еще интересного вы хотели бы узнать о лимоне? (ответы детей). Отличное предложение - вырастить лимонное дерево! А еще я расскажу вам, где и как проходит фестиваль лимона.
Литература
1. Федеральная образовательная программа дошкольного образования. – М. ТЦ Сфера, 2023. – 60с.
2. Венгер Л.А. Развитие познавательных способностей в процессе дошкольного возраста [Текст] / Л.А. Венгер. – М.: Просвещение, 1986. – 228 с.
3. Особенности мотивационных предпочтений различных форм познавательной деятельности у дошкольников// Психология и культура. Материалы III Съезда РПО.– СПб.: Питер, 2003. – №2. - С.17.4.
4. Зиновенко О. А. Возможности ДОО в познавательном развитии детей дошкольного возраста / О. А. Зиновенко, О. В. Новосельцева. – Текст: непосредственный // Молодой ученый. – 2016. – № 25 (129). – С. 535-537. – URL: https://moluch.ru/archive/129/35628/ (дата обращения: 18.10.2023).
Конспект во вложении (pdf 200KB)
Скачать вложение