ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ ЗВУКОВ [Б]– [П]
Автор: Голубкина Ольга Николаевна, учитель – логопед, МБДОУ «Детский сад №48», г.РязаньКонспект коррекционно-развивающего занятия по подготовке к обучению грамоте в подготовительной к школе группе для детей с тяжелыми нарушениями речи
Актуальность
Умение правильно различать звуки играет важную роль в развитии речи ребёнка. Среди детей с тяжелыми речевыми нарушениями большую группу составляют дети с недоразвитием фонетико-фонематической стороны речи.
В картине недоразвития на первый план выступает несформированность фонетической стороны речи (звукопроизношения), а также незаконченность процесса формирования фонематического восприятия (звукоразличения). Низкий уровень фонематического восприятия выражается в нечетком различении фонем на слух в собственной и чужой речи, а также в дальнейшем в овладении звуковым анализом и синтезом, что является показателем возможности обучения грамоте. Сформированность звуковой стороны речи, в том числе умение дифференцировать звуки, является одним из критериев готовности ребёнка к школьному обучению. Если ребёнок заменяет звуки на сходные по звучанию в свободной речи, в будущем это может повлиять на грамотность, ведь как ребёнок произносит, так он и напишет. Различение звуков (фонем) речи является необходимой основой для понимания смысла сказанного.
Цель: Создание условий для правильного произношения и дифференциации по звонкости-глухости звуков [б – п].
Задачи:
- упражнять в определении позиции звуков [б], [п] в словах (начало слова, середина слова, конец слова);
- совершенствовать навыки слогового анализа;
- развивать фонематический слух, слуховую и зрительную память, внимания, наблюдательность, активность;
- упражнять в составлении предложений с предлогами над, под из набора опорных слов по сюжетной картинке; в составлении схем предложений;
- создать условия для развития дикции, интонационной выразительности речи, через проговаривание скороговорок
- развивать мелкую моторику, межполушарное взаимодействие;
- вызывать активность и инициативность при выполнении заданий.
Оборудование
Демонстрационный материал:
Гора, карточки – задания (1 ступенька - звуковые домики, 2 ступенька – слоговые домики, 3 ступенька – мяч, 4 ступенька – кубики, 5 ступенька – сюжетная картинка «собака сидит под столом»), дом Гнома Мудреца, картинка - Гном Мудрец, картинка «дети и учитель - логопед», камни - звуки [б], [п], звуковые домики, слоговые домики, фишки-символы для обозначения звуков [п], [б] (звуковик синий – звук [п], карточка – перечеркнутый колокольчик; звуковик синий – звук [б], карточка - колокольчик),мяч, лестница – успеха, орел, телеграмма.
Предметные картинки для игры «Звуковые домики»(бант, башня, забор, повар, капуста, суп).
Предметные картинки для задания «Слоговые домики» (пони,пума,пар,пылесос,бананы,бык,бутылка).
Предметные картинки для задания «Собери слово» по первым звукам слов (аист, зонт, баран, утка, кошка, акула, картинка-загадка «Азбука).
Карточки для составления предложения по сюжетным картинкам (бабочка летает над цветком, собака сидит под столом, карточки для составления схемы предложения).
Раздаточный материал: контейнеры с фишками для звукового анализа – 6 шт., рефлексия - камушки марблс - 6 шт.
Словарная работа: вершина горы, подножье горы, мудрец.
Ход занятия
Организационный момент.
Дети стоят в кругу.
Учитель - логопед: Здравствуйте, ребята!
Дети: Здравствуйте!
Кинезиологическое упражнение «Пальчики здороваются»
(Пальчики здороваются: поочерёдно перебирать пальцы рук, соединяя в кольцо с большим пальцем. Выполнять в прямом и обратном порядке).
Здравствуй, солнце золотое!
Здравствуй, небо голубое!
Здравствуй, вольный ветерок,
Здравствуй, маленький дружок! (Хлопок)
Дети выполняю упражнение за учителем-логопедом.
Учитель - логопед: Сегодня нас ждут интересные задания, я хочу, чтоб у вас все получилось и на весь день сохранилось хорошее настроение! Ребята, приглашаю вас сесть на стулья, и начинаем наше занятие!
Дети рассаживаются на стулья.
Введение в тему занятия.
Учитель - логопед: Ребята, посмотрите, к нам прилетел орел и принес телеграмму, интересно от кого она, давайте прочитаем?
Дети: Да!
Учитель - логопед: Этателеграмма от Мудрого Гнома. Что же у него произошло, давайте я вам прочитаю?(Учитель-логопед читает телеграмму от Мудрого Гнома)
Текст телеграммы(читает учитель-логопед): «Здравствуйте, дорогие ребята! Меня зовут Мудрый Гном. Живу я на вершине горы Знаний, которую собрал из множества звуков русского языка. Ночью случилась беда,был ураган, и с горы скатились два камня - звук [б] и звук[п], которые теперь лежат у подножья горы. Помогите мне их вернуть. Путь ваш будет не простой, вам нужно будет выполнить задания, тогда вы сможете поднять камни на вершину горы. Я в вас верю, вы обязательно справитесь. За вашу помощь, я вас награжу.Ваш Гном Мудрец!»
Учитель-логопед: Ребята, поможем Гному Мудрецу?
Дети: Да, поможем!
Учитель-логопед: Для того чтобы справится с заданиями на горе, давайте вспомним звуки – [п — б].
Губки мы смыкаем, звук [п] без голоса называем (дети смыкают губки и разжимают их по подражанию без голоса, с подачей воздушной струи).
Губки снова мы смыкаем, звук [б] с голосом называем (выполняют по подражанию).
Учитель-логопед: Дети, какую разницу вы почувствовали при произнесении звуков [п — б]?
Дети: При произнесении звука [п] не работает голосовой моторчик, а на звук [б] — работает.
Повторение изученного материала.
Учитель-логопед: Дети, дайте характеристику звуку [п].
Дети: Звук [п] - согласный, глухой, твердый.
Учитель-логопед: Вы молодцы, все правильно сказали!
Учитель-логопед: Дайте характеристику звуку [б].
Дети. Звук [б] - согласный, звонкий, твердый.
Учитель-логопед: Ребята вы молодцы, все правильно ответили!
Дети: Готовы!
Учитель-логопед: Посмотрите на доску, вот гора Знаний, и на самой вершине живет добрый Гном Мудрец! (обращаю внимание детей на доску, где прикреплена гора и подъем на гору в виде каменных ступенек).
Учитель-логопед: Для того чтобы попасть к волшебной горе, нужно произнести волшебные слова, закрывайте глаза и повторяйте за мной:
Два раза хлопни,
Три раза топни,
Вокруг себя обернись,
И у волшебной горы очутись!
Дети совместно с логопедом произносят слова и выполняют движения по тексту, выставляется картинка – «дети» на доску)
Вот мы и у подножья волшебной горы, вот упавшие камни, а вот и задания на нашем пути, поднимаемся, и нам откроется задание:
(Задания выполняются на мольберте, дети сидят на стульчиках.
1 задание: «Звуковые домики»
(На мольберте расположены домики, дети берут по очереди картинки (бант, башня, забор, повар, капуста, суп)., называют ихи, определяя звук [б] или [п] вслове, прикрепляют картинку к нужному домику, затем указывают устно место в слове данного звука)
Учитель-логопед: Ребята, выбирайте картинку, назовите ее, определите, какой звук вы слышите[б] или [п], затем прикрепите каждую картинку в свой домик. Вы молодцы, отлично справились, а теперь определите место звука [б] или [п] в названии каждой картинки.
(дети выполняют задание, учитель-логопед передвигает камни - звуки и картинку «дети и учитель - логопед» вверх к вершине горы)
Учитель-логопед: Ребята, вы отлично справились, молодцы! Поднимаемся выше и открываем задание.
2 задание:«Слоговые домики»
На мольберте расположены звуковые домики со слоговыми схемами, дети берут по заданию логопеда (найди слово, которое начинается на загаданный слог…..) картинки, называют их и, определяя, сколько слогов в слове, прикрепляют картинку к нужному домику.
Учитель-логопед: Руку поднимай, правильно отвечай! Ребята, послушайте задание. Вам нужно найти слово, которое начинается на слог ПА, ПО и т.д., затем раздели слова на слоги, и разложить в нужный домик с соответствующей схемой (пони, пума, пар, пылесос, бананы, бык, бутылка).
Дети выполняют задание, учитель-логопед передвигает камни - звуки и картинку «дети и учитель - логопед» вверх к вершине горы.
Учитель-логопед: Ребята, вы отлично справились, молодцы! Поднимаемся и узнаем следующее задание! Предлагаю вам немного отдохнуть, давайте встанем в круг.
3 задание:«Физкультминутка»
Игры «Скажи наоборот», «Внимательные ушки»
Учитель-логопед: Ребятки, для выполнения следующего задания, приглашаю вас в круг.
Игра «Внимательные ушки» на дифференциацию звуков [б-п], (учитель - логопед называет разные звуки, дети услышав звук [п] - садятся на корточки и закрывают уши руками, а услышав звук [б] - встают и кладут руку на горло. Упражнение повторяется 5-7 раз.)
Игра «Скажи наоборот»
Дети встают в круг. Логопед бросает мяч ребенку и произносит слог ба, а ребёнок, возвращая мяч, произносит слог па и т.д.
Учитель-логопед: А сейчас давайте произнесем скороговорку, один раз весело и быстро, а второй раз грустно и медленно.
Скороговорка: От топота копыт пыль по полю летит
Дети выполняют задание, учитель-логопед передвигает камни - звуки и картинку «дети и учитель - логопед» вверх к вершине горы.
Учитель-логопед: Мы немного отдохнули, и для выполнения следующего задания я приглашаю вас сесть за столы.
Дети проходят за столы.
4 задание: «Собери слово»
На столе у каждого ребенка приготовлены, контейнеры с фишками для звукового анализа слова, на доске прикреплена перевернутая картинка.
Учитель-логопед: Вот и следующее задание. Предлагаю вам, по первым звукам, в названиях картинок (аист, зонт, баран, утка, кошка, акула, картинка - загадка «Азбука),собрать слово. Отгадать загаданную картинку, выложить звуковую схему этого слова. Приступаем!
Дети называют картинку, выделяя первый звук, составляют звуковую схему слова, называют характеристику каждого звука, и отгадывают загаданное слово «Азбука». При составлении схемы дети указывают количество слогов в слове, выделяя гласные и согласные звуки, указывают ударный гласный.
Дети выполняют задание, учитель-логопед передвигает камни - звуки и картинку «дети и учитель - логопед» вверх к вершине горы.
Учитель-логопед: Ребята, какие вы молодцы! Азбука - к мудрости дорога! Поднимаемся дальше и открываем последнее задание.
5 задание: «Собери предложение»
Работа над деформированным предложением с опорой на сюжетные картинки. Составление схемы предложения, анализ предложения (сколько слов в предложение, какое первое слово и т.д., какое слово со звуком [б] или [п], составить схему каждого предложения- вызываются индивидуально 2 ребёнка к доске).
Учитель-логопед: Ребята, посмотрите на мольберт.Здесь расположены сюжетные картинки, я вам скажу несколько слов, а вы соберите из них красивое предложение, и помните, все слова в предложении должны быть дружные.
На мольберте размещены сюжетные картинки:
1.Слова: цветком, над, летает, бабочка
1.1. Бабочка летает над цветком
2.Слова: сидит, столом, под, собака
2.1. Собака сидит под столом
Дети составляют предложение по опорным словам и картинкам с предлогами под, над; составляют схемы предложений, делают анализ предложения.
Дети выполняют задание, учитель-логопед передвигает камни - звуки и картинку «дети и учитель - логопед» вверх к вершине горы.
Учитель-логопед: Мы выполнили все задания и подняли камни со звуками [б] и [п] на вершину горы. Нас встречает Мудрый Гном! (выставляется картинка).
Мудрый Гном (озвучивает учитель-логопед): Здравствуйте ребята! Спасибо большое, что помогли мне в беде! Какие вы молодцы, отлично справились со всеми заданиями, вижу, что вы будете, хорошо учится в школе, подарю вам прописи, чтоб еще лучше подготовиться к обучению. Успехов вам ребята и помните «Учеба и труд рядом идут»!
Дети: Спасибо!
Учитель-логопед: Ребята, давайте попрощаемся с Мудрым Гномом и будем возвращаться в детский сад.
Дети: До свидания!
Учитель-логопед: Для того чтобы вернуться в детский сад, нам нужно снова закрыть глазаи произнести волшебные слова, вставайте в круг:
Два раза хлопни,
Три раза топни,
Вокруг себя обернись,
И в детском саду очутись! (убирается картинка – дети с доски)
Дети встают в круг и совместно с учителем-логопедом произносят слова и выполняют движения по тексту.
Подведение итогов занятия.
Учитель-логопед: Вот мы и в детском саду. Кому мы помогали сегодня?
Дети: Мудрому Гному.
Учитель-логопед: А что случилось у Мудрого Гнома?
Дети: Ночью был ураган и с горы скатились два звука [б] и [п].
Учитель-логопед: Какой из этих звуков звонкий?
Дети: Звук [б].
Учитель-логопед: Какой из этих звуков глухой?
Дети: Звук [п].
Учитель-логопед: Вспомните слова со звуком [п] и звуком [б].
(Дети называют слова по очереди)
Рефлексия.
Учитель-логопед: Вам понравилось наше путешествие?
Дети: Да!
Учитель-логопед: Ребята посмотрите на мольберт, это лестница наших пройденных испытаний на пути к вершине горы Знаний. Какое задание вам понравилось, отметьте драгоценным камнем знаний!
Литература
1. Каше Г.А. Подготовка к школе детей с недостатками речи. – М.: Просвещение, 1985.
2. Нищева Н.В. Картотеки подвижных игр, упражнений, физкультминуток, пальчиковой гимнастики. - С-Петербург: «Детство-Пресс», 2008.
3. Гомзяк О.С. Комплексный подход к преодолению ОНР у дошкольников. Говорим правильно в 5-7лет. – М.: Гном и Д, 2009.
Конспект во вложении (pdf 212Kb)
Скачать вложение