Конспект поэтического вечера, посвященный дню рождения поэта Сергея Есенина
Автор: Голубкина Ольга Николаевна, учитель-логопед, Гавердовская Галина Вячеславовна, воспитатель, Ларина Ирина Алексеевна, воспитатель, МБДОУ «ДЕТСКИЙСАД №48» г.РязаньСовместное мероприятие для родителей и детей 6-7 лет с тяжелыми нарушениями речи
Поэт Сергей Александрович Есенин о семье: «Счастье – это родные горячие руки, которые никогда не выпустят, не уронят, даже если перевернулся весь мир» [3]
В России 2024 год объявлен годом семьи. Президент России подписал указ об объявлении 2024 года в РФ Годом семьи. Такое решение было принято с целью сохранения традиционных семейных ценностей и популяризации соответствующей государственной политики. [4] Особое значение имеет семья в жизни ребенка и его становлении как личности. Семья объединяет детей и родителей кровными узами. Основной целью взаимодействия педагогов и родителей (законных представителей) детей дошкольного возраста является «установление доверительного делового контакта» между семьей и ДОО. Для достижения этой цели важно осуществлять дифференцированный подход в работе с семьей, в зависимости от образовательных потребностей родителей (законных представителей) в отношении ребенка и их воспитательных установок и позиции, выстраивание профессионального диалога с родителями. Необходимо организовать систему профессиональной поддержки и психолого-педагогической помощи родителям (законным представителям) в воспитании и обучении детей, охране и укреплении их здоровья. Изучение ребенка и его семьи позволит выявить актуальную или потенциальную проблему, разработать или подобрать методы работы над ее устранением. Сотрудничество учителя-логопеда с родителями особенно актуально и востребовано. Успешность коррекционно-воспитательной работы по преодолению речевого дефекта предполагает активное участие в ней родителей. Именно в семье ребёнок проходит первые этапы социализации, здесь начинается развитие его личности. Значимость семьи особенно возрастает при воспитании детей с речевыми нарушениями. Систематическая и целенаправленная помощь родителей ребенку с речевыми нарушениями в сочетании со своевременным выполнением рекомендаций логопеда на различных этапах обучения способствует более эффективной коррекции речи и психических процессов дошкольника.
В этом случае должны сочетаться просветительские, консультативные и обучающие направления работы педагогов ДО. При этом очень важно учитывать меру готовности родителей (законных представителей) к сотрудничеству. Направления деятельности педагогов реализуются в разных формах (групповых и (или) индивидуальных) посредством различных методов, приемов и способов взаимодействия с родителями (законными представителями). Использование в работе с родителями традиционных и нетрадиционных форм работы способствует привлечению внимания к проблемам, получению необходимых знаний. Просветительское и консультационное направления реализуются через групповые родительские собрания, конференции, круглые столы, семинары-практикумы, тренинги и ролевые игры, консультации, педагогические гостиные, родительские клубы и другие. Включают также и досуговую форму - совместные праздники и вечера, семейные спортивные и тематические мероприятия, тематические досуги, знакомство с семейными традициями и другое. [5] Среди традиционных форм взаимодействия детского сада и семьи можно отметить творческий поэтический вечер. Творческий поэтический вечер – совместное с родителями развлечение. Родители на таком развлечении не просто зрители, а активные участники - партнеры и помощники, и даже организаторы праздника. Посещение родителями таких мероприятий не ограничивается только участием в конкурсах, родители (совместно с детьми) выполняют творческие домашние задания, включенные в программу праздника, предварительно согласованную с ними. А работа воспитателя не ограничивается только раздачей заданий, родителям важно видеть участие педагога. Очень важный этап работы с родителями – это благодарность, необходимо благодарить родителей за участие в организации и проведении мероприятий, за желание побыть рядом с детьми, подарить им свое внимание и тепло. Семья и детский сад – две составляющие, каждая из которых по-своему дает ребенку социальный опыт, но только в сочетании друг с другом они создают оптимальные условия для вхождения маленького человека в большой мир.
Цель: организовать образовательную деятельность детей, направленную на уточнение и систематизацию знаний о поэте Сергее Есенине.
Задачи:
- активизировать словарь по заданной теме,
- развивать художественно-речевые исполнительские навыки детей при чтении стихотворений,
- вызывать радостный, эмоциональный настрой,
- стимулировать стремление к заучиванию стихотворений,
- способствовать развитию актерского мастерства,
- развивать внимание, мышление, память,
- развивать мелкую моторику, координацию речи с движением,
- развивать навыки совместной деятельности с родителями,
- способствовать эмоциональному сближению родителей с ребенком,
- способствовать развитию интереса к совместной досуговой деятельности с родителями и педагогами,
- пробуждать чувство любви к поэзии.
Участники: дети подготовительной к школе группы для детей с тяжелыми нарушениями речи, родители, воспитатель, учитель-логопед.
Обогащение словаря: поэзия, земляк, хороводные игры, романс
Активизация словаря: поэт, поэзия, земляк, хороводные игры, романс
Предварительная работа с детьми: знакомство детей с произведениями С.Есенина, разучивание стихотворений, хороводов, элементов игр, коррекция звукопроизношения и просодической стороны речи
Предварительная работа с родителями воспитанников: выбор стихотворений и романсов для исполнения на поэтическом вечере
Демонстрационный материал: видеоролик Голос Сергея Есенина - Я покинул родимый дом (Читает Сергей Есенин), видеоролик Сергей Есенин на видео (Редкие кадры).
Раздаточный материал: разрезные картинки с изображением деревьев (береза, клен, яблоня, тополь), голубой платочек-1 шт., красные платочки- 20 шт., ватман, картинки с изображением признаков времен года, клей – 10 шт
Ход мероприятия
Учитель-логопед:
Я снова здесь, в семье родной,
Мой край, задумчивый и нежный!
Кудрявый сумрак за горой
Рукою машет белоснежной.
Седины пасмурного дня
Плывут всклокоченные мимо,
И грусть вечерняя меня
Волнует непреодолимо.
Над куполом церковных глав
Тень от зари упала ниже,
О други игрищ и забав,
Уж я вас больше не увижу!
В забвенье канули года,
Вослед и вы ушли куда-то.
И лишь по-прежнему вода
Шумит за мельницей крылатой.
И часто я в вечерней мгле,
Под звон надломленной осоки,
Молюсь дымящейся земле
О невозвратных и далеких.
(С.Есенин)
Учитель-логопед: Здравствуйте, дорогие ребята и родители! Сегодня мы собрались на творческом вечере, посвященном дню рождения поэта, нашего земляка, Сергея Александровича Есенина. Мы познакомимся с его жизнью, творчеством, вспомним что забыли, узнаем, что- то новое.
Учитель-логопед: Предлагаю вам посмотреть видеоролик, в котором снят Сергей Есенин, редкие кадры, которые сохранились до нашего времени.[7]
Учитель-логопед: А начать я хочу с рассказа о том, где Сергей Александрович родился, жил. Родился Сергей Есенин в селе Константиново Рязанской области в семье крестьянина Александра Никитича и Татьяны Федоровны. Детство свое поэт провел у бабушки с дедушкой. В школе учился хорошо. Его родные, хотели, чтоб Сергей стал учителем, и в 12 лет отдали его школу в другом селе, по окончанию которой он мог работать учителем. Первые свои стихи он начал писать в 9 лет. Влияние на его творчество оказали деревенские частушки, да бабушкины и дедушкины сказки и песни. стихотворение под названием «Берёза» стал первым из всего творчества Есенина тех лет, который он смог напечатать. Давайте послушаем это стихотворение!
(Приглашается ребенок для прочтения стихотворения «Белая береза» С.Есенин)
Белая берёза
Под моим окном
Принакрылась снегом
Точно серебром.
На пушистых ветках
Снежною каймой
Распустились кисти
Белой бахромой.
И стоит берёза
В сонной тишине
И горят снежинки
В золотом огне.
А заря, лениво
Обходя кругом,
Обсыпает ветки
Новым серебром.
Учитель-логопед: Молодец, очень хорошо прочитал стихотворение! (ребенок садится на место)
- Во времена детства поэта дети играли в русские народные, хороводные, подвижные игры/
- Ребята, давайте, и мы поиграем в игру «Наш платочек голубой».
(Дети выходят в центр зала и встают в хоровод, начинается игра, игра проигрывается 3-5 раз. После игры дети занимают свои места)
Дети стоят в кругу, передают по кругу платочек и поют:
Наш платочек голубой, поиграть хотим с тобой.
Ты беги платок по кругу, выбирай скорее друга.
Покружись, попляши и платочек покажи.
(У кого платок окажется, то выходит в круг и пляшет)
- Окончив школу, поэт не стал работать учителем, а уехал в Москву. Там поэт подружился с другими поэтами, писателями и просто интересными людьми. В это время он написал первый свой сборник стихов.
Учитель-логопед: Взрослая жизнь Сергея Есенина была, интересная и насыщенная событиями. Все события отражались в его творчестве: были и грустные стихи, и озорные, много произведений поэт посвятил природе, родному краю, маме и своим родным. Много стихотворений поэта стали песнями. Предлагаю Вам послушать одну из них, песня «Забава», а исполнит нам ее под гитару папа
(Приглашается родитель ребенка, исполняется песня)
Учитель-логопед: Спасибо Вам за такое замечательное исполнение песни.
Учитель-логопед: Поэт возвращался Константиново уже в гости к родителям, матери он читал свои стихи. Послушаем стихотворение «Разбуди меня утром рано» в исполнение папы.
(Родитель выходит читать стихотворение)
Учитель-логопед: Ребята, а сейчас внимание на экран, давайте посмотрим видеоролик, в котором вы услышите, как сам поэт читает свое стихотворение «Я покинул родимый дом».[6]
(Демонстрация видеоролика).
Воспитатель: Уважаемые родители, прошу вашего внимания и активного участия, сейчас я с вами проведу викторину «Я знаком с С.Есениным», и так начинаем:
Викторина «Я знаком с С. Есениным»
1. Вопрос. Продолжи стихотворения:
· Задремали звезды золотые………
· Заколдован невидимкой, дремлет лес под сказкой сна……
· Снег падает, мелькает, вьется
Ложиться белой пеленой………
· Поет зима - аукает, мохнатый лес баюкает….
2. Вопрос. Где родился С.Есенин? (Болдино, Карабиха, Константиново, Москва)?
3. Вспомните стихотворения С.Есенина в названиях, которых встречается слово «Русь»? («Гой, ты Русь моя родн6ая», «Русь»)
4. Вопрос.
Какое дерево первым встречает гостей в усадьбе С.Есенина? (тополь, который посадил сам поэт)
5. Вопрос. На берегу, какой реки стоит Константиново? (Волга, Ока, Десна, Угра)?
6. Когда родился поэт, какое время года? (сентябрь, осень)
7. Узнай произведения С. Есенина:
· У Лукоморья дуб зеленый;
Золотая цепь на дубе том:
И днем и ночью кот ученый
Все ходит по цепи кругом. (Пушкин)
· В зимний вечер по задворкам
Разухабистой гурьбой
По сугробам, по пригоркам
Мы идем, бредем домой. (Есенин)
· Вечер, как сажа,
Льется в окно.
Белая пряжа
Ткет полотно (Есенин)
· Снежок порхает кружится
На улице бело
И превратились лужицы
В холодное стекло (Некрасов)
8. Вопрос. Многообразен в стихах С. Есенина мир растений и животных. Угадайте названия деревьев:
- Белая… под моим окном. (береза)
- Старый …на одной ноге стережет голубую Русь.(клен)
- Облетевший… серебрист и светел (тополь)…
- Все пройдет, как с белых…дым (яблонь)
Учитель-логопед: Молодцы, дорогие родители, вижу, вы хорошо знакомы с поэзией поэта.
Воспитатель: дети, какие деревья угадали родители в викторине?
Дети: Береза, клен, тополь, яблоня
Воспитатель: Да, верно! Вы молодцы, правильно запомнили!
- Приглашаю четверых детей поиграть в игру «Собери дерево»
(на столе лежат разрезные картинки (8 частей) и детям на время нужно собрать каждому свое дерево)
Воспитатель: Как вы быстро справились, вы молодцы! Есенинская поэзия дышит запахом родных полей, она наполнена огромной любовью к природе, к той земле, на которой поэт вырос
Учитель-логопед: А сейчас я хочу родителей и детей пригласить поиграть в хороводную игру по мотивам русской народной песни «Во поле березка стояла» и окунуться во времена поэта.
Дети и родители ходят друг за другом по кругу, в правой руке держат красные платочки и машут или над головой. В центре круга девочка в русском сарафане - береза. (далее движения хоровода, родители повторяют за детьми).
Учитель-логопед: Ребята, как вы думаете, какое время года больше всего любил поэт?
Дети: Это Осень.
- Поэт посвятил этому времени года. Предлагаю вам послушать романс на стихи Сергея Есенина «Отговорила роща золотая», а исполнит нам его мама.
(родитель выходит читать стихотворение)
Воспитатель: Конечно, поэт писал стихи и о других временах года, давайте послушаем отрывки из произведений С.Есенина о временах года. Приглашаем группу детей. (Дети читают стихи)
«Времена года»
1 ребенок:
За рекой горят огни,
Погорают мои пни.
Ой, купало, ой, купало
Погорают мои пни
2 ребенок:
Нивы сжаты, рощи голы
От воды туман и сырость,
Колесом за сине горы солнце тихое скатилось
Дремлет взрытая дорога.
Ей сегодня примечталось,
Что совсем - совсем не много
Ждать зимы седой осталось
3 ребенок
Осень! небо тучно
Ветер шумит.
Природа скучно
Всюду глядит.
1 ребенок
Еду. Тихо. Слышны звоны
Под копытом на снегу,
Только серые вороны
Расшумелись на лугу.
2 ребенок
Вот уж осень улетела
И примчалася зима.
Как на крыльях, прилетела
Невидимо вдруг она.
3 ребенок
Черемуха душистая
С весною расцвела
И ветки золотистые,
Что кудри, завила.
1 ребенок
В цветах любви Весна - царевна
По роще косы расплела,
И с хором птичьего молебна
Поют ей гимн колокола.
Учитель-логопед: Ребята вам понравился наш творческий вечер?
Дети: Да!
Учитель-логопед: Какому поэту был посвящен наш поэтический вечер?
Дети: Сергею Александровичу Есенину!
Учитель-логопед: Да, ребята все верно, а закончить наш поэтический вечер я предлагаю коллективной аппликацией «Времена года в поэзии С.Есенина», создадим нашим дружным коллектив красивую картину.
(приглашаются родители и дети)
Ватман разделен на 4 части, дети и родители из предложенных картинок выбирают, что относится к временам года и наклеивают в соответствии с определённым временем года.
- Мы погрузились сегодня в мир поэзии замечательного поэта, нашего земляка Сергея Есенина, И закончить этот прекрасный вечер хотелось бы его стихотворением «Край любимый! Сердцу снятся…» (читает воспитатель).
Воспитатель:
Край любимый! Сердцу снятся
Скирды солнца в водах лонных.
Я хотел бы затеряться
В зеленях твоих стозвонных.
По меже на переметке
Резеда и риза кашки.
И вызванивают в четки
Ивы, кроткие монашки.
Курит облаком болото,
Гарь в небесном коромысле.
С тихой тайной для кого-то
Затаил я в сердце мысли.
Все встречаю, все приемлю,
Рад и счастлив душу вынуть.
Я пришел на эту землю,
Чтоб скорей ее покинуть
(С.Есенин)
Учитель-логопед: Большое спасибо детям и родителям за активное участие в нашем поэтическом вечере! До свиданья!
Список литературы:
1. Есенин С.А. Стихотворения и поэмы.- М.: Издательство «АСТ », 2021г– 182 с.
2. Приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 24.11.2022 № 1025 "Об утверждении федеральной адаптированной образовательной программы основного общего образования для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья" (Зарегистрирован 21.03.2023 № 72653) [Электронный ресурс]. – режим доступа: URL: https://sudact.ru/law/prikaz-minprosveshcheniia-rossii-ot-24112022-n-1025/federalnaia-adaptirovannaia-obrazovatelnaia-programma-osnovnogo/ (дата обращения 28.08.2024)
3. Высказывания русских писателей о семье. [Электронный ресурс].https://dzen.ru/a/YNabfGDPinLgPOOZ (дата обращения 28.08.2024)
4. «Национальная идея России», Редакция «ФедералПресс» [Электронный ресурс].https://fedpress.ru/article/3282441 (дата обращения 30.08.2024)
5. Приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 25.11.2022 № 1028"Об утверждении федеральной образовательной программы дошкольного образования"(Зарегистрирован 28.12.2022 № 71847) [Электронный ресурс].http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202212280044?index=162 (дата обращения 17.09.2024)
6. Голос Сергея Есенина - Я покинул родимый дом (Читает Сергей Есенин) [Электронный ресурс]. https://youtu.be/rRG1JLtQmWc7(дата обращения 17.09.2024)
7. Сергей Есенин на видео (Редкие кадры) [Электронный ресурс].https://youtu.be/Dodux6DpAN0(дата обращения 18.09.2024)
Конспект во вложении (pdf 217KB)
Скачать вложение