Мир насекомых
Автор: Мещанинова Любовь Сергеевна, воспитатель МДОУ «Детский сад «Берёзка» Михайловский Муниципальный район Рязанской областиКонспект НОД по песочной терапии в младшей группе.
Экологическое воспитание – одно из ведущих направлений в воспитательно – образовательном процессе. Уделять внимание формированию первоначальных экологических представлений важно с самого раннего возраста. Это подтверждает и недавно утвержденная Федеральная образовательная программа, призывающая педагогов обогащать представления детей об объектах окружающего мира, поддерживать любознательность, поощрять детскую инициативу.
Как известно, для детей младшего дошкольного возраста характерна высокая степень любознательности. С приходом тепла они все чаще стали обращать внимание на проснувшихся насекомых, что повлияло на выбор темы для настоящего занятия.
Идея включения в конспект элементов песочной терапии обусловлена наличием у песка широкого развивающего потенциала: взаимодействуя с ним, дети развивают мелкую моторику, сенсорную сферу, творческие способности. В конкретном случае задание с песком также помогло сплотить детей в совместной деятельности, мотивировать их на решение общей проблемы сообща.
В настоящее время можно наблюдать возросший интерес к использованию данного метода работы со стороны многих специалистов и это не случайно, ведь игра с песком как процесс развития самосознания ребенка и его спонтанной «самотерапии» известен с давних времен. Принцип «терапии песком» изначально был предложен Карлом Юнгом, психотерапевтом, основателем аналитической психотерапии. При разработке конспекта мы опирались на пособия Т. Грабенко и Т. Зинкевич-Евстигнеевой, современных специалистов в данной области.
Главным атрибутом занятия стал световой песочный стол, который добавил не только зрелищности, но и выступил как элемент закрепления сенсорных эталонов цвета.
Отметим, что его использование оправдано постоянным интересом детей к играм с песком. Особенно в холодный период времени, когда песочницы на улице закрыты.
С помощью игр с песком мы отрабатываем все лексические темы, которые проходим в течение года. При этом используем: прятки, копалки, искалки и другие вариации игр. Немаловажным элементом является использование песка для творческой деятельности (рисование на обычном и лепка из кинетического). Данные элементы также были включены в конспект.
Полученные знания дети с увлечением отрабатывают в самостоятельной деятельности. Имея в доступе большое количество инвентаря для игр с песком, они отрабатывают лексику, тренируют мелкую моторику и развивают тактильную чувствительность. Таким образом, элементы песочной терапии вполне оправданы и крайне эффективны для применения не только узкими специалистами, но и педагогами.
Цель: формирование элементарных экологических знаний о насекомых через работу с песком.
Задачи:
Обучающие:
- дать детям представление о различных насекомых;
- научить детей обобщать, называть предметы одной лексической группы одним словом;
- познакомить детей со строением божьей коровки;
- научить рисовать божью коровку;
- познакомить детей со строением гусеницы;
- отработать навык лепки шарика из кинетического песка;
- отработать навык вырезания трафаретом из кинетического песка.
Развивающие:
- развивать память, мышление, воображение;
- развивать эмоциональную активность у детей;
- развивать познавательный интерес у детей;
- развивать самостоятельность;
- развивать творческие навыки детей;
- развивать мелкую и общую моторику.
Воспитательные:
- воспитывать любовь к природе;
- воспитывать чувство взаимопомощи.
Образовательная область: «Познавательное развитие».
Интеграция образовательных областей: «Развитие речи», «Художественно-эстетическое развитие», «Физическое развитие», «Социально-коммуникативное развитие».
Образовательные технологии: игровые, здоровье сберегающие, технология модерация, песочная терапия, ИКТ.
Оборудование и материалы: бубен, письмо, стол с сухим песком, фотоаппарат, колонка, кинетический песок.
Демонстрационный материал: муляжи насекомых (можно распечатать, вырезать и заламинировать картинки): бабочка, божья коровка, пчела, кисточки по количеству детей, цветы из картона.
Раздаточный материал: трафарет листа.
Активизация словаря: бабочка, божья коровка, пчела.
Предварительная работа: рассматривание насекомых на прогулке, наблюдение за божьей коровкой.
Ход
1 этап. Мотивационный.
Воспитатель привлекает внимание детей при помощи бубна.
Воспитатель:
Бубен мой, звучи, играй,
Всех ребят в круг приглашай.
Друзья, мой бубен позвал вас в кружок, чтобы узнать что-то новое и вместе поиграть. Но перед этим нам нужно поприветствовать друг друга.
Игра «Привет, друг».
Мы будем передавать по кругу бубен, говорить «привет» и называть его имя. Например: «Привет, Саша». (Дети выполняют задание).
Воспитатель: Посмотрите, ребята! В нашу группу почтальон принес письмо! Интересно, кто его прислал? (Педагог берет в руки письмо). Давайте, его прочтём.
Дети: Давайте откроем!
Письмо:
Привет, ребята! Пишет вам Лунтик. Мы с друзьями создаём фотоальбом о насекомых. Никак не можем сфотографировать божью коровку и гусеницу. Нигде их нет! Кто бы смог нам помочь?
Дети: Мы хотим помочь.
Воспитатель: Как я рада, что вы согласились помочь. Тогда нужно браться за работу.
2 этап. Ориентировочный.
Воспитатель: Друзья, как мы будем помогать Лунтику?
Дети: Нужно найти божью коровку и гусеницу.
Воспитатель: Конечно, но как это сделать?
Дети: Поискать в группе!
Воспитатель: Вы правы! Где бы они могли быть?
(дети ищут насекомых в группе, замечают под песочным столом немного рассыпанного песка)
3 этап. Исполнительский.
Воспитатель: Какие вы молодцы, что догадались! Вчера была сильная песчаная буря, насекомых могло просто занести песком. Давайте скорее посмотрим, так ли это – расчистим песочек. Только делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить их тонкие крылья и хрупкие лапки. Поэтому мы воспользуемся кисточками. (Педагог заранее зарывает в песочке картинки с изображением насекомых, во время выполнения задания необходимо включить звуки насекомых на фон).
Воспитатель: Ура, здесь и правда были насекомые! А мы спасли их всех! Давайте назовём наших новых друзей.
Дети: Это бабочка. Это божья коровка. Это пчела.
Воспитатель: Как их можно назвать одним словом?
Дети: Это насекомые.
Воспитатель: Лунтик попросил нас сфотографировать божью коровку. Но она такая маленькая, что её едва видно на фото. Предлагаю вам изобразить её покрупнее, чтобы в энциклопедии о насекомых была хорошая, чёткая фотография. (Рисуют крупную божью коровку на песочном столе). Итак, у неё есть головка и тело, накрытое крыльями. На крыльях есть точки. На голове небольшие усики. Ещё у неё много лапок, по три с каждой стороны. Ребята, а какого цвета божья коровка?
Дети: Она красного цвета!
(педагог включает красную подсветку на столе)
Воспитатель: Отличная получилась божья коровка, сейчас я её сфотографирую.
(Педагог делает фото).
Воспитатель: Ребята, вы прекрасно выполняете задания! Предлагаю немного отдохнуть и размяться.
Дети: Мы согласны!
Физкультминутка.
Воспитатель: Ребята, сейчас я произнесу волшебные слова, после которых вы все превратитесь в бабочек, начнёте махать крыльями.
1, 2, 3 – бабочка, оживи!
(Дети машут крыльями).
Посмотрите, мои волшебные бабочки, какие прекрасные цветы выросли у нас в группе. Сейчас, когда будет играть музыка, вы будете порхать по комнате, плавно, нежно, не сталкиваясь друг с другом. Когда музыка остановится, вам необходимо сесть на любой цветочек. (Детям нужно присесть на корточки).
(Дети играют в игру).
Воспитатель: Из вас получились отличные бабочки. А теперь продолжим нашу работу. Ведь у нас есть ещё одно задание от Лунтика.
Итак, Лунтик попросил сфотографировать еще и гусеницу. Но что-то мы её не встречали сегодня. Ребята, кто помнит, как выглядит гусеница?
Дети: Она длинная и зеленая.
Воспитатель: Отлично, мы с вами вспомнили, как она выглядит, давайте её слепим. Вы наверняка помните, что гусеницы длинные, состоят из множества округлённых звеньев. Сейчас нам, чтобы изобразить гусеницу, нужно слепить по шарику из вот этого липкого (кинетического) песочка. Лепим и приговариваем:
Я катаю кружок,
Получился колобок.
(Дети лепят шарики).
Теперь соединим шарики между собой, на первый, как на головку, добавим глазки, рожки, нарисуем ротик (грустный). Вот и получилась замечательная гусеница. Можно сделать фото. (Педагог фотографирует).
Воспитатель: Ребята, какая – то наша гусеница грустная. Такая фотография не пойдёт для энциклопедии. Кажется, что она просто голодна. Кто знает, что едят гусеницы?
Дети: Гусеница ест листочки!
Воспитатель: Правильно, каждому из нас нужно слепить для гусеницы по листочку, чтобы она плотно поела и была счастлива! Для этого снова скатаем шарик из липкого песка (крупный), раздавим его ладошкой на столе, чтобы получилась лепёшечка. А теперь вырежем из неё листик для гусеницы при помощи трафарета. (Дети вырезают листок трафаретом / формочкой).
Какие же красивые и аппетитные листики у вас получились. Гусеница очень довольна. (Педагог рисует улыбку гусенице). Она даже начала улыбаться. Попробуем сделать новое фото. (Педагог фотографирует). Отлично получилось.
Воспитатель: Ребята, что прислали сегодня утром в наш детски садик?
Дети: Письмо.
Воспитатель: От кого было письмо?
Дети: От Лунтика.
Воспитатель: Как вы думаете, смогли мы помочь Лунтику?
Дети: Да!
Воспитатель: Что мы для него сделали?
Дети: Мы нашли и сфотографировали божью коровку и гусеницу.
Воспитатель: молодцы, ребята, я горжусь вами! Я распечатаю ему фотографии и отправлю обратно в лес.
4 этап. Рефлексия.
Воспитатель: Я благодарю вас, ребята, за активность и отличную работу. Если вам понравилось занятие, пожалуйста, помашите ручками над головой. Если не понравилось, потопайте ножками. (Дети реагируют).
5 этап. Перспективный.
Воспитатель: Очень рада вашей положительной оценке. С нетерпением жду нашего следующего занятия. Предлагаю отправиться в гости к Лунтику, чтобы посмотреть его фотоальбом целиком! А сейчас помоем ручки и немного поиграем.
Список литературы и ресурсов:
Методическая литература:
1. Вакуленко, Ю. А. Воспитание любви к природе у дошкольников: экологические праздники, викторины, занятия и игры / Ю. А. Вакуленко. М.: СИНТЕГ, 2019. 325 с.
2. Зинкевич - Евстигнеева, Т.Д. Игра с песком. Практикум по песочной терапии / Т.Д. Зинкевич – Евстигнеева. М.: Речь, 2020. 254 с.
3. Конаныхина, Е. Ю. Волшебство в песочнице. Песочная терапия в работе с детьми / Е. Ю. Конаныхина. М.: Генезис, 2020. 198 с.
4. Федеральная образовательная программа дошкольного образования. – М.: ТЦ Сфера, 2023.
Электронные ресурсы:
1. URL: https://sopranoclub.ru/90-детских-картинок-с-насекомыми-для-рис/ (Дата обращения: 1.11.2023).
Скачать вложение