Мы живем в родном краю…
Автор: Бабич Виктория Владимировна, воспитатель МБДОУ «Детский сад 121», г. РязаньКонспект экскурсии по нравственно-патриотическому воспитанию с детьми старшей группы.
Ты вспомнишь не страну большую,
Которую ты изъездил и узнал.
Ты вспомнишь Родину такую,
Которую ты в детстве увидал»
Константин Симонов.
Задумываясь об истоках патриотических чувств, мы всегда обращаемся к впечатлениям детства, когда малыш начинает познавать Родину через свою семью - ближайшее его окружение.
Именно от того, какой предстанет перед дошкольником Большая и малая Родина, какие эмоции, чувства вызовет, зависит становление его гражданской позиции, патриотизма.
Нравственно-патриотическое воспитание всегда было одним главных направлений воспитания в нашей стране. Сегодня в условиях стремительных изменений в обществе, перед педагогом стоит непростая задача – поиск новых форм взаимодействия с воспитанниками. Педагог должен быть понятен и интересен современным детям, и я нахожусь постоянно в творческом поиске новых идей и вдохновений.
В Указе Президента Российской Федерации и в Законе №273 ФЗ «Об образовании в РФ» подчеркнуто, что одна из основных целей развития образования – воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей Российской Федерации.
Патриотическое направление воспитания - это формирование у ребенка личностной позиции наследника традиций и культуры, защитника Отечества и творца, ответственного за будущее своей Родины – России, и все это реализуется через содержание образовательных областей «Социально-коммуникативное развитие», «Познавательное развитие» и «Художественно-эстетическое развитие» федеральной образовательной программы дошкольного образования (ФОП ДО.п.18.6.1; 19.6.1; 20.7.1 [5]).
В нашем ДОУ ведется проектная деятельность «Моя семья, мой город, моя страна».
При реализации проекта мне хотелось найти новую форму работы, такую, которая будет одинаково интересна и детям, и родителям, и мне – воспитателю. Предо мной возникла проблема «Как рассказать детям о местах недоступных для реального посещения? Какая форма работы с дошкольниками более эффективная?».
Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования требует поиска и внедрения новых подходов к образованию детей.
И здесь нам на помощь приходят цифровые технологии, которые позволяют не только совершенствовать способы и средства организации детской деятельности, но также готовят ребенка к жизни в информационном обществе. Я остановилась на такой форме работы, как «виртуальная экскурсия».
Виртуальная экскурсия, как необычная форма познавательной деятельности, идеально подходит благодаря тому, что подача материала происходит визуально, сопровождается текстом-расшифровкой, ложится на уже знакомые, полученные ранее знания детей.
Виртуальная экскурсия – это новый эффективное средство, с помощью которого возможна наглядная и увлекательная демонстрация любого реального места.
Проведения виртуальных экскурсий в рамках реализации проекта - эта форма работы мне очень понравилась тем, что позволила наглядно, разнообразно, эмоционально преподнести материал детям при формировании у них системных знаний по истории и культуре родного края, воспитании чувства любви к своей семье, своей малой и большой Родине, гордости за неё, за русский народ, его культурное наследие.
Свою деятельность я начала с изучения литературы, материала, который нашла в интернете. Затем составила календарный перспективный план проведения экскурсий.
Экскурсии проводятся 2 раза в месяц. Это зависит от темы недели, ее связи с историей города и страны. Подготовка презентаций виртуальных экскурсий помогла объединить огромное количество демонстрационного материала, освободила от большого объёма бумажных наглядных пособий.
В начале учебного года мы с ребятами подбирали интересные места для виртуальных путешествий.
При определении маршрута экскурсии я старалась выбирать такие места города, края, следуя по которым дети узнавали бы их. Ведь очень важно, чтобы познание нового проходило постепенно: от известного - близкого к далекому - неизведанному.
От «Семья, родная улица», к «Мой город, его окрестности, его красота», «Знаменитые имена города», а далее «Города Рязанской области», «Моя Родина», «Москва», «Дата в календаре».
Чтобы заинтересовать родителей этой формой работы, я провела в начале года для них консультацию «Путешествуем всей семьей», где показала, как самим в домашних условиях, можно посетить с детьми знакомые, рядом с домом места, посоветовала при помощи панорамной экскурсии показать улицы Рязани. Многие из родителей заинтересовались такого рода путешествиями, используя ссылки на сайты по моей рекомендации.
Через используемый мессенджер родительской группы, мною предложены темы, гипперссылки к музеям, достопримечательностям поставлены цели от просмотра виртуальных экскурсий, даны рекомендации о санитарных нормах при использовании ИКТ. Предложены творческие задания в совместной деятельности ребенка с родителем.
Большое значение имеют семейные экскурсии по микрорайону, городу, посещение с родителями музеев, учреждений города. Итогами таких экскурсий были семейные фотографии, видеоматериалы которые дети с удовольствием демонстрировали всей группе.
Формы проведения виртуальной экскурсии:
1. Фото-путешествие. Оформляются в виде электронных презентаций и слайд-шоу; с помощью программы Power Point.
Мной Разработаны и созданы серии мультимедийных презентаций по Рязанскому краю: - «Сердце России – Рязань».
Серии разделены по районам, где мы с ребятами путешествовали по районам нашего города, знакомились с интересными местами.
Или по темам.
- «Музеи Рязанской области»: «Музей самоваров», «Музей колокольчиков» (например, это было видео экскурсия семейного альбома одного из воспитанников), «Музей пчеловодства»»
- «Рязань спортивная»
- «Театрально – музыкальная Рязань» (фото-путешествие с использованием и фотоматериалов родителей)
- «Военная Рязань».
2. Видеоэкскурсия. Готовые видеофильмы, размещенные на YouTube канале (подобраны только из официальных источников) , в приложении Izi.TRAVEL
Мной подобраны видеофильмы для виртуальных экскурсий по Рязанскому краю:
- «Шагая по Рязани» Izi.TRAVEL
- «Прогулка по Рязанскому Кремлю» http://ryazankreml.ru/
- «Рязань – столица ВДВ» https://ok.ru/video/2185845017268
- «В гости к поэту, Рязань – Константиново»
- «Осенняя красота Центрального парк культуры и отдыха»
Это и видеозаписи семейного путешествия. Родители с удовольствием делятся своими фото и видеоматериалами, и с большим интересом включаются в процесс создания виртуальных экскурсий.
3. Визуальные 3D туры, созданные на основе 3D панорам.
Такие туры предлагают большинство музеев, библиотек, культурно-исторических комплексов, а также, школы, больницы, пожарные части, спортивные комплексы, заповедники.
На сайте «НА ВСЕ 360 градусов» я отметила и подобрала виртуальные туры по городу Рязани:
- «Площадь Победы» https://ryazan.navse360.ru/kultura
- «Площадь Театральная»
- « Памятник Георгию Победоносцу»
- «Рязанская областная библиотека им. Горького»
- «РГУ им. Есенина»
Каждая виртуальная экскурсия сопровождается разными видами детской деятельности, где ребята закрепляют свои знания. Мною были созданы альбомы с поделками, рисунками.
С помощью семей воспитанников организован мини музеи с макетами «Достопримечательности микрорайона Дашково-Песочня», «Музеи родного города».
Благодаря нашей общей с детьми и их родителями совместной увлеченности, общей цели и идее, мы смогли привить нашим маленьким Рязанцам чувство гордости того, что они являются жителями такого прекрасного, пусть старинного, но вместе с тем такого современного, благоустроенного города.
Виртуальные экскурсии оказали неоценимую помощь в формировании уважительного отношения и чувства принадлежности к своей семье, малой и большой родине, зародили в душах детей интерес к истории города, причастности к культурному наследию своего народа.
В будущем я продолжу работу по этой теме и применю все свои силы в развитии социального партнерства, создания медиатеки, интерактивных игр.
Я считаю, использование виртуальных экскурсий делает патриотическое направление воспитания в детском саду более интересным, качественным, результативным.
Разумно используя их в своей работе, можно выйти на современный уровень общения с детьми, родителями, педагогами – всеми участниками образовательного процесса, а значит создать единое пространство для воспитания будущего гражданина Российской Федерации.
Наверняка всем нам хочется заглянуть в будущее, чтобы хоть одним глазком увидеть своих детей счастливыми, умными, добрыми, уважаемыми людьми – настоящими патриотами своей Родины, услышать от маленького ребёнка с гордостью сказанные слова: «Я – россиянин! Я горжусь своей страной!»
На примере занятия «Мы живем в родном краю…» проведем виртуальную экскурсию по Железнодорожному району города Рязани.
Цель:
Обогащать представления детей о малой родине – городе Рязани посредством виртуальной экскурсии.
Задачи:
- Расширять представления детей о достопримечательностях Железнодорожного района города Рязани («Мемориальный комплекс на площади Победы», «Музей космонавтики» в школе №16) знакомить с памятниками микрорайона, закреплять представления о названии улиц (улица Семена Середы)), назначении общественных учреждений (Музыкальный колледж им. Г.А. Пироговых, Спортивная школа «Юность»).
- Расширять активный (Рязанцы, рязанки, рязаночки, Железнодорожный район, Городская Роща, экскурсовод) и пассивный словарь детей (виртуальная экскурсия, мемориальная доска, стела, обелиск).
- Воспитывать чувство гордости за свою малую родину
Демонстрационный материал: проектор, экран, ноутбук, презентация виртуальной экскурсии, магнитные доски (5 шт), фотографии – картинки с изображением назначения учреждений, дидактическая игра «Мой город – Рязань», указка.
Раздаточный материал: мяч, сачок, 7 теннисных мячей, кубики крупного размера 8 штук.
Предварительная работа: Рассматривание альбома с фотографиями достопримечательностей города Рязани, беседы о родном городе «История возникновения города Рязани», разучивание фрагмента песни «О Рязани» («…Где Ока красавица..»), игра «Собери герб Рязани», совместные рисунки родителей и детей на тему: «Моя улица».
Литература:
1. Федеральная образовательная программа дошкольного образования. – М.: ТЦ Сфера, 2023. – 208 с.: табл.
2. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования. – ММ.: ТЦ Сфера. 2023. – 48с.
3. Матова В.Н. Краеведение в детском саду. – СПб.: ООО «ИЗДАТЕЛЬСТВО «Детство – Пресс», 2021. -176 с.
4. Нищева Н.В., Кириллова Ю.А. «Я люблю Россию!» Парциальная программа. Патриотическое и духовно – нравственное воспитание детей старшего дошкольного возраста в соответствии с ФОП. - СПб.: ООО «ИЗДАТЕЛЬСТВО «Детство Пресс», 2024. -128 с.
5. Комратова Н.Г., Грибова Л.Ф. «Моя малая Родина» Программа по патриотическому воспитанию дошкольников. - М.: ТЦ Сфера, 2023. - 128 с.
Полный вариант конспекта во вложении (pdf, 325 Kb)
Скачать вложение