Парки Рязани
Автор: Борисова Наталья Юрьевна, воспитатель, Елуфимова Юлия Алексеевна, воспитатель, Харитонова Екатерина Юрьевна, воспитатель, МБДОУ "Детский сад № 125", г.РязаньКонспект организованной образовательной деятельности по конструированию из строительного материала для детей старшей группы (5-6лет)
Аннотация
Патриотическое воспитание сегодня – одно из важнейших звеньев в системе воспитательной работы дошкольников.
Обогащая представления старших дошкольников о родном городе (названиях улиц, некоторых архитектурных особенностях, достопримечательностях), педагог раскрывает и уточняет назначения общественных учреждений, разных видов транспорта, рассказывает о местах труда и отдыха людей в городе, об истории города и выдающихся горожанах, традициях городской жизни.[2] Работа в данном направлении может осуществляться во всех режимных моментах, начиная от игры и различных бытовых моментов, заканчивая праздниками и развлечениями.
Важно организовывать целевые прогулки, во время которых дети с родителями могут наблюдать различные архитектурные объекты родного города. Развивая интерес детей к посещению с родителями достопримечательностей города Рязани, педагог поддерживает эмоциональную отзывчивость детей к красоте родного края, создает условия для отражения детьми впечатлений о родном городе в различных видах деятельности. Многие архитектурные объекты нашего города воспитанники могут передать в постройке из деревянного строителя на занятиях по конструированию.
Согласно ФОП, конструируя, дошкольник 5-6 лет может устанавливать связь между создаваемыми постройками и тем, что он видит в окружающей жизни. Изображение формы предметов в рисунке и лепке дается ребенку нелегко. В стройке же мысль его направляется на процесс конструирования предмета из уже готовых и правильных по форме частей, находящихся друг с другом в определенном соотношении деталей. Создание конструкции здесь достигается меньшими трудностями.
Таким образом, целевые прогулки воспитанников с родителями по паркам Рязани нашли отражение в занятии по конструированию входных групп из деревянного настольного строителя в группе старшего дошкольного возраста.
Цель занятия: конструирование входных групп из деревянного настольного строителяпо теме «Парки Рязани».
Задачи:
- продолжать развивать умение устанавливать связь между создаваемыми постройками и тем, что дети видят в окружающей жизни;
- формировать умение самостоятельно подбирать необходимый строительный материал для строительства входных групп парков по теме «Парки Рязани», находить конструктивные решения и планировать создание постройки в зависимости от заданных условий;
- закреплять навыки коллективной работы;
- формировать интерес к архитектуре родного города.
Обогащение словаря: входная группа, колонны;
Планируемый результат: создание постройки на основе анализа фотографии, самостоятельный выбор конструктивных решений для достижения поставленных целей.
Предварительная работа: конструирование по теме «Город», беседы по теме «Достопримечательности города Рязань», «Парки – украшение города», организация фотовыставки «Прогулка по родному городу Рязань».
Оборудование: 7 отдельно стоящих столов, стулья, мольберт, наборы настольного строителя, фигурки людей, в конверте фотографии входных групп рязанских парков (ЦПКиО, Нижнего городского парка, Парка морской славы, бульвара на улице Есенина), украшения для построек (цветные трубочки, макеты фонарей, клумб, деревьев и др.), полосы картона.
Ход занятия
1. Мотивационно-организационный этап
На отдельном столе стоят фигурки людей, несколько построек домов. Воспитатель обращает внимание детей на фигурки.
Воспитатель:
- Вас уже ждут жители города Деревяшкино. Мы недавно научились строить дома разного назначения для них. Но они чем-то озабочены.
Педагог говорит от лица фигурок: «Нам очень нравится город, который вы для нас построили. В нем есть дома, школы для наших детишек, заводы, где мы можем работать. Спасибо! Но нам негде гулять в свободное время…»
Воспитатель обращается к фигуркам:
- Не беспокойтесь, сейчас подумаем, как вам помочь.
Воспитательобращается к детям:
- Как решить проблему?
Дети:
- Построить парки!
Воспитатель:
- Правильно! Парки – отличное место для прогулок. Надо обсудить эту идею с главным архитектором города Деревяшкино.
(Педагог выбирает одну фигурку, к которой прикреплен конверт).
- Знакомьтесь, это главный архитектор! Послушайте, пожалуйста, что он вам говорит.
(Воспитатель говорит от лица архитектора)
- Нам нужны парки, в которых УДОБНО, БЕЗОПАСНО и КРАСИВО. Я был у вас в Рязани. У вас красивые парки. Вот бы и в нашем городе разбить похожие. (Обращает внимание на конверт с фото).
Воспитатель обращается к детям:
- Поможем жителям?
Дети:
- Да!
2. Ориентировочный этап
(Педагог раскрывает конверт с фотографиями, прикрепляет их к мольберту, дети встают полукругом перед мольбертом).
Воспитатель:
- Эти фотографии вам уже знакомы, мы рассматривали их, когда знакомились с архитектурой нашего города. Многие ребята даже гуляли в этих парках с родителями. Но чтобы построить из строительного материала входы в парк, надо разобраться из каких деталей их можно построить.
(Дети садятся на стулья, воспитатель снимает все фотографии, оставляя на мольберте одно фото входной группы парка ЦКПиО, выкладывает на стол перед мольбертом детали конструктора: кирпич, куб, полукуб, призму, узкий и широкий цилиндр, арку).
Воспитатель:
- У самого большого парка города Рязани несколько входов. Вот один из них. (Указывает на фото входа в парк ЦКПиО города Рязани с улицы Островского. См Приложение 1).Из каких деталей строителя можно его построить?
Дети:
- Кирпичиков, пластин.
Воспитатель:
- Второй вход с улицы Пушкина выглядит так.(Указывает на фото входа в парк ЦКПиО города Рязани с улицы Пушкина. См Приложение 1).Обратите внимание на дуги. Летом по ним вьются растения и выглядят они очень красиво. Построить входную группу можно из кирпичиков, поставив их на узкую сторону. А как выполнить дуги?
Дети:
- Согнуть из полос картона.
Воспитатель:
- Вход в Нижний городской парк.(Указывает на фото входа в Нижний городской парк. См Приложение 1).Какие детали можно подобрать для его постройки?
Дети:
- Арки, кирпичи, призмы.
Воспитатель:
- Обратите внимание навход на бульвар по улице Есенина, он располагается не на одной линии, а полукругом. (Указывает на фото входа на бульвар по улице Есенина. См Приложение 1).Какие детали подходят для его постройки?
Дети:
- Кирпичики, дуга из полосы картона, полукубов и узких цилиндров, пластин.
Воспитатель:
- Вход в Парк Морской Славы похож на высокие волны. (Указывает на фото входа в Парк Морской Славы. См Приложение 1). Назовите, пожалуйста, детали, подходящие для его постройки?
Дети:
- Кирпичики, маленькие призмы.
Воспитатель:
- Если жители Деревяшкино ценят красоту входных групп нашего города, то нам нужно построить их похожими. А как же сделать парки УДОБНЫМИ и КРАСИВЫМИ?
Дети (предполагаемые ответы):
- Проложить дороги, чтобы было удобно ходить; поставить лавочки, посадить деревья, чтобы в жару было прохладно, поставить фонари, чтобы было светло и безопасно.
Воспитатель:
- Итак, что мы задумали (воспитатель разгибает мизинец на своей руке)?
Дети:
- Помочь жителям построить красивые, удобные, безопасные парки.
Воспитатель разгибает безымянный палец:
- Из чего будем строить? Какой материал нам подойдёт?
Дети:
- Строитель!
Воспитатель разгибает средний палец:
- Чем будем строить? Какой инструмент (иронично) нам подойдёт?
Дети: - Руки!
Воспитатель:
- Давайте подготовим наши умелые руки к строительству:
Разобьем мы дивный парк (дети повторяют слова за воспитателем, поднимают руки вверх и медленно разводят в стороны)
Будет зелень в нем! Вот как! (волнообразные движения рук, затем поднимают большой палец вверх).
И деревья, и кусты (шевелят пальцами рук).
И душистые цветы (складывают пальцы как бутон).
Окружает всё забор (руки перед собой, затем разводят в стороны),
Впереди красивый вход (складывают руки над головой)!
По дорожкам пробежимся (подушечками пальцев постукивают по бедрам),
У ворот мы покружимся (кружатся на месте)!
Тук-тук, тук-тук! (ударяют пальцем о палец)
Кто-то к нам идет на стук (прикладывают ладонь к уху).
Как будем строить по прядку (воспитатель разгибает указательный палец)?
Дети отвечают полилогом, воспитатель подытоживает их ответы:
- Построим дороги, поставим лавочки, фонари, посадим деревья, цветы, построим входные группы, похожие на рязанские.
3. Основной этап
На полках расположены коробки со строительным материалом по одной на каждого ребенка. На дополнительных столах стоят атрибуты для постройки, соответствующие размеру настольного строителя (фонари, цветы, деревья, бросовый материал, который можно использовать в качестве украшения построек, например пластиковые упаковки для бахил или шоколадных сюрпризов), листы зеленого картона (обозначение травы).
Воспитатель:
- Выберите себе напарника (можно строить в паре или в тройке). Выберите, пожалуйста, место за рабочим столом. Проверим, всем ли будет удобно располагаться! Можете проходить за материалом. Мальчики могут помочь девочкам донести коробки со строителем.
Выберете фотографию, на которую будет похож вход в ваш парк.
Деятельность детей. Во время работы воспитатель тихим голосом дает индивидуальные рекомендации, обращая внимание на прочность постройки (плотно ли прижаты детали, нет ли щелей, не нагромоздили ли лишние украшения), эстетику (соответствуют ли размеры деталей постройке), соответствие задумке.
Воспитатель:
- Жители Деревяшкино уже торопятся погулять по парку. А архитектору интересно, похожи ли ваши постройки на рязанскую архитектуру.
4. Рефлексивный этап
Воспитатель:
- Прежде, чем мы пригласим главного архитектора, хочу узнать ваше мнение. Давайте рассмотрим все работы.
- Чья работа понравилась тебе? Что ты можешь в ней отметить? Все ли условия при строительстве парка учтены?
Дети: ответы детей. Дети рассуждают, выполнены ли условия постройки — 2-3 ответа.
Воспитатель разгибает большой палец, и все пальцы на руке оказываются открытыми:
- Мы справились с задумкой?
Дети:
-Да!
Воспитатель:
- Пора приглашать архитектора, чтобы он изучил ваши постройки.
Воспитатель дает комментарии от лица архитектора по ситуации, выделяет парки, в которых выполнены все условия.
5. Перспективный этап
Воспитатель:
- Жители просят, чтобы вы провели экскурсию по вашим паркам. Можете их пригласить.
Отводится 5-10 минут на обыгрывание построек. Уборка построек осуществляется участниками в зависимости от режима дня.
Литература
1. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования. Письма и приказы Минобрнауки РФ. — М.: ТЦ Сфера, 2021. — 80 с.
2. Федеральная образовательная программа дошкольного образования. – М.: ТЦ Сфера, 2023. – 61с.
3. Куцакова Л.В., Конструирование и художественный труд в детском саду. — М.: ТЦ Сфера, 2022. — 24 с.
4. От рождения до школы. Инновационная программа дошкольного образования/ Под редакцией Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой, Э.М. Дорофеевой. - 6-е изд.,доп. — М.: МОЗАИКА-СИНТЕЗ, 2021. — 368 с.
Полный текст во вложении (pdf 220Kb)
Скачать вложение