Подарок маме
Автор: Степанова Ольга Викторовна, воспитатель, Цепляева Евгения Игоревна, воспитатель, МАДОУ «Детский сад №38 "Парк детского периода"», г. РязаньСценарий развлечения ко Дню Матери в средней группе.
День матери включён в федеральный календарный план воспитательной работы, поэтому его организация обязательна во всех дошкольных образовательных учреждениях.
Праздничное мероприятие «День матери» направлено на сплочение детей и их родителей, а также формирование осознанного значения семьи в жизни человека и уважительного отношения к своей маме.
В требованиях Федерального государственного стандарта отражено, что программа духовно - нравственного развития должна реализовываться в совместной педагогической работе образовательного учреждения и семьи.
Формирование системы ценностей, становление личности, развитие духовной культуры, укрепление физического и психического здоровья происходит одновременно в семье и детском саду. От того, как грамотно и мудро будет налажена совместная работа, зависит результат.
Актуальностью мероприятия является то, что самое основное в жизни человека - это семья, которая обучает его общению и взаимодействию с этим сложным миром. Для каждого из нас самый дорогой и близкий человек - это мама. Очень большое значение для развития личности ребенка имеет взаимопонимание между ребенком и матерью. Любовь мамы - это забота и помощь во всём. Несмотря на это, всё чаще люовь к маме дети связывают только с материальными ценностями, а не духовными. Детям, в силу возраста, трудно понять, что мама нуждается в нашей благодарности, помощи и заботе. У детей преобладает потребительское отношение к матери. Поэтому детский сад должен стать связующим звеном между детьми и и х родителями, должен помочь им узнать, понять и принять друг друга, воспитать в ребенке любовь, уважение, чувство сопереживания и взаимопомощи близкому человеку - маме. Это является необходимым составляющим в нравственном воспитании детей.
Задумываясь над проведением этого праздника, мы хотели найти возможность объединить в одно целое всех действующих лиц образовательного процесса: детей, родителей, воспитателей.
Как показало мероприятие, посвященное «Дню матери», которое прошло весело и интересно, мы стали одной семьёй. Очень трогательным оказался музыкальный номер, когда ребята пригласили своих мам на танец. Все участники были активными и жизнерадостными. Много теплых слов было выражено детьми в адрес своих мам. В конце мероприятия мы, как воспитатели, поздравили всех присутствующих с этим замечательным праздником , а ребята вручили своим мамам открытки, сделанные своими руками. Мамам праздник понравился и в свой адрес мы услышали слова благодарности.
Такие мероприятия нужны и важны. Они объединяют взрослых и детей, помогают решить проблемы отношений между ними.
Основой жизни любого ребенка является семья и изучение ее традиций, умение правильно строить взаимоотношения с родственниками, осознание своего места в семье может способствовать воспитанию чувства ответственности и гордости за свою семью.
Цель: знакомство детей с праздником - День Матери.
Задачи:
– развивать творческие способности детей в продуктивной и в музыкальной деятельности;
– способствовать сплочению коллектива дети, родители, педагоги;
– обогащать словарный и лексический запас детей, развивать память, выразительную речь, умение декламировать стихи;
– способствовать формированию положительного отношения, уважения, любви к маме.
Предварительная работа:
1) Беседа с детьми «О маме». (Какая ваша мама? Как любите проводить время с ней? Что мама готовит вкуснее всего? Что мама любит делать? Как ласково её называете?)
2) Беседа о Дне Матери. (Когда появился этот праздник? О какой главной ценности напоминает нам? Чему учит?)
2) Разучивание стихотворений (Стихи собственного сочинения).
3) Рисование маминого портрета.
4) Чтение русских народных сказок и пословиц. [1], [2].
Ход мероприятия.
Ведущий. Здравствуйте, наши дорогие мамы! Мы рады видеть вас на празднике, посвящённом заботливым, милым, творческим и самым обаятельным мамам!
Ребёнок 1: В этот праздник долгожданный
Хотим мы вас поздравить,
Но кто-то хитрый, жадный
Письмо решил оставить...
Ребёнок 2: В котором написал нам:
«Я испорчу праздник вам!
Для мам подарки ваши
Я спрячу в лесной чаще».
Ведущий: Что же делать, ребята? Наверное, придётся нам в сказочный лес отправиться к бабе Яге и подарки для мам у неё забрать. Мы же с вами сильные и смелые! Вы согласны?
Дети хором: «Да!».
Ведущий:
Чтоб в лесу не потеряться,
Нужно за руки держаться!
(Ведущий проговаривает, взявшимся за руки детям, способ перемещения через воображаемые препятствия с продвижением вперёд (перешагиваем через упавшее дерево, перепрыгиваем через лужу и т.д.)).
Играет фон - музыка «Шум леса», (источник m.vk.com).
Выходит сказочный герой старичок - Лесовичок:
«Кто же в гости к нам пришёл,
Путь - дороженьку нашёл?
В чаще леса за бугром
Я построил себе дом.
Я не просто старичок,
Я - старичок - Лесовичок!
Вы зачем сюда пришли?
Для чего меня нашли?».
Ведущий отвечает:
«Ищем бабу мы Ягу. Она унесла подарки, которые дети сделали с любовью для своих мам».
Старичок - Лесовичок:
«Ох, знаю я эту проказницу - безобразницу. Ну уж вы меня порадуйте, продолжите мои пословицы».
Проводится игра «Продолжи пословицу». [1]
1. Птица радуется весне, а младенец ...(матери).
2. При солнышке тепло, при матери ...(добро).
3. Нет милее дружка, чем родная ...(матушка).
4. Сыр калача белее, а мать всех друзей ...(милее).
Старичок - Лесовичок:
«Какие вы молодцы! Не забываете мудрость веков. За это даю вам волшебный клубок, который укажет дорогу к бабе Яге. Когда бросите его, нужно произнести такие слова:
Катись, клубок
Вертись, клубок!
Укажи дорогу нам
Своим маленьким друзьям!»
Дети бросают клубок и произносят слова.
Звучит фон - музыка «Звуки журчания ручья», (источник m.vk.com).
Ведущий:
«Смотрите, а клубок - то наш остановился, отказывается дальше нас вести».
Перед нами озеро, появляется Водяной:
«Это кто же здесь идёт,
Отдохнуть мне не даёт?
Кто нарушил мой покой?
Заберу сейчас с собой!»
Ведущий:
«Водяной, Водяной, ты нас не забирай! Помоги нам через озеро перебраться. Баба Яга украла подарки, которые дети сделали для своих мам».
Водяной:
«Может быть и помогу, но тогда и вы задание моё выполните».
Проводится игра для мам «Узнай свой портрет». (Заранее дети нарисовали портреты своих мам. В день проведения мероприятия оформили выставку в зале. Также записали на диктофон краткие рассказы о мамах. Участницы должны узнать по портрету себя, а по голосу - своего «художника»).
Водяной:
«Молодцы, ребята!»
Водяной протягивает мостик через озеро.
Дети проходят по мостику и видят избушку на курьих ножках.
Баба Яга:
«Чуфыр, чуфыр, кто там пришёл?
Мою избушку в чаще леса нашёл?»
Ведущий:
«Мы с ребятами к тебе пришли, чтобы вернуть то, что ты у нас украла».
Баба Яга:
«Что мне в руки попало, то навеки пропало!
Хотя что-то я сегодня добрая. Так и быть, если отгадаете, какие сказки я спрятала в своих заморочках, отдам».
Игра «Найди сказку». (Родителям совместно с детьми предлагается прослушать историю и отгадать какие же сказки скрылись в тексте).
«Три медведя».
Жили - были старик со старухой, была у них внучка Машенька. Пошла она в лес с подружками по грибы, да по ягоды и заблудилась. Набрела на избушку, зашла в неё и увидела на столе три чашки - большую, поменьше и самую маленькую. Чашки были подписаны - Ниф - Ниф, Наф - Наф, Нуф - Нуф. Заглянула Машенька в печку, а там чугунок стоит, а из него топор торчит. Вдруг услышала она, что кто-то стучится в дверь и спросила: «Кто там?», а ей отвечают грубым голосом: «Козлятушки - ребятушки, отопритеся, отворитеся, ваша мама пришла, молочка принесла». Испугалась Маша, выпрыгнула в окно, побежала искать дорогу домой. Слышит хлопанье крыльев над головой, а впереди яблонька стоит. Подбежала к ней и говорит: «Спрячь меня, яблонька!». Спрятала её яблонька, а гуси - лебеди дальше полетели. Побежала Машенька дальше и видит, что старик из земли репку тянет, да вытянуть не может. Помогла ему девочка и побежала дальше. Вдруг видит, стоит в поле теремок. Спрашивает Машенька: «Кто, кто в теремочке живёт, кто, кто в невысоком живёт?», выглянул в окно Колобок и отвечает: «Это я, Колобок, по сусекам скребён, на сметане мешон». Просит девочка: «Колобок, Колобок, помоги мне найти дорогу домой. Прыгнул Колобок на дорожку и покатился: «Иди за мной, покажу!». Привёл он Машеньку домой и с тех пор она всегда родителей слушалась и далеко от дома не отходила.
Дети с помощью родителей называют сказки.
Баба Яга: (расстроенная):
«Ну что ж, раз обещала, придётся вам вернуть то, что я украла. Тем более вы такие смелые, не побоялись препятствий на своём пути».
Баба Яга отдаёт подарки и прощается:
«С лесом надо вам проститься,
В сад любимый возвратиться.
Торопиться надо вам,
Чтоб поздравить ваших мам!»
Взмахивает метлой и произносит заклинание:
«Кручу, верчу, в сад детей вернуть хочу!»
Прячется за кулисами.
Ведущий:
- Ну вот мы с вами в нашем зале и готовы спеть песню.
Дети встают на полукруг, поют песню «Маме», автор А. Сучкова, музыка и слова З. Б. Качаева. Дарят подарки своим мамам.
Ведущий:
- Дорогие мамы, спасибо вам за то, что этот праздник вы провели с нами и совместно с детьми! Пусть ваши дети всегда радуют вас своими успехами, дарят вам доброту и внимание. Будьте здоровы и счастливы! До новых встреч!
Список литературы:
1. Розе Т. В. Большой толковый словарь пословиц и поговорок русского языка. - М.: Просвещение - Союз, 2024. - 224 c.
2. Хрестоматия для чтения детям в детском саду и дома: 4-5 лет.-2 изд. - М.: Мозаика - Синтез, 2021. - 320 с.
3. Юдаева М. В. Хрестоматия для средней группы. - М.: Самовар, 2021. - 208 с.
4. П. 36.4 Федеральная образовательная программа дошкольного образования: утв. приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 25 ноября 2022 г. N 1028.
Конспект во вложении.
Скачать вложение