Происшествие в театре
Автор: Бакулина Наталья Александровна, учитель-логопед МДОУ «Ряжский детский сад №1», г. Ряжск Рязанской областиКонспект подгруппового логопедического занятия для детей старшего дошкольного возраста с нарушениями речи
Аннотация к занятию
Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования выделил речевое развитие в отдельную образовательную область, так как хорошо сформированная устная речь является важным условием для начала успешного школьного обучения ребёнка.
В настоящее время растет количество детей с тяжелыми нарушениями речи. У таких воспитанников страдает не только произносительная сторона речи, но и фонематическое восприятие, грамматическое оформление фразы, слоговая структура, связная речь, словарный запас. Поэтому коррекционно-развивающая работа (КРР) с детьми с тяжелыми нарушениями речи – это важнейшее направление в образовании, что обуславливает актуальность федеральной адаптированной образовательной программы дошкольного образования.
Основными задачами КРР в ДОУ в соответствии с ФОП ДО, среди прочих, являются:
Осуществление индивидуально ориентированной психолого-педагогической помощи обучающимся с учётом особенностей их психического и (или) физического развития, индивидуальных возможностей и потребностей (в соответствии с рекомендациями психолого-медико-педагогической комиссии или медико-педагогического консилиума ДОУ);
Предупреждение нарушений письменной речи;
-
Развитие у детей произвольного внимания к звуковой стороне речи;
-
Совершенствование методов логопедической работы в соответствии с возможностями, потребностями и интересами дошкольника.
Для детей с речевыми нарушениями характерны неустойчивость внимания, отвлекаемость. Они хуже запоминают речевой материал, с большим количеством ошибок выполняют задания, связанные с активной речевой деятельностью. Нарушения речи замедляют мыслительную деятельность, ведут к обеднению речи, снижению познавательной активности, общего кругозора и адаптивного потенциала. Расстройства речи, нарушая ее коммуникативную и познавательную функции, отрицательно влияют на интеллект ребенка, ведут к нарушению эмоционально-волевой сферы, отражаются на развитии связной речи и готовности к обучению грамоте, затрудняют общение с окружающими, ограничивают формирование представлений, понятийных значений. Поэтому так важно преодолеть нарушения речи еще на этапе дошкольного образования.
Однако работа по преодолению речевых нарушений – монотонный и кропотливый труд, требующий от дошкольника усидчивости, внимания, сосредоточенности.
Е. Ф. Архипова [4] отмечает, что этап автоматизации звука — это закрепление условно — рефлекторных речедвигательных связей на различном по сложности лингвистическом материале до полного упрочнения навыка. Но многократное механическое повторение одного и того же слова утомляет ребенка, снижает интерес к занятиям и, как следствие, эффективность коррекционных мероприятий. Поэтому логопеду необходимо формировать у детей мотивы, волевые качества, необходимые для продолжительной работы, поддерживать заинтересованность. В. И. Селиверстов [6] считал, что «это необходимо делать легко, непринужденно, в игровой форме, заинтересовывая ребенка».
Использование дидактической игры повышает интерес ребенка к речи, развивает сосредоточенность, обеспечивает лучшее усвоение речевого материала. В дидактической игре ребенка привлекает не обучающая задача, заложенная в ней, а возможность проявить активность, выполнить игровые действия, выиграть. Именно заинтересованность, эмоциональная вовлеченность ребенка позволяет педагогу добиться цели – многократного повторения закрепляемого звука.
Предлагаемое подгрупповое занятие по коррекции звукопроизношения построено в соответствии с ФГОС ДО, с учетом индивидуальных и возрастных особенностей детей. Дидактические игры, включенные в занятие, многозадачны. Помимо автоматизации звуков Р и Рь, они способствуют развитию фонематического восприятия и навыков звуко-слогового анализа, лексико-грамматической стороны речи, пополнению словарного запаса.
Цель: автоматизация звуков Р и Рь в словах и фразовой речи.
Задачи:
Коррекционно-познавательные:
-
закреплять умение правильно произносить звуки Р и Рь во фразовой речи;
-
закреплять умение определять позицию звука в слове, делить слова на слоги;
-
закреплять умение подбирать слова с заданным звуком;
-
закреплять умение давать характеристику звукам;
Коррекционно-развивающие:
-
развивать фонематическое восприятие, внимание, память, мышление;
-
совершенствовать умение употреблять в речи простые и сложные предложения;
-
совершенствовать умение образовывать относительные прилагательные, согласовывать прилагательное с существительным в падеже;
-
активизировать словарный запас по теме «Театр»;
Коррекционно-воспитательные:
- воспитывать навыки самоконтроля, интерес к занятиям.
Оборудование: ноутбук, проектор, экран, компьютерная презентация [10]; магнитная доска; билеты в театр, театральные программки по количеству детей; предметные картинки «Инструменты», «Музыкальные инструменты»; «чудесный мешочек», внутри которого находятся фрагменты фанеры, картона, кирпича, дерева, фетра, проволоки; графические рисунки для выполнения обводки и штриховки по количеству детей; цветные карандаши; «афиша» спектакля «Три поросенка» с перепутанными буквами в названии (буквы на магнитных карточках).
Ход занятия
1. Организационный момент.
Логопед:
- Ребята, посмотрите, кто встречает нас в фойе театра. Это скоморохи – озорные звуки! А как их зовут, вы догадаетесь сами. Они во всех словах выделяют свой любимый звук.
2. Основная часть.
Выделение звуков Р и Рь на слух из потока речи.
1 скоморох(ребенок):
- Здравствуй, детвора!
- Рад вас видеть с утра!
(Это звук Р)
- Правильно! Я – Р! А как зовут моего братца?
2 скоморох(ребенок):
- Привет, ребята!
- Встретиться с вами приятно!
(Звук Рь)
- Превосходно! Меня зовут Рь!
Логопед:
- Уважаемые скоморохи, а мы с ребятами вас знаем!
(Дети дают характеристику звукам Р и Рь)
- Звуки Р и Рь, нам очень хочется попасть в театр. Вы нам поможете?
1 скоморох:
- Прекрасно! Спешите скорее, друзья!
- В театре премьера! Пропустить нельзя!
Логопед:
- Ребята, а вы знаете, что такое премьера? (Первый показ, первое представление, первый спектакль)
- Как же нам попасть в театр на премьеру?
2 скоморох:
Чистоговоркуповтори,
Билет в театр забери!
Автоматизация Р и Рь в чистоговорках
Ря-ра, ря-ра,
В театр я иду с утра!
Рю-ру, рю-ру,
Я друзей с собой беру!
Ри-ры, ри-ры,
Вокруг так много детворы!
Эр-эрь, эр-эрь,
В сказку мы откроем дверь!
Дети получают билеты, остаются два лишних билета, логопед предлагает пригласить на спектакль скоморохов. Звенит первый звонок.
Логопед:
- Зачем в театре дают звонки? (Чтобы зрители вовремя прошли в зрительный зал, не опоздали на представление.)
Логопед:
- Прозвенел первый звонок, нам пора в зрительный зал.
Автоматизация звуков Р и Рь в предложениях.
Дети с логопедом проходят в зрительный зал и озвучивают места в соответствии с билетами.
- У меня билет в партер, первый ряд первое место.
- У меня билет в партер, первый ряд второе место.
- У меня билет в партер, первый ряд третье место.
- У меня билет в партер, первый ряд четвертое место.
- У меня билет в партер, второй ряд, первое место.
- У меня билет в партер, второй ряд, второе место.
Звенит второй звонок, дети садятся на стульчики перед экраном, на котором изображены закрытые кулисы. Рассматривают программки.
Логопед:
- Для чего нужна программка? (Узнать, какой спектакль будет представлен, кто исполняет роли и т.д.)
- Какой спектакль показывали вчера? (Вчера показывали спектакль «Сказка о рыбаке и рыбке»)
- Какой спектакль покажут завтра? (Завтра покажут спектакль «Теремок»)
- Премьеру какого спектакля мы увидим сегодня? (Мы увидим премьеру спектакля «Три поросенка»)
Звенит третий звонок.
Тут же раздается голос:
- Уважаемые зрители! К сожалению, премьера не состоится, так как Карабас Барабас украл все декорации. Приносим вам свои извинения.
Логопед:
- Вот незадача. Для чего в театре нужны декорации? (Чтобы зрители знали, где происходит действие, чтобы украсить сцену.)
Логопед:
- Чтобы создать театральные декорации, нужны инструменты. Предлагаю вам пройти в театральную мастерскую. Кажется, Карабас Барабас уже и здесь побывал: разбросал и перепутал все инструменты. Давайте наведем здесь порядок.
Определение места звука Р или Рь в словах. Деление слов на слоги.
Игра «Наведем порядок».
- Если звук Р слышится в начале слова, уберем инструмент в первый ящик. Если в середине – во второй, если в конце – в третий. (Логопед дает пример: «Я убираю рулетку в первый ящик, так как звук Р стоит в начале слова».)
Лексический материал:рубанок, рулетка, отвертка, мастерок, топор, гвоздодер.
Примечание: слово «рулетка» озвучивает взрослый, так как в слове присутствует оппозиционный звук Ль.
Остаются картинки с музыкальными инструментами.
- Что за картинки остались? (Музыкальные инструменты.)
- Кому нужны эти инструменты? (Музыкантам в оркестре.)
- Давайте поделим слова на слоги и сложим музыкальные инструменты в красивый ларь. Какое слово было самое короткое? (Горн.) А самое длинное?(Маракасы.)
Лексический материал: труба, барабан, маракасы, гитара, горн, скрипка.
Развитие графомоторных навыков.
Логопед:
- Прежде чем декорации смастерить, художник рисует эскиз, набросок. Но Карабас Барабас и здесь все испортил: стер часть линий в рисунках. Давайте поможем художнику восстановить его наброски. Вы можете рисовать только теми карандашами, в названии цвета которых есть звуки Р или РЬ. Назовите такие цвета. (Красный, серый, черный, оранжевый, розовый, серебристый, коричневый, сиреневый, изумрудный.)
- Обведите недостающие детали по точкам, выполните штриховку.
Дидактическая игра «Чудесный мешочек».
Логопед:
- Для изготовления декораций используются различные материалы. Нужно определить на ощупь, из какого материала художник планировал делать декорации для спектакля.
Лексический материал:проволока (называет педагог, так как в слове есть оппозиционный звук Л), кирпич, дерево, фанера, картон, фетр.
- Декорации можно смастерить из проволоки, это проволочные декорации (дает пример логопед).
- Декорации можно смастерить из картона, это картонные декорации.
- Декорации можно смастерить из дерева, это деревянные декорации.
- Декорации можно смастерить из фетра, это фетровые декорации.
- Декорации можно смастерить из кирпича, это кирпичные декорации.
- Декорации можно смастерить из фанеры, это фанерные декорации.
Логопед:
- В каком слове слышится звук РЬ? (Дерево).
Дидактическая игра «Шифровальщики».
- Чтобы декорации были яркими и красочными, их нужно раскрасить. Хотите узнать, в какие цвета художник планировал раскрасить декорации? Для этого нужно прочитать шифровки на экране. (Художник раскрасит кирпичную трубу красной краской. Художник раскрасит фанерный забор серой краской. Художник раскрасит деревянные ворота розовой краской. Художник раскрасит картонное дерево оранжевой краской. Художник раскрасит шиферную крышу коричневой краской.)
Исправление деформированного текста.
Логопед:
- Карабас Барабас не только декорации украл, но еще и афишу испортил, перепутал все буквы в названии спектакля. Давайте исправим надпись.
Из букв магнитной азбуки выкладывают название «Три поросенка».
3. Итог.
- Ребята, Карабасу Барабасу стало стыдно, что он таких умных, воспитанных детей, любителей и знатоков театра, оставил без премьеры, и он решил вернуть декорации. А нам в подарок он прислал настольный театр «Три поросенка». Теперь мы сами сможем поставить спектакль и даже смастерить недостающие декорации.
Ссылка на презентацию: https://cloud.mail.ru/public/Tgvc/j8ZJJWqUX
Литература:
1. Приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 24.11.2022 № 1025 "Об утверждении федеральной адаптированной образовательной программы основного общего образования для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья" (Зарегистрирован 21.03.2023 № 72653) [Электронный ресурс]. – режим доступа: URL: https://sudact.ru/law/prikaz-minprosveshcheniia-rossii-ot-24112022-n-1025/federalnaia-adaptirovannaia-obrazovatelnaia-programma-osnovnogo/ (дата обращения 15.09.2023)
2. Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 17.10.2013 № 1155 года «Об утверждении федерального государственного стандарта дошкольного образования» (Приказ № 955 ред. от 08.11.2022) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL:https://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=439313#RICcOWT68HZn1qUr (Дата обращения: 15.09.2023).
3. Приказ министерства просвещения Российской Федерации от 25.11.2022 г. №1028 «Об утверждении федеральной образовательной программы дошкольного образования». – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: https: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/00012022 12280044 (дата обращения: 15.09.2023).
4. Архипова Е. Ф. Коррекционно-логопедическая работа по преодолению стертой дизартрии у детей: АСТ, 2008 г.
5. Индивидуально-подгрупповая работа по коррекции звукопроизношения/ В. В. Коноваленко, С. В. Коноваленко, М. И. Кременецкая. – 3-е изд., испр. и доп. – М.: Издательство ГНОМ, 2014
6. Игры в логопедической работе с детьми/ Ред. и сост. В. И. Селиверстов. 1987
7. Лопатина Л. В. Преодоление речевых нарушений у дошкольников / Л. В. Лопатина, Н. В. Серебрякова. – СПб.: Союз, 2000. – 192 с.
8. Филичева Т.Б., Чиркина Г.В. Коррекционное обучение и воспитание детей 5-летнего возраста с общим недоразвитием речи. - М., 1991.
9. Филичева Т.Б., Туманова Т.В. Формирование звукопроизношения у дошкольников. –М, 1993
10. Презентация к занятию[Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://cloud.mail.ru/public/Tgvc/j8ZJJWqUX (Дата обращения: 15.09.2023).
Скачать вложение