Путешествие в страну поэзии С. А. Есенина
Автор: Демидова Кристина Юрьевна, воспитатель МБДОУ «Детский сад №66», г.РязаньКонспект интегрированного занятия по речевому развитию (с элементами полихудожественного подхода Б. П. Юсова) для детей 5-6 лет
Аннотация
Идею полихудожественного подхода в воспитание впервые обосновал доктор педагогических наук, профессор Б. Юсов, определяя данный подход как «интегрированное взаимодействие различных форм и видов художественной деятельности и художественного творчества» [5].
Под полихудожественной деятельностью подразумевают, прежде всего, деятельность в которую дети входят с позиции творцов, в которой они, пользуясь элементарными, доступными им средствами, могут импровизировать, активно проявлять и выражать свои эмоциональные переживания. На данном занятие дети погружаются в мир классической музыки, которая помогает сформировать эмоциональные образы о "Черемухе". Далее дети проецируют сформировавшиеся образы в своем рисунке.
"Современные дети не читают классику!" – своего рода приговор поколению. И это не преувеличение, хотя, будем честны, наши родители, бабушки и дедушки тоже читали когда-то больше, чем мы. И причины таких изменений просты: растет количество доступных и простых развлечений, увеличиваются уровень нагрузки и скорость жизни. И на чтение (довольно интеллектуальное занятие) просто не остается сил и времени. Встреча с поэзией Сергея Есенина не только знакомит детей с ярким эмоционально-образным языком, но и пробуждает лучшие, возвышенные чувства ребенка, способствует его интеллектуальному, эстетическому и нравственному развитию. Доказано, что книга, прочитанная в детстве, оставляет более сильный след, чем книга, прочитанная в более зрелом возрасте. И именно дошкольный возраст должен рассматриваться как первая ступень в литературном развитии будущего читателя.
Конспект занятия "Путешествие в страну поэзии С. А. Есенина" разработан для старшей группы детского сада (5-6 лет).
Федеральная образовательная программа дошкольного образования (ФОП ДО) [4] в области речевого развития, выделяет одну из задач "интерес к художественной литературе". Данная задача играет большую роль в речевом развитии дошкольников. Задача направлена на обогащение опыта восприятия художественной литературы, совершенствование художественно-речевого и исполнительского умения, развитие образности речи и словесного творчества. Данное занятие затронуло и «Социально-коммуникативное развитие», поддерживает детскую любознательность по отношению к родному краю.
На данном занятии дети закрепляют ранее изученные стихотворения С. А. Есенина. Продолжают знакомиться с красотой поэтического языка, учатся быть "артистами - зрителями", развивают мышление, воображение, закрепляют знания о природе, пополняют словарь новыми выражениями.
Цель: актуализировать и закрепить знания детей о поэзии С. А. Есенина.
Задачи
Обучающие:
- самостоятельно рассказывать стихотворения С. А. Есенина, выразительно передавая содержание;
- соотносить художественные образы с содержанием стихотворений поэта;
Развивающие:
- развивать представления о смысловой стороне слов: поэт, поэзия;
- активизировать и обогащать словарный запас: солнце тихое, седая зима, золотистые ветки и т.д.
- развивать умениепреобразовывать существительные в прилагательные.
Воспитательные:
- формировать чувства гордости за своего земляка;
- воспитывать умение внимательно слушать, не прерывать детей "рассказчиков -артистов";
- воспитывать интерес к художественным произведениям С. А. Есенина.
Материал и оборудование: письмо, "поэтические" медали, столы, осенние листья (березы, клёна, осины, рябины, липы), разрезная картинка "Нивы сжаты...", 8 шт. красных кругов, 8 шт. карточек с зимней тематикой, поднос для карточек, незаконченные рисунки "Черемуха", кисть №6, гуашевая краска (синяя, желтая, зелена), подставки для кисти, клеенки, муз. Вивальди "Весна".
Словарная работа: активизация образной речи (рощи голы, солнце тихое, зима седая; зима аукает, мохнатый лес, ковром шелковым; ветки золотистые, зелень пряная, серебряный ручей, кудри завела, роса медвяная).
Обогащение словаря: поэзия, поэт, станция, остановка "осеняя","зимняя", "весенняя",солнце тихое, седая зима, золотистые ветки и т.д.
Форма организации детей: фронтально-индивидуальная, по уровню общего развития.
Предварительная работа: знакомство с стихотворениям С. А. Есенина ("Нивы сжаты...", "Поет зима, аукает...", "Береза", "Черемуха") и иллюстрациями к ним.
Творческие задания: собери пазл, "дорисуй рисунок", упражнение "ветерок".
Ход занятия
Мотивационный этап
Дети стоят полукругом.
Воспитатель: Дети, давайте поприветствуем друг друга!
Дети: Здравствуйте!
Воспитатель: Здравствуйте, ладошки!
Дети: Здравствуйте! (Хлопки в ладошки).
Воспитатель: Здравствуйте, щечки!
Дети: Здравствуйте! (Повороты головы вправо влево).
Воспитатель: Здравствуйте, плечи!
Дети: Здравствуйте! (Поднимание плеч).
Ориентировочный этап
Воспитатель: Дети, сегодня в садик почтальон принес письмо и оно для нашей группы! Давайте его откроем! Оно от ребят из соседнего города! Давайте попробуем отгадать что это за город! (На экране фото города Тула, если дети не догадались что это за город, воспитатель демонстрирует фото тульского пряника). Такой вкусный, ароматный пряник пекут в этом городе.
Дети: Тульский пряник!
Воспитатель: Это город Тула! Кто-то был в этом городе?
Дети: Да! Нет!
Воспитатель: А чтобы вы все увидели этот город, сегодня вечером, я вам покажу видео о этом городе.
Затем воспитатель читает письмо: "Девчонки и мальчишки, привет! Мы дети из г. Тула! Наши мамы нам рассказали, что у Вас в Рязани жил знаменитый русский поэт Сергей Александрович Есенин! И мы решили узнать у вас, какие стихотворения поэта вы уже знаете, что можете нам рассказать о С.А. Есенине. Предлагаем вам отправится в страну поэзии С. А. Есенина! Высылаем вам медальки и угощение! Очень ждем от Вас обратного письма и с радостью расскажем Вам о наших знаменитых людях").
- Дети из Тулы приглашают нас в страну поэзии. Для начала, нам нужно вспомнить ...поэт - это кто? Поэзия - это что? Дети из г. Тулы упоминали эти слова в письме, а мы знаем их значение?
Дети: Поэт - это человек, который пишет, сочиняет стихи. Поэзия - это стихи написанные поэтом. (Ранее на занятиях с детьми обсуждались данные слова).
Воспитатель: Дети из г.Тула прислали нам вот такие медальки (картонные медали с изображением поэтической бумаги и пера). Что на них изображено?
Дети: бумага, перо, чернила.
Воспитатель: Кому необходимо все это? Для чего?
Дети : Поэтам. Чтобы записывать стихи пером на бумагу.
Воспитатель: Правильно! Давно поэты писали свои стихотворения благодаря этим вещам. Мы должны знать, что сейчас многие современные поэты пишут стихотворения благодаря компьютерам, печатают текст в специальных программах.
- Ребята, надеваем медальки, беремся за руки и отравляемся в страну "поэзии" (Звучит классическая музыка). Сегодня мы с Вами будем путешествовать по различным станциям. Названия станций нам нужно отгадывать! А угощение я вам передам после нашего путешествия!
Исполнительский этап
Дети, держась за руки, образуют "цепочку" и подходят к столу, встают полукругом у него.
Воспитатель: Давайте рассмотрим, что лежит на столе?
Дети: Желтые, оранжевые, красные листья. Картинки осени.
Воспитатель: Как вы думаете, к какому времени года это все относиться?
Дети: Осень.
Воспитатель: Это наша первая остановка! Как называется эта станция? Станция какая, если все вокруг нас осеннее?
Дети: Станция "Осенняя".
Воспитатель: Ребята, осенью дует ветер. Он может быть сильным! Покажите как дует сильный ветер. А бывает слабый ветер, давайте дуть слабее. (Упражнение "ветерок". Дети берут осенние листья из бумаги и дуют на них, сначала сильно затем слабо.). Мы с вами превратились в ветер и все детали картины перепутали. Не понятно теперь что тут изображено. Давайте соберём ее!
Дети коллективно собирают детали картины, на которой изображена поздняя осень.
Воспитатель: Смотрите, какая картинка у нас получилась! Подумайте и скажите, к какому стихотворению эта иллюстрация?
Дети: "Нивы сжаты".
Воспитатель: Давайте расскажем это стихотворение! (Дети по очереди рассказывают стихотворение по четыре строки).
Воспитатель: Мы выполнили задание на "Осенней" станции, вспомнили стихотворение С.А. Есенина о осени, теперь нам нужно отправляться на следующую станцию!
Дети берутся за руки образуя "цепочку", затем садятся на ковёр кру́гом).
- Ребята перед вами карточки, возьмите их. Посмотрите и скажите, что изображено у каждого на карточке?
Дети: Пушистые снежинки, белоснежные ветки деревьев, морозное окно, игривые воробьи, сердитая метель, морозная вьюга и т.д.
Воспитатель: Все эти картинки к какому времени года относятся?
Дети: Зима.
Воспитатель: Значит, как называется эта станция? Станция какая, если всё на карточках связано с зимой?
Дети: "Зимняя".
Воспитатель: А вы помните зимние стихотворения С.А. Есенина?
Дети: Да! "Береза", "Поёт зима, аукает....".
Дети по очереди рассказывают стихотворения поэта. Одни дети берут на себя роль "артистов", выходят в цент круга и читают стихотворение, другие дети принимают роль "зрителя", аплодируют "артистам".
Воспитатель: Дети, я замерзла на "Зимней" станции!
Воспитатель и дети изображают состояние холода.
- Берём друг друга за руки и отправляемся на следующую станцию! (Дети подходят к столу, на котором лежит не законченный рисунок весенней черемухи).
Воспитатель: К какому стихотворению относится этот рисунок?
Дети: Черемуха.
Воспитатель: Молодцы, верно! Кто хочет нам рассказать это стихотворение?
Дети по желанию рассказывают стихотворение.
- А в какое время года цветет черемуха?
Дети: Весной.
Воспитатель: Как мы назовем эту станцию? Тут нам всё напоминает о весне!
Дети: Станция "Весенняя", остановка "Весенняя".
Воспитатель: Давайте вспомним, что еще было в стихотворении С. А. Есенина "Черемуха"?
Дети: Ручей, трава, зелень пряная, роса.
Рефлексивный этап
Воспитатель: Давайте дорисуем ручей, росу, траву! Ребята, послушайте музыку. Эта музыка о весне. Какое настроение она у вас вызывает?
Дети: Веселое, радостное, улыбчивое и т.д.
Воспитатель: Дети, выбирайте себе место за столом и начинаем рисовать! Дошкольники при помощи гуашевой краски дорисовывают картинку. Каждый индивидуально.
Звучит музыка А. Вивальди "Весна". Законченные рисунки детей выкладываются на стол.
Перспективный этап
Воспитатель: Дети, давайте посмотрим какие рисунки у нас получились (рассматриваем детские работы). Молодцы! Теперь со станции "весенней" мы отправляемся к себе в группу. (Дошкольники берутся за руки и проходят к меловой доске). Ребята, вам понравилось наше путешествие?
Дети: Да!
Воспитатель: Какие сложности, трудности у вас возникали? Что вам понравилось больше всего?
Дети: Понравилось рисовать ручей и росу, собирать пазл, понравилось быть "артистом", стеснялся рассказать стихотворение.
Воспитатель: Дети, вечером мы с вами напишем письмо ребятам из г. Тула. Расскажем им о нашем путешествии, отправим фотографию наших рисунков и поблагодарим их за приглашение в страну "Поэзии".(На прогулке рассказываем детям о г. Тула). Вот угощение от детей из г. Тула, мы его разделим на всех и дружно попьем чай с этим лакомством!
Список литературы
1. Есенин С.А. Бабушкины сказки. – М.: Эксмо, 2018. – 72с.
2. Затулина Г.Я. Развитие речи дошкольников. Старшая группа. Метод. пособие. – М.: Центр педагогического образования, 2016. – 176 с.
3. Ушакова О.С, Струнина Е.М. Методикаразвития речи детей дошкольного возраста: Учебно-методическое пособие для воспитателей дошкольных образовательных учреждений. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2004. – 288с.
4. Федеральная образовательная программа дошкольного образования. - М.: ТЦ Сфера, 2023. – 61с.
5. Юсов Б.П. Взаимодействие и интеграция искусств в полихудожественном развитии школьников. – Луганск: Лугань, 1999. – 180 с.
Конспект во вложении (dpf 222Kb)
Скачать вложение