В гостях у тетушки Садовницы
Автор: Малевская Елена Васильевна; Куприкова Светлана Владимировна – воспитатели МБДОУ «Детский сад №10», г. РязаньКонспект занятия по экологии в средней группе (дети 4-5 лет).
Данная аннотация раскрывает цель и смысл занятия с детьми средней группы «В гостях у тетушки Садовницы» и посвящена важности экологического воспитания в дошкольных образовательных организациях. Важность воспитания у детей экологических знаний и экологической культуры поведения с раннего возраста поддерживается актуальными нормативными документами. В соответствии с Федеральной образовательной программой дошкольного образования, отмечается, что экологическое воспитание является неотъемлемой частью воспитательно-образовательного процесса, содействуя формированию у детей бережного отношения к окружающему миру и развитию навыков экологически грамотного поведения. Так же подчеркивается значимость формирования основ экологической культуры у детей дошкольного возраста и подготовки их к осознанному участию в экологически безопасной деятельности. [1]
Занятие реализует тему экологического воспитания на примере знакомства с семенами растений и понимания важности ухода за ними. В рамках занятия дети узнают больше о растениях, их семенах, рассматривают семена через увеличительное стекло (лупу). Они учатся сравнивать семена, находить их схожие и отличительные черты, узнают, как из маленького семечка может вырасти большое растение. Осознают, что растения бывают как полезные (культурные), так и вредные (сорные). Основное внимание уделяется практическому опыту: дети сами сажают семена, ухаживают за растениями, наблюдают за их ростом.
Методологический арсенал включает разнообразные формы работы: беседы, практические задания, демонстрации, игры и дидактические материалы. Педагоги используют пособия, которые помогают в наглядном представлении материала и позволяют детям глубже понять экологические процессы. Особенностью работы является интеграция знаний из различных областей — биологии, естествознания и окружающего мира — таким образом, чтобы дети формировали целостное представление о природе и ее законах.
Занятие проводится в форме интерактивного взаимодействия с детьми. Позже планируется привлечь родителей и добиться их активного участия в процессе выращивания семян. Родители выступят помощниками в проведении экспериментов и поддержат инициативу детей на этапе изучения и ухода за растениями дома. Подобная модель взаимодействия способствует укреплению связей между семьёй и образовательной организацией и стимулирует интерес к экологии и окружающей среде не только у детей, но и у взрослых.
Цель: расширять представления о растительном мире.
Задачи:
Обучающие:
- познакомить с семенами репейника;
- дать сведения о том, как выглядят семена.
Развивающие:
- расширить знания детей о семенах тыквы и подсолнечника и необходимых условиях для их прорастания.
- развивать познавательную активность детей через исследовательскую деятельность, направленную на обследование свойств семян с помощью сенсорных эталонов.
Воспитательные:
- воспитывать бережное отношение к окружающему миру.
Активизация словаря: сад, огород, семена, садовница.
Обогащение словаря: репей, сорное растение.
Предварительная работа: беседа и рассматривание семян подсолнечника, тыквы, дидактические игры: «Угадай по описанию», «Четвертый лишний».
Материалы: Семена растений (репей, тыква и подсолнечник), увеличительные лупы, тарелочки, банка с водой, лейки, письмо от Садовницы, руль, игрушка-собака, ложка, ватные диски, баночки.
Ход занятия
Мотивационный этап.
Воспитатель: Ребята смотрите, что это нам принес почтальон? (достает конверт).
Дети: Письмо!
Воспитатель: Письмо нам прислала старая знакомая, тетушка Садовница.
А давайте вспомним кто же такая Садовница?
Дети: Садовница - это человек, который занимается выращиванием растений в саду, и уходом за ними в огороде.
Воспитатель: Давайте прочитаем, что же она написала: «Ребята, я живу, как вы уже знаете в деревне и у меня тут большой сад и огород. В деревне жить очень интересно, но очень хлопотно. Работы столько много в саду и огороде, а тут еще и кот Мурзик – озорник играл, да и все семена тыквы и подсолнечника перемешал. А у меня много дел, и помочь некому, помогите мне, пожалуйста, перебрать семена, а потом и прорастить!»
Воспитатель: Дети вы хотите помочь тетушке Садовнице?
Дети: Да!
Воспитатель: Как мы можем помочь Садовнице?
Дети: Семена можно просеять или перебрать.
Ориентировочный этап.
Воспитатель: Тогда мы с вами отправляемся к Садовнице в деревню. На чем вы хотите поехать?
Дети: На машине.
Воспитатель: Едем, едем на машине,
Нажимаем на педаль.
Скорости переключаем,
Смотрим пристально мы вдаль.
Дворники счищают капли
Вправо, влево. Чистота!
Волосы ерошит ветер.
Мы — шофёры хоть куда! [5]
Воспитатель: Вот и домик расписной
Посмотрите, вот какой.
Возле дома – огород,
В нем Садовница живет!
Деток в гости к себе ждет!
Воспитатель: Что-то Садовница нас не встречает? Воспитатель заходит в домик. Обходит вокруг, переодеваюсь, выходит в роли Садовницы.
Садовница: Здравствуйте, дети! Будьте гостями. Я вас так рада видеть! Вы наверное получили мое письмо? Спасибо, что решили помочь.
Садовница: Послушайте, кто это так жалобно скулит? Подходят к скамейке под которой находят щенка – Дружка, который весь в колючках репейника.
Садовница: Что это то с ним?
Дети: липучка, колючка.
Садовница: Это репей.
Дети: Репей.
Садовница: Дети, а вы знаете, почему у него такое название? Репей - хватает, цепляет. Вот и Дружок нацеплял и нахватал репьев. Давайте поможем Дружку снять их. (Помогают). А теперь, рассаживайтесь поудобней, рассмотрим их через лупу, что мы видим? Видите крючки?
Дети: Да, колючий шарик состоит из крохотных крючков, их очень много.
Садовница: Именно они цепляются за одежду людей или шерсть животных. Семена, которые находятся внутри шариков, попадают в новые места, где и прорастают. Поэтому это растение называют вредное или сорное. Вот теперь вы знаете как цепляется репей, а как прорастает знаете?
Дети: Нет.
Садовница: Давайте превратимся в зернышки.
Физкультминутка «В землю зёрнышко попало»
В землю зёрнышко попало, (приседают)
Прорастать на солнце стало (руки над головой)
Дождик землю поливал,
И росточек подрастал (медленно встают)
К свету и теплу тянулся
И красавцем обернулся. (2 раза) [3]
Исполнительный этап.
Садовница: Дети, я вам в письме написала, что кот Мурзик играл, и перемешал все семена тыквы и подсолнечника, и убежал. Вы мне поможете их перебрать, а потом и прорастить?
Дети: Да!
Садовница: Давайте вспомним, какие семена подсолнечника и тыквы, чем отличаются, и разложим их.
Садовница: Какого они цвета?
Дети: Черного, белого, серого.
Садовница: Какие они на ощупь?
Дети: Гладкие, твердые.
Садовница: А что находится внутри? Посмотрим?
Дети: Зернышко.
Садовница: А покрыто оно скорлупой. Посмотрите, один кончик у них острый, а другой закругленный, попробуйте надавить на ладошку острым концом. Какие у вас ощущения?
Дети: Покалывание, как иголка.
Садовница: Как вы думаете, семена подсолнечника и тыквы похожи или нет?
Дети. Нет.
Садовница: Почему они не похожи?
Дети. Это семена разных растений.
Садовница: Молодцы! Семена мы разложили. Но перед тем, как приступать к проращиванию семян, нужно вспомнить, что им необходимо для того, чтобы они проросли, и могли развиваться дальше?
Дети: Земля, вода, тепло и свет.
Садовница: К сожалению, дети, мы не можем посадить семена в открытый грунт – землю, потому что за окном хозяйничает холодная зима. Но можем вырастить растения у себя дома. Для этого семена нужно «разбудить»! Чтобы они «проснулись», поместим их в «волшебные баночки». Сегодня мы с вами будем пробуждать семена подсолнечника. Возьмите баночки и на дно каждой баночки положим круглый мягкий фильтр (выкладывают) и увлажним его (увлажняют). Семена разместим так, чтобы они не соприкасались, не мешали друг другу «просыпаться». Закроем баночку. А теперь мы с вами будем наблюдать за ними через прозрачную банку, как семена будут просыпаться. А наши наблюдения будем зарисовывать в дневник наблюдения. [4]
Садовница: Скажите, как мы будем ухаживать за семенами?
Дети: Будем ставить на солнце, будем поливать, ухаживать.
Садовница: Когда появятся ростки, обязательно пересадите их весной в огород. И вырастут из зернышка золотые солнышки. Будут украшать ваш детский сад, и все будут радоваться.
Садовница: Спасибо, дети за помощь, вам пора возвращаться в детский сад! Едем, едем на машине,
Нажимаем на педаль.
Скорости переключаем,
Смотрим пристально мы вдаль.
Дворники счищают капли
Вправо, влево. Чистота!
Волосы ерошит ветер.
Мы — шофёры хоть куда! [5]
Рефлексивный этап.
Воспитатель: Мы с вами вернулись в детский сад. Давайте вспомним, где мы были, что делали, понравилось ли помогать тетушке Садовнице?
Перспективный этап.
Воспитатель предлагает детям обменяться полученными впечатлениями со своими родными. Позже планируется привлечь родителей к высадке семян на клумбу детского сада.
Список литературы:
1. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования. – М.: ТЦ Сфера, 2023.– 28с.
2. ВераксаН.Е., ГалимовО.Р. Мир физических явлений, опытов и эксперименты в дошкольном детстве. – М.: МОЗАИКА-СИНТЕЗ, 2021. – 66 с.
3. Нищева Н. В. Подвижные игры, упражнения, физкультминутки для развития общей и мелкой моторики. - СПб.: ООО «ИЗДАТЕЛЬСТВО «ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2021. — 128 с.
4. Нищева Н.В. Познавательно-исследовательская и опытно-экспериментальная деятельность в детском саду. – СПб.: ООО Издательство «ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2021. – 240 с.
5. Образовательный портал «Продленка» https://www.prodlenka.org › metodicheskie-razrabotki
Конспект во вложении.
Скачать вложение