Весёлый огород
Автор: Сараева Елена Владимировна, воспитатель МБДОУ «Детский сад № 140», г. РязаньКонспект по формированию целостной картины мира у детей 4-5 лет.
Данная работа представлена в форме конспекта. Раздел: познавательное развитие.
Познавательное развитие предполагает развитие интересов детей, любознательности и познавательной мотивации; формирование познавательных действий, становление сознания; развитие воображения и творческой активности; формирование первичных представлений о себе, других людях, объектах окружающего мира, о свойствах и отношениях объектов окружающего мира (форме, цвете, размере, материале, звучании, ритме, темпе, количестве, числе, части и целом, пространстве и времени, движении и покое, причинах и следствиях и др.) Основные цели для формирования целостной картины мира у воспитанников избраны следующие:
- Формировать умение выполнять ряд последовательных действий в соответствии с задачей и предлагаемым алгоритмом деятельности. Учить понимать и использовать в познавательно-исследовательской деятельности модели, предложенные взрослым.
- Учить «читать» простейшую графическую информацию, обозначающую пространственные отношения объектов и направление их движения в пространстве: слева направо, справа налево, снизу вверх, сверху вниз; самостоятельно передвигаться в пространстве, ориентируясь на условные обозначения (знаки и символы).
Возраст: 4-5 лет (средняя группа)
Раздел: Формирование целостной картины мира.
Основная образовательная область: Познавательное развитие
Интеграция с другими видами деятельности: познавательное, речевое развитие.
Форма проведения занятия: фронтально-групповая.
Программные задачи:
• закреплять и расширять представления детей об огородных культурах, алгоритм посадки овощей в грунт;
• обогащать и активизировать словарь по теме «Овощи»;
• формировать умение правильно употреблять в речи глаголы действий (поливать, сажать, рыхлить, ухаживать, собирать, готовить)
• совершенствовать грамматический строй речи (закрепить навыки словообразования, согласования прилагательных с существительными).
Предварительная работа: беседа про значение овощей в жизни человека, разучивание стихотворений об овощах.
Активизация словаря: витамины, полезный, овощи, огород.
Обогащение словаря: глаголы действий (поливать, сажать, рыхлить, ухаживать, собирать, готовить)
Планируемый результат:
познакомить с многообразием овощей, местом их выращивания, обогащать словарь по теме «Овощи», развивать зрительное внимание и восприятие, развивать умения работы в группе, развивать мелкую моторику, координацию речи с движением, воспитывать навыки сотрудничества, взаимодействия, инициативности. Дети научатся систематизировать свои знания об огородных культурах; будут знать алгоритм посадки овощей в грунт; уметь сравнивать, сопоставлять, обобщать явления по заданным признакам.
Оборудование: иллюстрации с изображением овощей, алгоритм посадки овощных культур, иллюстрации с изображением работы людей в огороде, на поле, набор для посадки овощей, песочные часы, карточки с алгоритмом посадки.
1. Мотивационный этап
- Здравствуйте, ребята. Сегодня мы с вами снова поговорим о полезных овощах.
Посмотрите на доску, какие овощи там изображены.
- Картофель, морковь, лук, баклажан, капуста, помидор, огурец.
- Верно. Отгадайте загадку: «Очень овощи полезны, это знаем наперед! На грядках наших вырастает …огород!» Какой огород бывает?
- Большой, полезный, ухоженный.
- Верно, а как вы думаете, как связан огород и витамины?
- Витамины - это вещества, которые требуются организму для нормальной жизнедеятельности. В огороде растут полезные овощи, богатые витаминами.
- Вы правы!Вы все смотрели мультфильм про богатырей. К нам в гости сегодня пришёл дедушка Тихон. Ему нужна наша помощь в огороде. Поможем?
- Да!
2. Ориентировочный этап
- Ребята, мы с вами знаем о пользе овощей и фруктов для человека. Расскажите мне, а как вы думаете, сложно ли выращивать овощи?
- Да.
- А вы знаете, как правильно сажать овощи?
- Да.
- А вот дедушка Тихон забыл, как нужно правильно сажать овощи и ухаживать за ними. Помогите ему.
- Сначала нужно подготовить почву для посадки семян, сделать углубления в ней, полить водой, посадить семя, закопать, снова полить.(на доске вспомогательные картинки для выстраивания алгоритма посадки)
- Вы молодцы, верно рассказали. А что еще необходимо делать, чтобы овощи были полезны и хорошо росли?
- Нужно за ними ухаживать: вовремя поливать, рыхлить, удобрять.
- Вы правы. Это очень важно. Чтобы быть настоящим садоводом, нужно не только правильно сажать овощи, но и ухаживать за ними. Мы сегодня станем настоящими садоводами и поможем Тихону в огороде. Согласны?
- Да!
3. Исполнительский этап
- Перед вами лежат наборы для посадки овощей
- Давайте сначала попробуем все вместе посадить огород по предложенной схеме (на доске схема из 6 овощей). (Приложение). Что сначала посадим в огороде?
- Помидор, морковь, лук, картофель, огурец, капуста.
- А сколько овощей вам предлагается посадить?
- Шесть овощей.
- Отлично, попробуйте посадить такой же огород вместе в парах (дети выполняют задание согласно схеме пробуют посадить овощи, соблюдая последовательность посадки (на доске схема посадки со стрелками))
- А теперь немного отдохнем. Вставайте рядом со своими рабочими местами и повторяйте за мной движения и слова:
Вот-вот-вот (хлопки в ладоши)
Мы пришли на огород. (ходьба на месте)
Увидели морковку – собрали её ловко («вытягиваем» морковку из земли)
Овь- овь- овь
Вкусная морковь. (руки на поясе, повороты вправо и влево)
И сочный огурец-он тоже молодец («срываем» огурец)
Чик-чик-чик
Скушали огурчик («кушаем» огурец)
И зеленые юбки капусты (показываем на себе «юбочку»)
Кушать станем. Вкусно-вкусно («кушаем» капустные листочки)
- А теперь я вам раздам схемы, как нужно посадить огород немного по-другому. (Приложение) На выполнение этого задания у вас будет 4 минуты. (перед детьми ставятся песочные часы, чтобы они могли ориентироваться по времени).
- Итак, время вышло. Давайте проверим, как у вас получилось.
4. Рефлексивный этап
(Дети сидят на ковре)
- Ребята, мы сегодня хорошо потрудились. Что вам понравилось?
5. Перспективный этап
- Где вам пригодятся полученные сегодня знания?
- В следующий раз мы с вами попробуем снова посадить огород и составить небольшую энциклопедию про овощи, чтобы её подарить детям из младшей группы. Согласны?
Литература
1. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: http://base.garant.ru (Дата обращения: 30.05.2023)
2. От рождения до школы. Инновационная программа дошкольного образования. / Под ред. Н. Е. Вераксы, Т. С. Комаровой, Э. М. Дорофеевой. –М.: МОЗАИКА-СИНТЕЗ, 2019. –336 c.
3. Козина, Е. Ф. Теория и методика экологического воспитания дошкольников: учебник для СПО / Е. Ф. Козина. – М.: Юрайт, 2018. – 454 с.
4. Смирнова, Е. О. Дошкольная педагогика: педагогические системы и программы дошкольного воспитания /Е.О. Смирнова – М.: Юрайт, 2020. – 122 с.
5. Дидактические игры для дошкольника. "Мир растений". 5 игр-занятий с методическим сопровождением. /Романович О.А., Стефанова Т.В., Селищева Н.Л.: - Учитель, 2021 г. -с.4
6. Рабочая программа дошкольной образовательной деятельности (средняя группа)Детский сад №140 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: https://dou140.rzn.obr.ru/files_to/article/78/Rabochaya_programma_doshkolnoj_srednyaya_gruppa.pdf(Да... обращения: 11.06.2023)
Полный вариант статьи с приложением во вложении zip, 4Mb
Скачать вложение