Заколдованные краски
Автор: Голубничая Ольга Павловна, воспитатель МБДОУ Мурминский детский сад «Теремок» муниципального образования – Рязанский муниципальный район Рязанской областиКонспект занятия по познавательному развитию в старшей группе
Аннотация
Дошкольное детство - это период, активного познавательного развития детей. Сенсорное воспитание, направленное на формирование полноценного восприятия окружающей действительности, служит основой познания мира, первой ступенью которого является чувственный опыт. В каждом возрасте перед сенсорным воспитанием стоят свои задачи, формируется определённое звено сенсорной культуры.
Федеральная образовательная программа прописывает содержание образовательной деятельности, сенсорные эталоны и познавательные действия для детей 5-6 лет, что педагог закрепляет умения детей различать и называть все цвета спектра и ахроматические цвета, оттенки цвета, тоны цвета, теплые и холодные оттенки; расширяет знания об известных цветах, знакомит с новыми цветами (фиолетовый) и оттенками (голубой, розовый, темно-зеленый, сиреневый). [1,50]
Отечественная система сенсорного воспитания опирается на теорию восприятия, разработанную Л. С. Выготским, Б. Г. Ананьевым, С. Л. Рубинштейном, А. Н. Леонтьевым, А. В. Запорожцем, Л. А. Венгером и др. Л. С. Выготский считал, что ребенок воспринимает объекты целостно, а не отдельные его части. Восприятие меняется с возрастом человека и восприятие ребенка отлично от восприятия взрослого человека. Л.С.Выготский говорит о том, что на протяжении развития ребенка возникают новые психологические системы, внутри которых восприятие действует и внутри которых оно и получает ряд свойств. [2]
Теория восприятия строится на том, что человек познает окружающий мир, опираясь на деятельность анализаторов. Анализатор – это термин, введенный И.П.Павловым для обозначения нервного аппарата, обеспечивающего восприятие и анализ внешних и внутренних раздражителей и формирующего специфические для данного анализатора ощущения. Любая информация, поступающая к нам через органы чувств, имеет свой специфический вид для каждого из них. А в реальном мире каждый предмет может обладать разными видами информации (разными свойствами). Роль восприятия заключается в том, что оно объединяет все свойства предмета и формирует у нас представление о целом предмете со всеми свойствами. [2]
Приобщая детей к сенсорной культуре, занимаясь с ними, мы открываем перед ними неограниченные возможности для проявления потенциальных талантов, а также самореализации на этапах взросления.
На данном занятии дети закрепляют ранее полученные знания о спектре всех цветов, их оттенков и тонов. Продолжают знакомиться с разными видами цветов через игровую деятельность. Занятие предназначено для детей старшего дошкольного возраста (5-6 лет).
Цель: организовать деятельность детей 5-6 лет, направленную на закрепление всех цветов спектра, их оттенков и тонов. Создать условия для обогащения словаря по теме занятия и взаимодействия в детском коллективе для достижения общей цели.
Задачи
Обучающие:
- дать новые понятия о цветах: ахроматические цвета, хроматические цвета;
- закреплять знания всех цветов спектра (красный, желтый, синий, черный, белый и др.), их оттеков (голубой, розовый, сиреневый, салатовый и т.д.), тонов (теплые и холодные);
- познакомить с новым цветком «Заячья капуста»;
- упражнять в классификации видов цветов садовые (роза, тюльпан, хризантема, нарцисс, ирис, георгин, гладиолус, гвоздика), полевые (ромашка, василек, клевер, одуванчик, колокольчик), лесные (ландыш, ветреница, вероника, заячья капуста);
- упражнять в рассказывании о цветах по схеме;
Развивающие:
- развивать логическое мышление, связную речь, внимание, мелкую моторику;
Воспитательные:
- формировать навык самооценки, самоконтроля;
- воспитывать желание помогать другим.
Оборудование и демонстрационный материал: проектор, экран, ноутбук, мольберты – 2 шт., презентация к занятию, письма от жителей сказочной страны - 2 шт. палитра с прикрепляющимися цветами красок (черная, белая, серая, красная, желтая, синяя), плакат «Цветовой спектр», мяч, желтый конверт с загадками, листы формат А4 синие цветом с одной стороны и со схемой для рассказа о цветке с другой – 5 шт.
Раздаточный материал:
- красные конверты с разрезным картинками, по теме «цветы садовые (роза, тюльпан, хризантема, нарцисс, ирис, георгин, гладиолус, гвоздика), полевые (ромашка, василек, клевер, одуванчик, колокольчик), лесные (ландыш, ветреница, вероника, заячья капуста)» - по количеству детей;
- раскраски на тему: «Цветы садовые, полевые, лесные» - по количеству детей.
Обогащение словаря: лесной цветок - заячья капуста, розово-фиолетовый цвет, ахроматические цвета, хроматические цвета
Активизация словаря: садовые цветы: роза, тюльпан, хризантема, нарцисс, ирис, георгин, гладиолус, гвоздика; полевые цветы: ромашка, василек, клевер, одуванчик, колокольчик; лесные цветы: ландыш, ветреница, вероника».
Предварительная работа:
Изучение цветового спектра. Продуктивная деятельность: смешивание основных цветов, получение путем смешивания более холодных и теплых тонов, сложных оттенков. Проведение дидактических игр «Подбери краски», «На палитре», «Магазин красок».
Чтение детской энциклопедии о многообразии цветов в садах, полях, лесах, беседы из пособия Т.А.Шорыгиной "Цветы. Какие они?", загадывание загадок о цветах, рассматривание иллюстраций по теме «Садовые цветы», «Полевые цветы», «Лесные цветы», проведение дидактических игр «Найди лишнее», «Назови растение на картинке», «Узнай по описанию», «Цветочное лото», рассказывание о растении по схеме, рассматривание садовых цветов на цветнике в время прогулки, подвижная игра «Я садовником родился».
Ход занятия
Мотивационный этап
Воспитатель: Ребята смотрите, сегодня почтальон принес нам какой-то конверт. Что это?
Дети: письмо.
Воспитатель: Давайте посмотрим от кого оно и что в нем написано.
«Дорогие друзья! С жителями сказочной страны случилась очень неприятная история. Злой волшебник заколдовал все цветы в сказочной стране и украл цветные краски. Теперь на наших лугах, полях и в садах все цветы черные, белые и серые. Мы очень ждем вашей помощи.» Подпись: Жители сказочной страны.
Воспитатель: Ребята, что же делать?
Дети: поможем жителям сказочной страны. Вернем краски, которые украл злой волшебник.
Воспитатель: а, как мы это сделаем?
Дети: отправимся в сказочную страну. Найдем краски. Заберем краски у злого волшебника.
Воспитатель: А, как нам попасть в сказочную страну?
Дети: Мы полетим на воздушном шаре. На «Ковре-самолете». Пойдем через волшебный портал.
Воспитатель: Воздушного шара у нас нет. Волшебный портал без волшебной палочки не открывается, в вот «Ковер-самолет» у нас есть.
Дети садятся на ковер.
Логоритмическая композиция Соколовой Е.Е. «На воздушном корабле» [6]
Мы летим над облаками, Развести руки в стороны, слегка покачаться вправо-влево
Мы хватаем их руками, Выполнять хватательные движения вправо-влево (4 раза)
Задеваем головой. Ой! Наклонить голову и накрыть её двумя руками.
Если дома не сидится Поманить к себе три раза одной рукой,
Приглашаем прокатиться Три раза – другой.
По дорожке голубой. Вытянуть обе руки вперёд и развести их в стороны, ладошками вверх.
Основной этап
Воспитатель: Вот мы и в сказочной стране. (На экране черно-белый слайд №1.) Ребята посмотрите, что натворил злой волшебник.
Дети: Все вокруг черное, не красивое.
На экране слайд № 2 появляются Фея цветов и Фея красок. Обращаются к детям. «Здравствуйте друзья. Мы очень рады вас видеть. Спасибо, что вы прилетели нам помочь. В волшебной книге мы прочли, что если вы выполните задания и вернете три основных цвета на палитру красок, чары злого волшебника исчезнут, наши цветы опять станут самыми красивыми и яркими. Вот эта палитра.»
Воспитатель берет палитру, на которой только три цвета – черный, белый и серый. (на экране слайд № 3 – заставка: темный экран для сохранения зрения детей).
Воспитатель: Ребята, какие краски остались сейчас на палитре? (черный, белый и серый). А как мы можем получить серый цвет?
Дети: серый цвет, можно получить смешивая черный и белый цвета. Серый цвет - это вторичный цвет.
Воспитатель: Правильно. Мы с вами знаем, что существуют основные (первичные) цвета. Это красный, желтый и синий цвета. Вторичные цвета - получены в результате смешивания первичных цветов. Например: красный и желтый дают оранжевый цвет, желтый и синий – зеленый, красный и синий - фиолетовый. Если же смешать основной, первичный цвет со вторичными, можно получить производный цвет третьего порядка. Это какие цвета? Показ плаката «Цветовой спектр». Дети: Сине-зеленый, красно-оранжевый, малиновый, сине-фиолетовый и другие ответы детей.
Воспитатель: Дети, у черного, белого и серого цветов есть название ахроматические цвета. А все остальные (разноцветные) цвета - хроматические.
Воспитатель: Ребята, вы молодцы, даете верные ответы. Значит сколько цветов нам над вернуть на палитру, чтобы все цвета касок появились?
Дети: красную, желтую и синюю краски.
Воспитатель: Ребята смотрите на столе лежат красные конверты, возможно это задания, чтобы вернуть первую краску. Посмотрим?
В красных конвертах: Игра разрезные картинки на тему «Садовые цветы».
Воспитатель: Дети берите все по конверту, соберите картинку и назовите, что изображено на ней.
Ответы детей: цветы: роза, лилия, ирис, георгин, гладиолус, астра, гвоздика, маргаритка, пион, тюльпан, нарцисс.
Воспитатель: Ребята, цветы, которые вы сейчас собрали и назвали, где растут? Значит они какие?
Дети: Роза растет в саду, значит это садовый цветок. Лилия растет на клумбе, это садовый цветок. … (все дети отвечают).
Воспитатель: Все названные вами цветы садовые. Молодцы, вы справились с заданием и посмотрите на палитре появилась красная краска.
Воспитатель случайно запинается об желтый мяч, под которым лежит желтый конверт. Читает задание. Отгадайте загадки:
(используется презентация слайды № 4-8).
Вот цветочек на поляне,
Серединка солнцем взглянет,
Сам же в беленькой рубашке.
Хороши в траве? …(ромашки)[3]
Колосится в поле рожь.
Там, во ржи, цветок найдешь.
Ярко-синий и пушистый,
Только жаль, что не душистый. (василек)[3]
Я шариком пушистым белею в поле чистом,
А дунул ветерок –остался стебелек. (одуванчик)[3]
Синенький звонок висит, никогда он не звенит. (колокольчик)[3]
В поле у овражка, красненькая кашка. (клевер)[3]
(На экране слайд № 9 – заставка: темный экран для сохранения зрения детей).
Фикультминутка
Воспитатель: Ребята, смотрите на палитре появилась еще одна краска. Какого цвета? Сколько цветов красок мы вернули жителям сказочной страны? Какой цвет нам над еще вернуть? (Ответы детей).
- Где-же мы найдем задание, чтобы вернуть синюю краску? Все осматривают группу. В противоположной стороне от детей стоит мольберт с синими листами.
Воспитатель вместе с детьми подходит к мольберту и переворачивает первый синий листок. На листе схема рассказа о цветке.
Воспитатель: Дети, кто попробует первым рассказать по схеме об этом цветке.
Дети: Этот цветок называется «Василек». Он синего цвета. Растет в поле. Василек полевой цветок.
Воспитатель: все правильно. Открывает следующий синий лист. Дети посмотрите внимательно, вспомните об этом растении. Кто ответит на задания злого волшебника.
Дети: Этот цветок называется «Ландыш». Он белого цвета, с маленьким цветочками, похожими на маленькие колокольчики на одном стебельке. Очень душистый цветок. Растет в лесу. Ландыш лесной цветок.
Воспитатель: замечательный, правильный ответ. Открываем третий синий лист.
Дети: Этот цветок «Тюльпан». Он красного цвета. Растет в саду, в парке на клумбе. Тюльпан садовый цветок.
Воспитатель: открываем четвертый, синий лист с заданием.
Дети: Этот цветок называется «Георгин». На этой картинке он оранжевого цвета, но эти цветы бывают разных цветов красные, желтые, белые, фиолетовые, розовые и даже двухцветные. Растут они в цветнике в саду. Георгин садовый цветок.
Воспитатель: открываем последний пятый, синий лист с заданием.
Дети: Мы не знаем это растение. С этим цветком мы еще не знакомы. Что это за цветок? Как мы выполним задание?
Воспитатель: Не расстраивайтесь дети, сейчас я вам расскажу об этом цветке. Цветок называется «Заячья капуста» - это многолетнее травянистое растение с цилиндрическими прямостоячими стеблями. Листья толстые сидячие, очередные, овальной формы, покрыты восковым налетом, кисловатые на вкус. Цветы собраны в густую щитковидную метелку, располагаются на верхушке стебля. Цветки бывают белые или ярко-розовые появляются в июне и цветут до конца лета. Высота от 20 до 80 см. Растет «Заячья капуста» в лесу, значит это лесной цветок. [5]
Ребята, кто готов теперь рассказать о цветке по последней схеме.
Дети: Этот цветок называется «Заячья капуста». Он ярко-розового цвета. Растет он в лесу. «Заячья капуста» лесное цветок.
Воспитатель: Вот и справились мы с заданиями. На палитре появляются все цвета красок, полученные детьми за выполненные задания – красная, желтая, синяя.
На экране появляется слайд № 10. Цветное изображение сказочной страны с веселыми жителями и феями красок и цветов. Они благодарят детей за помощь.
Воспитатель: Ребята, нам пора возвращаться в детский сад. Закрывайте глаза, поверитесь вокруг себя, а я скажу волшебные слова. Открывайте глаза, вот мы и в детском саду.
Заключительный этап
Воспитатель: Ребята, вам понравилось наше путешествие?
Дети: Да, понравилось!
Воспитатель: Зачем мы отправились в сказочную страну?
Дети: Помочь жителям сказочной страны.
Воспитатель: Как помогли жителям сказочной страны?
Дети: Мы нашли краски. Расколдовали волшебство злого волшебника. Вернули цветное королевство
Воспитатель: Какие задания мы с вами выполнили и для чего мы их выполняли?
Дети: Собирали цветы, чтобы вернуть красную краску.
Воспитатель: Какие цветы были на разрезных картинках?
Дети: На разрезных картинка были изображены садовые цветы
Воспитатель: назовите их.
Дети: Роза, лилия, ирис, георгин, гладиолус, астра, гвоздика, маргаритка, пион, тюльпан, нарцисс.
Воспитатель: Какие задания еще мы выполнили?
Дети: Мы отгадывали загадки из желтого конверта.
Воспитатель: О каких растениях были загадки?
Дети: О ромашке, васильке, колокольчике, одуванчике.
Воспитатель: Мы отгадали пять загадок. Какой цветок вы забыли? Я вам напомню: «В поле у овражка, красненькая кашка.»
Дети: Клевер.
Воспитатель: Какую цветом мы вернули краску на палитру, отгадав загадки?
Дети: Желтую краску.
Воспитатель: Какое еще задание на надо было выполнить?
Дети: Составить рассказ о растении по схеме.
Воспитатель: О каких растениях был ваши рассказы?
Дети: Василек, ландыш, георгин, тюльпан, заячья капуста.
Воспитатель: Сегодня с каким цветком вы познакомились впервые?
Дети: Заячья капуста.
Воспитатель: Расскажите мне об этом цветке.
Дети: Он ярко-розового цвета, но может быть и белым. Растет он в лесу. У него толстые, овальные листья. «Заячья капуста» лесное цветок.
Воспитатель: Все верно. Сколько красок мы вернули? Какие?
Дети: мы вернули три краски красную, желтую, синюю. Это цвета основных красок.
Воспитатель: Напомните мне основные (первичные) цвета, вторичные цвета и производные цвета третьего порядка.
Дети: Основные цвета это красный, желтый и синий. Их нельзя получить путем смешивания цветов. Вторичные или дополнительные цвета это оранжевый, зеленый, фиолетовый, голубой, розовый. Они получаются путем смешивания основных цветов. Бывают еще сложные цвета красно-фиолетовый, желто-зеленый, красно-оранжевый и желто-оранжевый, сине-фиолетовый.
Воспитатель: А, что такое ахроматические цвета и хроматические цвета?
Дети: Хроматические цвета –это разные цветные цвета.
Ахроматические цвета – это черный, белый и серый цвет.
Воспитатель: Все правильно, как хорошо вы запомнили такие сложные названия.
Воспитатель: Какие цветы относятся к садовым, плевым, лесным? Назовите их еще раз.
Дети: Садовые цветы: роза, тюльпан, хризантема, нарцисс, ирис, георгин, гладиолус, гвоздика; полевые цветы: ромашка, василек, клевер, одуванчик, колокольчик; лесные цветы: ландыш, ветреница, вероника».
Стук в дверь. В группу детям передают конверт, на конверте красивые цветы.
Воспитатель: Дети, нам опять пришло письмо. Откроем. В конверте листы-раскраски для детей «Цветы» и записка: «Еще раз благодарим вас за помощь. Это для вас подарки». Подпись: добрые феи.
Литература.
1. Федеральная образовательная программа дошкольного образования. ‒ М.: ТЦ Сфера, 2023. ‒ 224с.
2. Венгер Л. А. Воспитание сенсорной культуры ребёнка от рождения до 6 лет: Кн. для вoспитателя дет. сада / Л. А. Венегер, Э. Г. Пилюгина, Н. Б. Венгер. Под ред. Л. А. Венгера. - М. : Просвещение, 1995. 144с.
3.Загадки [Электронный ресурс] https://nsportal.ru/detskiy-sad/okruzhayushchiy-mir/2020/06/03/podborka-zagadok-o-tsvetah-dlya-detey... обращения: 05.02.2025)
4. Рысакова И. Цветы. Самая первая энциклопедия. – РОСМЭН, 2015. – 36с.
5. Растения России. Энциклопедия для детей. – М., 2020. – 67с.
6. Соколова Е.Е. Логоритмическая композиция «На воздушном корабле» https://nsportal.ru/detskiy-sad/muzykalno-ritmicheskoe-zanyatie/2015/10/29/logoritmicheskaya-kompozi... обращения: 05.02.2025)
Презентация к занятию https://disk.yandex.ru/i/9yom-ylHqT7Kqg
Текст во вложении (pdf 215Kb)
Скачать вложение