Литературное кафе «Чаепитие с Есениным»
Автор: Насонова Н.Ю. Игнатченко И.В., учителя начальных классов, МБОУ «Школа № 43», г.РязаньВнеурочное занятие для учащихся 4-5 классов
Аннотация
Методическая разработка классного часа раскрывает исторические аспекты развития традиции чаепития, культуры, показывает мир вещей. Рассматриваются эстетические аспекты быта русской семьи на примере жизни семьи С.А. Есенина. В интересной форме представлен познавательный материал. Полностью показана последовательность развития русской традиции чаепития. Материал направлен на развитие вкуса, понимания темы гостеприимства. Целью данного мероприятия является знакомство с традициями и обычаями русского народа, поддержка познавательного интереса к русскому народному быту, обогащение словаря детей названиями предметов быта. В ходе занятия формируется устойчивый интерес к изучению творчества С.А. Есенина, развивается поэтическое восприятие окружающего мира, воспитывается у учащихся эстетический вкус и любовь к родному краю.
Цель: приобщить учащихся к традициям русского чаепития через творчество С. Есенина.
Задачи:
-
формировать устойчивый интерес к изучению творчества С.А. Есенина;
-
развивать поэтическое восприятие окружающего мира;
-
воспитывать у учащихся эстетический вкус и любовь к родному краю.
Форма проведения: литературная гостиная.
Оборудование: проектор, компьютер, сервировка стола: чашки, тарелки, чай, сушки, сахар кусковой, самовар.
Ход мероприятия
Подготовительный этап
Подготовить классную комнату (украсить осенними листьями, картинками чайного застолья, самовара, цитатами из произведений С.Есенина).
Подготовить раздаточный материал для интерактивных упражнений.
Организационный этап
Пока учащиеся собираются, тихо звучат записи песен на стихи Есенина; столы расставлены полукругом. На экране эпиграф.
На земле, мне близкой и любимой.
Эту жизнь за все благодарю.
С.А. Есенин
В классе стоят столы. На столах — самовар, баранки, варенье.
Входят Хозяйки (ведущие - педагоги или старшеклассники).
Хозяйка 1:
- Здравствуйте, люди добрые. Милости просим.
Если величать — так на пороге встречать.
Мы гостей встречаем чаем, чаем, чаем!
Первым делом угощаем чаем, чаем, чаем!
Приглашаем к самовару с чаем, с чаем, с чаем! Пейте чай, друзья, по-русски. А чай у нас — поэтический!
Пять тысяч лет назад китайский император, отдыхая в лесу, приказал согреть воду для питья. Неожиданно поднялся ветер, и в чашку попало несколько чайных листьев. Император выпил напиток и почувствовал себя бодрее. Так зародился обычай пить чай. Чай — китайское слово. Русские люди торговали с китайцами, китайцы чай называли «ча-е», отсюда и наше слово «чай».
Хозяйка 2: А за чашкой чая мы сегодня поговорим о поэтическом слове С.А. Есенина. Ведь есенинское творчество дышит запахом родных полей, трав…. Оно наполнено огромной любовью к земле, к миру природы, к дому.
Звучит музыка (песни на стихи Есенина)
Хозяйка 1:
Благословенная Рязанская земля бережно хранит память о прославленном земляке Сергее Есенине. На его родину, в село Константиново, как к живительному роднику, ежедневно спешат многочисленные почитатели красивого поэтического слова.
И мы совершим виртуальную экскурсию в отчий дом С. Есенина…Слайд 2
В селе Константиново проходили его детские и юношеские годы. Если выйти на высокий берег Оки, откуда открываются потрясающие виды на леса, долины и холмы, живописную излучину реки, можно догадаться, что чувствовал и переживал Сергей Александрович, в те минуты, когда творил, видя такие великолепные просторы и природную красоту. Только побывав здесь, убеждаешься, как тесно связана поэзия Сергея Есенина с родным селом.
В музее-заповеднике особое место занимает небольшой деревянный дом, на котором размещена табличка с указанием, что здесь родился и жил Сергей Есенин. Когда поэту исполнилось 14 лет, старый дом снесли, а на его месте построили новый. Его и называл Сергей Александрович золотой бревенчатой избой.
Если войти в дом, можно очутиться в двадцатых годах прошлого века. Будучи прославленным на всю Россию, поэт приезжал сюда, чтобы отдохнуть измученной душой. В теплой части дома — просторные сени, серп матери Татьяны Фёдоровны. На небольшой кухне — белоснежная русская печь, а на столе стоит вёдерный самовар, ставший свидетелем многих чаепитий в семье Есениных.
(На экране появляется изображение – самовара. Дети читают подготовленную заранее информацию о значении и происхождении слова «самовар».) Слайд 3
Предполагаемый рассказ детей:
Самовар – это устройство для приготовления кипятка. Сам варит – отсюда и слово произошло. Своим появлением самовар обязан чаю. В России чай был завезен в 17 веке и использовали его как лекарство для богатых людей (знати). Самовар - это традиционный русский электрический или угольный чайник с подставкой для подогрева заваренного чая. Он является символом русского чаепития и национальной культуры. В 19 веке чай стал русским национальным напитком.
Особенности самовара:
1. Конструкция. Самовар представляет собой высокий металлический сосуд с трубой по центру, внутри которой располагается угольный или электрический нагревательный элемент. Вокруг этой трубы наливается вода, которая кипятится.
2. Использование. Самовар ставился на стол, наливалась вода, запаривался чай, а затем вода и заваренный чай доливались по мере необходимости. Таким образом, самовар поддерживал чай горячим на протяжении длительного времени.
3. Культурное значение. Самовар занимал важное место в русском быту и приобрел культовое значение. Он символизировал семейный уют, гостеприимство, неторопливость и душевность застолий за чаепитием.
4. Разнообразие. Самовары различались по форме, размеру, материалу изготовления, орнаментации. Это позволяло использовать их не только по назначению, но и как предметы декора.
Самовар стал неотъемлемым атрибутом русского чаепития и воплощает в себе традиции гостеприимства и душевного общения за чашкой ароматного чая.
На экране появляется фотография Сергея Есенина с матерью у самовара. Слайд 4.
Хозяйка 1: Эта знаменитая фотография у самовара - единственный снимок поэта с матерью. Есенин писал: «Вчера приехала моя мать, я в семье счастлив...»
Из воспоминаний сестры поэта, Александры: «В конце февраля 1925 года Сергей приехал с Кавказа. Из самовара мы пили чай, так как у нас не было большого чайника. Этот самовар есть на фотографии, где Сергей снят с мамой и читает ей стихи…Мама тогда приезжала навестить нас, а Сергей читал ей поэму «Анна Снегина». Она, как всегда, слушала чтение Сергея с затаённым дыханием, не перебивая его, ни о чём не расспрашивая. Неграмотная, она отлично понимала стихи сына и многие из них запоминала во время его чтения». К слову, самовар этот - подарок тетки поэта Нины Зубовой - сейчас хранится в музее Есенина в Константиново.
Поэт с нежностью описывает ужин в родительском доме. Чаепитие было своеобразном ритуалом в доме Есенина: рассказывали за чаем свои проблемы, делились мыслями, планировали будущее.
Ученик читает отрывок из стихотворения Есенина:
Снежная замять дробится и колется,
Сверху озябшая светит луна.
Снова я вижу родную околицу,
Через метель огонек у окна.
Все мы бездомники, много ли нужно нам.
То, что далось мне, про то и пою.
Вот я опять за родительским ужином,
Снова я вижу старушку мою.
Смотрит, а очи слезятся, слезятся,
Тихо, безмолвно, как будто без мук.
Хочет за чайную чашку взяться -
Чайная чашка скользит из рук.
Милая, добрая, старая, нежная,
С думами грустными ты не дружись,
Слушай, под эту гармонику снежную
Я расскажу про свою тебе жизнь…
Образ самовара связывается с уютом домашнего очага, семейным чаепитием, теплом и радостью. Это стихотворение помогает нам прочувствовать атмосферу русской традиционной культуры.
На экране появляется картина художника Фёдора Васильевича Шапаева «Сергей Есенин в гостях у матери». На столе самовар, пироги, праздничная скатерть. Мать с интересом слушает новые стихи поэта.
Хозяйка 2: А знаете ли вы, что Есенину выпала честь пить чай и с императорскими особами? Хотите узнать, как это произошло? (хозяйка 2 читает)
Как Сергей Есенин чай пил с великими княжнами
Шел 1916 год… Первая мировая война (1914 – 1918 гг) в самом разгаре и последний год царской власти в России. В 1916 году Есенин проходил военную службу в качестве санитара в военно-санитарном поезде Императрицы Александры Федоровны. Полковник Д.Н. Ломан для раненых устраивал небольшие импровизированные концерты. Не отказывался на них выступать со своими стихами и санитар Есенин.
Иногда, послушать стихи приходила и императрица со своими дочками. Стихи рязанского поэта нравились царственным особам своей простотой и самобытностью. И вот царская семья пригласила поэта на чай. Двадцатилетний Сергей Есенин растерялся! И вот он в гостях у царевен!
Слуги разливают ароматный чай по фарфоровым чашкам с вензелями, на стол ставят блюда с пирожными, украшенными кремом. Сидит бедный поэт и не знает, что делать.
Да, где же парню из Рязанской губернии знать тонкости придворного этикета. Хорошо, что царевны были воспитаны не в высокомерии своего царственного происхождения.
Сидит Сергей Есенин за столом с четырьмя великими княжнами и императрицей Александрой Федоровной, а самого всего трясет. Не знает, как чашку с чаем взять, как это кондитерское великолепие есть, как поддержать разговор.
На выручку златокудрому поэту пришла самая младшая из княжон – Анастасия. Видя, что пирожное на блюдце не тронуты поэтом, она легонько толкнула под столом коленкой, как бы намекая, смотри как я делаю, так и ты делай.
Поэту стало легче, он расслабился, и стал с удовольствием есть сладости да чай пить.
Хозяйка 1: А чтобы не попасть впросак давайте, и мы повторим правила поведения за столом.
Игра «Чайная пара»
У детей картинки, на которых изображены блюдца с вариантами ответов на вопросы хозяек.
Хозяйки достают картинку с чашкой, на которой размещен вопрос, дети находят блюдце с правильным ответом. Картинки с чайной парой должны совпасть по цвету. На доске появляются чайные пары.
За стол нужно садиться (вопрос):
-
В шапке.
-
Сняв верхнюю одежду и вымыв руки (правильный ответ).
-
В пальто, варежках.
Во время еды (вопрос):
-
Сначала нужно проглотить пищу, а потом говорить (правильный ответ).
-
Можно разговаривать с набитым ртом.
-
Важно откусывать самые большие куски.
-
Некрасиво откусывать большие куски.
За столом некрасиво (вопрос):
-
Сидеть согнувшись.
-
Класть локти на стол (правильный ответ).
-
Сидеть на согнутых ногах.
Тебе необходимо что-то достать со стола. Ты (вопрос):
-
Встанешь на стул и сам достанешь.
-
Вежливо попросишь передать (правильный ответ).
Из общего блюда вежливо брать (вопрос):
-
Самый большой кусок.
-
Кусок, который лежит в центре.
-
Крайний кусок (правильный ответ).
За едой люди (вопрос):
-
Читают книги.
-
Пишут письма.
-
Не читают и не пишут - это невежливо и вредно (правильный ответ).
Косточки от компота и фруктов (вопрос):
- Плюют на стол.
- Аккуратно выплёвывают на ложечку и кладут на блюдц(правильный ответ).
- Выплёвывают на руку и прячут в карман.
Когда пьёшь чай (вопрос):
-
Ложку не оставляй в стакане.
-
Всё время мешай чай ложкой.
-
Размешав сахар, положи ложку на блюдце (правильный ответ).
После еды (вопрос):
-
Положи ложки и вилки на скатерть.
-
На тарелку (правильный ответ).
-
Отдай хозяину или хозяйке.
После еды губы и руки вытирай (вопрос):
-
Салфеткой (правильный ответ).
-
Можно о свою одежду.
-
О скатерть.
После еды (вопрос):
-
Молча выйди из-за стола.
-
Поблагодари (правильный ответ).
-
Скажи, как всё было невкусно.
Хозяйка 2: Во время чаепития Великая княжна что-то тихонько спросила у поэта, а затем хлопнув в ладоши, нарушая правила этикета, сообщила, что сейчас Сергей Александрович прочитает стихи.
Есенин поднялся из-за стола и начал читать поэму «Русь».
Ученик читает отрывок из поэмы «Русь» Сергея Есенина.
Но люблю тебя, родина кроткая!
А за что — разгадать не могу.
Весела твоя радость короткая
С громкой песней весной на лугу.
Я люблю над покосной стоянкою
Слушать вечером гуд комаров.
А как гаркнут ребята тальянкою,
Выйдут девки плясать у костров.
Загорятся, как черна смородина,
Угли-очи в подковах бровей.
Ой ты, Русь моя, милая родина,
Сладкий отдых в шелку купырей.
Хозяйка 2:
Также было прочитано пророческое стихотворение, озаглавленное «Царевнам». В этом стихотворении Есенин восхищается красотой и очарованием царевен, он видит в них воплощение идеальной женственности и грациозности.
В багровом зареве закат шипуч и пенен,
Берёзки белые горят в своих венцах.
Приветствует мой стих младых Царевен
И кротость юную в их ласковых сердцах.
Хозяйка 1: На Руси чаепитие всегда отличалось простотой и сердечностью. Самовар на столе как бы приглашает расслабиться и вести долгие задушевные беседы. А сколько пословиц и поговорок о чае!
Хозяйка 2: Соедините части пословиц. Объясните их значение.
Дети работают в рабочем листе, соединяя стрелочками части пословиц. Приложение 3.
Хозяйка 2. Русские традиционно заваривают чай следующим образом: чистый заварной чайник ополоснуть крутым кипятком, слегка обсушить, положить чай из расчета 1-2ч.л. на стакан, залить кипятком, накрыть салфеткой и настоять 3-5 минут. А теперь мы разберемся, как можно пить чай:
Хозяйка 1: Задание 2. У детей в рабочих листах таблица с названием «чаепития». Приложение 3
- Я буду зачитывать определение, а вы постарайтесь угадать способ, каким можно было пить чай. Дети устно отвечают на вопросы. Отмечая в рабочем листе использованные ответы). Приложение 3
Сергей Есенин, известный своей любовью к русской природе и народному быту, не оставлял без внимания и тему тяжкого труда по добыванию «хлеба насущного» в своих стихах. Вот несколько примеров. Дети читают стихи С. Есенина «Молотьба», «Гой ты, Русь моя родная. В этих стихотворениях Есенин воспевает простые, но важные продукты - хлеб, каравай, добытые тяжелым крестьянским трудом. Восхищается их вкусом и ароматом.
А с этими продуктами можно пить чай? А с чем еще?
Ответы детей.
Хозяйка 2:
Давайте, представим картину: семейное чаепитие, все пьют душистый липовый чай. Над окном цветет черемуха. Ветер, играя, клонит сады, в синем небе плывут облака. Солнце светит ласково, светло. Теплым ветром дышит полдень. Тишина, покой и умиленье. На экране появляется картина художника Игоря Весёлкина «Сергей Есенин». Семья садиться пить чай. Именно этот миг жизни художник запечатлел на своей картине. На столе стоит самовар и вкусное варенье, которое варила мама. (Картина находится в постоянной экспозиции Рязанского художественного музея имени И.П. Пожалостина)
А давайте, с помощью «Поэтического лото» узнаем, а какой чай могли приготовить в этой семье?
Игра «Поэтическое лото»
Правила игры:
Каждая карточка лото состоит из вопроса и ответа (Приложение 2).
Вопрос – это отрывок стихотворения С.Есенина с пропущенным словом, ответ – картинка этого слова. Вопрос и ответ на одной карточке не совпадают. На первой карточке ответа нет. Это сделано специально. Когда такая карточка попадает кому-то из учеников, это значит, что он начинает игру, читает отрывок на карточке.
Остальные ученики должны внимательно слушать и искать ответ-картинку в своих карточках. Тот, кто ответит на поставленный вопрос, задаёт свой, читая его в своей карточке и т.д.
В процессе игры обращается внимание на громкость, выразительность чтения и, конечно внимательность игроков.
(Карточки лото см. в Приложении 2).
Хозяйка 2:
В творчестве Сергея Есенина нет стихотворений, посвященных чаепитию напрямую. Однако в некоторых его произведениях упоминается чай, как часть повседневной жизни в русской деревне. Чай был важной частью русской деревенской жизни и ассоциировался с теплом, уютом и простотой.
Ученик читает отрывок из поэмы Есенина «Анна Снегина».
Беседа окончена.
Чинно
Мы выпили весь самовар.
По-старому с шубой овчинной
Иду я на свой сеновал.
Иду я разросшимся садом,
Лицо задевает сирень.
Так мил моим вспыхнувшим взглядам
Состарившийся плетень.
Хозяйки: Приглашаем отведать чай с угощением.
Литература:
1. Есенин С. А. Собрание сочинений: в двух томах. Т. 1. Стихотворения, поэмы / С. А. Есенин. – М.: Советская Россия: Современник, 1991. – 480 с.
2. Сергей Есенин: воспоминания родных / [сост. Т. Флор, Н. Есенина, С. Митрофанова]. – М.: Московский рабочий, 1985. – 157 с.
3. Есенина А.А. Родное и близкое. - М.: Сов. Россия, 1979. - 96с.
4. Есенин, С. А. Стихотворения; Поэмы / С. А. Есенин; худож. П.
Зубченков. Москва: Московский рабочий, 1977. 221, [3] c.: ил.
(Школьная библиотека).
5. Степанова, М. А. Сергей Есенин. Голос русской души / М. А. Степанова. - Москва: АСТ- Пресс книга, 2015. – 32 с.
6. Прокушев, Ю. Л. Жизнь и творчество Сергея Есенина: материалы для выставок в школе: [для среднего и старшего школьного возраста] / Ю.Л. Прокушев. - М.: Детская литература, 1984. - 32 с.
7. Довнар, Л. А. Посиделки за чаем / Л. А. Довнар // Праздник в школе. - 2012. - № 12. - С. 35-46. - Библиогр.: с. 46.
7. Д. Попов Сергей Есенин - Культура и Искусство | Поэзия [Электронный ресурс ].- Режим доступа: http://www.cult-and art.net/poetry/106021d__popov_sergej_esenin (Дата обращения: 15.09.2024)
Материалы можно скачать с Яндекс-диска (Архив zip 3.4Mb)
Скачать вложение