Блюда из зерна
Автор: Кондрушина Алла Викторовна, учитель начальных классов МБОУ "Средняя общеобразовательная школа №4", г. Скопин Рязанской областиКонспект занятия по внеурочной деятельности по программе «Разговор о правильном питании»
Аннотация
Забота о здоровье – одна из важнейших задач каждого человека. Современные здоровьесберегающие технологии, новые образовательные программы для младшего школьного возраста – шанс решать проблему сохранения здоровья детей осознанно, постоянно.
Реализуя программу «Разговор о правильном питании», учитель обогащает знания детей о продуктах, о том, какие продукты входят в состав готовых блюд; формирует представления о значении рационального питания для здоровья человека; упражняет в составлении меню блюд из зерна, развивает внимание, память, связную речь; создает условия для возникновения желания правильно питаться.
На внеурочных занятиях используется проектная деятельность. В целях лучшего усвоения нового материала применяется мультимедийное оборудование.
Конспект занятия для учащихся 3 класса может быть использован не только во внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании», но и во внеклассной работе учителя.
Занятие по теме «Блюда из зерна»
Цели:
1) организовать проектную деятельность учащихся, способствующую расширению знаний детей о полезности продуктов, получаемых из зерна, как обязательном компоненте ежедневного рациона;
2) способствовать воспитанию бережного отношения к хлебу и уважения к людям, выращивающим хлеб;
3) создать условия для развития у учащихся интереса к познанию нового материала.
Задачи:
актуализировать знания детей по теме занятия с помощью приема «Верите ли вы…»;
расширить знания детей о полезности продуктов, получаемых из зерна;
познакомить с блюдами из зерна и рассказать о пользе каши и хлеба;
- познакомить детей с ценностью и полезностью такого продукта питания, как каша.
Оборудование: презентация, картинки с изображением злаков, кондитерских изделий; листы А4, ватман, ножницы, клей, рабочая тетрадь «2 недели в лагере здоровья».
Раздаточный материал: картинки со злаками, текст «Как хлеб пришел к нам на стол», текст о разных видах каш.
Ход занятия
1. Организационный момент.
2. Актуализация знаний и формулирование темы занятия.
Прочитайте внимательно высказывания. В столбике «ДО» поставьте «+», если вы с ним согласны, а если нет, то «-». СЛАЙД 2
До |
Высказывания |
После |
|
А верите ли вы, что на Руси издавна отмечают праздник хлеба? |
|
|
А верите ли вы, что обед может состоять только из хлеба и вы наедитесь? |
|
|
А верите ли вы, что в мире люди каждый день съедают около 15 миллионов буханок хлеба? |
|
|
А верите ли вы, что в Древней Греции не было сдобных хлебных изделий? |
|
|
А верите ли вы, в России есть традиция встречать дорогих гостей хлебом и солью? |
|
- Давайте проанализируем таблицу. О чем все эти высказывания?
- Сделайте вывод, о чем будем сегодня говорить на занятии.
- Какое название вы бы предложили для сегодняшнего занятия? (Дети предлагают, учитель корректирует – «Блюда из зерна»). СЛАЙД 3
- Теперь проверим, как вы заполнили первый столбик таблицы. Кто согласен / не согласен с первым высказыванием? Со вторым? Третьим? Четвертым?
- Ребята, почему получились разные ответы? (Я этого не знаю…).
- Какую цель вы поставите перед собой? (Я хочу узнать о том, как хлеб попадает к нам на стол; какие блюда получают из зерновых культур – СЛАЙД 4)
- Ребята, скажите, надо ли всем знать о том, как хлеб попадает к нам на стол? Почему?
- Как мы можем помочь остальным ребятам? (Рассказать, составить буклет…)
4. Основная часть. Работа в группах.
- А сейчас, я предлагаю поработать в группах. Возьмите цветные жетоны (3 цвета) на столах и разойдитесь по указанному цвету (на 3-х столах имеются цветные указатели).
- Я предлагаю создать мини-проект «Хлеб и каша – пища наша» (СЛАЙД 5). Продуктом нашего проекта будет стенгазета, которая поможет очень многим ребятам разобраться в полезности данного продукта.
- Вы будете работать в группах. Повторим правила работы в группах. На ваших столах лежат карточки с правилами. Выберите и подчеркните только те, которые нужно соблюдать при работе в команде.
- Итак, какие правила вы отметили?
- Приступаем к работе.
1 группа работает с текстом «Какой путь преодолевает зернышко, чтобы попасть к нам на стол». Ваша цель – создание буклета о том, как хлеб с поля пришел к нам на стол.
Текст «Какой путь преодолевает зернышко, чтобы попасть к нам на стол»
Большой путь проходит хлебный колосок, чтобы превратиться в пышный хлеб на нашем столе.
Древний человек попробовал на вкус семена диких растений, и они ему понравились. С тех пор человек начал сам не только собирать эти семена, но и сеять их в обработанную землю. Первой мотыгой для обрабатывания земли, стала деревянная палка, потом человек догадался насадить на палку отесанный камень. С помощью таких приспособлений люди разрыхляли почву, затем сажали в нее семена. Собранные семена человек молотил с помощью камня, превращая их в муку. Затем из муки он выпекал на огне хлеб.
Шло время и люди стали использовать в земледелии прирученных животных для рыхления земли. Появился деревянный плуг, с помощью которого почва подрезалась, переворачивалась и взрыхлялась.
В наше время на помощь земледельцам пришла техника. На полях трудятся сеялки, с помощью которых семена попадают в землю. Комбайны, которые срезают растения, обмолачивают колосья, очищают зерно и погружают его в грузовую машину. Трактора, которые складывают зерновые стога для просушки.
На Руси стали отмечали Хлебный Спас (Ореховый Спас). В этот священный праздник хозяйки всегда пекли хлеб из урожая новой муки, после чего освящали его в Церкви.
2 группа работает с рисунками на с. 32 в рабочей тетради «Две недели в лагере здоровья» и отвечает на вопрос: Что полезнее, хлеб или кондитерские изделия? (Рассмотрите рисунки, и скажите, какие питательные вещества содержатся в хлебе и пирожных. Сравните состав и объясните, почему не стоит часто и много есть пирожные и торты).
Затем учащиеся читают текст и составляют памятку.
Хлеб богат углеводами, белками и витаминами, а в пирожном в большом количестве содержатся жиры и углеводы, что способствует отложению лишнего жира и может привести к ожирению.
Для детей вашего возраста суточное количество хлеба должно составлять 60-70 г ржаного и 150 г пшеничного (показываю куски хлеба).
В детском питании продукты из зерновых культур занимают очень важное место. Так, хлеб является одним из основных источников белка, углеводов, минеральных веществ. Он содержит незаменимые аминокислоты.
В хлебе содержится витамин В, который укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение.
Примерный текст памятки:
- воздерживайтесь от жирной пищи,
- употребление пирожных в большом количестве приводит к ожирению,
- сладостей тысячи, а здоровье одно.
3 группа работает с рабочей тетрадью на с. 31 и текстами, составляет коллаж «Какие продукты и блюда получают из этих злаков» (коллаж дети изготовляют из картинок со слайда.
Все мы с детства помним сказку Пушкина, в которой поп кормил своего работника Балду варёной полбой. Что же это такое? (Полбой на Руси называли особый вид пшеницы - с ломким колосом. Это каша их зёрен такой пшеницы.)
Кто из нас хоть раз в жизни каши не пробовал. Каша – это исконно русское блюдо. На Руси каша испокон веков занимала важнейшее место в повседневном рационе; она являлась одним из основных блюд, как бедных, так и богатых людей. Отсюда и русская пословица: "Каша - мать наша". Какие вы знаете каши? (ответы детей)
Из пшенной крупы варят пшенную кашу. Очень вкусна она с маслом и со сливками!
Пшено - крупа, полученная из очищенного проса.
Из ячменной крупы — перловки, варят перловую кашу.
Из пшеницы крупного помола варят манную кашу. Ею обычно кормят малышей — она жидкая и питательная.
Варят каши из зерен риса, кукурузы и овса.
- Кто из вас слышал о Гурьевской каше? Рассказывают дети.
Гурьевская каша (карточка1)
Казалось бы, что может быть проще манной каши. Достаточно вскипятить молоко, посолить, подсластить его, аккуратно засыпать манную крупу, и через несколько минут блюдо готово.
Фантазия же и мастерство русских кулинаров позволили превратить это прозаичное кушанье в подлинный шедевр.
Название каши связывают с именем графа Гурьева. Однажды графа Гурьева пригласили отобедать в гости. На десерт была подана очень красиво оформленная и прекрасная на вкус каша. Попробовав её, граф был настолько удивлён и растроган, что велел позвать в столовую повара и, когда тот явился, расцеловал его. Такой вкусной каши министр ещё никогда не ел. Граф выкупил крепостного повара и изобретателя каши Захара Кузьмина.
Кого только не потчевал Гурьев удивительной кашей, и всегда она вызывала у гостей неподдельное восхищение.
Постепенно эту кашу научились готовить за пределами России, и везде она называлась кашей гурьевской, имя же действительного её изобретателя, повара Захара Кузьмина, как это часто случается, забылось.
Суворовская каша (карточка 2).
- Кто из вас знает, кто такой Александр Васильевич Суворов? (Фельдмаршал, великий полководец)
- 60 сражений провёл великий полководец и ни разу не потерпел поражения.
- Как вы думаете, как связано имя этого выдающегося человека с темой сегодняшнего урока?
- Прочитайте об этом на карточках и приготовьте ответ.
(карточки для 3 группы.)
- После одного из тяжёлых сражений, переходя Альпы - высочайшие и красивейшие горы Италии, у солдат его войска не оставалось сил и в довершении ко всему закончилось пропитание. И командующий старик, а Суворову тогда исполнилось 70 лет, всю ночь не сомкнул глаз и принял решение: собрал у солдат их собственные запасы – оставалось чуть-чуть гороха, перловки, пшена, гречихи, сложить все продукты в общие котлы и сварить кашу, добавив масла и лука, какой чудной она бы не показалась. Каша получилась на удивление вкусной и полезной. И в народе её прозвали Суворовской.
4.2. Презентация результатов групп
- Итак, слушаем выступление 1 группы о том, какой путь преодолевает зернышко, чтобы попасть к нам на стол. (Буклет прикрепляется на лист ватмана).
- Вы хорошо запомнили, что рассказали ребята из 1 группы? Выполните задание 5 из рабочей тетради на стр. 32.
Проверим, какие механизмы помогают посеять, вырастить и собрать урожай. СЛАЙД 8
В России есть традиция встречать дорогих гостей хлебом и солью. На красивое расшитое вручную хозяйками полотенце кладут хлебный каравай, в центре которого находится солонка и солью. Этот обычай выражает гостеприимство и радушие русских людей. Гостей, на Руси, окружали почетом и уважением. Считалось, что заглянувший в дом путник много повидал на своем пути, многое знает, у него есть чему поучиться.
Встретить гостя «хлебом-солью» означало призвать на него божью милость, выразить свое уважение и пожелать добра и мира.
Ребята, в этом году наша страна празднует День Победы и чествует своих героев уже 75 лет. Нашей стране пришлось узнать ужасы Великой Отечественной войны, которые заключались не только в том, что на нашу страну падали бомбы, но и в том, что наши люди страдали и даже умирали от голода, даже забыв, как выглядит буханка ржаного хлеба. Знаете, почему ваши бабушки и дедушки знают цену каждой крошке хлеба? Потому, что они помнят блокадный Ленинград, в котором в годы войны выдавали в день по 125 граммов хлеба. Много людей умерло без хлеба.
Мужчины, ушли на фронт. Рабочих рук в колхозах не хватало. Хлеб стали выращивать женщины, старики, дети. Выращенный хлеб отправляли на фронт. Самим ничего не доставалось. Не говоря уже о жителях городов. В городах и селах хлеб выдавали по карточкам. А это бессонные очереди за хлебом. Хлеб был с примесью сена, соломы, желудей, семян лебеды. Это добавляли в хлеб во время войны. Слайд 8-9
- Слушаем выступление 2 группы. (Рисунки и памятки прикрепляется на лист ватмана).
- Я надеюсь, что вы запомнили информацию о хлебе и кондитерских изделиях. Выполните задание в тетради на стр. 32.
- В детском питании продукты из зерновых культур занимают очень важное место. Так, хлеб является одним их основных источников белка, углеводов, минеральных веществ. Он содержит незаменимые аминокислоты. Однако хлеб относительно беден кальцием, поэтому его лучше сочетать с молоком, кефиром или другими молочными продуктами. Для детей вашего возраста суточное количество хлеба должно составлять 60–70 г ржаного и 150 г пшеничного хлеба (показать куски хлеба).
- Свой коллаж представит 3 группа. (Коллаж прикрепляется на лист ватмана).
- Какие продукты и блюда получают из этих злаков?
- Я надеюсь, что вы запомнили названия и внешний вид растений. Это поможет вам победить в игре.
Игра «Детективы».
Класс делится на три команды. На столе раскладываются различные колоски (овес, пшеница, просо). На тарелках – крупы (рис, гречиха). Детям предлагается отгадать, из каких растений, зерен и круп получились манная, пшенная, гречневая, овсяная, рисовая каши.
5. Рефлексия.
- Возьмите таблицы и заполните колонку «ПОСЛЕ».
- Скажите, у кого-то изменилась оценка высказывания? Почему?
- А теперь вспомните, какие цели вы ставили перед собой. Кто из вас их достиг?
- Есть ли ребята, которые справились не со всеми заданиями? Что вы им посоветуете? (Не отчаиваться, больше читать, найти информацию в справочниках, энциклопедиях, Интернете).
- Спасибо всем за занятие. Я надеюсь, что оно окажется полезным для вас.
Литература
1. М.М. Безруких, Т.А. Филиппова, А.Г. Макеева Две недели в лагере здоровья / Методическое пособие. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2012. – 80 с.
2. М.М. Безруких, Т.А. Филиппова, А.Г. Макеева Две недели в лагере здоровья: Рабочая тетрадь. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2018. – 72 с.
3. С. Богдан «Как колосок на стол хлебом пришел» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://allforchildren.ru/poetry/sweet011.php (дата обращения 30.03.2021)
4. Гурьевская каша [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://eda.wikireading.ru/31290 (дата обращения 30.03.2021)
Полный текст конспекта с презентацией во вложении (zip 3.1 MB)
Скачать вложение