Формирование общих и профессиональных компетенций на лабораторных работах по химии
Автор: Чекурова Наталья Владимировна, Медведева Юлия Ивановна, преподаватели ОГБПОУ Рязанский технологический колледжСовременная реформа образования в нашей стране направлена на реализацию компетентностного подхода. Формирование у обучающихся готовности к дальнейшему развитию, самостоятельности, способности к самоорганизации и сотрудничеству является важной составной частью образовательного процесса. В связи с этим необходимо усиливать практическую составляющую обучения, выстраивать тесные взаимоотношения с социальными партнерами, чтобы иметь возможность учитывать потребности рынка труда. В этом случае система знаний, умений и навыков, как результат образовательной деятельности, преобразуется в способность человека подстраиваться под изменяющиеся социально-экономические условия. Реализация данного направления требует от преподавателей новых подходов к организации образовательного процесса, т.е. перехода от передачи знаний в готовом виде к активной самостоятельной работе студентов.
Дисциплина «Химия» является обязательной для изучения при освоении специальности 19.02.03 Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий и 19.02.10 Технология продукции общественного питания. Как показывает практика, дисциплина «Химия» является достаточно сложной для освоения. Во многом это обусловлено низким базовым уровнем знаний (в том числе по математике и физике), с которыми студенты приходят в профессиональные учебные заведения. Поэтому прежде чем приступать к формированию компетенций, осознанных умений и функциональных знаний, необходимо устранять, по возможности, имеющиеся пробелы. Важнейшим фактором, влияющим на решение данной проблемы, может стать активная познавательная деятельность студентов, которую способен вызвать интерес к изучаемой дисциплине. Наиболее эффективными с этой точки зрения учебными занятиями являются лабораторные работы, которые традиционно интересны обучающимся.
Еще М.В. Ломоносов подчёркивал, что «химии, никоим образом научиться невозможно, не видав самой практики и не принимаясь за химические операции». Следует отметить, что материально – техническое обеспечение химических лабораторий колледжа позволяет проводить разнообразные лабораторные работы по общей, органической, физической, коллоидной, аналитической химии, а также физико-химические анализы. В связи с этим, объем часов отведенных на дисциплину «Химия», увеличен за счет использования вариативной части, причем на лабораторные работы отводится более 50% от общего объема времени.
Лабораторные работы способствуют интеграции мыслительной и практической деятельности обучающихся, развитию коммуникативных способностей, профессиональной самостоятельности и мобильности.
При проведении лабораторных работ используются методические указания по выполнению, которые включают в себя правила техники безопасности при работе в лаборатории, перечень контрольных вопросов, ответы на которые будут способствовать более осмысленному выполнению задания и закреплению учебного материала. Кроме того, в них дано описание последовательности выполнения анализа и правил составления отчета. Безусловно, методические указания позволяют структурировать учебное занятие, однако, формированию компетенций во многом способствуют и педагогические приемы, активно используемые преподавателями в ходе работы (таблица 1).
Таблица 1- Соответствие элементов организации занятия формирующимся компетенциям
Элементы организации занятия |
Формирующаяся компетенция |
Выполнение индивидуального задания (по вариантам) |
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество |
Возможность и обоснованность выбора методики проведения анализа |
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность |
Самостоятельная работа с методикой проведения анализа, справочной и нормативно-технической документацией (например, паспорт к прибору) |
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития |
Обработка результатов с использованием компьютера |
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности |
Работа в бригаде по решению общей задачи |
ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями |
Возглавлять работу в бригаде по решению общей задачи |
ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.
|
Способность применять различные варианты (методики) для решения поставленной задачи |
ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности. |
Формированию профессиональных компетенций в некоторой степени способствует тематика лабораторных работ. Наибольшее значение имеют те работы, при выполнении которых рассматриваются свойства и/или процессы, лежащие в основе пищевых производств. В таблице 2 представлен перечень некоторых лабораторных работ, которые позволяют разобраться в сущности технологических процессов.
Таблица 2 – Взаимосвязь лабораторных занятий по химии с профессиональной деятельностью
Тема лабораторной работы |
Элементы профессиональной деятельности | |
19.02.03 Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий |
19.02.10 Технология продукции общественного питания | |
Техника безопасности при работе в химической лаборатории. Техника проведения химического эксперимента |
правила безопасной эксплуатации оборудования; правила и нормы охраны труда, противопожарной безопасности | |
Приготовление растворов. Влияние температуры на растворимость веществ |
ПК 2.2-2.3; ПК 3.2-3.3; ПК 4.2 осуществление технологического процесса производства |
ПК 1.1-1.3; ПК 2.2-2.3; ПК 3.1-3.4 приготовление полуфабрикатов, сложной кулинарной продукции, соусов, десертов |
Исследование свойств углеводов, белков |
ПК 1.2; ПК 2.1; ПК 3.1; ПК 4.1 контролирование соблюдения требований к качеству сырья; ПК 2.2-2.3; ПК 3.2-3.3; ПК 4.2 осуществление технологического процесса производства |
ПК 1.1-1.3; ПК 2.2-2.3; ПК 3.1-3.4 приготовление полуфабрикатов, сложной кулинарной продукции, соусов, десертов |
Получение коллоидов. Свойства коллоидных растворов. Исследование устойчивости эмульсий и пен. Набухание полимеров. Студни |
ПК 2.2-2.3; ПК 3.2-3.3; ПК 4.2 осуществлять технологический процесс производства |
ПК 2.3; ПК 3.2; ПК 4.4; ПК 5.1-5.2 проводить приготовление сложных отделочных полуфабрикатов, соусов, приготовление сложных десертов |
Для специальности 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров, где дисциплина «Химия» является вариативной, и специальности 19.02.03 Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий, следует отметить особое значение лабораторных работ в разделе аналитической химии и физико-химических методов анализа. Именно здесь закладываются основы проведения анализов, связанных с оценкой качества сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и товаров. Таблица 3 содержит некоторую информацию об основных методах анализа, которые осваиваются на лабораторных занятиях, и, в дальнейшем, будут использоваться как при освоении профессиональных модулей, так и на практике.
Таблица 3 – Методы анализа, применяемые в профессиональной деятельности
Метод анализа |
Приборы и оборудование |
Применение в профессиональной деятельности |
Титриметрический |
Мерная химическая посуда |
Контроль качества сырья, полуфабрикатов, готовой продукции (например, кислотность, щелочность и др.) |
Гравиметрический |
Весы (технические ВСТ-600/10-0, аналитические ВЛР-200-М, AGN 200), электропечь SNOL 67/350 |
Термогравиметрическое определение массовой доли влаги сырья, полуфабрикатов, готовой продукции (высушивание) |
Рефрактометрический |
Рефрактометр ИРФ-454 Б2М |
Определение массовой доли влаги и сухих веществ (например, в сахаристых кондитерских изделиях, фруктовых соках и др.) |
Фотометрический |
ФЭК-56М, Спектрофотометр ПЭ-5400 ВИ |
Определение содержания веществ в продукции (например, содержание редуцирующих веществ) |
Электрохимический (потенциометрический, кулонометрический) |
рН-метр121, рН-метр 410, рН-метр/иономер АНИОН 4100
|
Определение содержания различных ионов в продукции (например, определение активной кислотности плодово-ягодного сырья, содержания нитратов и др.) |
Для наиболее эффективного формирования профессиональных компетенций необходимо отслеживать изменения, которые вносятся в нормативную документацию по методам анализа и, в соответствии с этим, вносить некоторые корректировки в перечень и/или содержание лабораторных работ.
Таким образом, правильная организация лабораторных работ способствует усилению мотивации при изучении дисциплины, формированию общих и профессиональных компетенций будущих специалистов.
Литература:
1. Федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования по специальности 19.02.03 Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий (утв. приказом Министерства образования и науки РФ от 22 апреля 2014 г. N 373);
2. Федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания (утв. приказом Министерства образования и науки РФ от 22 апреля 2014 г. N 384);
3. Федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования по специальности 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров (утв. приказом Министерства образования и науки РФ от 28 июля 2014 г. N 835);
4. Саенко, О.Е. Аналитическая химия: учебник для СПО. – 3-е изд., доп. и перераб. – Ростов н/Д.: Феникс, 2013. – 287 с.
5. Аналитическая химия и физико-химические метода анализа \в 2-х т., [Ю.М. Глубоков и др.] под ред. А.А. Ищенко.- М.: Изд. центр «Академия», 2010.- 352 с.
6. Лурье И.С. Скокан Л.Е Цитович А.П. Технохимический и микробиологический контроль в кондитерском производстве: Справочник.- М.: Колосс, 2003.-416с.
7. Лабораторный практикум по общей технологии пищевых производств, М.: «Агропромиздат», 1991
Скачать вложение