Комментарий Крысановой Елены Владимировны, преподавателя ОГБПОУ «Рязанский технологический колледж», к докладу 4:
Профессиональная направленность в преподавании общеобразовательных предметов обеспечивается посредством использования на уроках материала дисциплин профессионально-технического цикла, более глубокого изучения теории и законов, лежащих в основе технологических процессов, принципа действия машин, механизмов, средств связи, а также путем выполнения лабораторно-практических работ и решение задач с профессиональным содержанием практического характера. Осуществление профессиональной направленности в разработке комплексных межпредметных заданий для студентов определенных групп профессий приводит к образованию объединенных систем знаний, умений и навыков общеобразовательного и профессионального характера. Ролевая игра, интегрированный урок, урок- дискуссия являются отличными примерами сочетания нескольких предметов между собой. Профессиональная направленность общеобразовательных дисциплин означает в широком смысле ориентацию студентов на производственную деятельность, на воспитание их готовности к труду рабочего конкретной профессии, а в узком смысле – на формирование совместно с преподавателями профессионально-технических дисциплин профессиональных знаний и умений учащихся. Практические, развивающие и воспитательные цели занятия ставятся, ориентируясь на получаемую профессию студента.
Комментарий Крысановой Елены Владимировны, преподавателя ОГБПОУ «Рязанский технологический колледж», к докладу 6:
Полностью поддерживаю мысль, что любой студент –это личность, требующая к себе уважительного отношения. В современных условиях, когда у каждого безграничный доступ к интернету, гаджетам, очень сложно заинтересовать и удержать внимание студента. Преподавателю необходимо постоянно развиваться и обучаться, чтобы идти в ногу со временем. Наша задача раскрыть творческие и профессиональные способности каждого. Проектный метод широко применятся для достижения данной цели. Проблема формирования мотивации учения лежит на стыке обучения и воспитания, является важнейшим аспектом современного обучения. Если профессия выбрана правильно, она близка и интересна, то и достичь высокой профессиональной мотивации будет проще. Имея пред глазами наставника или успешного профессионала своего дела, можно также повысить мотивацию наглядным примером. Мастер- классы, экскурсии, выезды на производство способствуют неформальному общению заинтересованных лиц, новым знакомствам, укрепляют веру в себя: «Я тоже смогу. У меня все получится.»
Комментарий Крысановой Елены Владимировны, преподавателя ОГБПОУ «Рязанский технологический колледж», к докладу 17:
Успешность реализации задач среднего профессионального образования во многом зависит от профессиональной мотивации обучающихся. Профессиональная мотивация выступает как внутренний движущий фактор развития профессионализма и личности обучающегося в образовательной организации, так как только на основе высокого уровня развития мотивации возможно достижение профессиональной образованности и культуры личности.
Для процесса развития будущих специалистов важное значение имеет уровень профессиональной направленности обучающихся. При высоком уровне профессиональной направленности у студента преобладают высокие духовные мотивы выбора профессии, а в кругу профессиональных интересов преобладают такие, которые удовлетворяются в формах активной деятельности. При низком уровне профессиональной направленности преобладают материальные мотивы выбора профессии, косвенные мотивы, внешние по отношению к данной профессии, а интерес к данной деятельности отсутствует либо преобладают относительно пассивные по своему характеру интересы.
Уровень развития мотивационной сферы студента зависит от способов, условий и средств обучения, осознания собственного смысла учения, предметно-рефлексивного отношения к обучению, субъектной активности и субъектного отношения. Мотивационная сфера личности определяется деятельностью. Для того чтобы деятельность стала компонентом развития и саморазвития, важно не только глубоко понимать характер ее содержания, но и постоянно совершенствовать мотивационную сторону личности. Глубокое понимание мотивационной сферы может обеспечить успех, направить активность личности студента в нужное русло ее развития. Высокому уровню готовности студентов к профессиональной деятельности способствует высокая степень удовлетворенности профессией, удовлетворенности учебным заведением, ценностных ориентаций, учебно-профессиональной мотивацией. Удовлетворенность профессией - это повышенный показатель и аспект готовности к предстоящей деятельности. Низкая мотивация к профессиональной деятельности препятствует формированию готовности студента.
Во-первых, студенту необходимо объяснить, каким образом знания, полученные в учебном заведении, пригодятся ему в будущем. Студент приходит в учебное заведение для того чтобы стать хорошим специалистом в своей области. Поэтому преподаватель обязан уметь доказать студентам, что его предметы, уроки учебной практики действительно будут полезны в его дальнейшей деятельности.
Во-вторых, студента необходимо не только заинтересовать предметом, но и открыть для него возможности практического использования знаний.
В-третьих, студенту очень важно, чтобы преподаватель был его наставником, чтобы к нему можно было обратиться за помощью во время учебного процесса, обсудить волнующие его вопросы.
Проявление уважения к студентам. Какой бы ни был студент, он в любом случае требует к себе соответствующего отношения.
Эти мотивы могут сливаться, образуя общую мотивацию для обучения.
Причины, стимулирующие человека и побуждающие его к активной деятельности, в данном случае - учиться, - могут быть самые различные.
Для того чтобы студент по-настоящему включился в работу, нужно, чтобы задачи, которые ставятся перед ним в ходе учебной деятельности, были не только понятны, но и внутренне приняты им, т.е. чтобы они приобрели значимость для студента. Так как истинный источник мотивации человека находится в нем самом, то необходимо, чтобы он сам захотел что-то сделать и сделал это.