Сценарий мастер- класса для педагогов «Духовно-нравственное воспитание через устное народное творчество»
Автор: Лутикова Светлана Владимировна, Берестова Татьяна Сергеевна воспитатели МБДОУ «Детский сад №5 «Пчелка», г. Скопин, Рязанская областьДошкольное воспитание - важнейший период в духовно-нравственном становлении личности. Нравственное воспитание происходит благодаря целенаправленным педагогическим воздействиям, ознакомлению ребенка с нравственными нормами поведения в процессе различной деятельности. Это период первоначального вхождения ребенка в этот огромный, удивительный и прекрасный мир. Именно в дошкольном возрасте закладывается основа системы духовно - нравственных ценностей, определяющая отношение человека к миру во всем многообразии его проявлений. У ребенка формируются основы отношения к себе и к окружающим, обществу в целом.
В процессе духовно - нравственного воспитания расширяются и углубляются понятия о родных людях в семье, прививаются навыки доброжелательного общения со сверстниками, даются представления о непосредственном и далеком окружении (дом, двор, улица, город, страна).
В области воспитания дошкольников всесторонне был исследован процесс формирования духовно-нравственных основ. Понятия «нравственный» и «духовный» определяются следующим образом: Так, С.Я. Рубинштейн считает, что «духовность» - это состояние близости души, внутреннего мира человека. Р.С. Буре полагает, что «нравственность» - это твердая постоянная решимость воли следовать за добрыми влечениями сердца и совести (добронравие).
Исходя из этого, духовные упражнения ума, чувств и сердца ребенка являются основным средством духовно-нравственного воспитания, а основной формой - служение добру, служение людям. То, какие нравственные качества разовьются у ребенка, зависит, прежде всего, от родителей, педагогов и окружающих его взрослых, от того, как они его воспитают, какими впечатлениями обогатят.
Цель: Повышение компетентности педагогов ДОУ по вопросу духовно – нравственного воспитания дошкольников через устное народное творчество.
Задачи:
1. Обогатить педагогические умения педагогов по духовно – нравственному воспитанию.
2. Передача опыта путём прямого и комментированного показа действий, методов, приёмов и форм педагогической деятельности.
3. Развивать творческую активность педагогов.
Ход мастер-класса.
(На экране Слайд 1) «Духовно-нравственное воспитание дошкольников через устное народное творчество»
Одним из средств духовно-нравственного воспитания дошкольников является устное народное творчество. Неслучайно оно с давних времен должным образом оценивается в разных аспектах: как средство педагогического воздействия, как средство психолого-педагогического изучения ребенка, как средство формирования духовно-нравственной культуры, как средство обогащения словарного запаса детей и как средство передачи красоты и образности русского языка.
(На экране Слайд 2) «Задача воспитания - пробудить внимание к духовной жизни … »
Ребенок как губка впитывает все впечатления, под звуки ласковых, напевных слов потешек, просыпается, умывается. Чем он становится старше, тем больше жанров устного народного творчества узнает, из которых «черпает» неиссякаемую народную мудрость. У детей формируется свой особый мир, где есть место доброте, отзывчивости, вежливости, любви, состраданию.
Слушая произведения устного народного творчества, ребёнок учится самостоятельно делать выводы о своём поведении, стараясь избежать ошибок героев. Дети хорошо воспринимают фольклорные произведения благодаря их юмору, ненавязчивости, знакомым жизненным ситуациям. Именно поэтому в работе по развитию у детей духовно-нравственных качеств, стоит обращаться к истокам русской народной культуры и в первую очередь к фольклору.
В ходе данного мастер-класса с детьми можно достичь следующих целей и задач:
Создание условий для всестороннего развития ребенка – дошкольника, его духовно- нравственное воспитание через устное народное творчество.
Задачи.
- формировать интерес к произведениям устного народного творчества и понимание их смысла;
- прививать добрые отношения, отзывчивость, любовь и уважение к ближнему.
(На экране Слайд 3) «Малые жанры народного фольклора»
С помощью устного народного творчества можно научить детей управлять своими эмоциями и поведением, сопереживать и радоваться успехам окружающих, развить такие личностные качества как инициативность, доброжелательность, любовь к Родине. Сказка одна из эффективных форм воздействия на личность ребенка. В ней как нигде, отражаются черты русского народного характера, присущие ему нравственные ценности – представления о добре и зле, верности и предательстве. Драматизация различных русских сказок помогает детям различать и понимать эмоциональное состояние героев, воспитывает в детях ответственность, чувство коллективизма.
(На экране Слайд 4) «Сказки любят все на свете, Любят взрослые и дети! Сказки учат нас добру и прилежному труду. Говорят, как надо жить, Что бы всем вокруг дружить!»
Сейчас я предлагаю вам придумать свою сказку на тему: «Добро побеждает зло». Мне нужна фокус группа из 4 человек, по 2 человека в команду. Условие сказки написано у Вас на карточках. Приступайте к сочинению авторской сказки.
(На экране Слайд 5) Работа с залом.
Пословицы и поговорки называют жемчужиной народного творчества. Они оказывают воздействие не только на разум, но и на чувства ребенка. Поучения, заключенные в них легко воспринимаются и запоминаются. Обращенные к детям пословицы могут открыть им правила поведения, моральные нормы. Например: «Поспешишь – людей насмешишь».
Пословицы и поговорки можно использовать во всех процессах воспитательной работы. При одевании на прогулку, во время самостоятельной, игровой, трудовой деятельности.
Пословицы и поговорки являются богатейшим источником духовно-нравственного развития детей, они воспитывают в детях активность, сноровку, инициативу, выдумку, умение преодолевать неудачи, поражения, радоваться победам других и своим успехам.
Уважаемые коллеги, я вам предлагаю убедиться в этом с помощью игры.
(На экране Слайд 6) «Бой пословиц».
Прочитайте, пожалуйста, текст и восстановите пословицы
Нет в мире краше
когда над ней крыша одна.
Глупа та птица,
будет Родина крепка.
Если дружба велика,
которой свое гнездо не мило.
Семья сильна,
хорошие дети растут.
В хорошей семье
Родины нашей.
Человек без Родины,
В своем доме и
счастье дорогу не забывает.
что соловей без песни.
В семью, где лад,
стены помогают.
(На экране Слайд 7) «Определение сущности потешки»
Так же познакомить ребенка с нравственными нормами поведения помогают потешки, так как – это ценное средство приобщения детей к духовно-нравственным ценностям. Вы со мной согласны?
Правильно подобранная потешка помогает установить контакт с малышом, пробудить у него чувство симпатии. Так что же такое потешка?
Сейчас мы вместе составим определение такому средству развития ребенка, как «Потешка». Но делать это будем без всяких словарей, поскольку мы все педагоги, эрудиты, теоретики и практики одновременно!
Я буду задавать параметры, а вы давайте им определения, характерные для потешки.
- Жанр, классификационный признак-фольклор
- Объем – короткая
- Форма - стихотворная
- Цель – развлекательно-обучающая работа с детьми
- Сопровождение – движения, манипуляции, действия.
А теперь из всех записанных параметров составьте определение.
(На экране слайд 8) «Потешка»
Итак, потешка – это… короткий стихотворный жанр фольклора, призванный научить детей движениям, манипуляциям с предметами, определенным действиям в развлекательной форме.
(На экране слайд 9) «Картинка»
Предлагаю вашему вниманию картинки.
Какое нравственное качество поведения вы видите?
Назовите потешку к этой картинке.
При умывании:
Водичка, водичка умой мое личико
Чтобы глазки блестели
Чтобы щечки краснели,
Чтоб смеялся роток,
Чтоб кусался зубок.
Щечки? Мыли?
Носик? Мыли?
А глазки? Забыли.
Ай, лады, лады, лады,
Не боимся мы воды,
Чисто умываемся,
Маме улыбаемся.
Выходи водица,
Мы пришли умыться!
Льется на ладошку
По-нем-ножку.
Лейся, лейся, лейся
По-сме-лей
Катя, умывайся веселей.
(На экране слайд 10) «Картинка»
При причесывании:
Что вы видите на этой картинке? Мы педагоги приучаем детей к опрятности, а помогают нам в этом потешки. Какую, потешку можно применить к воспитанию данного качества.
Петушок, петушок
Расчеши мне гребешок.
Ну, пожалуйста, прошу
Я кудряшки расчешу.
Чешу, чешу, волосинки
Расчесываю косынки.
Расти, коса, до пояса,
Не вырони ни волоса.
Расти, косонька, до пят -
Все волосоньки в ряд.
Расти, коса, не путайся -
Маму, дочка, слушайся.
Уж я косу заплету,
Уж я русу заплету,
Я плету, плету, плету,
Приговариваю:
Ты расти,расти, коса,
Всему городу краса
(На экране слайд 11) «Картинка»
На данной картинке изображена семья. Какие взаимоотношения должны быть между членами семьи? Вспомните потешки, которые помогут нам добиться таких взаимоотношений?
- Пальчик-мальчик,
Где ты был?
- С этим братцем
В лес ходил.
С этим братцем
Щи варил.
С этим братцем
Кашу ел.
С этим братцем
Песни пел!
Этот пальчик – мамочка.
Этот пальчик – папочка,
Этот пальчик – дедушка,
Этот пальчик – бабушка,
Этот пальчик – это я,
Это дружная семья!
Как у нашей бабушки семеро внучат.
Семеро-семеро с вечера не спят.
К каждому-то бабушка
С вечера приди.
К каждому-то бабушка
Песню заведи:
Про утенка, про котенка,
Про лисенка, про гусенка,
Баюкает бабушка семерых внучат.
(На экране слайд 12) «Картинка»
На данной картинке, кого Вы видите, а что он делает? А мы с Вами приучаем детей к трудолюбию, а не к лени. Какие можно использовать потешки, чтобы искоренить в детях лень.
Лежебока, ха-ха-ха,
Отлежал себе бока,
Захотел поесть,
Но не может сесть!
Лень потягота,
Поди на Федота,
С Федота на Якова,
С Якова на всякого,
А со всякого, и с Якова и с Федота
Уходи ты лень потягота
К себе на болота.
(На экране слайд 13) «Дразнилка»
Также есть дразнилки и мирилки. Столкнувшись с несправедливостью или обидевшись на товарища, ребёнок прибегает к дразнилке.
Свое название мирилки получили от слова «мир» — мириться, дружба.
Прочитайте, пожалуйста, дразнилку. Какие нравственные качества воспитываются через эту дразнилку?
(На экране слайд 14) «Мирилка»
Прочитайте мирилку. Чему учит эта мирилка?
(На экране слайд 15) «И пусть в вашей жизни, как в сказке – добро побеждает зло»
А теперь я предлагаю выступить нашей фокус - группе и рассказать свои авторские сказки.
(Выступление фокус-группы).
(На экране слайд 16) «Духовная жизнь ребенка полноценна лишь тогда, когда он живет в мире игры, сказки, музыки, фантазии, творчества. Без этого он – засушенный цветок»
Коллеги, из нашей сегодняшней работы можно сделать вывод, что для развития духовно-нравственных качеств у дошкольников, большую помощь оказывает устное народное творчество, которое воздействует как на разум, так и на чувства дошкольников.
Ведь еще В. А. Сухомлинский говорил: «Духовная жизнь ребенка полноценна лишь тогда, когда он живет в мире игры, сказки, музыки, фантазии, творчества. Без этого он - засушенный цветок».
Литература
1. Буре Р.С. Основы нравственного воспитания детей. - М.: Перспектива. - 2018. - 298с.
2. Зеленова Н.Г., Осипова Л.Е. Мы живём в России.– М.: Издательство СКРИПТОРИЙ , 2019. – 96с.
3. Князева О. Л., Маханева М. Д. Приобщение детей к истокам русской народной культуры: Парциальная программа. – М.: Детство – Пресс, 2020. – 304 с.
4. Рубинштейн С.Я. О воспитании привычек у детей. М.,2019. - 200с.
Полный вариант статьи с презентацией во вложении (zip, 2Mb)
Скачать вложение